Ловля на черта в глухозимье
Ловля чертом видео
Всем известно, что в конце зимы рыба активизируется. В это время ловля на черта становится особенно популярна, в первую очередь из-за своей универсальности – на него помимо вездесущего окуня и плотвы берут и хищники, например, судак или щука.
На чертик чаще, чем на мормышку, попадается крупная рыба. Есть и еще одно несомненное достоинство – не нужна насадка, что существенно ускоряет процесс ловли активной рыбы. Правда, если насадить на один из крючков мелкого мотыля или личинку репейной моли, это может существенно увеличить число поклевок.
https://www.youtube.com/watch{q}v=zJc-FYMCHAI
В продаже можно найти чертов разных форм и размеров, сделанных из свинца или вольфрама. На одних крючки украшены бисером, на других – пусты. Многие из «чертиков» раскрашены в самые невообразимые цвета. Так какую же приманку выбрать{q}
На мой взгляд, цвет приманки не очень важен. Я, например, обхожусь «чертиками» всего трех цветов. Самым универсальным из них является темно – зеленый, потом идут черный и серебристый, причем не блестящий, а немного тусклый (свинцовый), который больше всего по вкусу судачкам и щурятам, хотя и другие рыбы стороной его не обходят.
Опробовав множество разнообразных «чертиков», я пришел к некоему образцу, который работает практически на любом водоеме. На мой взгляд, можно обойтись приманками всего двух видов — с ровным телом и веретено — образными, плавно сужающимся к крючкам.
Принято считать, что если приманка безнасадочная, то ее крючки лучше украшать искусственными подсадками, такими как бисер или поролон. Я позволю себе с этим не согласится. По моим наблюдениям, реакция рыбы на подсадки может быть самой разной, поэтому я советую заранее не украшать крючки.
Чертик — это приманка, которая практически всегда должна двигаться в толще воды. Чтобы игра была безупречна и эффективна, помимо опыта и тренировок необходима хорошо подобранная снасть – удочка, леска и кивок. Как говорится «Игра создается руками и тем, что в руках».
У меня есть несколько удочек, оснащенных «чертиками» разных размеров, соответственно, и леской разной толщины, и кивками разной длины. Я предпочитаю удочки с маленькой катушкой и небольшой рукоятью. Они хорошо лежат в руке и позволяют создать разнообразные проводки. Оптимальная длина хлыстика 20-30 см.
Придать чертику нужные колебания может кивок с определенным изгибом. Обычно на водоем я беру несколько оснащенных удочек. Для плавных проводок с большой амплитудой колебания мне удобнее использовать кивки, изогнутые под углом 20-30 градусов от горизонтали и длиной 7 – 9 см.
Леска подбирается под конкретную приманку. Толщина мононити зависит не только от предполагаемого веса добычи. Чтобы ловить на большой глубине на миниатюрные приманки, надо использовать самые тонкие лески. При ловле на «чертика» я использую леску 0,10 – 0,12 мм.
Ловля на чертей зимой обычно требует от рыболова перемещения по водоему, постоянного поиска активной рыбы.
В период последнего льда старые лунки не замерзают, для активного поиска просто раздолье. Я проверяю все старые лунки, встретившиеся на моем пути. Чем больше их будет обловлено, тем больше будет улов.
Я стараюсь уделять особое внимание лункам, около которых разбросано немного прикормки – это значит, что днем раньше она была прикормлена, и под ней могут держаться подлещики или плотва. Ловля по старым лункам позволяет вести поиск на достаточно большом пространстве с наименьшими затратами сил и времени.
Если посчастливилось встретить на водоеме группу блеснильщиков, то можно пристроится за ними. Зачастую у блеснильщика случаются холостые поклевки или же рыба на игру блесны подошла, а брать ее отказалась.
И тут «чертик» может творить чудеса. На него попадается и судак, и окунь, и щурята. Грубо говоря, облавливая лунки после блеснильщиков, можно собрать всю рыбу, которая игрой блесны была привлечена под лунку, но не клюнула (возможно, из-за размера приманки или манеры игры).
Во время перехода от лунки к лунке не стоит наматывать леску на катушку, ее нужно смотать на руку. Благодаря этому, опустив приманку в новую лунку, можно сравнить глубину и мысленно нарисовать рельеф дна в обловленных местах.
Описывать всевозможные проводки нет смысла. Я расскажу о двух базовых, а лучшую для конкретного дня все равно придется подбирать на водоеме.
Проводка с частыми колебаниями. Подводное насекомое стремительно поднимается со дна вверх, равномерно или небольшими скачками. В этом случае удобнее удочка с длинным кивком. Чтобы заставить «чертика» играть с мелкими колебаниями, надо взять удочку большим и указательным пальцем так, чтобы она находилась под углом примерно 45 градусов по отношению ко льду, и с небольшим ускорением задавать колебания кистью и предплечьем.
Скорость подъема в этом случае может быть абсолютно разной, подбирайте ее под активность рыбы на данный момент. Во время проводки можно делать небольшие рывки после каждых 10 –15 пройденных сантиметров.
Проводка с покачиваниями. Насекомое шевелится на дне, создавая облачко мути, затем начинает перемещаться в толще воды коротенькими «перебежками», с остановками для отдыха после каждого нового подъема.
Такую игру удобнее создавать с более коротким кивком. Несколько плавных постукиваний по дну, плавный и короткий подъем на 1 –5 см, пауза, и снова подъем – овладеть этим приемом нетрудно, достаточно немного потренироваться. Продолжительностью паузы можно варьировать, чтобы угадать настроение рыбы.
Я рекомендую поднимать приманку настолько высоко, насколько позволяет рука, то есть проводку лучше завершать в тот момент, когда удочка находится над головой.
Обычно после остановки игры я выдерживаю 2 –3-секундную паузу, и если в этот момент поклевки не случилось, делаю короткую подсечку. Иногда она приносит плотвиц или подлещиков, которые сопровождали «чертика» до остановки, но что-то им мешало его атаковать, и только на паузе они приблизились к нему максимально близко или даже ткнулись в него носом.
Поклевка на черта
Порой поклевка на черта едва заметна, поэтому нужно реагировать на любое отклонения кивка от заданной игры. Часто крючок цепляет подлещика или плотву под нижнюю губу. Это не значит, что они случайно были забагрились, скорее всего, рыба просто осторожно «дегустировала» приманку.
Ловля на черта увлекательна и энергична. На мой взгляд, это одна из самых интересных приманка для подледной рыбалки.
https://www.youtube.com/watch{q}v=QUh96x2pNks
Главное – вы должны быть уверены в том, что она универсальна и способна поймать практически любую рыбу, живущую в подмосковных водоемах.
Крупная плотва на чёртика Уколова видео. Первый лёд.