Лучшие сорта раннего редиса

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

Редис — культурное растение, селекция которого ведется на протяжении столетий. До появления научной агрономии в Европе и Азии крестьяне веками отбирали самые крепкие и крупные корнеплоды, чтобы получить с них урожай лучших семян. Сегодня выведены сотни сортов культурного редиса.

Это растение относится к семейству капустных, крестоцветных, редис — ближайший родственник селекционной и дикорастущей редьки. Современный культурный редис был выведен в разных регионах, все сорта делят на китайскую и европейскую группы (и небольшую японскую группу).

Таблица всходов урожая сортов редиса

Таблица всходов урожая сортов редиса

Редиска — самый первый овощ, который можно вырастить на огороде в начале лета. Это источник природных витаминов и микроэлементов. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е.

Редис фото

Редис фото

Предисловие

Правильный подбор сорта редиса на каждый период посевного сезона позволит непрерывно получать обильный урожай, начиная с первых теплых недель весны и до самой осени. Все сорта делят на виды по срокам созревания и месту выращивания: в условиях теплиц или открытого грунта.

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2.

Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет.

У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.

Лучшие сорта раннего редиса

Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г.

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи.

Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г.

Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах.

Лучшие сорта раннего редиса

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью.

У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц.

всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами.

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса, Вера, Квант, Альба, Злата, Гелиос и другие. Сакса. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания.  Недостаток Сакса: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. Вера. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля.

Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств.

Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш.

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Семена редиса Первенец F1

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

Редис Жара

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см).

Редис Рондар F1

Редис Рондар F1

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут.

Лучший среднеспелый редис

К среднеспелым сортам редиса можно отнести сорт редиса «Дуро», сорт редиса «Илка», сорт редиса «Ребел», сорт редиса «Родос», сорт редиса «Квант». Далее мы рассмотрим 2 наиболее востребованные среднеспелые сорта редиса – «Дуро» и «Илка».

Сорт редиса «Дуро»

Сорт редиса «Дуро» является среднеспелым сортом редиса. Срок созревания данного сорта – до 35 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет- насыщенный красный.  Мякоть – нежная, сочная, волокнистая, хрустящая.

Сорт редиса «Илка»

Сорт редиса «Илка» также относится к среднеспелым сортам редиса. Срок созревания, данного сорта- 23-28 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет – ярко-красный. Мякоть – белая, хрустящая, сочная. Вкус имеет слабоострый.

Если говорить о поздних сортах редиса, то к ним можно отнести сорт редиса «Великан», сорт редиса «Чемпион», сорт редиса «Красный великан», сорт редиса «Рампоуш». Наиболее востребованными считаются «Красный великан» и «Рампоуш», их мы и рассмотри подробнее.

Сорт редиса «Красный великан»

Сорт редиса «Красный великан» является поздним сортом редиса. Срок его созревания составляет 40-50 дней. Форма корнеплодов — удлиненно-цилиндрическая, цвет – розово-красный. Мякоть – белая, сочная. Вкус- приятный, сладко-острый. Средняя масса корнеплода- 100-150 г, однако некоторые плоды могут достигать 200 г.

Данный сорт отличается особой скоростью роста, устойчив к болезням, практически не подвержен атаке крестоцветных блох и капустницы. Данный сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Сорт редиса «Рампоуш»

Сорт редиса «Рампоуш» также относится к позднеспелым сортам редиса. Срок созревания – 35-45 дней. Форма корнеплодов- удлиненная, веретеновидная, мякоть и кожура белого цвета. Имеет приятный, средне-острый вкус, без горчинки.

Итак, сегодня мы узнали, что существуют т.н. наиболее востребованные или лучшие сорта редиса. Редис имеет множество сортов, которые способны порадовать Вас достойным урожаем и непревзойденным вкусом. Надеюсь, Вы с легкостью выберите для себя наиболее подходящий сорт и получите отличный урожай!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Фотография редиса

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

Редис «Дуро краснодарское»

Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.

Редис – дайкон «Белый клык»

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.

Редис

Редис «Осенний гигант»

Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.

Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов — от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов — 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды — мелкие червячки.
Редис среднеспелый

Редис среднеспелый

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции.

Редис Альба

Редис Альба

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе — до весны.

Редис Осенний Гигант

Редис Осенний Гигант

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой — от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Редис Вюрцбургский 59

Редис Вюрцбургский 59

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  1. От климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  2. От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    • 18 дней;
    • Французский завтрак;
    • Чемпион;
    • Жара;
    • Заря.

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Лучшие поздние сорта

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Редис «Красный великан»

Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.

Лучшие сорта раннего редиса

Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.

Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

Предисловие

Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.

  1. Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
  2. Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы— в конце августа.
  3. Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
  4. К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
  5. Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Ледяная сосулька

Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.

Редис Ледяная сосулька

Редис Ледяная сосулька

Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.

Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.

Ледяная сосулька

Ледяная сосулька

Красный Великан

Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.

В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью.

Сорт редиса Красный великан на фото

Сорт редиса Красный великан на фото

Дунганский 12/8

Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью — с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г.

Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.

