Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
Оглавление
- 1 Подкормка редиса – способ увеличить урожай
- 2 Лучшие сорта редиса для открытого грунта: топ самых популярных
- 3 Редис и климат Подмосковья
- 4 Устойчивые к стрелкованию
- 5 Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
- 6 Позднеспелые
- 7 Скороспелые
- 8 Рейтинг лучших сортов редиса для выращивания в Подмосковье
- 9 Особенности редиса Жара
- 10 Вопросы начинающих огородников
Подкормка редиса – способ увеличить урожай
Чаще всего редис не удаётся из-за ряда ошибок, которые совершают огородники:
- Несоблюдение сроков посева. Редис – культура «длинного дня». Когда солнце находится над горизонтом больше 12-ти часов в сутки, растение прекращает образование корнеплода, приступает к осеменению и выбрасывает цветочную стрелку. Вывод: сеять редис нужно либо ранней весной, либо с середины лета, ближе к осени.
- Несоблюдение севооборота. Будучи представителем семейства крестоцветных, редиска очень восприимчива ко всем болезням и вредителям любых родственных культур. Если высевать её там, где в прошлом году росла капуста, репа, редька, горчица, она почти наверняка не вырастет здоровой. Вывод: следует внимательно подбирать место для посева.
- Неправильный подбор сорта. В Росреестре сорта редиса не имеют районирования. Теоретически можно взять любые семена и высеять их на своей грядке. Однако сорта по-разному реагируют на влажность, состав почвы, среднесуточные температуры и продолжительность светового дня. Вывод: важно вдумчиво подходить к выбору сортов.
Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.
У редиса очень краткий вегетационный период, но это не значит, что ему не нужны подкормки. Эта культура требовательна к плодородию почвы, и без удобрения на подзолистых подмосковных грунтах хорошего редиса не вырастить.
Название | Производитель | Способ применения |
«BIO Гумус» | «АгроСпас» | Опрыскивание по листу (20 мл на 1 л воды) в течение всей вегетации.
Полив (100 мл на 10 л воды) еженедельно. |
«Здравень-аква для корнеплодов» | «Ваше хозяйство» | Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней. |
«Сапропель» | «Сибирская органика» | Внести при осенней обработке почвы. Активизирует деятельность полезной почвенной флоры, улучшает структуру и повышает воспроизводство гумуса в течение нескольких последующих лет. |
«Биота Макс» | «ГЛОБИОМА» | Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки. |
«Биогумус Вермикомпост» | «ОргаНИКА Лайф» | Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса. |
Удобрять редис свежим навозом нельзя, как и прочие корнеплоды. При выборе подкормок нужно учитывать такие особенности культуры:
- избыток азота вызывает усиленный рост зелёной массы, ухудшает качество и лёжкость корнеплодов, но при его недостатке редис плохо растёт и формирует мелкие корнеплоды;
- фосфор повышает количество сахарозы в редисе и иммунитет растения;
- калий помогает сохранить нежную консистенцию ксилемы, препятствует «одеревенению» корнеплода, повышает устойчивость к капризам погоды. .
Хорошо удобренный, высокоплодородный грунт позволяет выращивать редис даже при резком ограничении площади питания растения.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта: топ самых популярных
Если есть теплица, то в Подмосковье можно сеять редис уже в начале марта, в почву, прогретую всего до 3⁰С. На всходы уйдёт немного больше времени, но корнеплоды могут быть даже вкуснее, чем летние. Сорта редиса для теплицы должны быть устойчивыми к повышенной влажности и приспособленными к недостатку солнечного света. .
По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
- Сора.Непревзойдённый по устойчивости, стабильный сорт. Корнеплоды тёмно-красные, круглые, плотные, без пустот. В диаметре могут достигать 5 см.
- Сакса РС. Не самый крупный корнеплод, но очень хорошие качества бело-розовой мякоти. Кожица ярко-красная, розетка маленькая.
- Тепличный Грибовский.Сорт с замечательными товарными качествами: круглый малиновый корнеплод, диаметром до 5,5 см, с белой или бело-розовой хрустящей мякотью.
