Можно ли хранить тыкву на балконе
Оглавление
Оптимальные условия для хранения тыквы дома
- температура в помещении стабильна, без перепадов;
- на тыкву не попадает солнечный свет;
- плоды размещаются свободно, без соприкосновения между собой.
Городским жителям значительно сложнее сберечь выращенный урожай или купленные овощи. Но и в условиях квартиры тоже можно сохранить тыковку на достаточно длительный срок – до нескольких месяцев. Если в квартире есть лоджия или застекленный балкон, где зимой не бывает слишком низких температур, хранить плоды можно там в оборудованном коробе, набитом соломой или сеном.
Сверху короб с тыквами прикрывают материалом, чтобы свет не попадал на них. В морозную погоду урожаю нужно обеспечить дополнительную защиту, прикрывая его чем-то теплым, например, одеялом, старой шубой, подходящим материалом.
Если же ни лоджии, ни утепленного балкона нет, тыкву можно разместить в самом прохладном месте в квартире – темной кладовке или прихожей. Плоды можно держать даже под кроватью на полу, но только вдали от отопительных приборов.
Сверху тыквы необходимо прикрыть куском ткани для защиты от попадания как прямого, так и рассеянного солнечного света, который может погубить урожай. Вызревшие целые плоды без гнили и повреждений кожицы могут пролежать в таких условиях до 2-3 месяцев, а то и больше. Но нужно иногда проверять их, чтобы сразу выявлять те из них, что начинают портиться.
Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.
Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.
Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).
Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.
Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.
На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.
Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.
Как продлить сроки
Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.
Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:
- Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
-
Фольга.
Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.
Важно! Если положить мякоть в холодильник нужно всего на пару дней, то можно обойтись и без упаковки.
Однако, в этом случае, чтобы очищенные куски не заветрились и не засохли, их следует смазать подсолнечным маслом.
Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса.Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.
Резать тыкву после разморозки не рекомендуется.В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.
Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.
Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет.
Бланшированную
Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:
- куски мякоти поместить в дуршлаг;
- опустить на три минуты в кипящую воду;
- после — в холодную, также на три минуты;
- остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).
Важно!Кожура у тыквы очень плотная, при очистке легко порезаться. Чтобы этого не произошло, стоит брать специальный нож для овощей, либо же вначале разрезать овощ на четыре части (дольки) и очищать уже их. Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой.
Перетертую
Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.
Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.
Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.
: как заморозить тыкву
Печеную
Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.
Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.Узнайте, как вырастить тыкву, как уберечь ее от болезней и вредителей.
Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.
Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.
: как засушить тыкву
На солнце
Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.
Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.Узнайте о разнообразии сортов тыквы мускатной, крупноплодной, твердокорой.
В духовке
Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.
В электросушилке
В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.
: сушка тыквы в электросушилке
Хранить тыкву достаточно просто. Высушите или заморозьте мякоть, и у вас будет возможность приготовить блюдо из тыквы в любое время года.
Как лучше всего хранить тыкву: отзывы
Можно посушить – лакомство потрясающее, да еще и полезное. Я сушу сладкие сорта, получается не только вкусно , но еще и красиво. Нарезаю соломкой и сушу. Зимой мои детки с удовольствием едят красивую ярко оранжевую тыквенную соломку.
Наши родственники хранят у себя на первом этаже в собственном доме (он у них подвальный, нежилой) всю зиму. Единственное, тыква должна быть зрелой (не перезрелой и не недозрелой), тогда она лежит у них хорошо.
Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.
Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.
Идеальные сорта тыквы для длительного хранения
Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая . Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или
Позднеспелые сорта хранятся лучше
Даже начинающий огородник в курсе, что лучше всего хранятся те сорта овощей, которые позже всего созревают. Они называются позднеспелыми. У таких сортов тыквы кожура толще и плотнее, чем у среднеспелых и ранних. И это еще одно преимущество, позволяющее позднеспелым сортам храниться дольше и беспроблемнее.
Среди наиболее популярных поздних сортов тыквы стоит перечислить следующие:
- “Перехватка”;
- “Батернат Понка”;
- “Витаминная”;
- “Жемчужина”;
- “Вита”.
Это топ-5 сортов, которые чаще всего используют для создания зимних стратегических запасов. Но есть и другие. Хорошо хранится, к примеру, “Тести Делайп” и “Мускатная”.
Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму правильно: целую и разрезанную
Когда в доме имеется погреб либо оборудованный подвал, с хранением овощей проблем быть не должно. Если там сухо, темно и прохладно, а в зимний период температура в помещении не опускается ниже 2 градусов тепла, тыква может пролежать в таких условиях до самой весны.
Удобнее всего хранить урожай тыквы в подвале на полках или стеллажах. Плоды на них размещают так, чтобы они не касались боками стены и друг друга. Под сами тыковки можно подложить солому или сено, а сверху накрыть их дышащим материалом, чтобы избежать попадания света.
Но бывает, что подвал не оборудован полками. В этом случае урожай тыквы можно хранить в коробах, заполняя соломой или сухой травой промежутки между плодами, чтобы они не соприкасались. Держат тыкву и просто на полу, застеленном газетами или бумагой.
Совет. При хранении урожая в подвале, тыкву нужно регулярно проверять на наличие порчи. Подпорченные плоды лучше сразу изымать из хранилища и использовать для текущего употребления и переработки.
Самое лучшее место для хранения тыквы — это ! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:
- сухим (влажность 75-80%);
- тёмным;
- прохладным (температура 3… 15°С — везде по-разному пишут);
- проветриваемым (чтобы была вентиляция).
Помните: если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, срок хранения тыквы значительно сокращается. Так, например, слишком высокая влажность уменьшает срок хранения на 2-3 месяца. Слишком низкая температура также губительна и на лёжкости отражается плохо.
Важно соблюдение всех условий хранения
Но хороший погреб есть не у всех. Где ещё можно хранить тыкву?
Список длинный, каждый приспосабливается, как может: балконы, лоджии, веранды, сараи, гаражи, кладовки, чердаки, подполье…и даже место под кроватью — всё можно использовать как подвал)). Главное — чтобы соблюдались перечисленные условия.
В нашем маркете вы можете уже сейчас присмотреть семена для посадки в следующем году. Зайдите в раздел Семена тыквы.
Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или . Если на балконе — нужно накрывать ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей.
Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле
Хранению подлежат тыквы без повреждений и вмятин, с целой коркой и плодоножкой. Именно поэтому при уборке не нужно бросать тыкву или тащить её за «хвостик». При наличии серьёзных повреждений или следов порчи хранить её длительно не стоит.
Тыквы без плодоножки не следует убирать далеко — их нужно будет съесть в первую очередь. А остальные следует регулярно проверять, чтобы вовремя заметить, если какой-то плод начнёт подгнивать.
Тыквы с плодоножкой хранятся дольше
Кстати, есть рекомендация не сразу убирать тыкву в погреб. Говорят, нужно дать ей полежать на солнечном месте, чтобы испарилась лишняя влага — это ведь бахчевая культура.
Вот вроде бы и всё, что касается хранения тыкв. А где вы храните этот овощ?)
Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.
Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.
В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).
Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы.
Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.
Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.
Заботимся об урожае
Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав.
Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.
С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!
Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток.
Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща.
При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.
Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.
Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.
Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта.
А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.
Храним в погребе
Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию.
Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной).
Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.
Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.
Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей).
https://www.youtube.com/watch?v=0hqcYCLuFmo
Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.
Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник.
Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель.
Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.
Основные способы хранения
Прежде чем отправлять оранжевую королеву на хранение, ее необходимо хорошенько просушить под последними лучами ноябрьского солнца. Во-первых, с ее поверхности испарится ненужная влага. А во-вторых, имеющиеся на кожуре порезы и “травмы” за пару дней успеют опробковеть.
В целом виде
Проще и удобнее всего целые тыквины хранить в погребе. Или в подвале в гараже или частном доме. Дело в том, что именно эти помещения позволяют создать идеальные условия для лежки, реализовать которые в квартире или на балконе практически невозможно. А если и возможно, то только при условии снижения уровня комфорта обитателей апартаментов.
- Подвал. Если у вас есть желание и возможность, сделайте несколько полок для раскладки овощей. Если в подвале уже имеются стеллажи — замечательно: используйте для хранения их. Главное — ни в коем случае не складывайте оранжевых королев непосредственно на пол. Это губительно на них скажется. Как вариант — применение паллет или специальных поддонов, которые защищают урожай от контакта с земляным полом.
- Квартира.Внутри квартиры можно выбрать любое место, которое защищено от солнечного света. Овощи, которые планируется долгое время хранить, не должны соприкасаться друг с другом. Важно уложить их так, чтобы хвостики смотрели вверх. Впрочем, по-другому тыквы с удлиненными плодоножками уложить вряд ли удастся — хвостик просто не даст это сделать.
- Балкон. Незастекленный балкон для этой цели категорически не подходит. Дело в том, что оранжевая королева повреждается даже после легких заморозков. Если же балкон застеклен, а еще лучше — утеплен, можно уложить на нем тыковки, предварительно застелив локацию несколькими слоями картона или ненужным старым одеялом. Сверху тыкву тоже придется накрыть — за исключением случаев, когда на балконе установлены радиаторы отопления. Важно, чтобы ткань не только согревала, но и не пропускала солнечный свет.
В разрезанном виде
Предположим, в вашем доме хранится большая тыква, которую невозможно съесть одним махом. Рано или поздно вам придется ее разрезать. Часть использовать в качестве ингредиента для приготовления любимого блюда, а другую часть оставить лежать еще некоторое время.
- Удаление сердцевины.Если вы отрезали от овоща каку-то его часть, то вам придется удалить косточки и околосеменную мякоть из всей тыквы, а не только из используемой здесь и сейчас части.
- Очищать или нет?Кожуру на тыкве, которая продолжит лежать, необходимо оставить. Очищенная тыква хранится гораздо меньше.
- Защитное покрытие. Располовиненная оранжевая королева нуждается в дополнительной защите. Поэтому для создания защитного слоя вы можете использовать:
- пищевую пленку;
- фольгу.
Если ни пищевой пленки, ни фольги под рукой не оказалось, зато у вас имеется герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания, используйте его. Он защитит овощ от попадания микробов.
Отечественные хозяюшки сушат тыкву, вялят ее, готовят из нее домашние заготовки — от варенья до пастилы. Однако это не всегда и не для всех актуально. Как и хранение тыквы целиком. Если у вас нет места, чтобы уложить урожай, вы можете сохранить его свежим в разрезанном виде в морозильной камере
Что делаем?
- Очищаем овощ от кожуры.
- Вынимаем из него семечки и околосеменную мякоть.
- Нарезаем небольшими кубиками (не мельчим, но и сильно крупно не режем тоже).
- Складываем мякоть в герметичный контейнер или пакет с zip-застежкой.
- Убираем в морозильную камеру.
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью.
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Как сохранить тыкву на зиму
Тыква может вырастать до довольно внушительных размеров. И часто бывает, что хранить в целом виде такие габаритные плоды в квартире просто нет возможности. В таком случае оптимальным вариантом будет один из способов заготовки продукта.
Тыкву, например, можно заморозить, предварительно нарезав ее на кусочки. Замороженный овощ можно хранить около года без потери вкусовых качеств. После размораживания мякоть тыквы выглядит так, как будто она свежая.
Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:
- вымыть плоды и очистить от кожуры;
- разрезать и удалить семена;
- нарезать мякоть любым удобным способом;
- разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
- поместить сформированные порции на заморозку.
Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.
Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде.
В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник. В прохладе он останется свежим в течение 7-10 дней. Если же вместо пленки использовать фольгу, разрезанная на части тыква пролежит в холоде еще дольше.
Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.
Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:
- столовые – для употребления в пищу;
- кормовые – для корма скоту;
- декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.
В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.
Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.
Полезные свойства тыквы:
- повышает иммунитет благодаря витамину С;
- нормализует нервную систему;
- нормализует сердечно-сосудистую систему;
- помогает от бессонницы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет волосы, ногти;
- позволяет сохранить молодость;
- способствует свертываемости крови;
- помогает сбросить вес;
- нормализует обмен веществ;
- содержит большое количество железа.
Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!
Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Лучшие сорта для хранения зимой следующие:
- Херсонская;
- Ждана;
- Мозолеевская 15;
- Дачная;
- Юнона;
- Грибовская кустовая;
- Голосемянка;
- Славута;
- Арабатская;
- Гилея;
- Полянин;
- Янина Полянин;
- Веснушка;
- Кустовая оранжевая.
Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.
Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?
Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:
- Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
- Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
- Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
- Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.
Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см.
Правила отбора овощей:
- перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
- если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.
В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.
Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с 28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.
Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.
Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:
- место должно быть теплым, темным и сухим;
- идеальная t от 5 до 10 С;
- организация вентиляции;
- влажность не должна превышать 80%.
Основные места, где можно хранить тыкву зимой:
- подвал или погреб;
- квартира;
- балкон или кладовая;
- сарай;
- холодильник.
Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!
: секреты хранения тыквы.
Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:
- поддерживать стабильный температурный режим;
- исключить попадание влаги;
- исключить попадание прямых солнечных лучей;
- плоды не должны прикасаться друг к другу.
Критической t для хранения является 3С и ниже, но и t не должна быть выше 20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.
: как правильно хранить тыкву.
Хранение в квартире
Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.
А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.
Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:
- коробки;
- корзины;
- короба;
- ящики.
Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.
Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.
: как сохранить тыкву на зиму в квартире.
В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.
При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.
Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.
Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже 3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.
Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:
- Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
- Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
- Законсервировать.
- Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.
В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.
Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.
Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.
Сроки хранения тыквы
На вопрос, как долго хранится тыква, нельзя ответить однозначно. Все зависит от выбранного вами способа, соблюдения или несоблюдения (полного или частичного) условий лежки, а также множества иных сопутствующих факторов. Максимум, что мы можем вам предоставить, — это примерный временной ориентир.
- Целый овощ —хранится до шести месяцев.
- Замороженные кусочки — хранят до года.
- Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
- Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.
Маленькие хитрости при хранении тыквы
Напоследок — несколько маленьких хитростей, которыми с радостью при случае делятся профессиональные огородники и садоводы. Надеемся, они помогут вам дольше сохранить урожай свежим и невредимым.
- Если на кожуре овоща остались комки земли после уборки, дайте им просохнуть под солнечными лучами, после чего аккуратно снимите землю при помощи щетки. Это позволит вам очистить оранжевую королеву, не травмировав ее кожицу.
- Тыквенную плодоножку не нужно срезать полностью. Стебель нужно удалить, а ножку длиной около 7 см оставить. Это своеобразная защита овоща, которая не даст ему засохнуть раньше срока. Кроме того удлиненная плодоножка — гарантия того, что внутрь плода не проникнут болезнетворные микробы.
- Если в помещении, где хранятся тыквы, время от времени или постоянно горит свет (или проникает солнце), то оранжевых королев необходимо накрыть плотной мягкой тканью.
- Раз в неделю урожай, уложенный на хранение, необходимо тщательно осматривать на предмет появления гнили и повреждений. Поврежденный экземпляр необходимо мгновенно убрать из общей лежки и употребить в пищу, пока границы поражения гнилью или другой болячкой минимальны.
И последнее: помимо позднеспелых отличной лежкостью обладают и сладкие тыквенные сорта. Кроме того у них замечательный вкус и несравненный аромат. Ну что, теперь вы полностью готовы к созданию стратегического запаса из тыквы. Дерзайте! Уверены, у вас все получится.
Читайте: Хранение свеклы