Свекольная ботва заготовка на зиму
Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания
Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине.
Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством.
https://www.youtube.com/watch{q}v=YEcCN3TuiRg
Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.
В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:
- Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
- Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
- Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.
Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.
Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.
Список основных составляющих:
- 1 кг ботвы;
- 30 г чеснока;
- 2 укропных соцветия;
- 3 листка черной смородины;
- 2 ч. л. соли.
Поэтапный рецепт:
- Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
- В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
- Каждый слой слегка посыпать солью.
- Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.
Состав продуктов для создания заготовки:
- 650 г ботвы;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 лист лавра;
- 8 горошков перца черного;
- 25 г соли.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Подготовить основной продукт, нарезав маленькими кусочками.
- Поместить листья в банку.
- Соединить воду с перцем, лавровым листом, посолить, прибавить сахар, влить уксус.
- Вскипятить состав, залить в банки.
- Закрыть крышкой, оставить остывать.
Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Список ингредиентов, согласно рецепту:
- 650 г свекольной ботвы;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 25 г соли;
- 100 уксуса;
- 75 г сахара;
- 1 лист лавра;
- зелень (укроп, петрушка);
Последовательность действий по рецепту:
- Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
- Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
- Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
- Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.
Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.
Список продуктов:
- 200 г листьев корнеплода;
- 250 г черешков;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 долька чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 мл уксуса.
Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:
- Черешки, листья, хрен промыть, сложить в банки.
- Пропустить чеснок через пресс и отправить к основным ингредиентам.
- Соединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
- Залить в банки, дать настояться 5 минут, слить и повторно довести до кипения.
- Повторить процедуру трижды, окончательно залить в банки и закупорить.
Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.
Компонентный состав:
- 1 кг листьев корнеплода;
- 1 чеснок;
- 2 соцветия укропа;
- 3 листа смородины черной;
- 2 ст. л. соли;
Как правильно создать заготовку по рецепту:
- Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
- Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
- В процессе солить каждый слой.
- Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
- Через три дня поместить в прохладное место на хранение.
Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.
Необходимые компоненты:
- 600 кг листьев корнеплода
- 1,5 ч. л. соли;
- 60 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. перца сладкого.
Важные моменты приготовления по рецепту:
- Подготовить основной продукт, нарезать кусками.
- Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем.
- Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.
Список ингредиентов:
- 500 г свекольной листвы;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- 1500 мл воды.
Рецепт готовки включает следующие процессы:
- Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
- Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
- Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
- Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.
Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.
Ингредиенты и пропорции заготовки:
- 600 г свекольных черешков;
- 250 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 5 гвоздик;
- 5 горошков душистого перца;
- 5 г корня хрена;
- 2 листа лавра;
- 100 г сахара;
- 40 г соли.
Рецепт создания заготовки на зиму:
- Подготовить основной ингредиент и нарезать кусками, выложить в банки.
- Очистить и настругать корень, соединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
- Смесь пряностей залить водой, посолить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
- Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.
Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Список компонентов:
- 500 г черешков свеклы;
- 200 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- зелень.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
- Основной продукт нарезать в виде кусочков среднего размера.
- Отправить в банку, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
- Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
- Залить в банки и закрыть крышкой.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:
- 500 г листьев свеклы;
- 1 лист лавра;
- 1 небольшой чеснок;
- 3 гвоздики;
- 1 соцветие укропа;
- 7 горошков черного перца;
- 100 мл уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Порядок действий, согласно рецепту:
- Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
- На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
- Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить.
Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.
Сушка ботвы – один из самых лучших способов заготовки продукта, главное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Этого показателя нельзя добиться больше ни одним методом.
Свекольную ботву необходимо промыть, замочить на несколько минут и высушить на полотенце. Расположить заготовку на солнечном месте в один слой и оставить на несколько дней. Каждый день нужно проверять и переворачивать продукт.
Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листья не начнут измельчаться при нажатии.
Правильно заготовить свекольную ботву на зиму – это только половина дела. Важно также и создать оптимальные условия для сохранности продукта.
Срок годности заготовки составляет 1 год, но если при приготовлении использовалась уксусная кислота, то период хранения продлевается.
Оптимальная температура – от 3 до 15 градусов в случае если емкость герметично закрыта. Идеальным местом сохранности считается погреб, подвал
Заключение
Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих хозяек, которым жалко выбрасывать каждый год такой ценный и питательный продукт. Важно сохранить такие дары природы, чтобы обеспечить полезное питание себе и своей семье на круглый год.
Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная.
В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:
- фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
- витамины С, А, Е, Р, U;
- химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска
Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.
Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
- листья свеклы со стеблями;
- чеснок;
- зелень петрушки и укропа;
- репчатый лук.
Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты.
Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.
Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски.
Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.
https://www.youtube.com/watch{q}v=hdRsqwKTyUA
Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру.