Лучшие изюмные сорта винограда
Оглавление
- 1 Сорт «Кишмиш Лучистый»
- 2 Посадка и уход за виноградом Изюминка
- 3 Наиболее распространенные сорта без косточки
- 4 Сорт «Кишмиш Лучистый»
- 5 Группы и сорта бессемянного винограда
- 6 Обзор лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа
- 7 «Арсеньевский»
- 8 «Белое пламя»
- 9 Сорт «Кишмиш Лучистый»
- 10 «Черный султан»
- 11 «Красный мускатный»
- 12 Каким образом происходит размножение
Сорт «Кишмиш Лучистый»
Это гибрид, которые выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт считается ранним по срокам созревания. Собственно название виноград получил за характерную особенность плодов. Если их не собрать с куста, то они прямо на лозе постепенно теряют влагу и превращаются в изюм.
Вызревают ягоды за 105-110 дней. Виноград сорта Изюминка прекрасно переносит длительные транспортировки. Кожица ягод плотная, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.
Изюминка — истинный южанин. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к холодам, а потому рекомендован к разведению только в сугубо южных регионах.
Ягоды Изюминки длиной до 4-х см. Диаметр ягод — 2см. Вес кисти 500-800 г. Некоторые садоводы говорят о гроздьях весом больше килограмма.
Ягоды по цвету ярко-розовые, в момент наибольшей зрелости оттенок ближе к фиолетовому. Обладают десертным вкусом с наличием фруктовых ноток.
У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:
- необыкновенный вкус и аромат;
- красивый товарный внешний вид гроздей;
- большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
- увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.
Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:
- проявляется требовательность к качеству грунта;
- обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
- низкая морозостойкость.
Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.
Виноградарю придется приложить достаточно труда и иметь большое терпение, чтобы получить богатый урожай Изюминки. Но этот сорт винограда точно стоит усилий, которые на него потратятся. Важно не просто подобрать место, но и обеспечить правильную агротехнику. Тогда виноград порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.
Выбор места посадки очень важен для дальнейшей правильной агротехники винограда. В первую очередь это должен быть солнечный участок подальше от стен домов и каменных заборов. Расстояния до ближайших стен не должно быть меньше 1 м. Так корни растения не будут промерзать зимой. Желательно, чтобы участок был максимально солнечным и теплым.
Посадочный участок должен быть огражден от ледяных ветров и промерзания корней.
Посадка осуществляется тогда, когда грунт прогрелся как можно лучше, минимум до 15 °С. Плодородный слой должен располагаться на глубине 30-40 см.
На дно выкопанной ямы обязательно следует выложить дренаж из битого кирпича. Также на дренаж выкладывают плодородный слой с гравием, компостом, грунтом и песком. Виноград Изюминка считается сильнорослым сортом, а потому высаживать растения необходимо на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Правила посадки
В выкопанную ямку размером 60х60 необходимо добавить известь, древесную золу, простой суперфосфат, минеральные удобрения, компост. По краям таких ям хорошо поставить отрезок трубы высотой в 50 см вертикально. Через такую искусственную скважину удобно будет поливать виноград.
Черенок следует аккуратно поставить в яму и присыпать сверху питательным грунтом. Затем слегка утрамбовать и полить теплой водой.
После посадки необходимо выставить опоры, по которым лоза будет правильно виться. Прикорневая зона нуждается в мульчировании. Использовать для этого можно торф или солому, а также опилки. Это не только предохранит растение от заморозков, но и обеспечит питательными веществами корневую систему.
Полив и подкормка
Одной из характеристик винограда сорта Изюминка является то, что он положительно реагирует на любую подкормку, без удобрений хорошего урожая не получится.
Ежегодно следует вносить азотные удобрения из расчета несколько грамм на квадратный метр. Оптимальное время – ранняя весна и после цветения.
Навоз — одно из лучших удобрений для винограда. Можно вносить 1 раз в 3 года по 7 кг на кв. м. Этот вид подкормки лучше осуществлять по осени, после съема урожая.
Также раз в 3 года делают фосфорные и калийные подкормки из расчета по 0.5 кг вещества на 1 кв. м почвы.
Полив должен осуществляться регулярно. Делать это необходимо через специальную систему орошения или скважины в виде труб, вкопанных рядом с виноградом. Важно понимать, что излишняя влажность также сказывается отрицательно на растении, поскольку этот сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям, а они легко распространяются при повышенной влажности.
Оптимальным считается либо наличие капельного полива, либо полив раз в месяц с промачиванием слоя земли толщиной на метр.
Важно! Если есть слой мульчи, то влага будет сохраняться дольше, что позволит реже поливать кустарник.
Формирование побегов и обрезание — самая сложная работа при выращивании винограда Изюминка. Она предполагает творческий подход и наличие необходимых знаний. Основные правила обрезки и формирования побегов Изюминки:
- нельзя обрезать побеги в первый год после посадки;
- рукава нуждаются в формировании как можно ближе к земле;
- лоза формируется с большим количеством глазков;
- на каждой лозе по осени стоит оставлять по 11-14 глазков.
Обязательно проводить санитарную обрезку, а также удалять все бесплодные побеги. Если на растении останется около 50 побегов по 2 кисти на каждом, будет достойный урожай и нагрузка для сорта Изюминка не будет излишней.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что сорт выведен для южных регионов России, а также для Украины и Молдовы, его зимостойкость остается на низком уровне. В вышеперечисленных регионах Изюминка требует особой подготовки на зиму. Виноград Изюминка в описании сорта и на фото выглядит как истинный южанин, красочный, сочный, впитавший много солнца.
Рукава, которые формируются возле земли, будут служить основным укрытием, но дополнительная защита также обязательна. Необходимо собрать максимальное количество молодых и старых побегов и связать их вместе. Это кропотливый труд, но для спасения вкусного винограда стоит потрудиться. Обязательно на зиму обеспечить толстый слой мульчи, который не позволит померзнуть корням растения.
Отлично показали себя укрытия камышом, сеном, лапником. Некоторые садоводы используют мешковину, в которую укутывают побеги. Сверху прикапывают землей.
Можно соорудить аналог тоннелей из рубероида, пленки и шифера.
Внимание! Если зимы слишком холодные, то рекомендуется выращивать этот вид винограда в теплице.
Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.
Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.
Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.
Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.
Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний
Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.
Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.
Этот сорт не морозоустойчив.
Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.
Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.
Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.
На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.
Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.
Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.
Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.
Посадка и уход за виноградом Изюминка
В описании сорта винограда Изюминка сказано, что взрослые растения являются высокорослыми. Лоза вызревает по всей длине, но обрезать ее нужно осенью на 10 – 11 почек. Соцветия у винограда женские, поэтому для опыления поблизости необходимо высаживать ранние сорта с цветками мужского типа. Опыляется Изюминка без проблем.
Как выглядит урожай винограда сорта Изюминка, показано на фото выше.
Поначалу культура дает небольшой урожай. Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью. Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.
От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами.
С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.
От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.
Борьба с вредителями
От вредителей в виде паутинного или виноградного клеща Изюминку защищают при помощи акарицидных средств и настоев одуванчика и чеснока. Если же куст атаковала филлоксера, растение вырубают и сжигают. Листовую филлоксеру выводят посредством обработки лозы спецпрепаратом.
Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.
Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.
Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.
Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов.
Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.
Ширина и глубина траншеи для рядовой посадки должна быть не менее 0,6 м. Рекомендуемое расстояние между кустами – 200 см, так как сорт является сильнорослым. Почву для посадки Изюминки надо начинать готовить ещё осенью. На дно ямы для посадки высыпают битый кирпич (приблизительно 0,2 м), в яму сыплют плодородную землю с песком, гравием, компостом, органическими и минеральными удобрениями.
На каждые 100 см траншеи вкидывают около 800 г извести, 1500 г фосфоритной муки или 1000 г простого суперфосфата, 1500 г калийной соли или 2000 г древесной золы. На края ямы выкладывают отрезки труб длинной 0.5 м. Трубами-скважинами удобно производить полив и подкормку винограда.
Изюминка благоприятно относится до фосфорных и калийных удобрений. Но самым лучшим удобрением будет навоз. Вносят навоз раз в трое лет при расчёте 7 кг на 1 м2. Лучше всего делать это осенью. Так же раз на три года в почву необходимо вносить фосфорно-калийные и калийные удобрения – 0,05-0,06 кг на 1 м2.
Болезни, которые легко поражают сорт Изюминку:
- милдью;
- бактериальный рак;
- серая гниль;
- оидиум;
- антракноз;
- эскориоз.
Сорт подвергается и нападению вредоносных вредителей:
- виноградного клеща;
- паутинного клеща;
- филлоксеры.
Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта. Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения. Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами.
Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет. На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами.
Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст. Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить.Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью.
Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.
Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания.
Вредоносные организмы тоже причиняют огромный вред Изюминке так само, как и болезни. Виноградный и паутинный клещи легко обнаружатся на начальных этапах в виде объявившихся бугров. Лучшим методом борьбы от этих шкодников будет обрабатывание акарицидными препаратами. Профилактическими мерами от них будет опрыскивание одуванчиковыми или чесночными настойками.
Филлоксера довольно редко встречается на кустах этого сорта. Но если все же она обнаружена, то лучшим способом будет вырубка и сжигание куста полностью, так как обработки любыми препаратами не помогут.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Косточки есть у всех сортов винограда, даже именуемых бессемянными. Их структура мягкая, а сами семена мелкие и практически не чувствуются во время употребления плодов в пищу.
Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.
Кишмиш
Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.
Сорт «Кишмиш Лучистый»
Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.
Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.
За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.
С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.
Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.
Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые –
ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.
Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.
Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.
Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).
Урожайность – высокая
Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.
Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.
Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.
Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.
Сроки посадки, тоже, без особых отличий.
Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.
Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.
Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям
Урожайность – высокая и стабильная
Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.
Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.
Недостатки – маленькие грозди.
Традиционный способ посадки.
Общепринятые сроки посадки.
Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).
Изюминка, как и любой другой виноград, обладает достоинствами и недостатками. Главным преимуществом гибрида являются сочные плоды с необычайным вкусом. Другими достоинствами Изюминки считаются:
-
Товарный вид гроздей.
- Увесистость кистей.
- Переносимость урожая длительной транспортировки.
- Возможность постепенного увеличения объёма урожая.
- Богатство ягод витаминами, сахарами, органическими кислотами.
Недостатки винограда Изюминка связаны с его капризностью. Например, кустарники нуждаются в качественной почве и регулярных подкормках соединениями калия. На скудных почвах растения тормозят в росте, и выпускают листья маленьких размеров.
Изюминка характеризуется слабым иммунитетом, поэтому виноград нужно защищать от грибковых заболеваний, вредителей и критично низких температур. Культура переносит похолодание до -12°C. Также дачнику может не понравиться, что первый урожай саженцы дают только через 2 – 3 года от момента посадки. Но если позаботиться о растениях как следует, через 6 лет они будут плодоносить все больше и больше.
Еще одним недостатком Изюминки является чрезмерное разрастание молодой лозы. Причем даже частые обрезки не решают эту проблему. Подстриженные кусты растут с удвоенной силой и уменьшают урожайность питомника.
Кишмишно-изюмный виноград сорта «Спартанец»
Еще один отличный бессемянный сорт винограда — «Релайнс пинк Сидлис». Ягоды ярко-розового цвета, округлой формы, немного приплюснутые снизу. Вес одной ягоды составляет 3 г, вес кисти — 400-500 г, на одном взрослом кусте можно оставить до 40 кистей.
Вкус ягод сладкий, а аромат с легким оттенком лабруска. Из-за высокого содержания сахара из ягод получается отличный изюм. Также этот сорт используют при приготовлении красного полусладкого или десертного вина для придания рубинового цвета готовому напитку.
Лучшие сорта винограда: фото сорта «Релайнс пинк Сидлис»
Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.
Виноград без косточек кишмиш
Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.
Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.
Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.
Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.
Группы и сорта бессемянного винограда
Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.
У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков. Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.
Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности. У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего — «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные. У сортов, принадлежащих к четвертому классу, — более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.
Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.
Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются «кишмиш черный» и «кишмиш белый», использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.
Обзор лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа
Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.
На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.
Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»
К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.
Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.
Ягоды винограда «Ливия»
Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.
Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.
Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид
Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид
Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.
Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.
Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.
Виноград сорта «Тасон» фото
Для приготовления красного мускатного вина идеально подойдет сорт «Черный жемчуг». Выдерживает морозы до 26 °С. Плоды небольшие, ярко-синего цвета. Во вкусе присутствует сильно выраженный мускатный оттенок, сам вкус кислый, поэтому виноград часто используют при приготовлении сухого вина.
Сорт винограда «Черный жемчуг» фото
Отличное десертное вино можно приготовить из винограда «Ливадийский черный». Во вкусе присутствуют легкие нотки муската. При полном созревании ягода становится темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается изумительного рубинового цвета. Во вкусе готового напитка присутствуют фруктовые нотки.
Изначально сорт культивировали только в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию выращивания. Кусты выдерживают морозы до 26 °Cбез потери урожая. Важная особенность сорта — потеря вкуса при перезревании. Поэтому урожай нужно убирать своевременно.
Винный виноград «Ливадийский черный»
Сорт «Дублянский» — один из лучших сортов винограда для приготовления белого мускатного вина. Цвет спелой ягоды янтарный, иногда с нежно-розовым отливом. Кожица тонкая, а мякоть мясистая и ароматная.
Спящие почки не вымерзают при температуре -31 °С. Поэтому этот сорт подходит для выращивания в климате с холодной зимой. Куст хорошо растет в полутени. Спелые ягоды могут находиться на кусте до двух недель, поэтому сбор урожая растянут во времени.
Виноград «Дублянский», фото лучших сортов винограда
«Арсеньевский»
Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.
«Арсеньевский» — сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. «Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.
Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.
Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.
«Белое пламя»
Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.
«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.
Сорт «Кишмиш Лучистый»
Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.
Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.
По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.
Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.
«Черный султан»
Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.
Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.
Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды — средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.
Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.
Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.
Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.
Виноград без косточек — это растение, имеющее мягкие косточки или таковые отсутствуют вовсе. Сорта данного подвида — востребованные разновидности посадочного материала. Разновидностей бессемянного винограда насчитывается большое множество.
Кишмиш — виноград без косточек в ягодах
Свойства бессемянного винограда
Лидирующие позиции по популярности среди бессемянных видов занимают:
- белый кишмиш;
- черный кишмиш.
Кишмиш черный и белый предназначается для употребления в свежем или переработанном виде. На его основе готовят соки, вина и изюм.
Изюм — это высушенный безсемянный виноград
Самым популярным продуктом бессемянных разновидностей является изюм.
Популярность изюма обусловлена его пользой и приятными вкусовыми качествами. Благодаря длительному сроку хранения изюмом можно наслаждаться продолжительное время. Субпродукт используется для употребления в пищу или добавления в разные блюда.
Состав изюма включает:
- Натрий, калий и фосфор.
- Магний, кальций, железо и бор.
- Витамины и минералы.
- Клетчатку.
Благодаря технологии производства изюма удается сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежем виде. Польза изюма и винограда характеризуется его положительным воздействием на иммунитет и нервную систему. Виноград в любом виде тонизирует и увеличивает силу.
Его можно употреблять в качестве средства от болезней суставов и для повышения уровня железа в крови.
Изюм из черного или белого винограда помогает выводить токсины из организма и стабилизирует работу пищеварительной системы. Согласно исследования больше пользы содержится в темных видах винограда, как бессемянных разновидностей, так и винограда с косточками.
Популярность винограда без косточек черного или белого цвета обусловлена удобством в употреблении и вкусовыми качествами, кишмиш отличается сладостью и приятным послевкусием.
В уходе бессемянные виды не являются прихотливыми и нуждаются в стандартном и приемлемом для растения уходе. Чаще эта культура южная, но результат селекционной работы позволяет выращивать их на севере и в средней полосе России.
Сорта без косточек
Сортов бессемянного винограда насчитывается множество, но есть среди них популярные, имеющие передовые характеристики сорта. К ним относят Велес — это кишмиш гибридного сорта, в создании которого участвовали София и Русбол. Скорость созревания быстрая, урожай готов к сбору на рубеже июля и августа.
Гроздь винограда Велес
Если ухаживать за посадочным материалом правильно, то вес каждой грозди может равняться трем килограммам веса. Ягоды у Велеса крупные, что соответствует названию сорта. Ягоды вырастают розовым цветом вытянутой формы. Плотность у грозди средней густоты и нотками муската. Данный сорт отличается высокой урожайностью.
В большинстве случаев сорта растения без косточек отличается высокой урожайностью.
Среди представителей бессемянных сортов популярностью пользуется Столетие — сорт со средними сроками созревания и большими гроздьями, вес которых составляет по два килограмма. Вес ягоды равняется девяти граммам. Грозди могут висеть на лозе, повышая сахаристость ягод и улучшая свои вкусовые качества.
Кишмиш Столетие имеет крупные белые ягоды
Вкусовые качества Столетия отличаются мускатной ноткой и небольшой кислинкой во вкусе. Данный сорт морозостоек, не нуждается в том, чтобы его укрывали по наступлению холодов. Столетие всегда дает щедрые урожаи.
Отличительная особенность винограда — устойчивость к холодам. У сорта растут большие грозди с редкими ягодами. название винограда обусловлено формой ягоды. Бессемянный виноград конкретного сорта отличается восприимчивостью к заболеваниям, поэтому нуждается в тщательном уходе.
Кишмиш сорта Черный палец выглядит потрясающе
Лучистый бессемянный виноград раннего срока созревания имеет крупные ягоды розового цвета. Вкусовые качества приятными, имеют мускатную нотку. Сорт не устойчив к заболеваниям и не переносит холода. Для правильного выращивания его следует укрывать на зиму и в процессе роста проводить обработки от болезней. Плюсы сорта — подлежит транспортировке и обладает хорошей лежкостью.
Кишмиш Лучистый имеет мускатный аромат
Многие годы назад выращивание винограда было прерогативой богатых и влиятельных семей, но сегодня выращивание растения на своем участке может себе позволить каждый человек. Главное требование для его посадки — наличие времени на уход за материалом. Черный и белый виноград без семян и стандартных сортов нуждается в постоянном наблюдении и уходе. в противном случае он станет запущенным и может заболеть.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.
«Красный мускатный»
Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.
Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.
Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.
Каким образом происходит размножение
Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян.
Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков
Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.
Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.
Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.
Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.