Лучшие сорта кабачков для дачного участка
Оглавление
Общее описание кабачков
• форма,• цвет,• размер,• вкус,• срок созревания,• урожайность,• строение куста,• зона выращивания.
Для Подмосковья и более северных регионов следует выбирать сорта кабачков отечественного происхождения. Судя по фото и описанию огородников они не так красивы, как импортные гибриды, но прекрасны на вкус, выносливы и хорошо хранятся.
При покупке семян важно учитывать и такой момент: является выбранный материал сортовым или гибридным. Только с сортовых кабачков можно будет собирать семечки для посева в открытый грунт в последующих сезонах.
Плоды ранних сортов кабачков созревают за 1-1,5 месяца, поздние собирают через 2,5-3 месяца после посева. Средняя урожайность кабачков — 7-8 кг с 1 м². Рентабельность основанного на их выращивании бизнеса при таком раскладе по некоторым подсчетам составляет 200 %.
Сорта кабачков, удерживающие популярность среди огородников в течении многих лет, отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Также огородники приветствуют плоды с красивым внешним видом и хорошей лежкостью.
Сорт ультраскороспелый (уже через 35-40 дней можно собирать первый урожай), устойчивый к болезням. Плоды очень вкусные, весом до 1 кг. Их применяют в обычном питании, детском и диетическом.
Отличный сорт для открытого грунта с высокой урожайностью — до 11 кг/м². Плоды вызревают рано, весят до 1 кг, куст компактный. По отзывам, это один из самых вкусных сортов кабачков снежной бледно-желтой мякотью. После уборки можно хранить около месяца, транспортировка кабачкам не страшна.
Хелена
Ранний длинноплетистый сорт с плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 0,5 кг (смотрите фото). Мякоть желтая, вкусная, богатая витаминами. Урожайность невероятно высокая — до 27 кг с м².

Удалец
Популярный сорт, характеризующийся ранним созреванием. Удобен для выращивания на участке открытого грунта различной площади из-за компактности куста. Плоды зеленые полосатые, весом до 1,2 кг, с сочной мякотью. Отлично поддаются транспортировке.
Сударь
Способ выращивания — открытый грунт, размер куста компактный. Срок плодоношения средний, урожайность, судя по отзывам, высокая. Расцветку можете оценить по фото. Вес кабачка — до 600 г, длина — до 18 см.
От обычных кабачков цукини отличаются цветом (зеленый, желтый, черный), меньшим размером (до 15 см), более приятным вкусом, нежной мякотью и кожурой (их едят даже сырыми), лучше храниться. Рассмотрим фото и описание самых популярных сортов кабачков-цукини.
Аэронавт
Особенность сорта — компактность кустов. Темно-зеленые плоды созревают рано (через 46 дней), весит каждый из них не более 1,5 кг. Из описания огородников видно, что применение плодов универсальное, а урожайность — 7 кг/м².

Геновезе
Итальянская компания создала этот сорт кабачков-цукини специально для Средневолжского района. Светло-зеленые плоды вытягиваются в длину на 17-19 см (смотрите фото), хорошо переносят длительное хранение. По описанию производителя становится ясно, что этот скороспелый сорт дает отличный урожай.
Желтоплодный
Судя по описанию производителя и огородников это очень урожайный сорт с ярко-желтыми плодами. Созревание раннее, вес одного кабачка не превышает 1 кг. Этот сорт растят только в открытом грунте, он имеет универсальное использование в кулинарии, хорошо хранится, идеально подходит для диетического питания.
Этот популярный сорт отличается компактностью кустов, высокой урожайностью (до 9 кг с м²). Плоды, как видно на фото, имеют миниатюрные размеры (до 500 г) и универсальное предназначение. Созревание сорта раннее, вкус — малосладкий.
Сорт кабачков-цукини с невероятной урожайностью — до 20 кг (в открытом грунте меньше). Эту разновидность отличает среднее созревание, универсальное использование и хорошая сопротивляемость болезням. Вес одного плода — 1,5 кг (внешний вид можете оценить по фото).

Даже при выборе урожайного сорта кабачков гарантий на получение ожидаемого урожая нет. Вероятность получения завидного количества вкусных и полезных плодов можно повысить, придерживаясь советов опытных агрономов.
• Прогревание семечек кабачков до посадки поможет получить дружные всходы и повысить урожайность культуры.• Высаживают кабачки на солнечном месте, при невысоком залегании грунтовых вод.• Кабачки порадуют хорошим урожаем в рыхлой и плодородной почве.
• Любому сорту кабачков придется по нраву высокая грядка.• Густота посадки — 50 × 70 м; при более плотной посадке соседние растения будут затенять друг друга, а корни будут испытывать дефицит площади и полезных веществ.• Семечки сажают на глубину 3 см, размещая острым концом вниз.
• Грядки с кабачками будут дольше сохранять влагу после полива и будут не так быстро покрываться сорняками, если их замульчировать соломой или другим подходящим материалом.• Для тех, кто намерен долго хранить кабачки после сбора урожая, больше подходит прямой посев в открытый грунт (без рассады).• Чтобы повысить урожайность кустов кабачков, необходимо своевременно срывать созревшие плоды.
Мы рассмотрели самые популярные сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта. Описание сортов было составлено на основании информации от производителей и отзывов огородников. Мы постарались максимально помочь вам в непростом выборе сорта кабачков на будущий сезон. Надеемся, вы будете довольны принятым решением!
Кабачки при выращивании вполне не прихотливы и отлично плодоносят
Общие полезные качества кабачков уже описаны выше. На сегодняшний день существует довольно много разнообразных сортов этих овощей. И выбрать среди них самые лучшие, не имея специального образования либо богатого опыта в их выращивании, очень сложно.
Почему это происходит? Дело в том, что все кабачки очень похожи друг на друга по форме. Сроки созревания у них тоже очень близки. Поэтому определить, какой же сорт имеет лучший состав, будет довольно проблематично.
Но все-таки один самый главный фактор, на который будет обращаться внимание при выборе сорта кабачка, существует. Это климатические условия, в которых и должен будет расти этот овощ. Причем, в отличие от иных овощей, в случае с кабачком урожайность не играет такой важной роли.
Кабачок очень ценят рачительные хозяйки. Ведь его выгодно заготавливать на зиму. Так, кабачки:
- солят
- маринуют
- используют в свежем виде для приготовления различных блюд
- применяют на корм скоту
Нет особенных проблем и в процессе посадки кабачков. Сеются они семенами, которые по несколько штук укладываются в лунку. В том случае, если проросло несколько растений одновременно, необходимо оставить только одно растение .
Вообще-то, он — скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за три тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале XIX века, его завезли в Россию.
И вскоре оценили по достоинству: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С, прекрасно усваиваются организмом, а главное — помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.
Ссылка по теме: Как лучше выращивать кабачки — семенами или рассадой. Сорта кабачков
Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) цукини, более разнообразные по окраске (желтые и зеленые с различными оттенками).
Цукини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные ого родники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно «лечить» здоровые растения.
По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.
Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13°, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°.
Причем взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, как они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне — женских.
В Средней полосе кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт.
Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60×60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы.
Глубина заделки семян — 4-5 см. Если у вас возникнет желание посадить кабачки на компостную кучу, растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым!
Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю обильнее. Подкормки начинаю проводить через две недели после посадки, чередуя каждые 10-14 дней
10-12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, я стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким способом, мы можем иметь в своем зимнем рационе плоды от трех месяцев до полутора лет срока хранения (в зависимости от сорта).
Еще я обратил внимание на интересную особенность нашего героя; растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения: никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!
Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)
Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.
Аэронавт
Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.
Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.
Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.
В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.
Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.
Отечественная селекция кабачков
Янтарь – вид ранней спелости, не требующий особого внимания, выращивается в открытой почве. Перевозку и холода выдерживает отлично. Первые плоды радуют уже через сорок суток. Они светло-зеленой окраски, цилиндрические, с вкусной мякотью. Зрелый овощ может иметь вес один килограмм.
Зебра – созревает на тридцать восьмой день, дает хорошие урожаи, стойкий к холодному климату, поэтому его можно выращивать в открытом грунте, теплице, парнике. Плоды отличаются оригинальностью, потрясающим вкусом, длинными размерами, изогнутостью, полосатым окрасом, крепкой кожурой. При транспортировке не теряет свой вид, но со слабым иммунитетом к болезням
Белуха – среднеспелая разновидность радует урожаем на пятидесятый день. Овощ стойкий к холоду, болезням. Плоды цилиндрические, с сочной, сладковатой мякотью.
Водопад – кабачки белые, с хорошим внутренним наполнением, созревают на шестидесятый день. Они длинные, прямые, зеленого сочного цвета, на время созревания весят до пятисот грамм, стойкие к болезням, неблагоприятным погодным изменениям.
Карам – ранний сорт, дает высокие урожаи, плоды белые, нежно зеленые, снятые на тридцать восьмой день, обладают ароматной сладковатой нежной мякотью.
Хелена – ранний вид кабачков с ярким желтым окрасом, обладающий сладковатой, нежной мякотью, стойкостью к заболеваниям. Такому овощу необходимо много света, регулярный полив.
Мячик – разновидность ранних овощей, они зеленые с полоской, компактные, шаровидные, достигают вес пятьсот грамм. Внутренность белая, мягкая, сочная. Особо ценятся молоденькие экземпляры, которые имеют вес сто-сто пятьдесят грамм, для маринования в целом виде
Апельсинка F1 – очень маленькие плоды ярко оранжевой расцветки с весом до трехсот грамм. Сорт отличается наличием большого количества витаминов.
Фестиваль F1 – его внешний вид впечатляет – на кожуре полоски зеленые, белые, черные, желтые. Компактный овощ набирает вес почти шестьсот грамм.
По мнению опытных огородников к лучшим по вкусу относятся выше описанные кабачки – Белый, Зебра, Кавили F1, Каризма, Золотинка, Каунд, Геновезе.
Для Северных регионов селекционеры предлагают сорта кабачков, наиболее устойчивые к холоду, неблагоприятному климату, надежные и стабильные – Длинноплодный, Грибовский 37 (есть описание выше) и:
- Фараон – до первого сбора таких кабачков проходит сорок дней. С одного куста собирают до десяти килограмм зеленых в крупинку плодов с отличными вкусовыми качествами. Его ценность в высокой урожайности, стойкости к холоду, серой гнили.
Атена Полька F1 – оранжевый кабачок способен давать урожай в неблагоприятном климате, в закрытой и открытой почве. Небольшие кусты дают до одиннадцати килограмм овощей с превосходными вкусовыми качествами, поэтому их часто употребляют сырыми.
Медуза F1 – суперранний сорт, способен порадовать плодами на тридцать пятый день. Вес одного может достигать восемьсот грамм, длина варьируется в пределах двадцати сантиметров. Он узнаваем по оригинальной форме куста и булавовидной форме овощей салатового цвета.
Мякоть у них сладкая, плотная, светло зеленого оттенка. Кожица нежная, тонкая, даже в зрелом возрасте не грубеет. Семенной камеры практически нет. Период хранения очень продолжительный, некоторые экземпляры лежат до нового посевного периода
Кабачковое дерево F1 – для данного сорта характерны раннее плодоношение, декоративность и длина растения, которая может достигать пяти метров. Стебли, карабкающиеся по опорам, очень крепкие и могут виться по деревьям, а кабачки успешно вызревают до технической спелости плода.
Его длина бывает до четырнадцати сантиметров, цвет светло-зеленый, кожица тонкая, не грубеющая. Овощ отличается хорошим вкусом и пригодностью использования в кулинарии. Плодоношение продолжается до глубокой осени.
Отличия иностранных и отечественных сортов в стойкости к неблагоприятным погодным факторам. Кабачки, выведенные нашими селекционерами, идеальны для центра России, для северных областей, где летний период короче.
Важно также знать, что это разновидность гибридных кабачков. А ей присущ отличный внешний вид, но не идеальный вкус и польза.
Отличительные особенности зарубежных сортов:
- семенная камера маленькая, тонкая кожица. Из этого выходит, что внутри больше мякоти, чем в отечественных сортах. Но длительное хранение тонкая кожица не выдерживает
- в иностранных сортах плоды могут долго находиться на кусте, при этом не перерастают и не перезревают. Это отличный вариант, если их немедленно будут употреблять в пищу. Но для нашей популярной кабачковой икры такой вид кабачков не подходит
- Прекрасный товарный вид, сохраняющийся продолжительное время и это хорошо, если овощи выращиваются для продажи.
Отечественные же сорта обладают отменным вкусом, богаты полезными веществами, но по эстетичности проигрывают. Зато обладают преимуществом – более длительный срок хранения без какой-либо обработки. Такие кабачки консервируют, подвергают переработке, при этом они сохраняют свои уникальные вкусовые свойства.
Какие сорта можно назвать лучшими? Для кого-то важны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его созревания, а кто-то хочет поменьше времени уделять огороду и выбирает наиболее неприхотливые культуры.
Оказывается, многие сорта кабачков пригодны к длительному хранению. Некоторые плоды могут долежать до самой весны, при этом их полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются.
Хранят кабачки
в прохладном темном месте, где держится постоянная температура около 18 градусов.
Еще очень важна стойкость растений, особенно в отечественном климате. Кабачки должны хорошо переносить и жару, и холод, и засуху, и повышенную влажность. Растение должно противостоять болезням и не привлекать насекомых и других вредителей.
«Якорь»
Одним из таких универсальных сортов является кабачок «Якорь». Высаживать этот сорт можно просто в грунт, причем кабачок относится к раннеспелым и дает первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.
Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг, а его форма становится слегка округлой.
Плоды данного сорта отлично переносят не только транспортировку, но и длительное хранение – в течение месяца в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.
Мякоть очень вкусная и ароматная, богатая витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, жарить, мариновать, запекать и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.
Нужно отнестись с большим вниманием к уходу за растением – сорт не очень хорошо переносит болезни, нуждается в своевременном поливе и регулярном рыхлении почвы. Зато при должном уходе легко можно получить до 7 кг кабачков с каждого куста.
«Зебра»
Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это далеко не все достижения сорта. Кроме этого, кабачки имеют интересную окраску – они украшены светло-зелеными и темно-зелеными полосами.
Сорт является еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» очень компактные, их можно выращивать и в теплицах, и в парниках, и на грядках.
Еще одно достоинство – стойкость к холоду, что позволяет высаживать данный сорт кабачка-цукини в любом регионе России.
В связи с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов кабачков, конкретно сказать, какой сорт – наш, отечественный или иностранный – лучше, не представляется возможным.
Кабачки — иностранцы имеют более тонкую кожуру и сравнительно небольшие семечки, чем отечественные виды
Говоря об отечественных сортах кабачков, следует обратить внимание на такое их замечательное свойство, как морозостойкость. Такие сорта кабачков оптимально будет высаживать в центральных частях нашей страны, или даже на севере, где имеется короткое лето.
А вот в южных районах, где лето длиться значительно дольше, лучше всего выращивать иностранный сорта кабачков. Дело в том, что у этих сортов достаточно длинный вегетационный период. Как правило, такие сорта называются гибридными.
А это означает, что при великолепном внешнем виде такие кабачки могут иметь не очень богатый вкус, да и витаминов в них будет меньше, чем в отечественных сортах. А вот отечественные сорта кабачков не всегда имеют презентабельный вид, зато вкусовые качества у них отменные.
У наших сортов кабачков имеется еще одно очень важное достоинство: их можно длительно хранить, не прибегая при этом ни к какой дополнительной обработки. Отечественные сорта кабачков отлично подходят под всевозможную обработку: консервацию, соление, тепловую обработку.
Но, тем не менее, иностранные сорта также имеют определенные достоинства. И следует более внимательно их изучить.
- У кабачков-иностранцев более тонкая кожура и небольшие семечки. Следовательно, мякоти, которая употребляется в пищу, в таких кабачках больше. Но с другой стороны, тонкая кожура не дает возможность хранить длительное время подобные плоды.
- Кабачки иностранных сортов можно долгое время не снимать с куста, не боясь при этом, что они перерастут или перезреют. И с одной стороны, это очень удобно. С другой же, кабачковую икру из такого плода уже не сделаешь.
- У кабачков-иностранцев действительно очень красивый внешний вид. Именно своим торговым видом они очень часто и трогают сердце
Уход за кабачками
Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:
- высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
- сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
- выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
- поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
- удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
- выбирать участки с рыхлой почвой;
- вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
- плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
- выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.
Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.
Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ!
Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии.
Лучшие отечественные сорта
Хелена
Удалец
Сударь
Этот кабачок отлично выращивается в открытом грунте. При этом он является ранним сортом. После появления всходов примерно через сорок дней уже можно собирать урожай. Форма этого кабачка цилиндрическая, но какая-то округлая.
У данного сорта очень приятная на вкус мякоть. Еще одно важное его преимущество – данный сорт очень неплохо хранится. Не боится он и низких температур. Зато не очень устойчив к различным заболеваниям (это основная проблема данного сорта).
С одного растения можно снять от четырех до девяти килограммов вкусного сочного плода. После снятия плодов, их можно хранить еще на протяжении целого месяца. И только после этого кабачок «Якорь» начнет терять все свои важные вкусовые качества.
Еще одно важное достоинство данного плода – он универсален. То есть, его можно консервировать, жарить, тушить и при этом все его вкусовые качества сохраняться. Не боится данный овощ и транспортировки.
Высаживать данный сорт необходимо в конце мая в открытый грунт. Специального ухода он не требует. Кабачок следует прополоть, рыхлить и периодически поливать. В мякоти кабачка «Якорь» содержится калий, кальций, железо, клетчатка, фосфор, витамин С, белки.
Опытные огородники наверняка хорошо знают данный сорт, так как он относится к хорошо проверенным, старым сортам овощей. И, как бы ни старались современные новые сорта догнать его по своим вкусовым и растительным качествам, сделать это получается далеко не у всех.
Если сравнить форму кабачка «Грибовский 37» с классическим типом, то можно будет увидеть, что этот овощ отличается некоторой пузатостью. По сравнению с классическим вариантом, он и короче, и толще. Но вкус у этого овоща просто замечательный.
Но и это еще не все. В отличие от многих других сортов кабачка, данный вариант является весьма устойчивым к различным заболеваниям – к мучнистой росе, к различных гнилям и бактериозу. Правда, опытные огородники приводят и один недостаток этого сорта.
У него очень большие кусты. А это означает, что для его выращивания потребуется довольно много места. Но, если сравнить все его достоинства и этот один недостаток, то вывод напрашивается сам собой: «Грибовский 37» является действительно лучшим сортом кабачков. И многие опытные овощеводы это подтверждают.
Выращиваются цуккини не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте
Данный сорт является не кабачком, а цуккини. Причем, «Зебра» — это ранний сорт. С момент появления всходов до образования спелых плодов проходит от 35 до 40 дней. Это очень компактное кустистое растение.
Отличается высокой урожайностью. При этом, тип цветения на кусте практически всегда – женский. Как показала практика, данный сорт является универсальным. Это означает, что его превосходно можно выращивать и в парниках, и в теплицах. и в открытом грунте.
Форма плода «Зебра» удлиненная. Окрас – интересный. Темно-зеленые полосы. Именно поэтому данный сорт и получил такое название – «Зебра». Имеется у сорта и определенные особенности. Первая из них – высокая урожайность.
А вторая – холодостойкость. Это означает, что данный сор можно высаживать в северных районах нашей страны с очень коротким летом. В любом случае можно будет получить богатый урожай вкусных плодов-цуккини.
Как показала практика, даже в том случае, если в течение короткого лета наступит похолодание (причем, продолжительное), то после наступления тепла «Зебра» продолжит свой рост и все равно порадует своего хозяина обильным вкусным урожаем.
Отлично поддается транспортировке. Это означает, что кожура у цуккини достаточно плотная, благодаря чему он не боится длительных переездов. На сегодняшний день данный сорт цуккини считается одним из самых урожайных, то есть, одним из самых лучших.
Говоря о цуккини, необходимо рассказать еще об одном отечественном сорте. Это кабачки «Цукеша». Данный сорт является одним из самых молодых. Но он уже заслужил уважение среди отечественных огородников.
Выведен данный сорт из сорта цуккини, и отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Его с огромным удовольствием выращивают в средней полосе нашей страны. Он очень устойчив к гнили. Растет в форме куста.
Плод цилиндрической формы, цвет его – темно-зеленый. Гастрономические качества «Цукеши» уже известны современным хозяйкам. Мякоть белого цвета, очень вкусная и сочная. Выращиваются эти цуккини как в теплицах и парниках, так и в открытых грунтах.
Но имеется у «Цукеши» и одна особенность. Для того чтобы на кусте постоянно висели вкусные плоды, необходимо снимать уже созревшие, не давая им перерастать. В этом случае куст будет постоянно преподносить новые плоды.
Выше были рассмотрены сорта отечественных кабачков. Все их достоинства и недостатки уже были рассмотрены. Теперь стоит обратить внимание и на лучшие сорта кабачков-иностранцев.
И начать следует со знаменитого сорта кабачков «Искандер». Родина этого кабачка – Голландия. В нашей стране он появился не так давно, начав свою жизнь в Краснодарском крае. Сегодня он отличатся просто феноменальной урожайностью.
С одного гектара специалисты снимают до 155 тонн кабачков. И это, если кабачки выращиваются в открытом грунте. В том же случае, если «Искандер» будет выращиваться под пленкой, его урожайность будет еще выше.
Так, с одного куста данного сорта кабачка можно снять до 17 килограммов овощей. Причем, как утверждают специалисты, с куста снимаются не переросшие плоды. В среднем такой кабачок весит 550 грамм, длина его – 25 сантиметров.
Растение имеет очень мощные кусты, которые можно даже подвязывать. Если это сделать, то урожайность будет еще выше. Плоды при этом будут вытянутые, очень ровные.
Еще один иностранец – представитель датской селекции Вайт Буш. Данный кабачок является очень ранним сортом. Плоды этого сорта появляются примерно через 40-45 дней после первых появлений побегов. Судя по названию (Вайт – белый) мякоть кабачка имеет бело-кремовый цвет. Это очень устойчивый к заболеваниям сорт.
Еще один иностранный сорт – Геновезе – приехал к нам из солнечной Италии. Селекционерами он был предназначен для выращивания в Средневолжском районе нашей страны. Относится к раннеспелым сортам. Обычно время появления плодов наступает через тридцать шесть-шестьдесят один день после появление побегов.
«Зебра»
Гибридные кабачки
Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.
Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.
Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.
Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.
Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.
«Искандер»
Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.
Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.
Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.
«Геновезе»
Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.
Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.
Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.
«Вайт Буш»
Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.
Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.
Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.
Желтые кабачки
Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.
«Ясмин»
Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.
Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.
Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.
«Гольда»
Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.
Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.
Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.
Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.
«Голд Раш»
Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.
Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.
«Желтоплодный»
Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.
Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.
Круглые кабачки
Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.
Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.
Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.
Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.
«Мячик»
Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.
Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.
Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.
«Фестиваль F1»
Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.
Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.
На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.
«Апельсинка F1»
Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.
Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.
Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.
Блюда из кабачков
Рассматривая такое большое количество разнообразных лучших сортов кабачков, необходимо сразу же определиться, а что с ними делать потом? На сегодняшний день существует масса интересных рецептов из кабачков.
В первую очередь, их можно пожарить. Это одно их самых простых, но при этом вкусных блюд. Чтобы разнообразить его, можно приготовить заправку для жаренных кабачков. Она может быть из сметаны или майонеза, в нее можно добавить укроп, чеснок, любые другие специи. Данное блюдо можно подавать как в отдельном виде, так и в качестве гарнира к рыбе или к мясу.
Еще кабачки можно фаршировать. Но для фаршировки должен быть выбран большой, даже переспелый кабачок. Его следует разрезать на несколько частей, вынуть мякоть и положить в кусок кабачка фарш (фарш можно сделать самый разнообразный). Такое блюдо можно либо запекать в духовке, либо просто потушить.
Также из кабачков можно жарить блинчики, делать запеканки, котлеты, икру, вкусные закуски. При желании можно даже сварить варенье из кабачков. Имеется огромное количество рецептов заготовок кабачков на зиму.
Их можно солить, мариновать, квасить. Кабачки могут входить в салаты, которые будут закрываться на зиму. Рецептов приготовления кабачков очень много. Поэтому стоит смело приступать к выращиванию этого замечательного овоща – кабачка.