Можно ли сварить замороженную свеклу

Можно ли замораживать свеклу

Зима – пора года, когда организм нуждается в полезных элементах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Сохранить урожай без потерь, чтобы использовать для приготовления блюд, довольно сложно. Особенно касается это свеклы, которая даже в прохладных условиях быстро портится – становится мягкой или высыхает.

С помощью морозильной камеры стало возможным сохранить корнеплоды без потерь. Преимуществ у этого способа хранения немало:

  • поддавать заморозке можно отварной овощ, который добавляется в готовое блюдо, сокращая время приготовления (отварная свекла немного теряет цвет, поэтому рекомендуется добавлять в воду немного уксуса);
  • при хранении в морозилке полностью сохраняются все полезные элементы;
  • мороженый овощ не теряет вкусовых качеств в течение полугода;
  • есть немало способов заморозить свеклу, зимой ее применять можно для разных блюд – борщей, салатов, гарниров.

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды.

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Можно ли сварить замороженную свеклу

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Рецепт заморозки свеклы целиком

Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.

10 минут

Количество порций: 4

  • калорийность — 42.0 ккал;
  • белки — 1.5 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 8.8 г.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Предварительная подготовка овоща

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Способы хранения

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок.

Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Можно ли сварить замороженную свеклу

Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи — это так просто!

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.