- Глобус F1.Корнеплоды 3,5-4 см в диаметре, красные, выровненные, с сочной мякотью слабоострого вкуса. Долго сохраняет плотность после уборки.
- Моховский. Белокожие корнеплоды диаметром 4-5 см. Ботва неопушённая, благодаря чему пригодна для использования в салатах.
Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.
В средней полосе России относительно мягкие снежные зимы и не жаркое и влажное лето. Весной, как только сходит первый снег, земля уже прогревается весенним солнцем, но еще напитана талыми водами.
К середине апреля, когда солнце уже прогрело землю после зимы наступает благоприятное время для выращивания редиса.
Это растение короткого дня, любит влагу и солнечный свет – эти условия дают возможность жителям Подмосковья и средней полосы выращивать сочные плоды редиски все лето.
Если знать биологические особенности и агротехнику редиса можно правильно подобрать сорта, которые подходят для выращивания в Подмосковье. Чтобы получить ранний урожай сочных корнеплодов, высевают семена ранних сортов. Для получения урожая с июня и по конец августа лучше сажать сорта средне и позднеспелые.
Всхожесть семян сохраняется в течении 4-6 лет. При покупке семян обратите на это внимание.
Расскажем, какие сорта редиски считаются самыми хорошими для выращивания в открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе России.
Ранние
Сроки созревания ранних сортов редиса — от 18 до 25 дней. Посев в открытый грунт можно начинать уже в середине апреля.
Перед посадкой семена лучше замочить в слабом растворе марганцовки, затем поместить во влажную ткань и выдержать 12 часов при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и после посева быстрее появятся первые всходы.
Французский завтрак
Обладает нежным вкусом, удлиненной формы с белым кончиком.
Королева рынка
Сочный хрустящий корнеплод ярко-красного цвета. Редис сохраняет свежесть до 30 дней.
Корнеплод с сочным сладковатым вкусом, не выбрасывает стрелки даже при увеличении светового дня.
Первый розовый
Гладкой округлой формы с островатым вкусом.
18 дней
Этот сорт пожалуй самый популярный и широко используемый. Корнеплоды созревают уже через 20 дней после посева, устойчивы к образованию стрелок, дают очень высокий урожай, отличные вкусовые качества.
Среднеспелые
Редис среднеспелых сортов созревает через 25-35 дней после посева.
При посадке в более поздние сроки, когда продолжительность светового дня увеличивается, лучше притенять грядки с редисом — это позволит избежать появления стрелок и ухудшения вкусовых качеств корнеплодов.
Вызревает через 30 дней после посадки, плоды желтого цвета, с мягким сочным вкусом.
Ярко-красные плоды с приятной хрустящей мякотью, созревают через 30 дней.
Округлые плоды, с острым вкусом, не стрелкуется. Сорт Илке отличается хорошей урожайностью.
Плоды среднего размера, мякоть белая с красными прожилками, созревает за 35 дней, не подвержен растрескиванию, устойчив к высоким температурам.
Красный Великан
Один из лучших представителей среднеспелых сортов, достигает технической зрелости за 35-40 дней, устойчив к появлению цвета, хорошо сохраняется при длительном хранении.
Поздние
Созревание поздних сортов происходит в период от 40 до 50 дней. Все сорта отличаются большой урожайностью, длительным сроком хранения, не подвержены стрелкованию.
Ледяная сосулька
Крупные сочные плоды, при длительном хранении сохраняет вкусовые качества.
Рампоуш
Сорт с белыми плодами, почти не образует цветоносов, сорт хорошо хранится и обладает слабо острым вкусом.
Вюцбургский
Прозрачные хрустящие плоды, с хорошей лежкостью.
Русский размер
Редис-гигант, красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон.
Редис не терпит пересыхания почвы, а так же слишком обильных поливов. После полива нужно сразу прорыхлить землю, чтобы влага поступала равномерно. Если этого не делать, плоды потрескаются и потеряют свои вкусовые качества.
Каждый из сортов специально выведен для выращивания в свои сроки и в определенной местности, поэтому очень важно выбрать его правильно, чтобы получить хороший урожай.
Важно помнить:
- Редис растет на хорошо освещенных местах.
- Любит рыхлую, плодородную почву.
- Требует регулярного и равномерного полива.
- Нуждается в уменьшении светового дня после 6-7 часов вечера.
- Не выносит подкормок свежим навозом.
- Устойчив к холоду, можно высаживать рано весной с промежутком в 10-15 дней в течении всего лета.
После появления всходов, если посадки оказались очень густыми, нужно обязательно проредить грядку, иначе плоды не смогут сформироваться.
Так как редис — ранняя культура, почву для посадки подготавливают с осени, перекапывают, вносят перегной.При соблюдении этих нехитрых правил агротехники на вашем столе все лето будут свежие и вкусные овощи и зелень.
Редис — культура, которую выращивали еще во времена Киевской Руси. С появлением других овощей популярность редиса значительно снизилась. Тем не менее, высадить этот корнеплод на дачном участке определенно стоит.
Всего 200 г редиса обеспечивают человека половиной суточной нормы витамина С. Кроме того, в корнеплодах содержится уникальное вещество, предотвращающие образование раковых клеток кишечника, антоциан.
Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.
• на ранние;
• среднеспелые;
• поздние сорта.
В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.
Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.
Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка.
Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.
Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.
Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.
Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.
Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»
К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см.
Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.
Скороспелые плоды подходят как для незащищенной, так и тепличной почвы. Основное преимущество – наименьший срок созревания корнеплодов.
«Редис 16» предназначен для ранней выгонки в незащищенной почве. Допускается выращивание овоща в специально подготовленных пленочных укрытиях.
Редис и климат Подмосковья
Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса.
Однако, есть нюансы. Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.
Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.
Тип почвы | Районы Подмосковья |
Подзолистые | Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского. |
Дерново-подзолистые | Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности. |
Болотные и болотно-подзолистые | Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого. |
Серые лесные | Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского. |
Чернозём | Юг Серебрянопрудского района. |
Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.
Частично эта проблема решается улучшением почвы, удобрением, известкованием. Однако нелишним будет подстраховаться и выбрать сорта редиса, устойчивые к киле и другим заболеваниям. .
Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.
Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.
Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.
Трудно назвать более популярный салатный корнеплод, чем редис. Его агротехника так проста, что доступна даже ребёнку, а по скорости созревания эта культура – абсолютный чемпион. Поэтому удивительно, что у большого числа огородников редиска «не получается».
Зная многие свойства ценного растения — редиса, можно с успехом осуществлять его культивирование, добиваясь хороших результатов в весь период плодоношения.
Сажая редис, нужно знать, что он созревает почти сразу весь, то есть после сбора ничего не остаётся. Это удобно, когда нужна свободная площадь для размещения посадок других овощей, например, перца. Если же требуется иметь постоянно свежий редис, то нужно сажать его дробно, то есть каждые неделю-полторы подсаживать следующую партию.
Сорта долгого вызревания, наоборот, можно сеять на освобожденные участки земли, например, после уборки ранней картошки или зелени. Сорта редиса различаются по скорости вызревания, есть: •скороспелые, эти сорта можно употреблять уже меньше чем через месяц;
Не смотря на кажущийся долгим срок созревания, редис принадлежащий к поздним сортам, имеет свои преимущества.
Сажать невымоченные семена требуется в мягкую, минерализованную почву. В кислой среде редису не вырасти, он будет потрескавшимся, не вызреет, наверняка его вкусовые качества будут неудовлетворительными.
Поверхностно окисленную почву можно смягчить, обильно осыпав её золой. Редис имеет длинный корень, вносить удобрения нужно до перекапывания земли под посадку. Проливать почву тёплой водой нужно накануне посадки и после внесения семян.
Посаженные семена нужно накрыть плёнкой, так они быстрее прорастут. Далее редис выращивают согласно его сортовым требованиям и природным условиям в регионе. Бывают сорта, подходящие для открытого грунта, а бывают селекционированные для теплиц виды, они более уязвимы.
Пригодные для взращивания в Подмосковье, эти растения неприхотливы в уходе, нуждаются в систематическом подкармливании и прополке, но хорошо выживают при переменных температурах, в засуху или наоборот, при избытке влаги.
Через 30 дней можно снимать урожай сортов, описанных ниже. Останавливаясь на особенностях этих сортов, нужно иметь ввиду различные характеристики. Жара: не требует обильных поливов, так как сеять его можно только весной или осенью.
Корнеплоды — округлой формы, с массой – 15-30 г. Сорт в меру острый, обладает белой крепкой мякотью. Памяти Квасникова: прекрасно растет при невысоких температурах. В условиях короткого светого дня дает крепкие плоды, округлые по форме. Сочность зависит от обилия поливов.
Розово-красный с белым кончиком: давно известный овощекультурологам довольно острый по вкусу сорт, обладает плоскими плодами. Может страдать от недолива, тогда мякоть становится ватной и безвкусной. Высаживать его можно сразу после схода снега и под первыми весенними лучами плоды его вытянутся и сформируются. Им можно обеспечить всю семью на лето и осень.
- Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
- Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
- Лучшие сорта редиса для Подмосковья (посадка и уход)
в Подмосковье не всегда достаточно влажные периоды, а эти плоды хороши тем, что любят незаболоченные и в меру увлажненные почвы. Рекомендовано размещать посадки закрыв сначала посеянные семена пленкой.
Лучшие сорта редиса для Подмосковья
Среднеспелый редис
Сорта, средние по спелости, вызревают спустя один месяц и неделю после первых появившихся ростков. Новейшие виды, такие как Белые ночи и Красный великан, считаются самыми долго неогрубевающими, сочными и в меру острыми.
Сажать такие растения рекомендовано в летние месяцы. Плоды становятся сочными и вырастают крупными при умеренно частом поливе. Сбор этих сортов редиса обычно осуществляется в середине осени. Хранить сборы лучше в прохладном месте и оберегать их от отсыревания.
Повысить количество крупного редиса можно правильным расположением семян на гряде. После посева и всходов необходимо проредить ростки, таким образом, чтобы остались наиболее крепкие экземпляры, на расстоянии как минимум 6-8 см.
Поздеспелые сорта собирают через полтора месяца после вырастания первых ростков. К таким видам относят: сосульку, имеющую соответствующую форму, дающую большие урожаи, пригодную для готовки разнообразных блюд, соусов и окрошки.
Устойчивые к стрелкованию
- Дуро;
- Ранний красный;
- Рондар F1;
- Молния F1;
- Детский F1.
- Дуро
- Ранний Красный
- Рондар
- Молния F1
- Детский F1
Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
- Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
- Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
- Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
- Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
- Черри Белле.
- Вюрцбургский
- Чупа-Чупс
- Камелот
- Черри Белле
Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание.
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень.
Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д.
Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса
Выбираем сорт
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
- раннюю (не менее 17 до 25 суток);
- среднюю (от 25 до 30 суток);
- позднюю (от 25 до 45 суток).
Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.
- для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
- в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
- по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
- листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.
Во время взращивания плоды не растрескиваются и не стрелкуются. Время созревания: 16 суток.
«Жара» подходит для ранней выгонки (подойдет открытая защищенная почва). Также овощ пригоден для подзимнего сева. Семена при этом необходимо закладывать на глубину 3 см. Особенность корнеплода: плотная сочная мякоть, нейтральный вкус (слабоострый), принимает гладкую, округлую форму и малиновый оттенок в процессе роста. Время созревания: 20 суток.
«Престо» – корнеплод приобретает ярко-красный оттенок, округлую форму и сочную мякоть перед собором. Плоды «Песто» имеют наиболее эстетичный товарный вид, по сравнению с прочими разновидностями редиса.
Ранние плоды
Использование ранних сортов характерно для теплиц, где поспевание и сборка урожая происходит в примерно одинаковые временные интервалы (для дальнейшего использования почвы под иные разновидности овощных культур). Огородники используют семена ранних плодов преимущественно летом.
«Борька» в процессе созревания приобретают красный оттенок. Кончик корнеплода окрашен белым. Плоды среднего размера (около 30 грамм), с белой сочной мякотью. Мякоть острая, оставляет приятное сладковатое послевкусие.
«Злата» обладает особенностью формировать желтые округлые плоды. Овощ достигает массы в 24 грамма. Мякоть приобретает белый цвет, она сочная, нежная, с нейтральным (слабоострым) вкусом. Преимущество семян «Злата» – высокая урожайность, независимо от внешних погодных условий. Сорт особенно устойчив к высоким температурам.
«Кварта» – очень мелкий редис (максимальный вес овоща – 15 грамм). Лучший период для посадки: позднее лето (в незащищенную почву либо в теплицу). Отмечается устойчивость корнеплода к “цветушности” и высокая урожайность. Особенность «Кварты»: корнеплод погружен в землю не полностью, а не ⅔, что облегчает сбор урожая.
Среднеспелые плоды
Использование среднеспелых плодов наиболее распространено по нескольким причинам:
- оптимальные сроки созревания;
- высокий уровень урожайности;
- ярко выраженные вкусовые качества.
«Белые ночи», возможно, получил свое название от того, что кожура и мякоть корнеплода приобретает белый цвет. Семена сорта дают растения, устойчивые к “цветушности”, а также массивные корнеплоды, способные достигать 5-и сантиметров в диаметре.
Округлые красные корнеплоды достигают веса в 15 грамм. Мякоть нежная, сочная, вкус нейтральный, без горечи. Недостаток этого овоща в маленьком сроке хранения. К сожалению, корнеплоды быстро теряют эластичность и вкус, становятся дряблыми и отдают горечью.
«Стойкий» – разновидность овоща, которая устойчива к “цветушности”. Имеет привлекательный эстетичный вид: красные корнеплоды малинового оттенка. Размеры овоща могут варьироваться (допустимая масса – от 12 до 23 грамм).
Поздние плоды
Период созревания корнеплодов увеличен сравнительно с предыдущими разновидностями овоща. Но при этом поздние сорта дают гораздо больший урожай.
«Рампоуш» обладает характерной особенностью – имеет белый цвет мякоти и кожуры. Овощ приобретает продолговатую, удлиненную форму (схожую с веретеном). Острота корнеплода умеренная. Преимущество редиса «Рампоуш»: наиболее развита устойчивость к стрелкованию.
«Вюрцбургский» – один из наиболее урожайных сортов овоща. Садоводы отдают предпочтение редису «Вюрцбургский», называя его лучшим сортом овоща для незащищенного грунта.
Особенностью плода является его универсальность. Плоды можно выращивать в открытом грунте в поздний период либо в тепличных условиях (под пленкой) в ранний период.
Овощ произрастает массивным, крупным, приобретает малиново-красный оттенок.
«Дунганский (12/8)» устойчив к засухам, не стрелкуется, способен достигать массы в 8 грамм. На кожуре, принимающей малиновый цвет, заметны белые либо розовые бороздки (расположены поперек корнеплода).
Этот редис принимает форму цилиндра, окрашивается в ярко-красный цвет (мякоть белая). Подходит для хранения в холодное время года (поздняя осень – зима), поэтому рекомендуется высевать семена в июле либо августе.
Общие рекомендации:
- подбирайте семена редиса, исходя из географической зоны, в которой будет производиться посадка. Учитывайте наличие заболеваний, вредителей, особенности почвы, чтобы подобрать наиболее оптимальную разновидность овоща;
- самый подходящий период для посадки корнеплода: первый летний месяц (до того, как наступила жара);
- перед посадкой необходимо отсортировать семена (отбирайте наиболее свежие и крупные). Замочите их в растворе поваренной соли (около 5-и %). Те, что останутся на дне, используйте для посева (предварительно промыв под проточной водой). Допустимо дополнительно замачивать семена в специальном микроэлементом растворе для ускорения созревания, улучшения вкусовых показателей и дополнительной защиты от болезней;
- подберите грядку, которая будет оптимально освещена солнечным светом. Проследите за тем, чтобы почва была плодородной, с достаточным количеством необходимых удобрений;
- четко следуйте инструкции, указанной на обороте упаковки, в которой покупались семена. Каждая разновидность корнеплода требует особого ухода и правил посева. Четко следуйте технологии для получения максимального результата;
- используйте дополнительные препараты для защиты и подпитки овощей.
Этот видео покажет вам, что вырастает из семян популярных сортов редиса, чтобы вы могли определиться, какой редис сажать.
Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат.
Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие сорта. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.
Позднеспелые
- Красный великан;
- Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
- Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
- Вюрцбургский редис;
- Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.
- Красный Великан
- Ледяная сосулька
- Осенний Гигант
Скороспелые
Французский завтрак
Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.
По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.
18 дней
Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.
Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.
Первенец F1
Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.
Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.
Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.
Рейтинг лучших сортов редиса для выращивания в Подмосковье
Самые ранние сорта редиса для теплиц – это обычно сорта с высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
• Редис «16 дней» – самый ранний скороспелый вид редиса для посадки в закрытом или открытом грунте. Цвет плода красный, мякоть белая, на вкус слабоострая. Урожайность высокая;• Редис «Жара» – раннеспелый, урожайный сорт.
Срок созревания на 20 день. Плод ярко малинового цвета, мякоть белая, сочная. Используется в закрытом и открытом грунте;• Редис «Французский завтрак» — очень популярный сорт среди огородников. Быстро поспевает, примерно на 23-25 день.
Плоды нежные и сочные на вкус. Сорт устойчив к различным заболеваниям;• Редис «Кармен» — скороспелый, созревание на 20 день. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Этот сорт хороший для дальней транспортировки;
• Редис «Чемпион» — скороспелый сорт. Плоды сочные, при транспортировке не теряют своих вкусовых и полезных свойств.
Покупать семена редиса лучше в специализированных магазинах, так как на рынках не добросовестные продавцы, могут подсунуть не качественный продукт.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.
Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.
1. Сорт Заря
Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.
Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.
2. Красный Великан
Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.
Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.
3. Рудольф
Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.
Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.
Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.
4. Алешка
Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.
Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.
5. Сорт 18 дней
Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.
Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.
6. Сорт Рубин
Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.
Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм.
7. Сакса
Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.
Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.
8. Редис Корунд
Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм.
Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.
9. Белый медведь
Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.
Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.
10. Дека
Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.
Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.
11. Илке
Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.
Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.
12. Вюрцбургский 49
Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.
Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.
Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.
Марина Макарова
Поздние плоды
- Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
- Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
- Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
- Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
- Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
- Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.
Для Подмосковья
На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей.
Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.
Тореро F1
Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.
Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.
Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.
Белые ночи
Особенности редиса Жара
Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.
Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.
Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.
Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.
Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.
Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.
- чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
- предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
- перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
- большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
- как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
- редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
- если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
- если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
- чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.
Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.
Вопросы начинающих огородников
Вопрос №1. Нужно ли замачивать семена редиса перед посевом?
Семена редиса всходят легко, поэтому особого смысла в замачивании или обработке стимуляторами нет. Однако в 2015 году сотрудники Марийского Государственного университета опубликовали интересное исследование.
Вопрос №2. Как оптимизировать процесс выращивания редиса, чтобы получать урожай весь сезон?
Можно сделать «конвейер». Разделить грядку на три части и высевать редис с интервалом в 10 дней поочерёдно на каждую.
Вопрос №3. Почему «лопается» редис?
Редис растрескивается из-за нарушения режима поливов, когда грядка какое-то время стояла сухая, а потом получила много воды. Снизить риск можно мульчированием и посевом сортов, устойчивых к растрескиванию.
Вопрос №4. Можно ли снизить остроту корнеплода при выращивании редиса?
Редиска вырастает слишком острой и горькой, если растёт по жаре при плохом поливе. Другая причина – перерастание. Не нужно держать растения на грядке дольше, чем указано на пакетике с семенами, пытаясь вырастить корнеплод побольше.
Редис – очень простая культура, но при её выращивании важно учитывать биологические особенности растения. Уменьшить количество проблем и получить достойный урожай помогает, в частности, выбор современных сортов.
Селекционная работа с этой культурой сегодня направлена на создание растений с высокой устойчивостью к погодным условиям, продолжительности светового дня, болезням, и долго сохраняющих высокие вкусовые качества.