Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото
Оглавление
Выбираем сорт помидор и слив
При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
- Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
- Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
- Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
- Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
- Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
- Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).
Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.
Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами.
Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- помидоры и крупные сливы (1х1)
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. сахара
- 15 гр.cоли
- щепотка лимонной кислоты
1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.
2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.
3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.
4. Простерилизовать банки.
5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.
6. В чайнике вскипятить чистую воду.
7. Залить кипятком банку с помидорами.
8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.
10. В воде растворить сахар и соль.
11. Слить из банки воду и влитькипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.
12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.
13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг слив
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зуб. чеснока
- 5 шт. перца горошком
- 5 шт. душистого горошка
- 2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 2 шт. лаврового листа
- 100 мл столового уксуса 9%
- Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
- Банку простерилизовать.
- Зелень промыть.
- В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
- Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
- Наполнить банку помидорами и сливами.
- В середину банки поместить луковые части.
- Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
- Воду слить и залить снова кипятком.
- Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
- В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
- Влить заливку в банку.
- Закатать банку стерилизованной крышкой.
- Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.
Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.
Ингредиенты
• 1 кг помидорчиков;
• 500 граммов сливы;
• луковица;
• любая зелень;
• душистый перчик.
• 2 л. воды;
• соли 3 ложки;
• 7 ложек сахара;
• 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.
2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.
3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.
4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.
Подготавливаем ингредиенты
Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:
- помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
- сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
- зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
- при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
- любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
- практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.
Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.
помидоры — 1150 г;
сливы без косточек — 130 г;
перец чёрный горошком — 4 шт.;
перец душистый — 4 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
лист хрена — 0,3 шт.;
зонт укропа — 1 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
горчица в зёрнах — 0,5 ч. л.;
сахар — 3 ст. л.;
уксус 9% — 3 ст. л.;
соль — 0,5 ст. л.
Как приготовить помидоры со сливами на зиму
Томаты собираем, тщательном моем и даём немного стечь воде. Сливы также моем и даём стечь.
Подготавливаем приправы, зонтики укропа, чеснок – которые также предварительно моем под проточной водой.
Банки с крышками моем (с содой), стерилизуем и накрываем стерильными крышками.
Раскладываем приправы, чеснок, лавровый лист и укропные зонтики по банкам. Теперь настала очередь помидор. Если у вас есть крупные, их Вы можете закрыть в отдельные большие банки. Мелкие помидоры можно закрыть в банки меньшего объёма.
Раскладываем томаты по банкам и не забываем добавить наши спелые сливы. Если слив у вас не оказалось, а есть тёрн, тернослив, его Вы также можете использовать для заготовки. Пока раскладываем помидоры, ставим на плиту кипятить рассол.
Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и разливаем по баночкам. В таком виде оставляем банки накрытые крышками на 15-20 минут. Затем нужно снова слить рассол из банок в кастрюлю, снова довести до кипения и залить банки второй раз.
Теперь остаётся добавить уксус в банки и закатать под ключ или закрыть винтовыми крышками. Всё – каждую баночку переворачиваем на крышку и даём полностью остыть.
Многие накрывают горячие банки одеялом или пледом. Я этого не делаю давно. Теперь наши помидоры со сливами будут ждать свой черёд. Вот такие красивые, яркие баночки у меня получились – этим и спешу поделиться с Вами мои дорогие.
Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.
Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:
- классический рецепт заготовки;
- маринованные помидоры со сливами;
- вкусный рецепт с пряными травами;
- использование чернослива вместо свежих слив;
- консервированные помидоры с алычой;
- рецепт засолки без применения уксуса.
Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.
Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.
Приготовление следующее:
- промываются тщательно банки;
- внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
- воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
- банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
- закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.
После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.
Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.
Готовится соленье следующим образом:
- в чистые банки накладывается порезанный лук;
- по желанию добавляется зелень и чеснок;
- все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
- все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
- в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.
Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.
Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.
Рецепт готовится следующим образом:
- в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
- банка наполняется томатами и сливами;
- в середину также помещается немного лука;
- вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
- далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
- вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
- все вливается в банку и закатывается крышкой.
После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.
С черносливом
Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.
Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:
- в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
- на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
- далее банка заполняется помидорами доверху;
- готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
- после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.
Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.
Без уксуса
Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.