  • Жара. Плоды круглые, имеют яркий бордовый цвет, диаметр корнеплода достигает 3,5 см. Масса овоща около 25-30 гр. Мякоть сочная, немного острая на вкус.
  • Заря. Период от посева до уборки урожая 20-26 дней. Корнеплод имеет округлую или эллиптическую форму, длина 4,5-5 см. Цвет насыщенный темно-розовый. Мякоть белоснежная, местами розоватая. На вкус овощ сочный и острый.
  • Дабел. Гибридный сорт редиса. Плоды получаются довольно крупные и увесистые.Они имеют ярко-красный окрас. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Этот редис лучше садить ранней весной, тогда урожай можно успеть собрать несколько раз.
  • Селеста. Урожай можно получить через 24 дня. Корнеплод ровный по фактуре, шарообразной формы. Кожица корнеплода гладкая, красного цвета. Если правильно поливать и ухаживать за растение, то плоды получаться крупные, массой до 30 г. Урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2.
  • Рондар. Урожай можно получить уже через 18 дней . Семена Рондар можно отнести к категории хороших, их возможно высаживать даже в квартире, они не страдают от недостатка солнечного света. Но у этого сорта не очень высокая урожайность, зато сами плоды крупные и вкусные.
  • Сакса. Этот сорт полюбили многие садоводы России. Благодаря его вкусовым качества и неприхотливости в уходе и выращивании. Редис сорта Сакса отлично растет в открытом грунте, но он пригоден и для домашней посадки. Всего за 20-25 дней можно получить спелые корнеплоды.
  • 18 дней. С момента появления всходов и до образования корнеплодов в проходит 18-20 дней. Один из наиболее распространенных сортов с России и СНГ, так как является самым ранним, с выбором какого не связано никаких сложностей. Корнеплод вытянутый и имеет цилиндрическую форму, диаметр 1,5-2 см. Шкурка редиса насыщенного красного окраса. Нежная и сочная мякоть белого цвета, средней остроты по вкусу. Редис сорта 18 дней устойчив к перепаду температур, засушливой погоде и низким температурам. Масса плода около 19 г.
  • Французский завтрак. Сорт раннего созревания. Редис созревает около 20-23 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и продолговатые, имеют яркий красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая на вкус, не горчит. Имеет высокую урожайность – до 2,5 кг/м2. Является хорошим для открытого грунта, лучший сезон посадки — весна.
  • Рудольф. Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть белого цвета, хрустящая и сладимая. Корнеплоды вырастают небольшие и имеют насыщенный красный окрас.
  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:

    1. Осенний гигант.
    2. Вулкан.
    3. Премьер.
    4. Ледяная сосулька.
    5. Красный вулкан.
  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:

    1. Виола;
    2. Гелиос;
    3. Светлячок;
    4. Белые ночи;
    5. Рампоуш;
    6. Вюрцбургский;
    7. Белый клык.

Голландские

  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:

    1. Дабел.
    2. Рондар.
    3. Ролекс.
    4. Тарзан.
    5. Рондил.

Крупные

  • Белый клык. Как понятно из названия, это белый сорт редиса. По форме он вытянутый и заостренный на конце. Станет пикантным дополнением к салату из свежих овощей. Сорт невосприимчив к перепаду температур, но боится повышенной влажности.
  • Дуро. Плоды крупные и сочные. Данный сорт пригоден для круглогодичного выращивания.
  • Крупностью плодов отличаются сорта:

    1. Дабел.
    2. Селеста.
    3. Дунганский.
    4. Красный великан.
  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Описание сорта Меркадо довольно стандартное — плоды ровные по фактуре, имеют тонкий корешок. Мякоть нежно белого цвета, сочная. Мякоть имеет пикантный слегка островатый вкус. Очень высокая урожайность.

  • Илка. Сорт был выведен в Германии, не стрелкуется. Период созревания корнеплода около 29 дней. Можно высаживать в открытый и закрытый грунт.
  • Нестрелкующиеся сорта:

    1. Престо.
    2. Вера МС.
    3. Рампоуш.
    4. Глобус.
    5. Дуро.
    6. Злата.
  1. Фиолетовый:

    • Виола;
    • Синий иней;
    • Скороспелая черешня.
  2. Белые сорта:

    • Светлячок;
    • Моховский;
    • Альба;
    • Ледяная сосулька;
    • Белый;
    • Осенний гигант;
    • Злата;
    • Малага.

Лучшие семена

Как вырастить хороший урожай редиса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько молока дает коза в сутки

  • Владимирская вишня

  • Цветок Платикодон

  • Лучшие сорта раннего редиса

    Почему желтеют листья у огурцов

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «Тарзан F1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх.

Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.

Вскапывание грядок

Вскапывание грядок

Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.

Древесная зола

Древесная зола

Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.

Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.

Формирование гряд

Формирование гряд

Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.

На фото семена редиса

На фото семена редиса

Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Шаг 7. В бороздки сеют семена.

Посев семян в бороздки

Посев семян в бороздки

Шаг 8. Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают.

Полив посевов

Полив посевов

Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.

Уход за посевами редиса

Уход за посевами редиса

Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.

Название удобрения Количество на 1 квадратный метр Как вносят удобрение
Перегной 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Компост 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Зола 0,5 стакана Рассыпать по участку и перекопать землю
Сульфат калия 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Мочевина 1 чайная ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Суперфосфат 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Полив всходов редиса

Полив всходов редиса

Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур — холодоустойчивые сорта.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Название сорта Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье»
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Садовичок».
  • «Корзинка».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Удачник».
  • «Вишневый сад».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Загород».
  • «Фазенда».
  • «Семена и саженцы».
  • «Добрый урожай».
  • «Мир семян».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный 8-18 р.
Тепличный Грибовский 10-17 р.
18 дней. 15-19 р.
Кварта 15- 20 р.
Красный гигант 22-25 р.
Белые ночи 14-19 р.
Ледяная сосулька 17-19 р.
Альба 12-15 р.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму.