25.03.2020     0
 

Любаша виноград


Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gUySDBUG5Cw

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

 «Юодупе»

С этого прибалтийца начинаем знакомство с неукрывными сортами винограда. Вывел сорт А. Гайлюнас из Литвы. Самый ранний сорт из нашей коллекции, созревающий в конце июля, единственный, с вегетационным периодом 95–100 дней.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный.

Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С. Устойчив к болезням. Транспортабелен. Хорош в свежем виде и как виноматериал. Лоза отлично вызревает, процент укоренения чубуков высокий. Отлично растет в нашем климате, то есть Украины, России и Белоруссии.

 «Буффало»

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы).

Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

 «Ананасный ранний»

Вероника

Вывел А. А. Кондрацкий заведующий Киевского опорного пункта северного виноградарства скрестив сорта «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Куст сильнорослый. Лоза вызревает на 90–95%, коричневая. Листья снизу с сильным белесым войлочным опушением, большие.

Коронка бело-розовая. Грозди рыхлые, весом 180–250 г. Ягоды овальные, весом около 5 г, молочно-салатные, с ананасным привкусом, сладкие. Созревает к концу августа. В неблагоприятные годы слабо поражается милдью.

 «К-390»

https://www.youtube.com/watch{q}v=MersI6v_ETo

Также выведен А. А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов «Лидия» и «Жемчужина Сабо». Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые.

 «Рогачевский»

Сорт белорусского селекционера В. С. Рогачева. Известен также под названием «Изящный». Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, темно-зеленые, снизу сильно белесо опушенные, большие.

Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.

 «К-878»

Имеет второе название – «Нежный». Авторство А. А. Кондрацкого, выведен из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья снизу чуть опушенные, слаборассеченные.

Грозди средние – 300–400 г, округлые, внешне нарядные. Ягоды весом 3–5 г, розово-фиолетовые, с приятным мускатным вкусом и ароматом, сладкие. В благоприятные годы созревает в начале августа. Урожайность средняя. Слабо поражается милдью. Рекомендуется 4–6 глазковая обрезка.

 «Люсиль»

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие.

Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Один из наиболее морозостойких среди неукрывных сортов. Устойчив против болезней. Отличный сорт для технической переработки, особенно в джем. При виноделии аромат теряется.

Лучшие неукрывные сорта винограда

 «Ноа»

Известен как «Фрага Албе». Американец, получен при скрещивании V. labruska и V. riparia. Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья трехлопастные, округлые, снизу имеют густую паутинную опушку, слаборассеченные, большие.

Цветки двуполые. Грозди средние, конические, с одним крылом, плотность тоже средняя. Ягоды мелкие – 1–2 г, светло-зеленые, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизистая, с изабельным ароматом.

 «Онтарио»

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y4AnWZbvD5Q

Снова виноград американского происхождения. Получен в Нью-Йорке путем скрещивания сортов «Даймонд» и «Уинчель». Кусты среднерослые с бело-розовыми верхушками стеблей. Листья трех- , реже пятилопастные, снизу со щетинисто-паутинной опушкой, очень большие.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Цветки двуполые. Грозди средние, цилиндрические, иногда с крылом, плотность так же средняя. Ягоды средние и большие, круглые, бело-зеленоватые, полностью созрелые с золотистым оттенком. Вкус изабельный.

 «Поклинктон»

Сорт распространился по бывшему союзу с Украины, в которую попал благодаря известному авиаконструктору О. К. Антонову. Полюбившийся виноград, он привез из Франции отдав на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства, активно рекомендуя его.

Кусты сильнорослые, увеличенными междоузлиями. Подходят для арочной формировки. У листьев опушена нижняя сторона, размера средний, сверху на листовой пластине имеются светлые пятна. Грозди средние, рыхлые, округлые.

Ягоды весом 3–5 г, белые, с приятным ароматом, сладкие. Созревает к концу сентября. Урожайность умеренная. При перезревании характерна сильная ломкость гребня, осложняющая сбор. Зимостоек. Выдерживает стужу до -30°С.

 «Любава»

Российская селекция, от скрещивания сортов «Восторг» и «Делавар розовый». Куст очень сильнорослый, с отменно вызревающей лозой. Грозди крупные, при тщательном уходе достигают вес 300–500 г, плотные, конические, бывает 3–4 шт.

на плодовом побеге. Ягоды средние – 3–4 г, зеленовато-белые, округлые, с густым восковым налетом, не растрескиваются. Кожица грубая. Мякоть ослизлая, с классическим изабельным вкусом. Срок созревания средний, к концу августа.

 «Сенека»

Вишенка

Очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках.

Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3–5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность.

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Свое повествование я веду к мысли – если вы загорелись виноградарством, но особым опытом не располагаете. Или просто хотите затенить беседку имея кое-какой урожай винограда. А на уход за лозой времени жалко – выбирайте неукрывные сорта винограда.

Такой виноград называют беседочным, потому как часто его используют в качестве живых зеленых стен беседок, завивая им проемы. На зиму его не снимают, оставляя там, где рос – на беседке, шпалере или арке.

К неукрывному винограду применяют арочную формировку, часто говорят «на арку». Неукрывные сорта, как правило, непритязательны в уходе, стойки к болезням и филлоксере, спокойно переносят неумелые обрезки.

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев. Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

 Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями.

Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Восторг красный

Эту группу виноградных сортов, не требующих зимнего укрытия, принято называть – изабельные, или просто американские, в обиходе – неукрывные или беседочные. Но даже всем известную «Изабеллу» неправильно считать истинно американским виноградным сортом потому, что он получен путем гибридизации V. labruska с V. vinifera.

Относительно вкуса и размеров ягод и гроздей они уступают европейским виноградным сортам. Не все в восторге от характерного изабельного, напоминающего на землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток в винограде и вине тоже немало.

Для многих постсоветских областей эти сорта весьма перспективны, а такие изабельные сорта винограда, как «Ананасный ранний», «Балабановский», «Сенека» в гармоничности вкуса дадут форы многим именитым «европейцам».

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

В европейских странах благодаря мягкому климату виноделы наделены возможностью возделывать известнейшие сорта-аристократы: «Королева виноградников», «Жемчуг Сабо», «Гамбургский черный», «Мускат Италия» и др.

А к изабельным сортам относятся пренебрежительно, считая получаемый из них виноматериал непригодным для производства благородного напитка. Кроме того, в некоторых специализированных винодельческих изданиях бытует миф, что в изабельных сортах винограда содержатся вредные для здоровья канцерогенные вещества.

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Неукрывной виноград универсален: пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др. Отдельные сорта: «Лидия», «Ноа», «Кристина», «Экстра» и др. возделываются у нас еще с конца позапрошлого столетия.

Большую коллекцию перспективных изабельных сортов винограда ввез из Северной Америки в тридцатых годах прошлого века академик Н. И. Вавилов. Культивировали их на виноградниках вблизи Сочи. После репрессии ученого, большинство изабельных сортов было утеряно, лишь благодаря энтузиастам была сохранена часть сортового фонда.

Уникальная особенность изабельных сортов – они прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, селекционеры выводят гибриды, совмещающие в себе наилучшие свойства материнских линий.

К примеру, современный сорт «Саманта», получен путем скрещивания изабельного «Сенеки» с европейским «Золотистым устойчивым», взял от родителей стойкость к морозам, болезням, отличается большой красивой гроздью и прекрасным вкусом.

Юрий  и Дмитрий ЧУГУЕВЫ из Смоленского селекционного центра северного виноградарства рассказывают о неукрывных русских сортах винограда, особенностях отбора и выращивания, виноградных парадоксах и особенностях посадки винограда в Нечерноземной  зоне. Фото Николая СИДОРЦОВА.

Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда, набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение.

Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек  37—42 градуса.

Восторг

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о, требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания.

Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gIb9fE6fprg

Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Виноградные парадоксы

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему{q} 

Во-первых, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать 400, а почвы 300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625.

При этом в момент активной вегетации  в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске  происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

Смоленская гряда

Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях  находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.

При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде.

Уклон южного склона 20°,  северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами.

С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон.

Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на  1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха.

В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков.

Биогенное питание

Смоленская земля имеет богатый потенциал. Из-за повышенной кислотности, питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а всё остальное, что не связано, уже вымыто тающими снегами и дождями.

Эти «консервы» позволяют без затрат вести живое земледелие. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. е. осуществляется биогенное питание.

Сущность их взаимоотношений заключается в том, что растения, выделяя корневыми волосками углеводы и ассимиляторы, кормят бактерии, а те в обмен  отдают корням фиксированные в них элементы питания, т. е.

происходит дозирование питания через посредника — бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания.

Совершенно очевидно, что чем больше микроорганизмов, тем лучше питание растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород тепло влага наличие корней. В смоленской земле всё это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды.

Простой приём — посадка на поверхность почвы и в насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому только после пудовых урожаев, на 5-й год нужно восстановить питательные вещества. После 15 мая под куст вносят 10 кг навоза, раскладывая его по гребню насыпной гряды, не заделывая в землю.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сохнут ягоды винограда - фото болезни гроздей: видео

Надо, чтобы корни не могли добраться до него, и не происходило прямое питание. Однако в воздухе больше недели находятся испарения, которые поглощаются первыми листьями. В этот момент корни ещё не прогрелись, и такая газообразная подкормка оказывает положительное действие, давая мощный импульс началу вегетации.

Кроме того, дожди постепенно вымывают элементы питания, которые тут же захватываются микроорганизмами.  Желательно внести в почву споры фитобактерий, например, с раствором  фитоспорина. Если погода не способствует прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют в июне перед цветением.

Низина (25.08.08)

Кроме того летучие составляющие, особенно  азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т навоза, который напрямую не был бы доступен корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадёт.

Как растёт виноградный куст

На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше — соотношение температур вершков и корешков. Если один конец виноградной лозы поместить в более тёплое место, чем другой на несколько градусов, то через 10 дней на нём  сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов.

Такой процесс называется  кильчеванием и объясняется тем, что всё живое стремится к теплу и свету. Особенно наглядно движение жизненного потенциала при согласованном действии теплового  и гравитационного полей.

Например, если лоза расположена вертикально, и нижний  конец её теплее, то через 15 дней при температуре 180  там образуется целая метла корешков, направленных вниз. Корни движутся к источнику тепла и гравитации.

Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая тёплая часть разбухнет и почка начнёт интенсивное развитие. Рост побегов  идёт  к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и тормозится рост побегов. Поэтому в нашей зоне следует ограничить прогрев почвы, не допуская ее перегрева.

В начале вегетации почва, обычно, холодная и разность температур между корнями и побегами достигает  20°. Растения испытывают дефицит  пластических веществ, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 35 см и торможение в развитии соцветий.

Затем наступает режим стабилизации, когда температура почвы выше 15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет  20 24°.

Рошфор

В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется  результат продуктивного фотосинтеза. Потенциал роста  падает, размер междоузлия снижается до 10—15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) существенно возрастает.

Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя продолжают расти побеги.

Когда ночные температуры воздуха падают  ниже температуры почвы (20 августа), наступает режим накопления в зоне активных корней. Чем больше разность температур между ещё тёплой почвой и температурой побегов, тем лучше растут активные корешки и тем больше пластических веществ поступает из побегов  в корни.  Замечается даже снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и скорости вызревания лоз.

Можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режимов и как можно больше увеличивать период второго –  стабилизации. При подборе сортов учитывать не только сумму активных температур воздуха, но и информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте.

Особенности  посадки винограда в Нечернозёмной зоне

Необходимо помнить, что весной почва прогревается медленно. Так, 10 мая при температуре воздуха 200 на глубине 60 см в отдельные годы ещё мерзлота. Поэтому с посадкой следует повременить, иначе корневая система саженца высаженного из контейнера, получит удар холодом, ибо её температура упадёт с 200 до отрицательной. Получив температурный стресс, растение вернётся в состояние глубокого покоя месяца на два.

Вот почему в апреле-мае посадки не желательны, ни растений с открытой корневой системой, ни из контейнеров. Саженец лучше посадить в подходящие по размерам чёрные горшочки и в апреле–мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной плёнки, прикрепленной по верхней кромке к стене.

Если перевалку из контейнера в грунт производить с 5 по 15 июня, когда почва уже прогрета до 18 0, то уже в первый год закладывается плодовый потенциал, который позволит получить в следующем сезоне урожай до 3 кг с куста.

Посадку производят в гребень высоких насыпных гряд с перепадами уровней до 80 см. на глубину залегания пяточных корней 0,5 м. Тогда расстояние от боковых корней до уровня гребня составит 30 см, что хорошо защищает корневую систему от морозов. Схема посадки 3 метра между рядами, между кустами 2,5 м.

На индивидуальном участке можно сажать на поверхность почвы. Первоначально участок выравнивают, убирают сорняки, делают разметку, по которой вбивают в ряд реечки, высотой 2 м., затем, не разрушая земляной ком с корневой системой,  вынимают из контейнера  и ставят на поверхность почвы около реечки.

Один или два побега, которые к моменту посадки могут достигать, более метра с листьями подвязывают к реечке, а остальные более слабые удаляют, после чего с двух сторон ряда  саженцев на расстоянии 1.

25 метров выкапывают дренажные канавки, из которых землю насыпают на корневую систему саженцев, а также в промежутке между саженцами, образуя гряду. Землю насыпают до тех пор, пока над корневой системой не будет насыпано 30 см земли.

В заключение вокруг основания побега саженца  делают углубление- лунку до 20 см глубиной для ограничения роста росяных корней, которые все равно погибнут зимой. В лунки поливают по 0,5 ведра теплой воды и стараются в первый год поливать часто, через день в засуху и один раз в неделю в дождливую погоду. На зиму с 15 октября лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год  до 15 мая устанавливают шпалеру. Поливать нужно только в сильную засуху, а затем на третий сезон и далее на глинистой почве поливы не требуются.

Зелёные операции

На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части.

10, 20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором сернокислого калия или кристалоном   (25гр на 10 л воды). После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле.

На второй сезон с 15 мая  на первом длинном побеге — будущем рукаве, оставляют только два наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают.

Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками.

Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

Основная масса ранних сортов созревает  с 5 августа. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст.

Удалённые соцветия, завязь, точки роста, недоразвитые  листочки и пасынки сушат в тени и собирают в бумажные пакеты. Их используют в лечебных целях,  размолов в кофемолке вместе с сухими косточками до состояния порошка. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином.

Обрезка винограда

Срежь лишнее с лозы —

Утяжелится гроздь.

Яков Катс (1577—1660)

Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают  обрезку лишних побегов. Весной обрезку не делают из-за сильного плача лоз.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с болезнями винограда

1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков.

2. Удаление лишних  и старых рукавов. На молодом кусте должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный. На плодоносящем кусте 4-6 лет количество рукавов может быть   доведено  до 4 штук, расположенных по 2 штуки слева и справа по шпалере.

 На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере. Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки.

3. Обрезка лишних стрелок и почек. Прежде всего,  следует отметить, что технология северной обрезки сильно отличается от южной. Из-за обильного питания почек на плодоносящих побегах, они развиваются лучше, чем на сучках замещения.

, поэтому на севере в сучках замещения нет надобности. А из-за более быстрого удлинения рукавов каждый год из поросли у основания куста формируют новый рукав — рукав замещения из самого мощного побега с тремя почками отходящего от корня.

Срез делать перпендикулярно побегу. Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают один самый мощный, наиболее вызревший с  самыми крупными почками побег, остальные удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т- образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м.

В других вариантах побеги (стрелки) оставляют с 4-мя плодовыми почками: так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если плодовые почки начинаются после 3-й почки, то оставляют 7 почек и так  далее.

Все зависит от особенности сорта. Лишнюю часть стрелки  отрезают посередине междоузлия перпендикулярно к побегу. Пасынки обрезают  посередине междоузлия после  первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков.

В том случае, когда пасынки удаляют полностью, их срезают на расстоянии  1 см. от  побега во избежание повреждения основной плодовой почки у основания пасынка. На каждом рукаве  обычно оставляют по одной плодовой стрелке без сучка замещения.

Если рукав очень мощный, и в наличии две самые мощные стрелки и не ясно, какую  оставить, то оставляют обе, но оставляют на каждом  на 1 почку меньше. Но есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны быть расположены на разных уровнях от корня.

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 — 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

  • Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятным мускатом и цветочными нотками имеет рыхлые грозди по 0,2–0,5 кг с мелкими, круглыми ягодами. Куст среднерослый, обрезка по весне — средняя. Сорт малоустойчив к болезням. Жемчуг Саба выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае.
  • Белые, круглые плоды винограда Любава собраны в плотные, пышные кисти по 200–400 г. Ягодки выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, семечки мелкие — от одной до трёх штук. Сахар в плодах — 21%, кислота — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. В средней степени поражается болезнями.
  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус — фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мякоть мясистая без особого привкуса. Этот гибрид, получен при смешении пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средний вес гроздей — 500 г, требуется укрытие на зиму, нередко повреждается милдью и оидиумом.

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

  • Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
  • Ливия — один из самых лучших десертных сортов с розовыми плодами, готов к употреблению уже в конце июня. Крупные, красно-сиреневые ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, привкус мускатный. Куст у Ливии мощный, обрезка требуется на 8–10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.
  • Преображение — вытянутые, ровные ягоды наполняют плотные, мощные грозди, весом от 800 до 1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатом. Мякоть сочная, с 2–3 семечками, кожица плотная. Преображение — это украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.
  • Тасон — ультраранний сорт винограда, ягоды окрашены в розовато-кремовый цвет неравномерно. На мощном штамбе вырастают плодовые кисти до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, отличается приятной, медово-цветочной ноткой; кожица тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5–6 г/л. Повреждается мучнистой росой и филлоксерой.

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

  • Муромец — зимостойкий, десертный сорт, отличающийся сладкими, ароматными плодами и удивительным размером гроздей. Ягоды почти чёрные, с восковым налётом, собраны в кисти весом по 400–600 г, содержат от одного до четырёх семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и на Волге.
  • Содержание сахаров в гибридной форме Подарок Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность — всего 4 г/л. Фиолетовые ягоды сочные, с мускатными нотками, сок в разрезе ярко-красный, кожица — умеренно плотная. Сильнорослый куст получили скрещиванием Красотки и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид нередко поражается милдью и оидиумом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector