Мильдью на винограде: меры борьбы с болезнью, когда опрыскивать, лечение
Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль
Сорт винограда Мускат Куйбышевский
Сорт винограда Краса Поволжья
Влияние внешних факторов на продуктивность винограда
Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки
Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента.
Милдью — опасное грибковое заболевание винограда
Оглавление
- 1 Внешние признаки милдью винограда
- 2 Как проявляется
- 3 Устойчивые к милдью сорта винограда
- 4 Распространение
- 5 Видео-советы: Как лечить виноград от милдью
- 6 Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена
- 7 Как бороться
- 8 Профилактические меры борьбы
- 9 Мильдью и оидиум винограда
- 10 Возбудитель заболевания
- 11 Профилактическая обработка и меры защиты от милдью
- 12 Правила борьбы
Внешние признаки милдью винограда

Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.
ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа.

СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.
ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются.

ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.
Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.
Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-ПИК, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.
Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.
Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом. Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые.
Такие пораженные участки находятся вдоль прожилок. Через день-другой под пятнами на другой стороне листвы появляется белый налет – это образуется грибница, причем, если стоит сырая и теплая погода, то этот процесс проходит быстрее.
Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться.
Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки.
Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.
- Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
- Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
- Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.
Препарат Строби не смывается дождем
Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:
- На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
- На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
- Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
- У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
- Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
- В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.
Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям «мозаичность». При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения.
Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.
Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:
- Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
- На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
- Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
- Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
- При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
- Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
- Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
- Молодые побеги утолщаются и деформируются.
Первичное заражение грибком происходит при температуре 18- 24 градусов, а спороношение – при температуре выше 11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.
Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка.
С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля.
Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.
Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения.
Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение.
Милдью это грибок, живущий на нижней стороне виноградного листа, размножающийся спорами во влажной среде. Как не странно милдью, как и все тяжело излечимые болезни не только растений, но и человека пришла к нам из Америки, вместе с местными сортами винограда, привезенными с нового континента его исследователями.
Попав на тепличные виноградники Франции, милдью за пару лет уничтожила практически все местные сорта винограда. И если ли бы не случайное открытие мер борьбы с уничтожением спор грибка химическим препаратами на основе меди Европа могла бы остаться без винограда.
Как проявляется
В начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок.
Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:
- охватывает зеленые ветви;
- цветы;
- молодые кисти.
Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются.
Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица.
Милдью поражает весь виноград, в том числе его молодые кисти
Устойчивые к милдью сорта винограда
При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике. Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию.
Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию. В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению.
https://www.youtube.com/watch{q}v=3-R1GZDveOg
Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя. В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними.
Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.
Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.
Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:
- распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
- кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
- нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
- играет существенную роль грамотная обрезка куста;
- сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.
У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению.
Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.
Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов
Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми.
При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.
На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет.
Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.
Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.
Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.
Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.
Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:
- Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
- Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
- Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
- Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.
Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.
Распространение
Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени.
С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор.
Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:
- в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
- весной на то уходит недели 3.
Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка.
Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами
Видео-советы: Как лечить виноград от милдью
История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус.
Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100.
Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.
Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.
Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки.
В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:
- Оксихом — системно-контактный фунгицид широкого спектра действия.
- Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
- Ридомил – контактно-системный фунгицид.
Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.
Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек.
Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена
Сейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:
- Медь до недавнего времени прекрасно справлялась с мильдью, поэтому растворы бордосской жидкости широко использовались в промышленных масштабах. Для обработки до распускания почек можно приготовить 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%.
- Но препараты меди подавляют рост кустов, а некоторые сорта плохо ее переносят и теряют листву, особенно Мускат Оттонель. Сейчас используются новые фунгициды, не содержащие меди, не оказывающие губительного воздействия на состояние лозы, их можно использовать для частых обработок.
- В некоторые средства добавляется сера, она дополнительно помогает бороться и с настоящей мучнистой росой.
Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:
- Муромец;
- Юбилей Журавля;
- Декабрьский;
- Памяти Негруля;
- Смуглянка молдавская;
- Данко;
- Виорика;
- Рислинг Магарыча.
Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.
Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.
Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы.
Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.
- Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
- Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.
Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны. - Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.
Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
Милдью на винограде встречается довольно часто, является самой распространенной напастью. Это опасная грибковая болезнь, появившаяся из Северной Америки. Как лечить, если возбудитель быстро переходит от одной части к другой, нанося большой вред при условии высокой влажности{q}
https://www.youtube.com/watch{q}v=r4ekqKp530Q
Проведена большая работа над нахождением препаратов, способных спасти от болезни, так что их сейчас достаточно. Выведены сорта, способные частично противостоять заболеванию. Основной их недостаток – худшие по сравнению с простыми сортами вкусовые качества. Полной устойчивости к болезни не существует ни у одного сорта.
Долго борьба с ложной мучнистой росой проходила при помощи медьсодержащих средств. Первым среди них была 1%-я бордоская жидкость, готовящаяся в хозяйстве. После появились более современные версии лекарств.
Растворенный в 2500 т воды 1 г сульфата меди является токсичным для растущих спор. Это значит, что вся цель борьбы сводится к отравлению медью воды, в которой распространяются грибы. Современные препараты готовятся по улучшенной технологии по сравнению с прежней. Они не вызывают в основном ожогов на зелени, холодная погода им не помеха.
Главная проблема препаратов заключается в подавлении роста кустов при основном вегетативном периоде.
Сорт «Мускат Оттонель» и многие другие негативно отзываются на наличие меди, что особенно проявляется при цветении.
Они могут осыпаться после применения лекарств. Лучше выбирать препараты, не содержащие медь, называющиеся органическими фунгицидами. Эффективность их равна меди, но недостатки ей присущие исключены, они лучше подойдут для частых обработок.
Последняя обработка винограда, которая чаще всего проводится в начале августа, в сортах, нормально воспринимающих влияние меди, должна проводиться медными препаратами. Молодые посадки также следует обрабатывать последние пару раз медью.
Основой органических веществ, служащих для борьбы с заболеванием, являются разные компоненты: цинос, метирам, фолпет, каптан и др. Имеются препараты, действующие вещества которых комбинируются. Может присутствовать сразу медь, сера и добавки. Средства неплохо подходят, если обрабатывать ими растение после периода цветения.
Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено.
Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник. Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.
Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения. Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой.
Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.
Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике. При этом, от того насколько устойчив и сопротивляем болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения.
Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди. Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость.
Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.
Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.
Кроме средств, разработанных официальной наукой, лечение милдью винограда часто производиться с помощью народных средств. Это простые рецепты, использующие в качестве лекарства подручные препараты естественного происхождения, например, обыкновенная зола.
После того, как смесь отстоится в течение недели, ею необходимо опрыскать листья винограда с двух сторон. Процедура должна повторяться еженедельно весь летний сезон. В результате можно не только защитить растения от виноградного милдью, но и обеспечить им прекрасную подкормку.
Второй рецепт борьбы с описываемым заболеванием винограда также весьма прост. Здесь необходимо в ведре воды растворить ложку марганцовки.
Обработка таким раствором листвы производиться аналогичным способом. Также можно дополнительно обсыпать её золой, пока ещё листья не высохли. Кроме того, имеет смысл высадить вокруг кустов винограда ровные грядки укропа для того чтобы они помогали бороться с возбудителем милдью.
Как бороться
Гриб очень плодовит, образует множество спор, а европейские сорта не имеют способности ему сопротивляться. Мильдью может привести к тому, что в годы с благоприятными для него условиями: с теплой и сырой погодой или при неправильном уходе практически все листья, не говоря уже о завязи и ягодах, могут погибнуть. Спасти виноград помогают химические средства:
- Как только появились первые признаки мильдью, необходимо обильно опрыскать растение. Насколько качественно это будет сделано, зависит и эффективность обработки.
- Правильно проводить его перед рассеиванием спор, поэтому оно должно произойти перед появлением белого пушка.
- Следует учитывать, что цель не всегда бывает достигнута, если раствор смывается дождями или обработка проведена недостаточно полно.
- На тех сортах, которые не так боятся мильдью, допускается дождаться появления пушка. Но обработку надо сделать, пока споры не созрели и не разлетелись.
- Если поражение в прошлом году было сильное, то не стоит ждать появления признаков болезни, попрыскивают растение после первого дождя, когда температура достигла 8 °С, и 3-4 настоящих листочка уже развернулись.
- Следующие, провидят после цветения, так как молодые завязи наиболее восприимчивы к инфекции.
- Если на листьях замечены проявления болезни, допускается обработка и в период цветения.
Молодые посадки опрыскивают чаще, допускается делать это после каждого дождя.
Можно использовать такой график: пока погода прохладная обработки достаточно раз в декаду, после 20 °С – каждую неделю.
Дополнительную защиту обеспечивают действия по уходу за растением:
- уничтожить основную массу спор можно сжигая или зарывая опавшую листву;
- формирование высоких кустов и расположение их далеко друг от друга помогает хорошо им проветриваться и высыхать листьям после увлажнения;
- своевременное удаление лишних побегов и волчков, уничтожение сорняков тоже благотворно влияет на предотвращение застоя сырости.
Опрыскивание винограда нужно проводить при появлении первых признаков милдью
Профилактические меры борьбы
К профилактическим агротехническим мерам относятся:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
- не рекомендуется вносить большое количество органики;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.
— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится
бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к
опоре;
— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х
листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует,
так как они затормаживают развитие побегов);
— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;
— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.

Долгое время основной мерой борьбы с милдью на винограде было опрыскивание медным купоросом или препаратами на основе солей (оксидов) меди, весной до распускания почек и осенью после листопада 1-3% раствором медного купороса.
Причем опрыскивать необходимо не только лозу, но и опавшие листья, и землю под виноградом. Дело в том, что гриб милдью зимует в виде зооспор, а их многослойная оболочка позволяет переносить даже морозы до 50 градусов. Оксид меди разъедает оболочку и убивает гриб меди.
Следующим препаратом для борьбы с милдью на винограде стала бордоская жидкость. Она убивает проросшие споры грибка милдью, но вот саму грибницу, после ее прорастания в листе или ягодах убить не может.
Проще сказать Вы должны успеть опрыскать виноград бордоской жидкостью 2 раза до цветения, а затем продолжать опрыскивать виноград от милдью через каждые семь дней, при сухом лете можно через десять дней.
Милдью на винограде вызвала некроз листовой пластины.
Опрыскивать необходимо нижнюю часть листа винограда, а также саму кисть винограда, до полного смачивания, не допуская при этом образования и стекания крупных капель с виноградного листа. Немалый залог успеха в борьбе с милдью на винограде это хороший опрыскиватель, при опрыскивании он должен создавать облако тумана из мельчайших капель водного раствора фунгицида, в данном случае бордоской жидкости.
Милдью на винограде, бытовой опрыскиватель.
Первое опрыскивание на винограднике следует проводить после образования десятого листа, второе перед самым цветением, определяется по соцветию, перед цветением соцветие винограда опускает свою головку ранее растущую вверх, вниз.
Особое внимание при обработке винограда бордоской жидкостью следует уделить ее правильному приготовлению. В этой статье о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость. Неправильно приготовленная бордоская жидкость оставит ожоги на виноградном листе, особенно чувствительна к бордоской жидкости молодая верхушка виноградной лозы с недоразвитыми листочками.
Милдью на винограде, правильное опрыскивание.
Бордоской жидкостью нельзя. Если Вы все же опоздали вовремя принять меры для борьбы с милдью, опрысните виноград хлор окисью меди. Этот препарат также предназначен для борьбы с милдью на винограде, но он более щадящий, практически не повреждает листья при любом способе приготовления, правда менее эффективен, чем бордоская жидкость.
Лучший препарат от милдью для винограда, системный фунгицид «Ридомил».
Лечащие препараты для борьбы с милдью на винограднике появились в середине восьмидесятых годов прошлого века. К ним относятся микал, сандофан, ридомил, курзат. Это препараты системного действия, которые могут убить грибницу в листе, а впитанные листом вместе с влагой защищают растущие виноградные листочки от нового заражения.
Милдью на винограде лечение, системный фунгицид «Ридомил» — инструкция.
Применять их как меру борьбы с милдью на винограде можно гораздо реже, достаточно 1 опрыскивания перед цветением и даже во время цветения, и 2-3 после него.
После завязывания ягод и достижения ими размеров крупной горошины опрыскивания от милдью можно прекратить, сформировавшуюся ягоду гриб милдью не поражает. Однако для предупреждения образования устойчивых форм милдью при опрыскивании системными фунгицидами типа «ридомил» обязательно добавляйте в раствор половину дозы хлор окиси меди.
И еще одно достоинство такой меры борьбы с милдью это возможность совмещения системных фунгицидов типа сандофан или ридомил с инсектицидами против тлей и клещей на винограде, чего при обработке виноградника бордоской жидкостью делать нельзя.
Это основные препараты от милдью и меры борьбы с этой болезнью на винограде, строго соблюдайте указанный в статье временной интервал опрыскивания, и виноградная лоза щедро отблагодарит Вас.
Что еще почитать по теме:
Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.
В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:
- заделка опавшей листвы в землю осенью;
- задернение междурядий, их мульчирование;
- мелкокапельный и дренажный полив;
- внесение комплексных и калиевых подкормок;
- выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.
Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.
При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет.
Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения.
Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.
Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:
- Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
- Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
- Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
- Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
- Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
- Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.
Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.
Борьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8oС и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.
- Растение обрабатывают до появления спороносного белесого налета на листьях. До возникновения пушка, обрабатывают также саженцы, виноград, перенесший серьезные повреждения в прошлом сезоне и те сорта, которые плохо переносят воздействие грибка.
- Если были выбраны сорта устойчивые к мильдью, обработку можно провести после появления налета.
Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку.
При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже.
Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая.
Мильдью и оидиум винограда
Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году. Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели.
Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).
Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна. Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы.
Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.
Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до 8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры. С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры.
Споры милдью распространяются в брызгах дождя
Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая истинная мучнистая роса, или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.
Возбудитель заболевания
Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор. Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью.
Пораженные мильдью листьев винограда
Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха.
При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда. Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.
А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели.
Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб — родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля.
Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода. Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно.
При нормальной погоде период инкубации длится по времени:
- середина мая – 15-18 дней;
- конец мая – 12-15 дней;
- начало июня – 12-14 дней;
- середина июня – 9-10 дней;
- конец июня – 6-7 дней;
- июль и август – 5-6 дней;
- при появлении ягод – 10-14 дней.
Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.
Профилактическая обработка и меры защиты от милдью
Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.
К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:
- Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
- Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
- Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
- Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
- Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
- Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
- Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
- При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
- Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
- Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
- Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
- Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.
Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.
Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса
Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:
- необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
- подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
- если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
- если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.
Химическая защита растений является самым эффективным способом борьбы с милдью. Профилактическую обработку насаждений начинают, когда первые листья достигают размера 2-3 см. Сигналом для проведения такой обработки являются обильные осадки или появление первого маслянистого пятна на листьях.
во влажные годы их рекомендуется проводить при образовании каждого 3-5-го листа. В сухой год количество обработок можно сократить вдвое. Поздние сорта винограда требуют на одно опрыскивание больше. Последняя обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая.
Перед цветением и сразу после него применяют системные фунгициды (проникающие в места, куда не попало распыление, и имеющие лечебный эффект), а позднее – контактные средства.
Контактные фунгициды:
- Медьсодержащие препараты: Блу Бордо, Купрозан, Цинеб, Кауритил, Косайд 2000, Купроксат, Медян экстра, Чемпион, Купронил, Купритокс, нафтенат меди.
- Другие препараты: Цинеб, Дитан М-45, Цирам, Пенкоцеб, Фольпан, Шавит Ф, Сфинкс экстра, Делан, Антракол, Мерпан, Полирам, Каптан, Фталан.
Контактно-системные и системные препараты: Танос, Акробат МЦ, Строби, Эупарен М, Мелоди Дуо 66,8 WP, Ридомил Голд МЦ 68 WG, Валис М, Фантик М, Кабрио Топ, Квадрис.
Наименьшей токсичностью обладают препараты нового поколения Строби, Квадрис и Ридомил.
Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди (ХОМ) и другие) традиционно применяются для лечения милдью на винограде. Бордосская жидкость обладает свойством пролонгированного действия, так как она плохо растворима в воде и осадок фунгицида хорошо удерживается на поверхности растений.
Сорта винограда, неустойчивые к грибковым заболеваниям, должны обрабатываться до и после цветения даже в сухой год. Предпочтительнее применение фунгицидов системного действия. При этом промежуток времени между обработками не должен превышать 10 суток.
Если среднесуточная температура низкая и период цветения затянулся, то вторую обработку начинают при формировании 70% бутонов. В крайних случаях, когда потери винограда от заболевания могут быть существенными, допускается опрыскивание и в период цветения препаратами Делан, Кабрио Топ, Квадрис, Мерпан, Строби.
Так как у грибков вырабатывается резистентность к химикатам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их применению:
- системные препараты применять в периоды активного роста растений;
- число последовательных обработок одним и тем же действующим веществом не должно превышать трех, препараты необходимо менять;
- чередовать контактные и системные фунгициды;
- между обработками должно проходить не более 2 недель (если иное не оговорено в инструкции к препарату).
Правила борьбы
Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.
https://www.youtube.com/watch{q}v=-C_MAb7NReg
Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба{q} Для этого требуется:
- Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
- Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
- Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
- Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.
Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше.
Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии.
Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.
Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).
Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии. Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост.
После опадения они особенно восприимчивы к болезням. Важно следить за виноградом с самого начала опадения цветков, если началось заражение грибком, ждать развития заболевания на кусте не стоит, нужно опрыскивать после обнаружения 70-80% завязей.
https://www.youtube.com/watch{q}v=uVyS-4Owfrg
Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.
Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.