Лучшие столовые сорта позднего винограда — Виноград
Оглавление
Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда
Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:
- Рошфор (9,7);
- Академик Авидзба (9,2);
- Памяти Негруля (9,2);
- Таврия (9,1);
- Гурман Крайнова (9,1);
- Валентина (9,1);
- Анюта (9).
Мускатные
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:
- Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.
- Каберне Совиньон. Поздний сорт с темно-синими ягодами, обладающими толстой кожицей и прозрачной мякотью. Вес грозди 70 г, урожай используют для производства красных вин. Вкусы и ароматы Каберне включают черную смородину, чернику, имбирь, травы, ваниль, зеленый перец.
- Шардоне. Идеален для изготовления ароматных белых вин, поспевает в конце сентября. Ягоды округлые, янтарно-белые, сочные. Масса грозди – 100 г, сорт устойчив к засухе, морозостойкость -20°С. Ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый, дубовый аромат.
Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:
- Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25°С. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.
- Одесский сувенир. Среднепоздний вид, созревает к концу сентября. Ягоды крупные, вначале ярко темно-красные, по мере дозревания приобретают темно-синий колер. Грозди по 300 г, вкус плодов богатый, сладкий.
- Кардинал. Высокоурожайный ранний сорт, поспевает к концу лета. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красные с зеленоватой мякотью. Вес грозди 300-900 г, плоды сладкие с мускатным привкусом.
Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:
- Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.
- Антей Магарача. Столовый сорт среднего периода поспевания. Ягоды овальные, иссиня-черные, сахаристость 24%. Грозди по 250 г, вкус сладкий, приятный, с шоколадными нотками.
- Росинка. Универсальный ранний сорт, считается морозостойким. В конце сентября накапливает 25% сахара. Ягоды белые, округлые, сладкие, с простым гармоничным вкусом и сочной мякотью, грозди по 200 г.
Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:
- Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.
- Мускат Александрийский. Столовый поздний сорт, принадлежит к когорте мировых шедевров вкуса. Ягоды овальные, янтарно-желтые, имеют «загар», грозди по 500-700 г. Мякоть сочная, сладкая с благородным мускатным ароматом.
- Мускат гамбургский. Универсальный черный виноград, популярен благодаря выносливости и приятному вкусу, сахаристость 22%. Грозди по 300 г состоят из крупных овальных ягод насыщенно синего цвета. Виноградины имеют вкус с четкими мускатными нотками и запахом.
Рейтинг лучших столовых сортов винограда
Чтобы подобрать лучшие сорта винограда, надо, чтобы растение отвечало таким требованиям – ежегодное созревание урожая, ягоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. Большое значение имеет стойкость плодов к растрескиванию, особенно в регионах с частыми дождями.
- Винные — их выращивают для создания вина.
- Столовые — имеющие превосходный вид и вкус, такие ягоды можно кушать без специальной обработки.
- Универсальные — объединяющие в себе качества двух предыдущих видов – такими фруктами можно украсить стол и использовать для приготовления вина и соков.
Тем, кому не терпится полакомиться солнечными ягодами молодого урожая, следует посадить ранние или сверхранние сорта винограда:
- Тасон. Столовый вид, очень ранний, спеет уже в конце июля. Ягоды овальные, бело-розоватые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий с оттенками муската. Грозди крупные по 700-1200 г. Сорт выдерживает холод до -22°С, противостоит гнили.
- Ливия. Сверхранний вид, срок созревания от первой почки до урожая – 105 суток. Кисти плотные, весом до 1,5 кг. Ягоды крупные, с розовой тонкой кожицей. Сорт столовый, с гармоничной комбинацией сахара и кислоты и стойким мускатным запахом.
- Кодрянка. Столовый сверхранний сорт, урожай можно увидеть на 110 день. Ягоды темно-фиолетовые, крупные по 8-16 г. Грозди по 0,4-1,5 кг, мякоть сочная, шкурка при еде не ощущается. Сорт стойкий к недугам и морозам.
Такие растения дают урожай позже ранних – к концу августа или началу сентября. Средние сорта винограда – название и краткое описание:
- Кишмиш лучистый. Столовый сладкий сорт, зреет к концу августа, виноград без единой косточки. Ягода крупная, удлиненная, розовая с багряным отливом. Вес грозди – 700-1500 г, виноградины обладают тонким ароматом муската.
- Кеша. Время созревания – до 130 суток, куст сильный, высокоурожайный. Виноградины округлые, янтарно-зеленоватые, с большим процентом сахаров. Гроздь весит 600-1500 г, вкус – сладкий и мягкий, зимоустойчивость – до -2°С.
- Надежда АЗОС. Сорт столовый, очень урожайный, ягода зреет на 2-й неделе августа. Куст выдержит мороз до -22°С, стойко переносит засуху. Виноградины темно-синие, удлиненные, с прочной, но тонкой кожицей, гроздь весит до 0,7-3 кг. Вкус ягод простой, гармоничный, с кислинкой.
Выращивая виноград разных сортов, можно растянуть время потребления свежих фруктов. Поздние виды поспевают с середины сентября до конца ноября. Срок их созревания – 155-165 дней. Поздние сорта винограда:
- Молдова. Столовый сорт, вес кисти – 400-1000 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Плоды обладают сахаристостью 17%, незначительной кислинкой. Их вкус простой, при этом весьма изысканный.
- Италия. Типичный столовый виноград с большими кистями от 700 до 2000 г. Ягода большая, овальная, желтовато-янтарная. Мякоть мясистая, вкусная, с мускатным ароматом. Сорт устойчив к засухе и мучнистой росе, выдерживает холод лишь до -18°С.
- Ред Глоуб. Столовый сорт, кисти очень крупные по 0,5-2,5 кг. Ягоды округлые, цветом от розового до почти коричневого в зависимости от зрелости. Вкус приятный с фруктовыми оттенками, холодостойкость – до -21°С.
Холодостойкие сорта винограда пользуются популярностью, ведь выращивать такую культуру хотят садоводы не только южных регионов. Сорта винограда, устойчивые к морозам:
- Таежный. Универсальный виноград, нашел свое применение и в виноделии. Срок поспевания 90 дней, морозостойкость до -32°С. Ягоды округлые, почти черные. Масса грозди – 300-400 г, урожайность – 10 кг с куста. Вкус приятный, но немного кисловатый.
- Муромец. Столовый вид раннего срока поспевания 115 дней, холодостойкость – 25°С. Гроздья по 500 – 1000 г, урожайность куста 15 кг. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Муромец употребляют в свежем виде, из него получается вкусный изюм.
- Кишмиш Спартанец. Бессемянный столовый вид с высокой холодостойкостью – до -35°С. Ранее поспевание плодов – 100 дней, вес грозди около 1 кг. Ягоды округлые, бело-желтые. Мякоть сочная с ощутимым земляничным привкусом.
Интересны новые сорта винограда, которые наделены более совершенными характеристиками:
- Байконур. Вид сверхранний, первые грозди можно снять в конце июля, а последние сохраняются до поздней осени. Масса кисти -0,5-1 кг, морозостойкость высокая. Сорт столовый, со сладким вкусом с фруктовыми нотками, содержание сахара 20%.
- Скарлет Роял. Бессемянный вид среднего срока поспевания с холодостойкостью до -22°С. Грозди по 800 г, урожайность высокая — 27 кг с куста. Ягоды овальные, темно-красные, приятного сладкого вкуса.
- Свит Селебрейшн. Бессемянный столовый сорт, зреет к концу августа. Ягоды большие, округлые, красного цвета. Урожайность высокая, транспортабельность отличная. Мякоть ароматная с высокими вкусовыми качествами.
Кисти зеленоватого цвета хороши тем, что поспевают более активно, при цветении меньше привлекают птиц. Виноград белый – описание сортов:
- Мускат белый. Среднеспелый сорт, плодородность 65 ц/га. Ягоды округлые, соломенно-золотистые. По вкусу плоды сладкие, с приятным запахом муската и привкусом цитрона и чайной розы.
- Кишмиш Белое пламя. Сорт винограда сверхранний, ягоды зреют за 95 дней. Плоды не очень крупные, но образуют много массивных гроздей по 2 кг. На вкус ягоды чрезвычайно сладкие с сочной мякиной.
- Белое чудо. Сорт ранний, морозостойкость -35°С, грозди по 600-900 г. Ягоды большие, овальные, сочные, всего с двумя косточками. Они окрашены в белый цвет, на солнце слегка розовеют.
Большинство красных видов винограда универсальные. Их выращивают для приготовления вина и соков, такие ягоды сладкие, подходят для употребления в пищу и добавления в пироги. Красный виноград – разные популярные сорта:
- Юпитер. Кишмишный столовый сорт, зреет к концу августа. Юпитер известен большой плодородностью – 250 ц/га. Ягоды крупные, сине-красные, вес кисти 250 г. Вкус хороший – сочетание муската, черной смородины и клубники.
- Северный саперави. Сорт поздний, поспевает к концу сентября, холодостойкость -23°С. Ягоды темно-синие, с темной шкуркой и мякотью – подходят для изготовления красных вин. Вес грозди 110 г, содержание сахара 25%.
- Изабелла. Универсальный поздний сорт, ягоды шарообразные, сине-фиолетовые. Кисти по 250 г, но урожайность Изабеллы высокая из-за большого числа гроздей. Мякоть кисло-сладкая, бледно-зеленая, с выраженным земляничным привкусом.
Виды черного винограда имеют густую черничную окраску и сок насыщенного цвета. Популярные черные сорта винограда – название, описание:
- Черный палец. Среднеспелый сорт, вызревает за 125 дней. Дает сладкие и крупные ягоды пальчиковой формы. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, без косточек. Вес кисти – 1-2 кг, вкус гармоничный с оттенками муската.
- Черный принц. Ранний сорт, созревает к концу августа, морозостойкость -26°C. Темно-синие плоды вытянутой формы содержат бесцветную мякоть. Вкус плодов сладкий с содержанием сахара 23%.
- Осенний черный. Столовый поздний сорт, дает крупные конические фиолетово-черные ягоды. Их мякоть сладкая с приятной кислинкой, вес грозди 800 г.
Общим свойством всех розовых виноградин является умеренная сладость и разнообразная форма. Они имеют разную степень окраски – от бледно-розовой до красно-синей. Лучшие сорта винограда розового:
- Гурзуфский розовый. Ранний сорт с морозостойкостью -26°C. Ягоды крупные с синеватой плотной кожицей. Грозди по 400-700 г, сахаристость 25-30%. Сорт урожайный, вкус ягод сладкий, с отчетливыми мускатными нотками.
- Северная шасла. Столовый ранний сорт с холодостойкостью -24°С. Ягоды средние, округлые, темно-розовые, грозди по 160 г. Плоды сладкие, содержание сахара 19%, вкус – гармоничный.
- Анюта. Столовый урожайный сорт среднопозднего срока поспевания. Ягоды –крупные, овальные, насыщено-розового оттенка. Вес грозди – 700-1500 г, плоды сладкие, сочные, с мускатно-медовым вкусом.
Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда сезон для многих фруктов уже заканчивается, так что они – одно из последних напоминаний о лете. У такого винограда долгий вегетационный период и большой САТ (сумма активных температур).
Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Созревают поздние сорта не раньше конца сентября. Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.
У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.
Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.
Вегетационный период для сортов разного периода созревания | ||
Поздние | Средние | Ранние |
150 – 160 дней | 125-145 дней | 100-115 дней |
Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:
- Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая. Сорт Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
- Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
- Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
- Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
- Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.
Сорта разного срока созревания
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет.
Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.
При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона.
Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:
- Кардинал;
- Мускат гамбургский;
- Молдова;
- Шабаш;
- Кишмиш лучистый;
- Бируинца;
- Памяти Хирурга;
- Анюта.
На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:
- Мускат розовый;
- Каберне совиньон;
- Алиготе;
- Шардоне;
- Траминер розовый.
Донбасс
Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Ляна;
- Пухляковский;
- Лора;
- Талисман;
- Галахард;
- Долгожданный.
В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:
- Первенец Куйбышева;
- Куйбышевский ранний;
- Краса Поволжья;
- Журавлик;
- Мускат куйбышевский.
В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:
- Кеша;
- Плевен устойчивый;
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Лидия.
В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.
Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:
- Алёшенькин дар;
- Коринка русская;
- Восторг;
- Ляна;
- Краса Севера;
- Кристалл;
- Памяти Домбковской;
- Мускат московский.
Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.
Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт
Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску.
Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная. Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.
Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября
Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября. Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования.
Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.
Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом. Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.
Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.
Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая. Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные. Гроздь крупная при хорошем опылении.
Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.
Победа — столовый сорт винограда
Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные.
Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная.
Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда
Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.
Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая
Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая. Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.
Карабину — высококачественный столовый сорт
Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.
Кадым Бармак (Дамские пальчики)
Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.
Мускат александрийский — ценный столовый сор
Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод.
Нуждается в прищипке побегов перед цветением. Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные.
Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.
Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.
Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября. Сахару накапливает много.
Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.