Личи польза и вред для здоровья

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Что это за фрукт

Полезные свойства любого продукта проявляются в полной мере только при регулярном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод и обладают мочегонным действием.

Мочегонный эффект “драконьего глаза” незаменим для людей, страдающих заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы и понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, для профилактики атеросклероза.

Личи польза и вред для здоровья

Это отличное тонизирующее средство, которое к тому же понижает уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она имеет свойства афродизиака.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее тонус.

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Яркий плод имеет множество названий помимо «личи»: лиджи, китайская слива, лайси, райский (китайский) виноград, личжи китайское, лиси, нефелиум. За то, что в очищенном виде похож на глаз животного, его называют «глазом дракона». Дословно название означает «дарящий наслаждение», «плод любви».

В дикой природе растет во Вьетнаме, Камбодже, южном Китае, на Филиппинах. Сейчас там выращивают десятки окультуренных сортов. Плантации личи есть в Малайзии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Растет личи на вечнозеленых деревьях только в тропическом и субтропическом климате: ему требуется жаркая погода и высокая влажность. Дерево декоративное, поэтому используют и как украшение сада. Вырастает до 30 м, листья темно-зеленые, сложные. Плоды растут гроздьями, в разных местностях созревают с апреля по октябрь.

Существует много сортов личи. Причем характеристики каждого могут меняться в зависимости от условий произрастания: один и тот же сорт в разном климате дает разные плоды. Это вызывает путаницу в названиях сортов и объясняет существование множества синонимов.

Плоды личи слегка напоминают крупную малину 2,5 см в диаметре и весом до 25 г. Снаружи они покрыты плотной кожурой с пупырышками. Мякоть кремово-белого цвета, желеобразная, полупрозрачная, по консистенции напоминает виноград. В центре фрукта есть довольно большая темная косточка, именно она и делает личи похожим на глаз.

Особенности плода:

  • кожура — несъедобна, красноватого цвета, неровная, покрыта острыми шипами, по мере созревания становится более плотной;
  • косточка — овальная, твердая, несъедобна;
  • вкус — слегка вяжущий, кисло-сладкий, ванильный, напоминающий ананас, киви, дыню или виноград.

Личи хорошо утоляет жажду, наполняя клетки жидкостью — в 100 г продукта содержится 82 г воды.

Если речь идет о взрослом человеке, то вес личи не должен превышать 300 г. Детям с большой аккуратностью можно давать 100 г продукта, но лучше всего начать с меньшего количества.

Личи польза и вред для здоровья

Таким образом, личи не принесет никакого вреда – человек лишь сможет ощутить его неоценимую пользу для здоровья, как физического, так и психического.

Витаминный состав

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Китайская слива содержит много воды, клетчатки и углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин и холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи колеблется в пределах 60-80 килокалорий на 100 грамм и зависит от региона выращивания. Масса плода личи – около 30 граммов, соответственно, при употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, ГИ личи – 50.

Личи польза и вред для здоровья

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Больше всего в нем сахаров — суммарно 15,2 мг. В плодах нет трансжиров, холестерина, крахмала, немного пищевых волокон. Мало насыщенных жиров— 0,1 грамм на 100 г продукта.

Калорийность у личи низкая, близкая к умеренной — 65–66 ккал. Гликемический индекс — средний. Он колеблется в зависимости от сорта и климатических условий роста. У свежих фруктов составляет — 50, у сушеных — 55–57 ед.

БЖУ личи:

  • белки — 0,83 г (1% от суточной нормы);
  • жиры — 0,44 г (1% от суточной нормы);
  • углеводы — 15,2–16,5 г (5% от суточной нормы).

Из макроэлементов в плодах больше всего содержится калия, а также есть фосфор, магний, кальций и натрий.

Микроэлементы имеются в небольшом количестве. Это медь, железо, селен, марганец и цинк.

Из незаменимых аминокислот в личи есть лизин, триптофан и метионин. В состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для обменных процессов — пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9).

Витамина C в личи очень много — 71,5 мг на 100 г продукта. Это составляет почти 80% от суточной нормы. В несколько меньшем количестве в составе присутствуют витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), а также Е и K.

Личи польза и вред для здоровья

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

  • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
  • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
  • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

Личи польза и вред для здоровья

В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта, при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 15,2 грамм.

Полезные свойства

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.
  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день, других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими, при комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения колеблется в пределах 7-14 дней, в зависимости от качества приобретенной продукции и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду.

Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо. Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, язвах 12-перстной кишки и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта.

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть. Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами.

У себя на родине личи считается одним из самых полезных фруктов, поскольку защищает организм от многих заболеваний. Одно из главных действий — это стойкое повышение иммунитета.

Флавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами, препятствуют развитию раковых клеток. Они же сдерживают процессы старения, помогают расщеплению жиров, повышают выносливость к нагрузкам, улучшают кровообращение, защищают от вредного воздействия ультрафиолета.

Из кожуры личи с добавлением других растительных компонентов выпускают препарат «Олигонол», который стимулирует защитные функции организма и способствует расширению сосудов, нормализуя таким образом артериальное давление.

Антиоксиданты обеспечивают бесперебойную работу сердца, уберегают от развития таких тяжелых заболеваний как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества надежно защищают организм от вирусов, в том числе от мононуклеоза и вируса простого герпеса.

Большое количество витамина C делает организм устойчивым к инфекциям, способствует ферментативным процессам, быстрому заживлению ран, активной работе мозга.

Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов. А это препятствует развитию инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний и тормозит процесс старения клеток. Витамины группы B поддерживают правильное функционирование печени, укрепляют иммунитет, важны для углеводного обмена. Витамин PP сдерживает развитие атеросклероза.

Также личи:

  • снижает уровень сахара;
  • уменьшает риск развития глазных болезней;
  • поддерживает лечение легочных заболеваний, включая туберкулез;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно действует работу мочеполовой системы.

Наличие цинка говорит о том, что с помощью личи выводятся токсины. Содержание селена и марганца способствует правильной работе щитовидной железы. Магний и кальций делают крепкой опорно-двигательную систему.

Очень полезен личи для сердца. Этот фрукт:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина.

Также улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных соков, предотвращая тем самым запоры. Вяжущие свойства мякоти помогают изгнать из кишечника паразитов и очиститься от токсинов.

Полезен и при простудных заболеваниях. Успешно борется с кашлем, поскольку обладает сильным отхаркивающим действием.

Личи — сильное мочегонное средство, полезен для здоровья почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Употребление личи приносит не только пользу, но иногда и вред для организма. В китайской медицине считается «горячей» пищей, поэтому чрезмерное потребление может привести к высыпаниям на коже. Также лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

В недозрелых плодах содержатся растительные токсины, поэтому употреблять их можно в сушеном виде.

При фарингите, простуде, метеоризме, болезнях ЖКТ в острых стадиях нужно исключить из рациона личи до полного выздоровления.

При сахарном диабете можно употреблять, но только в малых количествах, из-за высокого содержания сахара в мякоти.

Нельзя давать личи малышам до 3 лет. Пожилым людям нужно ограничить норму приема. С возрастом пищеварительная функция организма снижается.

Случаи аллергии на мякоть крайне редки, но этот факт нужно учитывать тем, кто решил попробовать плоды впервые. При аллергии возможны головокружение, тошнота, боли в животе.

Вред и противопоказания

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

1. Сахарный диабет.Личи имеют высокое содержание сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять их в умеренных количествах.

2. Аллергическая реакция.Эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

3. Нарушение гормонального баланса.Личи нарушают гормональный баланс в организме. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах, так как это может вызвать внутреннее кровотечение, лихорадку и многие другие неприятности.

4. Беременность и грудное вскармливание.Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью употреблять личи, поскольку они хоть и полезны, как мы писали выше, но в некоторых случаях могут вызвать кровоизлияние, инфекции и навредить малышу. Лучше проконсультироваться с врачом.

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.

Иногда косточки личи называют орехом, но на самом деле это большое семя. К тому же эти семена в сыром виде ядовиты. Вред связан с веществом метиленциклопропилглицин, который провоцирует гипогликемию — сильное снижение уровня сахара в крови.

Но есть в косточках личи и польза. Ими лечат нарушения в обмене веществ, заболевания кишечника, боли невралгического характера. Из косточек делают порошок, который настаивают в воде. Но это средство нужно принимать под контролем специалиста, потому что при передозировке можно сильно отравиться.

Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции.

Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

Противопоказания

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Считается, что китайская слива не может навредить здоровью, но все же следует принять во внимание некоторые рекомендации диетологов. Уже известно, что лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой.

В идеале при первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» в таких случаях будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже и повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

1. Оказывают противоопухолевый эффект.Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Исследования, проведенные с использованием экстракта личи, показали, что они содержат мощные антиоксиданты и флавоноиды и обладают противораковым действием, что особенно эффективно при раке клеток молочной железы.

2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.Исследователи утверждают, что антиоксиданты, присутствующие в личи, могут помочь избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Личи содержат соединение, называемое олигонолом, что стимулирует выработку оксида азота.

Окись азота является сосудорасширяющим элементом, что означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды. Это позволяет крови течь должным образом, что уменьшает давление на сердце, уменьшает износ сердца и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Улучшают пищеварение.Если вы часто страдает от запоров или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения.

4. Предотвращают катаракту.Катаракта – нарушение зрения, которое возникает из-за помутнения хрусталика глаза. Так как катарактойстрадают миллионы людей, были проведены многочисленные исследования. Одно из них показало, что личи могут препятствовать развитию катаракты.

Личи содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это означает, что они тормозят аномальный рост клеток, что предотвращает развитие катаракты.

5. Действуют против гриппа.Грипп вызван вирусами и является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием. Из-за определенных изменений этих вирусов они становятся устойчивыми к традиционным противовирусным препаратам. Это вызывает необходимость разрабатывать новые лекарственные средства.

Экстракт листьев личи эффективен против вирусов гриппа благодаря наличию олигонола, который останавливает размножение вируса.

6. Способствуют потере веса.Будучи низкокалорийным продуктом, личи идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Личи не содержат большого количества калорий. 100 граммов личи содержат только 66 калорий.

Они также содержат много воды, значительное количество клетчатки, и незначительное количество жира. Это делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть.

7. Регулируют циркуляцию крови.Личи употребляют в пищу, чтобы помочь правильной циркуляции крови по всему организму, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма.Наличие различных питательных веществ, в том числе магния, железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и витамина С, играет важную роль в создании благоприятного воздействия на системы кровообращения.

8. Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.Потребляя личи или их сок, вы сможете избавиться от кровоподтеков и синяков, которые возникают вследствие разрыва кровеносных сосудов. Личи богаты полифенолами, один из которых – биофлавоноид под названием рутин.

9. Вырабатывают противовоспалительные агенты.Личи помогают лечить воспаления и повреждения тканей, которые могут произойти из-за различных факторов, в том числе физических упражнений.Было обнаружено, что фруктовые экстракты личи богаты флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами.

10. Мгновенно обеспечивают энергией.Употребление личи на завтрак обеспечит вас необходимым количеством энергии на весь день. Личи богаты витамином С, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

В том числе, он является важным кофактором во всех ферментативных реакциях. Также играет важную роль в производстве коллагена и карнитина, которые необходимы, чтобы расщепить жир, предоставляя нам мгновенное обеспечение энергией.

11. Защищают от вируса герпеса.Личи также могут защитить нас от вируса герпеса.Этот замечательный фрукт обладает проантоцианидинами, которые несут очень мощные противовирусные свойства. Эти свойства делают его эффективным против редких, но хлопотных вирусов, таких как герпес или вирус Коксаки.

12. Укрепляют иммунитет.Если небольшое изменение погоды заставляет вас чихать и кашлять, то вполне возможно, что у вас слабый иммунитет. Употребляйте в пищу личи для укрепления иммунитета. Наличие витамина С в личи делает их очень эффективными в укреплении иммунитета.

Этот водорастворимый витамин полон антиоксидантов, которые защищают наш организм от инородного вторжения вирусов и бактерий. Следовательно, эти фрукты настоятельно рекомендуются для маленьких детей.

13. Регулируют кровяное давление.Если вы хотите, чтобы ваше кровяное давление было под контролем, употребляйте личи. В них сбалансированные уровни калия и натрия, которые абсолютно необходимы для поддержания надлежащего кровяного давления.

Кроме того, сосудорасширяющие свойства калия позволяют успокоить и расслабить кровеносные сосуды, что приводит к контролируемой гипертензии.

14. Укрепляют кости.Регулярное потребление личи может сделать ваши кости крепче. Личи полны эфирных соединений, необходимых для здоровых костей. К ним относятся магний, фосфор, марганец, медь, железо и многие другие. Эти минералы фактически увеличивают всасывание кальция в кости, тем самым укрепляя их.

15. Предотвращают анемию.Личи играют важную роль, когда речь идет о профилактике анемии.Этот фрукт содержит значительное количество меди, что увеличивает количество эритроцитов в крови. Мы все знаем, что анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина. Этого можно избежать, употребляя личи.

16. Повышают либидо.Многие исследователи пришли к выводу, что личи могут улучшить сексуальное влечение. Личи стимулирует либидо из-за обилия важных компонентов, таких как калий, медь и витамин С.

17. При беременности.Рацион будущей мамы должен подбираться с осторожностью. Специалисты не рекомендуют часто употреблять личи во время беременности.

При возникновении аллергии прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, то смело можно съедать 10–15 ягод личи в сутки. Они насытят организм полезными веществами, избавят от запоров и утренней тошноты.

18. При грудном вскармливании.Здесь ситуация такая же. Не злоупотребляйте фруктом. Личи стимулирует выработку пролактина в женском организме, тем самым увеличивается количество молока. Непосредственно перед кормлением не нужно употреблять личи, лучше выждать минимум час. При коликах у малыша следует вовсе отказаться от употребления личи.

Польза для кожи

19. Замедляют старение кожи.Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает проявлять признаки старения. При местном применении личи помогут приостановить эти процессы. С возрастом наше тело производит все больше и больше свободных радикалов.

20. Помогают удалить пятна на лице.Пятна на лице – огромная проблема для тех, кто стремится к безупречной коже. Применение сока личи может помочь избавиться от пятен и одарит вас чистой, здоровой кожей.

21. Помогают уменьшить солнечные ожоги.При проведении большого количества времени на солнце, на коже могут возникнуть покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Применение личи, смешанных с витамином Е, поможет успокоить воспаленную кожу.

Польза для волос

Помимо того, что личи очень полезны для кожи, они также способны придать блеск и сияние вашим волосам.

22. Стимулируют рост волос.Множество факторов могут нанести ущерб волосам, будь то стресс или загрязнение окружающей среды. При местном применении личи способствуют росту волос. Ваши волосы растут, когда волосяные фолликулы правильно питаются.

Медные пептиды увеличивают волосяные фолликулы, что резко снижает застойные процессы роста волос. Поскольку личи – отличный источник меди, они помогают стимулировать волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин и каких-либо пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости и покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают довольно сильным и резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод – если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

В месте расположения плодоножки не должно быть признаков плесени и белых пятен. Качественные спелые плоды упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный и свежий. Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.

Кожуру у личи не едят, но она полезна в лечебных целях. Например, так лечат заболевания горла, и повышают тонус.

Делают средство так:

  • кожура — 1 стакан;
  • кипяток — 200 мл;
  • заварить, настоять, принимать перед едой 2 раза в сутки.

Рецепт для профилактики образования раковых клеток:

  • сухая кожура — 1 ст. л.;
  • сушеные листья лимонника — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить, прогреть на водяной бане 10 мин.;
  • процедить, принимать до еды 3 р. в день по 200 мл.

Для протирания кожи из кожуры делают лосьоны.

Что нужно знать, выбирая личи:

  1. Цвет кожуры темнеет по мере созревания плодов. Самые хорошие — розового или красного цвета.
  2. Кожица у спелых плодов плотная, жесткая, но довольно упругая.
  3. Мякоть должна быть свежей, светлой, нежной, без следов плесени.
  4. Кожура не должна иметь пятен, трещин и других повреждений.
  5. Сами плоды плотные и довольно тяжелые.

Горькими или слишком кислыми бывают недозрелые фрукты. Они уже не доспеют, поэтому покупать такие личи не стоит.

Перезревшие плоды тоже утрачивают сладость. Переспелые фрукты становятся темно-красными или коричневыми, перестают блестеть. При их чистке вытекает много жидкости, а косточка оказывается прилипшей к мякоти.

Испорченные плоды становятся приторными на вкус.

Личи могут быть полезны для людей с диабетом второго типа, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так что стоит обратить внимание на некоторые детали.

Экзотические ягоды действительно помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови. Но только, если употреблять их не больше 10 штук в сутки. Употреблять можно лишь свежие плоды, так как в консервированных личи большое количество сахарного песка.

Китайскую сливу не следует давать маленьким детям и подросткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Такое предостережение появилось после случая в Индии, когда малыши без присмотра родителей наелись мякоти и в скором времени умерли. К сожалению, точную причину гибели не смог назвать ни один врач.

В «зону риска» так же попадают люди с:

  • плохим рационом питания (недоедание);
  •  низким уровнем глюкозы в крови;
  •  подагрой;
  • аллергией на экзотические фрукты.

Чтобы личи приносили только пользу для здоровья, а не вредили организму, их нельзя есть на голодный желудок. Также стоит убедиться, что плоды дозрели и сразу же, избавляться от косточки.

Покупая экзотическую ягоду в магазине, стоит убедиться, что кожура имеет «чистый» красный или бордовый оттенок. То есть, не должно быть никаких зеленых или белых вкраплений. При этом не стоит бояться желтоватых пятен – их наличие считается допустимым.

Зеленые плоды стоит сразу же откладывать в сторону – они уже не созреют и останутся безвкусными. Употребляя их в пищу, человек в лучшем случае отравится.

