Свекольно-морковный сок детям. Как приготовить сок из свеклы и моркови
Оглавление
- 1 Невероятно чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока
- 2 Как приготовить полезный овощной сок
- 3 Лечение капустным соком
- 4 Сок сырой моркови и свеклы. Полезные свойства
- 5 Свекольный сок: вред или польза для похудения
- 6 Как правильно принимать
- 7 Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
- 8 МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Невероятно чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока
Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.
Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.
Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными.
Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера.
Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.
Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.
К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:
- гипертония;
- избыточная масса тела;
- патологические процессы в почках;
- угревая болезнь;
- анемия;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
- запор или диарея;
- расстройства сна;
- тонзиллит;
- желтуха;
- дерматологические заболевания;
- повышенная кислотность желудка и пр.
Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
Основные принципы лечения соками:
- Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
- Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
- Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
- Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
- Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.
Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах.
Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.
Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.
В свекольном соке присутствуют:
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- витамины Е и В;
- углеводы;
- белки;
- моносахариды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты.
Морковный сок содержит:
- витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- кобальт.
Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.
В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем.
Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок.
Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.
Между тем польза от напитка колоссальная, он:
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
- нормализует работу органов пищеварительной системы;
- улучшает состояние при заболеваниях печени;
- замедляет естественные процессы старения;
- укрепляет зрительную систему;
- препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
- выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на нервную систему;
- активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
- благотворно влияет на кроветворение;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от хронической усталости;
- повышает уровень выносливости;
- нормализует работу эндокринной системы;
- положительно влияет на половую функцию.
Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:
- мочекаменной болезни;
- бесплодия;
- атеросклероза;
- различного рода воспалений кожного покрова;
- гриппа и ОРВИ;
- конъюнктивита;
- эндокринных нарушений;
- патологий печени и желчного пузыря.
Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.
Противопоказания
Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением.
Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту.
Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.
Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения;
- воспалительные процессы в почках;
- чрезмерное употребление сока грозит:
- изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
- повышение температуры тела;
- появление головной боли;
- слабость;
- сонливость;
- тошнота, рвота;
- тахикардия;
- головокружение;
- возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.
Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.
Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.
Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.
Приготовление
Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:
- морковь (3 шт.);
- свёклу (1 шт.);
- чистую воду без газа (50 мл).
Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу.
Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока.
После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.
Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок.
Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время.
Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.
Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.
Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:
- Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.
Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка.
Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению.
Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.
Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:
- Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
- Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
- Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
- Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
- Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
- Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.
В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день.
Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления.
Максимальное его количество в день для кормящей женщины – 200 мл.
Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей.
Как приготовить полезный овощной сок
Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.
Компоненты:
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Вода кипяченая – 50 мл.
Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.
Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.
Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.
Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.
Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.
Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день.
В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков.
Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи.
В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.
Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов.
Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный».
Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.
Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.
Морковный сок – самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Он не знает равных для восстановления энергии, сил и оздоровления организма, восстановления зрения и пищеварения.
Сок сырой моркови применяется для лечения катаракты, цирроза печени, воспаления толстой кишки, запоров, несварения кишечника, задержки мочи, разрушения костей, бесплодия, импотенции, белокровия, менингита, язвы желудка, детского паралича, нарушения умственного развития, рахита, головокружения, усталости, дерматита и кожных заболеваний.
Как средство против язв и раковых заболеваний сырой морковный сок является чудом нашего века.
Принимая пог в день смеси сока моркови, петрушки и цикория, можно восстановить зрение в течение недели.
Сок свеклы – самое ценное средство для образования красных кровяных шариков и для очищения крови. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, при повышенном давлении расширяет сосуды и приносит быстрое облегчение, незаменим при малокровии, улучшает самочувствие, укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.
Свекольный сок выводит из организма радионуклиды очищает кишечник от шлаков , выводит песок из печени, желчного пузыря, почек, очищает предстательную и другие половые железы.
Эффект лечения усиливается применением смеси соков моркови, свеклы и огурца. Это уникальное средство применяется для лечения практически всех заболеваний.
Готовить сок лучше всего на электрической соковыжималке. При измельчении и отжимании, сок выходит абсолютно чистым. Ядохимикаты, если они содержались в овощах остаются в клетчатке, а сок содержит все питательные вещества и свободен от ядохимикатов.
Пить соки можно столько. Сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Для получения заметных результатов нужно питьг в день в течение двух недель, чем больше мы пьем, тем скорее достигает желаемых результатов, в то же время необходимо воздержаться хотя бы на время от употребления сахара (можно заменить медом), продуктов, содержащих крахмал (хлеб, каши), и мяса, чтобы дать организму прийти в норму.
Лечение капустным соком
Здравствуйте уважаемые друзья. Наконец то мы дождались лета — настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов. Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нужной зимой.
Что то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.
Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса. Пить утром натощак. Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких.
Курс лечения не менее 3 месяцев. Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.
Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.
Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.
свекла морковь сельдерей грейпфрут огурец слива
для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома
свекла яблоко апельсин морковь
для улучшения работоспособности
свекла морковь шпинат яблоко укроп
свекла имбирь морковь яблоко
свекла морковь ананас лайм
свекла капуста бананы морковь сельдерей огурцы
свекла огурец редька сельдерей морковь черешня
для улучшения функционирования печени
свекла морковь огурец
Сок сырой моркови и свеклы. Полезные свойства
- Способностью улучшать сон со зрением.
- Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
- Укреплением иммунной системы с зубами.
- Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
- Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.
Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.
Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.
Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.
Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.
Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина.
Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.
Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови.
Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.
Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом.
Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.
Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.
- Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
- Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
- Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
- Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.
Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы, с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.
Самыми целебными являются темно-красные плоды без белых прожилок или вкраплений. Свекольный сок широко применяется для лечения многих заболеваний, он богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Также он незаменим при здоровом питании и для похудения. Итак, свекольный сок: польза и вред.
Полезные свойства
В состав сока входят углеводы, калий, магний, фосфор, йод, медь, железо, цинк, моносахариды и дисахариды, витамины А, РР, С, Е и группы В. Польза свекольного сока неоспорима. Его широко применяют при следующих заболеваниях:
- При анемии. Сок свеклы эффективно очищает кровь, поэтому он незаменим для лечения всех заболеваний крови. Благодаря веществу бетаин свекла помогает очистить кровь от холестерина и укрепить капилляры.
- Этот овощ поможет побороть сезонный авитаминоз.
- Свекла помогает предотвратить атеросклероз и улучшить память. Сок полезно принимать при умственных и физических нагрузках. Он придает бодрость и восстанавливает силы.
- Улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами, имеет легкое слабительное свойство.
- В качестве компресса сок поможет избавиться от язв или нарывов на коже.
- Ускоряет обменные процессы организма, выводит шлаки и токсины.
- Снижает артериальное давление.
- Помогает уменьшить камни в желчном пузыре.
- Отлично очищает печень.
- Является прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
- Помогает побороть бессонницу и стресс.
- Является природным антисептиком. Сок свеклы очищает полость рта от всех микробов.
Помимо полезных качеств присутствует и некоторый вред свекольного сока. Его не следует принимать людям, страдающим заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при остром гастрите и при наличии камней в почках.
Передозировка сока может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Частое применение сока может окрасить мочу в темный красный цвет, это абсолютно нормальное явление, не стоит этого бояться.
Поскольку сок свеклы имеет легкий слабительный эффект, его не следует употреблять при диарее и расстройстве желудка. Также его не стоит пить при изжоге и подагре. В любом случае, лечение соком свеклы нельзя проводить более двух недель.
Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Для лечения гипертонии смешайте сок свеклы с клюквенным в пропорции 2:1, добавьте чайную ложку меда и принимайте по 50 мл трижды в день.
- От насморка поможет сок свеклы, смешанный с водой в равных дозах. Его нужно закапывать в нос утром и вечером.
- В период менструации сок свеклы поможет снять болевой синдром, если принимать его в смесях с морковным или апельсиновым соком.
- Чтобы помочь восстановиться организму после затяжной болезни или стресса, нужно пить сок свеклы, моркови и редьки в одинаковых пропорциях по 50 мл 4 раза в день.
- Очистится от шлаков поможет овощной микс, состоящий из свеклы, моркови и огурца в равных соотношениях. Стакан такого витаминного коктейля в день придаст сил и бодрости организму.
- При простуде и бронхите нужно пить сок свеклы и моркови в равных дозах. По полстакана 2 раза в день.
- Гнойную ангину снимет следующее полоскание: на стакан сока свеклы добавьте столовую ложку уксуса 9% и полощите горло утром и вечером.
- Всем, кто следит за своим весом, следует пить коктейль из свеклы, моркови, сельдерея, грейпфрута, огурца и сливы.
- Снять похмельный синдром поможет сок из свеклы, яблока, апельсина, моркови и лимона.
- Низкий гемоглобин повысит свежевыжатый сок свеклы и моркови. Такой напиток следует принимать по стакану в день.
- Для улучшения пищеварения принимайте сок свеклы, моркови, яблока и свежего имбиря. Такой напиток нужно принимать по утрам. Он поможет сбросить пару лишних килограммов.
- Печень очистит сок свеклы, моркови, ананаса и лайма.
Свекольный сок, как пить? Самым полезным является сок, который постоял 3 часа в холодильнике после отжима. Его нужно процедить, чтобы избавиться от естественного осадка.
За те 3 часа, что напиток стоит в холодильнике, свекла теряет все вредные свойства. Не всем нравится вкус такого сока.
Свекольный сок: вред или польза для похудения
1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)
2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.
3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.
4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.
Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.
Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».
Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.
Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.
Для потери веса лучше использовать этот сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ. Этот коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.
Как правильно принимать
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.
Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.
Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.
Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.
Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.
Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.
При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.
Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.
Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.
Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.
Не следует употреблять напиток залпом. Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.
Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.
Как я уже говорила свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.
Важно! Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки ( это где то г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение.
Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.
Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).
А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.
Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.
Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.
Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
- Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
- Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
- Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
- Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.
Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.
Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие.
И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.
В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.
Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)
Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)
Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)
Насколько информация была вам полезна?
у Вас просто детоксикация началась. Видимо, не в порядке был желудок. Я выпила пол литра (вместе с грейпфрутом и морковью — их мало) — и скачу, как зайчик))) полна энергии и переполняет чувство счастья!
Это потому так мне хорошо, что я веган и почти сыроежу. А тем, кто есть тяжелую еду — любое сырое будет тяжко. Особенно, свекла, яблоки, грейпфруты..
Не знаю, детоксикация или нет, но экспериментировать больше нет желания. Тем более со свекольным соком.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста для поднятия гемоглобина сколько грамм и сколько раз в день нужно пить свекольно-морковный сок?
Здравствуйте, Константин. Свекольный сок — не более 50 грамм в день! Перед употреблением обязательно дать ему отстояться часа 2. А морковный можно пить сразу же после приготовления до 100 грамм в день. Та есть вы готовите сок моркови и смешиваете его с уже заранее приготовленным соком свеклы.
А у меня вообще гепатит с и я чувствовала сильную слабость. Начала пить свекольный сок с огурцом и морковью другим человеком почувствовала себя.
Татьяна,здравствуйте. Скажите, пожалуйста, морковный сок, добавленный в свекольный с вечера, можно выпить утром или его вылить? Спасибо.
Лучше конечно вылить, так как в нем совсем не осталось витаминов! Свекольный сок нужно обязательно отстаивать не менее 2 часов в холодильнике. А морковный сок нужно пить сразу же, так как витамин С начинает разрушаться во время приготовлении сока.
А остатки витамина улетучиваются в течении получаса после приготовления. Черезминут у нас на руках не витаминный коктейль под названием «морковный сок», а оранжевая жидкость… Да, и морковный сок лучше усваивается с кусочком сливочного масла.
Скажите пожалуйста, сколько можно хранить свекольный сок после отстаивания?
Екатерина, хранить сок лучше как можно меньше. С каждым часом в нем становиться все меньше и меньше полезных витаминов. На вторые сутки это уже не сок, а свекольный напиток.
Хорошо, не буду. В среду иду к врачу. Надеюсь попасть на узи. Скажите, а когда анализы будут готовы, можно будет Вам написать? А то в поликлинике такие врачи…))
Наталья, я тоже не врач. Делюсь только тем, что на себе испытала. Попробуйте обратиться с уже готовыми анализами к частному гастроэнтерологу. Я к врачам в поликлинике обращаюсь только за больничным листом, а если нужен хороший совет и лечение — только к частнику. А то такого насоветуют…
А, ясно. Хорошо, спасибо вам огромное. А можно ещё один вопрос? ;)) скажите, а этот сок вечером можно пить? Перед сном если даже?! Или только один раз и утром?!
Я тут новичок. Всем приветик Очень полезная информация. А ведь правда- когда взрослеет и чувствуем, что наладится как-то внутри нас, прибегает к народным средствам. И тут мы ищем помощь у феюшек
Не знала ,что свекольный сок может быть не только полезным, но и опасным (если его неправильно употреблять). Возможно интуитивно я его смешивала с другими соками, а в чистом виде не пила. Спасибо, Татьяна, за полезную информацию
Пожалуйста, Алина, учитесь на моем горьком опыте и не совершайте подобных ошибок! Сок свеклы очень коварный, с ним нужно на ВЫ.
Скажите пожалуйста, этот сок можно пить в любое время даже вечером поздно или только утром надо? Хотела сок вместо кефира вечером пить.)
Можно ли свекольный сок приготовить перед сном, а выпить вместе с другими, смешав уже утром?
Да, конечно можно.
Недавно узнала от родственницы, что свекла реально сильно понижает давление, так что гипотоникам осторожно.
Узнала много интересного про свеклу и про сок, оказывается, можно здорово навредить, если неправильно употреблять. Спасибо, Татьяна, за просвещение.
Я этим соком чуть не отравилась, по незнанию! Ирина, с этим соком нужно быть очень осторожным!
Свежевыжатые соки очень полезны сами по себе, а в правильных пропорциях и сочетаниях являются лечебными. Кому интересно, есть книжка и в инете можно найти — Лечение соками, автор Норман Уокер. Я в студенчестве вылечила за 3 дня жуткий фурункулез смесью соков по рецепту из этой книги, сейчас не помню пропорций и ингредиентов, но точно была свекла, морковь и вроде огурец.
Екатерина, Вы обожгли гортань, потому что выпили сок сразу же после приготовления, а его нужно пить спустя пару часов после выжимания.
Спасибо) Благодаря Вам и Вашей статье я теперь это знаю)
Вам, спасибо, Екатерина. Заходите почаще, всегда Вам рада.
Здравствуйте Татьяна. Понравилась Ваша статья. Интересно и подробно. Люблю и часто употребляю разные свежевыжатые соки,в том числе и свекольный. Он один из самых полезных. В смеси с морковным соком расширяет кровеносные сосуды,очищает почки, желчный пузырь и печень. Спасибо за статью.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Вот уже год, как я являюсь счастливой обладательницей шнековой соковыжималкиК. Каждый раз, закладывая в неё фрукты и овощи, мысленно благодарю мужа за этот подарок. Жаль, что сам Сергей соки не пьёт — зато мы с дочкой отрываемся по полной.
Один из наших самых любимых соков стал яблочно-морковный со свёклой. Мы делаем его из одной свёклы, трёх морковок и пяти яблок — примерно в такой пропорции. Ниже речь пойдёт о том, в чём заключается польза каждого из его компонентов.