Нужно ли накрывать навоз на зиму !
Оглавление
- 1 Виды органического навоза
- 2 Виды животной органики
- 3 Состояние и разновидности навоза
- 4 Возраст навоза и полезные компоненты
- 5 Этапы созревания навоза
- 6 Способы хранения навоза
- 7 Ответы на актуальные вопросы по хранению навоза
- 8 Отзыв о хранении навоза на дачном участке
- 9 Как избежать ошибок при хранении навоза
Виды органического навоза
Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.
Конский
Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.
Коровий
https://www.youtube.com/watch{q}v=KRJIX7wZwdI
Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.
Свиной
Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:
- закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
- часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.
Овечий
По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.
Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.
N | H2O | P | K | |
Коровий | 0,45 | 77,8 | 0,23 | О,50 |
Конский | 0,58 | 71,3 | 0,28 | 0,63 |
Свиной | 0,45 | 72,4 | 0,19 | 0,60 |
Овечий | 0,83 | 64,6 | 0,23 | 0,67 |
В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы. Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов.
Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен. Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.
Конский навоз
Отличается пористостью и воздушной структурой, считается наиболее ценным. Выделяет при созревании больше тепла и азота, чем прочие виды. За счет этой особенности часто используется для обогрева теплиц, теплых грядок и парников.
Конский навоз считается наиболее ценным органическим удобрением
Коровий навоз
Имеет существенную водянистость, плотную структуру и достаточно медленную стадию разложения с незначительным выделением тепла. Характеризуется большим содержанием основных веществ, азота, содержащегося в приемлемой для растений форме, подходит для любых типов почв.
Свиной навоз
Занимает третье место по ценности, для него характерно замедленное разложение с низким выделением тепла. Несмотря на большое содержание ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме.
К сожалению, он закисляет почву и требует добавки золы или извести при внесении. Кроме того, нередко имеет высокое содержание яиц глистов, поэтому его нужно предварительно обеззараживать или длительно выдерживать в штабелях перед внесением в почву.
Овечий навоз
По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.
Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.
Свежий навоз | Азот | Вода | Фосфор | Калий |
Коровий | 0,45 | 77,8 | 0,23 | 0,5 |
Конский | 0,58 | 71,3 | 0,28 | 0,63 |
Свиной | 0,45 | 72,4 | 0,19 | 0,6 |
Овечий | 0,83 | 64,6 | 0,23 | 0,67 |
Виды животной органики
Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.
В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.
Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.
Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.
Различают навоз по способу получения:
- подстилочный – содержит солому или торф;
Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.
Птичий помет
Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.
Как хранить куриный навоз на даче:
- разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.
Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.
Коровяк
Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.
Конский навоз
Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.
Кроличий помет
Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах –около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.
Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.
Состояние и разновидности навоза
Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:
- Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно укладывается.
Соломенная подстилка популярна при выращивании животных
Торф также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.
- Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
- Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.
Возраст навоза и полезные компоненты
Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.
Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.
Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.
Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут.
Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.
Перегной
Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.
Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.
Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.
Этапы созревания навоза
Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:
- Свежий навоз. Не рекомендуется к применению в качестве удобрения, поскольку в почве он начинает разлагаться с выделением значительного количества тепла, вызывая ожоги растений. Кроме того, элементы питания на данной стадии плохо усваиваются, также характерно наличие всхожих семян сорняков, яиц глистов, вредных грибов.
- Полуперепревший навоз. Получается в результате первоначального разложения. Имеет легкую рыхлость и коричневый цвет. Подстилочный материал теряет прочность и начинает распадаться. В качестве удобрения применяется, как правило, осенью. ».
- Перепревший навоз. Имеет более однородную структуру, черно-коричневый цвет, соломенная подстилка находится в стадии значительного распада. Используется как удобрение, как компонент почвосмеси для рассады, в водных растворах для подкормок, питательные элементы присутствуют в доступной форме.
- Перегной. Получают в результате глубокого разложения органики, наиболее ценится как удобрение под перекопку и для подсыпки в лунки, для почвосмесей, в качестве мульчи. По структуре мягкий, рыхлый, однородный. ».
Перегной имеет мягкую, однородную и рыхлую структуру
Изменения качества навоза от стадии его разложения представлены в таблице.
Стадия созревания | Содержание азота, % | Содержание фосфора, % | Потеря массы, % |
Свежий | 0,52 | 0,31 | нет |
Полуперепревший | 0,6 | 0,38 | 29 |
Перепревший | 0,66 | 0,43 | 47,2 |
Перегной | 0,73 | 0,48 | 62,4 |
Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:
- Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
- Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
- Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
- Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.
Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .
Способы хранения навоза
Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.
В жидком виде
Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров.Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.
Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят
В мешках
Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.
В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.
В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.
Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.
Анаэробный метод
Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости.
Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.
Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.
Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.
Аэробный метод
Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.
Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:
- Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
- Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
- Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.
Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.
Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой{q} Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.
Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.
Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.
На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:
- место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
- площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
- затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.
Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.
Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.
Чтобы из него не вымывались ценные вещества{q}
Прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Навоз может загрязнить воду, почву, да и воздух тоже не очень приятно вдыхать с запахом навоза. Поэтому его нужно складывать на твердую, водонепроницаемую площадку и закрывать, чтобы его не размывало осадками.
Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя. Он содержит яйца гельминтов, семена сорняков, да и слишком концентрированный, дозы внесения азота могут быть слишком большие. Лучше всего навоз использовать для приготовления компоста.
Компост хранить тоже нужно так, чтобы он не терялся, это ценное удобрение, на него тратится много денег, но и собственного труда, поэтому его нужно хорошо укрывать, не допускать раздувания ветром или размывания дождем и совсем недопустимо, если на куче растут сорняки, а их семена осыпаются в компост.
Еще лучше не хранить, а сразу использовать. Навоз можно набивать в парники, он даст тепло для выращивания огурцов и других тыквенных культур, а к осени уже станет безопасным и его можно вынуть из парника и сразу запахать под осень.
Навоз – отличное удобрение, но его нужно уметь правильно хранить и использовать. В свежем навозе содержится слишком много аммиака и разных солей, которые могут погубить растения.
Поэтому перед тем, как начать использовать навоз в качестве удобрения, нужно дать ему время вылежаться. Как же хранить навоз{q}
1) Огораживаем место, где будет храниться навоз.
2) Покрываем дно по всей площади сухими органическими остатками растений, сантиметров на семь.
3) Если куча высокая, каждый слой навоза нужно прокладывать органическими остатками.
4) Каждые три дня кучу нужно переворачивать. Навоз должен быть слегка влажным, но не сырым.
5) Навоз считается созревшим, когда он перестает нагреваться в центре и имеет земляной, а не резкий запах.
Я проживаю в сельской местности. У нас частный дом с участком. Навоз служит отличным удобрением для огорода. Но использовать его сразу нельзя. Он должен перегнить. Для этого потребуется не менее года.
Мы обычно укладываем на землю солому в несколько сантиметров. Затем на солому ложим навоз. Который периодически переворачиваем. Примерно несколько раз в месяц. Для того что бы куча не расползлась по ее бокам делаем из досок что то вроде короба не высокого.
Примерно в одну или две доски по ширине. Для компоста то же сделан короб из старых досок только выше, приблизительно метр высотой. Куда сбрасываем различные отходы с огород – очитстки сорняки и прочее.
Навоз хорошо в мешках хранится в тенечке, чтоб не загорался. Он же долго не залеживается и нужен постоянно. С компостом, тоже все, достаточно, просто,- на любом участке имеются компостные ямы, в том или ином виде,- яма
в земле, ларь из всяких пиломатериалов, баллоны от большегрузов, трубы из
проржавевшего железа( больших диаметров и пр.). Туда все очистки и сорняки бросаются- все отходы, короче.
Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования.
Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи – 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть.
Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной – пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом – чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.
Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым. Холодное компостирование – для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои – и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.
Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.
Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.
Существуют определенные способы хранения органики, позволяющие получить, а затем и сберечь максимальное количество полезных веществ. Они различаются в зависимости от первоначального состояния навоза и способа его ферментации.
Анаэробный метод
- Созревание и хранение происходит в штабелях без доступа воздуха. Для этого выбирают затененное место, вдали от жилых помещений и обустраивают площадку. Грунт на ней должен быть уплотнен, покрыт слоем глины или полиэтиленом. Сверху насыпают торф или укладывают резку соломы для впитывания жидкой фракции (высотой до 30 см).
- Навоз укладывают слоями с высотой бурта от 1 до 2,5 м, шириной до 4 м, плотно утрамбовывая. Слои можно дополнительно пересыпать торфом или соломой через каждые 50 см. Для снижения потерь азота добавляют суперфосфата или фосфатной муки (до 3%).
- Полученный штабель засыпают сверху торфом, землей или скошенной травой, слоем от 20 до 35 см, прикрывают от пересыхания полиэтиленом или рубероидом, в случае непродолжительного хранения в жаркое время года.
Ответы на актуальные вопросы по хранению навоза
Вопрос №1. Сколько времени требуется свежему навозу для созревания при комбинированном методе хранения{q}
Полуперепревший навоз получится уже через 1-2 месяца, его можно использовать под перекопку, а до стадии перепревшего удобрения должно пройти 4-6 месяцев.
Вопрос №2. Можно ли занести семена сорняков при заделке полуперепревшего навоза{q}
К сожалению, можно. Поскольку не все семена теряют всхожесть при разложении навоза.
Вопрос №3. Целесообразно ли доводить свежеполученный навоз до стадии перегноя или лучше применять его в полуперепревшем виде{q}
Использование перегноя на участке многообразно, например, он незаменим для подсыпки в посадочные лунки, для мульчи, для почвосмесей. Но в виде обычного органического удобрения целесообразнее применение полуперепревшего навоза.
Вопрос №4. Навоз я могу завозить только летом, но в это время вносить органику не рекомендуется. Как его правильно хранить до осеннего периода, чтобы он не потерял своих полезных свойств{q}
Можно применить анаэробный или комбинированный методы хранения, а также использовать навоз в приготовлении компоста или коровяка для жидких подкормок растений.
Вопрос №5. Почему штабелировать навоз при холодном методе рекомендуют высотой до 2 метров{q}
Если делать штабель более высоким, то происходит излишнее уплотнение нижних слоев, и они начинают разогреваться, что недопустимо.
Отзыв о хранении навоза на дачном участке
Я придерживаюсь принципа натурального земледелия, поэтому предпочитаю вносить органику. Но покупать ее приходится летом, поэтому возникает вопрос ее оптимального хранения, чтобы потери были минимальными.
Применяю так называемый плотно-рыхлый метод, то есть вначале укладываю на специальную площадку свежее удобрение, но не уплотняю его, а оставляю в рыхлом состоянии. Затем даю время для разогревания, обычно на это требуется 4-5 дней, а потом начинаю утрамбовывать.
После уплотнения нужно хорошо присыпать бурт землей, остатками скошенной травы, можно использовать солому, толщина этого слоя не менее 30-40 см. Сверху дополнительно укрываю полиэтиленом, чтобы в жару куча не пересыхала.
К осени получается прекрасное удобрение, его уже можно вносить в почву. Если навозный бурт оставляю на зиму, то еще утепляю его лапником или камышом, а потом набрасываю снег, уберегая от промерзания и осадков.
Площадка для навоза у меня находится на краю участка, выбрал ровное и затененное место, закрыл его от глаз декоративным забором. Дно площадки забетонировал, чтобы жидкая фракция не просачивалась в грунт.
Как избежать ошибок при хранении навоза
Ошибка №1. Иногда при покупке навоза не придается значение его качеству. В результате удобрение не приносит ожидаемого эффекта.
При покупке необходимо тщательно проверять качество предлагаемого удобрения. При этом необходимо обратить внимание на состояние навоза, степень его созревания, состав подстилки, предпочтение стоит отдать соломенной или торфяной. Не следует покупать навоз с большим содержанием посторонних примесей – камни, мусор и др.
Ошибка №2. Часто при хранении нарушается технология, в результате удобрение теряет ценность, излишне высыхает, выветривается.
Строго соблюдать технологию, не допускать излишнего перегрева органики, а также ее пересушивания. Слой укрывного материала бурта (земля, торф, солома, сухие листья) должен быть не менее 25-40 см.
Ошибка №3. Бурты закладываются высотой более 2,5 метров. В результате нижние слои навоза могут начать разогреваться.
https://www.youtube.com/watch{q}v=8Gt9ZiqVwX8
Не следует увеличивать высоту бурта выше 2,5 метра, это нецелесообразно из-за возможных потерь азота при разогреве нижних слоев.