И еще немного о кожуре – она плотная, слегка податливая. То есть, в случае, когда на нее с силой надавливают пальцами, она должна немного прогибаться. Когда кожура сухая – это признак некачественного продукта. Увеличивается риск купить переспелые или сгнившие ягоды.

В самом начале фрукты тщательно промываются прохладной водой. При необходимости можно потереть кожуру пальцами, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует обсушить их полотенцем и дать полежать хотя бы полминуты.

Если плод дозревший, то кожура будет иметь темно-красный оттенок, а на ощупь «панцирь» очень твердый. Достаточно лишь подцепить его ножом со стороны плодоножки, чтобы было легко очистить плод.

Дальше стоит действовать руками – ягоды будут чиститься очень легко, наподобие апельсина или вареного яйца.

После чистки «панцирь» лучше всего высушить и хранить в отдельном мешочке для лечебных целей. Врачи из Китая уверены, что кожура личи может принести почти такую же пользу для здоровья, как и сам плод.

Например, из засушенных долек можно сделать настойку для больного горла и для повышения защитных функций организма. Для этого достаточно ложку корочек залить 200 мл кипятка, довести до «приятной» температуры и принимать такой напиток 2 раза в день непосредственно перед едой.

Дабы избежать образования опухолей, некоторые специалисты рекомендуют готовить отвар из столовой ложки кожуры личи и такого же количества листьев лимонника. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и выпивать по 200 мл до 4 раз перед самым приемом пищи.

Польза и вред личи для здоровья напрямую зависят от того, как хранятся плоды после покупки. Ведь при комнатной температуре ягоды остаются свежими и пригодными в пищу лишь 3 суток.

В холодильнике или в прохладном месте при 7°C личи могут храниться от недели до 10 дней. Но это лишь в том случае, если внешняя оболочка все это время остается совершенно целой и не тронутой.

Личи можно есть в сыром виде или же добавлять в десерты – торты, начинки для блинчиков, желе или домашние конфеты. Но, опять же, такие лакомства не будут храниться слишком долго. Так что не нужно готовить много порций на тот случай, если блюдо не всем придется по вкусу.

Метки: здоровье, личи, полезные свойства

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются.

Кому нельзя кушать личи?

В основном личи едят в свежем виде. Но из них получают замечательные десерты, желе или пюре. Из плодов делают сироп, сорбет, соусы, ликеры и настойки.

Личи можно положить во фруктовый или зеленый салат, поскольку отлично сочетается со многими плодами, или добавить к мороженому.

Как правильно есть личи:

  1. Тщательно вымыть. Это необходимо потому, что шероховатая оболочка набирает в себя много пыли и грязи.
  2. Проколоть кожуру. Ее можно порезать ногтем около стебля, прокусить зубами или воспользоваться ножом.
  3. Дальше можно или выдавить содержимое в рот, или очистить кожицу и достать мякоть.

Плоды быстро портятся: кожура темнеет, они начинают бродить. Поэтому их сразу едят или пускают на переработку.

Количество

Вес

Дети 3–5 шт. 80–100 г
Взрослые 10–12 шт. 200–300 г

Срок хранения в комнате — 2–5 дня.

Как хранить личи в холодильнике:

  1. Снимать скорлупу не нужно: чистят только перед подачей на стол.
  2. Фрукты заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Требуется высокая влажность 85–90%.
  4. Температура — -1 – -4°C.
  5. При хранении в холодильнике плоды, снятые с грозди, остаются свежими до 7 дней, если на веточке — до 14 дней.

Личи можно консервировать, готовить джем или варенье.

При сушке питательные вещества сохраняются, но теряется аромат. Сушеные плоды имеют более кислый вкус, чем свежий. Иногда их сушат прямо в оболочке. Такой продукт называют «орех личи». Их можно есть как сладости или класть в десерты. Хранят такой продукт 12 месяцев.

Личи заваривают как чай, из него делают лимонад.

Напиток из личи:

  • мякоть протереть, развести водой до состояния пюре;
  • процедить;
  • добавить сок лайма, сладкий сироп;
  • хорошо перемешать;
  • подавать в стаканах со льдом.

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Взрослым не рекомендуется съедать более 10-15 плодов в день, детям достаточно 100-120 граммов. А еще при передозировке фруктов может пострадать слизистая оболочка ротовой полости.

Выводы

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Личи – это удивительный продукт, приносящий огромную пользу здоровью человека. Плоды дерева личи способны облегчить, а иногда и вылечить некоторые заболевания. Не забывайте и о том, чтоу любого продукта питания есть свои противопоказания.

Они могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью, чрезмерным употреблением и наличием определенного рода заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, дабы избежать ухудшения состояния.