28.03.2020     0
 

Куда используют базилик фиолетовый


Лекарственные свойства листового салата

Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см. У некоторых гибридов ветвистые стебли.

Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bQonG2CICOA

Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом.

  1. 3,14 граммов белка,
  2. 0,65 грамм жиров,
  3. 2,64 углеводов.

Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.

Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья.

В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ.

Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией.

Куда используют базилик фиолетовый

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха.

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата.

Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом.

Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями.

Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами.

Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iusZjfRTZj0

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде.

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми.

На Кавказе фиолетовую траву кладут в разные блюда – овощные, мясные. Итальянцы готовят популярный соус песто с большим количеством зелени. Ее же добавляют в пиццу маргарита. Вкус у пряности свежий, с тонкой приятной горчинкой, напоминающей душистый перец.

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Трава богата разнообразными элементами – кальцием, магнием, цинком, железом, серой, натрием. Калорийность пряности составляет 319 кКал на 100 г продукта.

Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:

  1. «Тайский» базилик. Растение имеет компактные размеры, листья темно-пурпурного цвета. Листочки благоухают ярким, насыщенным пряным ароматом. Продукт добавляют в салаты, консервацию, мясные, овощные блюда, соусы.
  2. Трава «Опал» представляет собой сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями. Она цветет малиновыми цветками. В процессе появления их нужно срывать, чтобы не мешали расти базилику. Листья источают яркий перечный аромат с нотками гвоздики и имеют терпкий вкус. Траву кладут в салаты, масла, уксусы. С участка в 1 кв. м. собирают до 2 кг листьев.
  3. «Ереванский» сорт – один из лучших в кулинарии. У него яркие фиолетовые листья с красным отливом. В период цветения кусты обрамляют розоватые цветки. Эту траву часто высаживают в качестве декоративной клумбы. Листья срезают 2-3 раза в сезон. Огородники собирают 3 кг с одного кв. м.
  4. Сорт «Арарат» благоухает приятным ароматом. Растения вырастают в высокие кусты с сиреневыми цветами. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. По составу богаты кератином и эфирными маслами. Траву кладут в салаты, сыры.
  5. Базилик «Перечный аромат» представляет собой однолетнюю траву с листьями необычного красноватого оттенка. Листья имеют пряный запах и вкус, поэтому их часто используют кулинары при варке соусов вместо перца. Через 20 дней после появления первых всходов растение можно срезать. Урожайность высокая – около 4 кг с 1 кв. м.
  6. Ванильный базилик – однолетнее растение, имеющее мощные ветвистые стебли. Листья темно-фиолетового цвета, зубчатого типа. Они невероятно вкусные, их кладут даже в фруктовые салаты.
Предлагаем ознакомиться:  Плошка для орхидеи

Родинойбазилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см.

Принято делить траву по
окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница{q} Она
кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий
запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным
ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Почему нужно кушать базилик

Базилик
имеет
богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья
человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий.
Очень много витаминов группы В, С, К, PP.

Специалисты не
рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным
содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в
небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь.

Полезные свойства
растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Куда используют базилик фиолетовый

Пряность прекрасно
воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных
микроорганизмов. Базилик положительно
влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение
в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу
организму.

Противопоказания:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

Томатный суп с базиликом

С
чем сочетается базилик в кулинарии{q} Оказывается со многими
продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы
предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук.
    Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока,
    введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в
    пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15
    минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30
    минут. За 5 минут до готовности введите сушеный
    базилик
    , мед. Как видно, пряность применяется
    в кулинарии
    довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или
    остывшем варианте.

Базилик в чай. Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами .

Куда используют базилик фиолетовый

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Базилик в кулинарии применение

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Из фиолетовой травы готовят настой для полоскания рта. Он способен справиться с зубной болью и воспалениями десен.

Противопоказания к употреблению

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.

Запеченная говядина с базиликом

Применение
базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами.
Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное
филе, говяжью или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом
    покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари,
    измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком,
    распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной
    веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой
    корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При
    желании можно добавлять сушеный базилик,
    его применение в кулинарии тоже
    приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

Фиолетовая трава любит удобрения, почву, богатую витаминами. Ее нужно рыхлить. При выращивании семенами выбирают теплое солнечное место. Их сеют в марте в парники или ящики. Когда рассада вырастет до 8-10 см, ее сажают в землю.

Базелик

Базилик – довольно теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в теплых регионах. Если температура достигнет 12-15 градусов, рост пряности останавливается. При появлении первых заморозков она погибает.

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на тараканов в квартире

Если соблюдается температурный режим 20-25 градусов, то всходы появляются спустя 12 дней после сева.

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ.

Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см.

В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место.

Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре 23 градуса.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки.

Рецепт итальянского хлеба

По-другому базилик называют царской травой, и
частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На
зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.

Вариант приготовления:

  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В
    центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место
    на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на
    масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника,
    смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту
    распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку.
    Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб
    подавайте в теплом виде. Подобные рецепты
    пригодятся и для праздничного стола.

Куда добавлять базилик сушёный{q}. Базилик в кулинарии         

Базилик
– это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После
прочтения нескольких рецептов не
возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие
листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Почему надо употреблять базилик

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Почему плохо растет астильба: что делать если плохо растет астильба

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени.

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Сколько базилика добавлять в мясо. Базилик применение в кулинарии рецепты

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить.

Томатный суп с базиликом

Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда.

С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы.

Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности.

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют{q} Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.

Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием{q}

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета.

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.

Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.

Хлеб с базиликом

Куда еще кладут зелень:

  • рис;
  • шпинат;
  • сыр;
  • помидоры;
  • квашеная капуста.

Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Фиолетовый базилик – уникальная пряность. Ее используют не только для придания блюдам горчинки, нотки экзотики, но и готовят различные народные средства. Базилик любит тепло, поэтому его выращивают в теплом климате или дома на подоконнике, поближе к солнцу.

Клубничный джем с базиликом

Использование
в кулинарии различных специй позволяет разнообразить
вкус блюда. С базиликом можно делать
заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники
и лимона.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте
    ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте
    клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную
    зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в
    кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут,
    разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте
с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик
входит в состав рецептов соусов и
приправ. В одной статье не рассмотреть все применение
растения в кулинарии.
Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GD4KFgwGf24

Базилик
в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно
выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это
кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector