Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Доходность: выгодно или нет выращивание и разведение кроликов как бизнес

С правовой формой вы определились, так с чего же начать бизнес по выращиванию кроликов нуля?

  1. Для начала необходимо, чтобы у вас был дом в деревне или дача. На участке нужно построить несколько помещений для кроликов. Эти помещения следует оборудовать клетками, или шедами, таким образом, чтобы было комфортно и кроликам, и вам за ними ухаживать: убирать навоз, давать корм, обеспечивать бесперебойную подачу воды. Кролики не любят сырость, обязательно учитывайте это. Учитывайте и то, что кролики размножаются с огромной скоростью, одна крольчиха способна в год на 7 окролов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы были места для отсадки молодняка. Либо, если вы хотите разводить кроликов ямным способом, выкопайте яму и утеплите её.
  2. Также следует обустроить на участке сарай для корма: сена и зерна. Необходимо кормить кроликов комбикормом, покупать который очень дорого. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести зернодробилку и гранулятор, и вы будете производить комбикорм сами.
  3. Ещё на участке нужно оборудовать выгребную яму, в которую вы будете выбрасывать навоз. Отличным вариантом будет яма 2 на 3 метра. Кстати, навоз можно продавать дачникам или садовникам как естественное натуральное удобрение или же использовать самим для своего приусадебного участка.
  4. Необходимо выделить участок с помещением для забоя животных. Это должна быть комната с хорошей вентиляцией воздуха, оборудованная в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Забои лучше проводить массово и после каждого забоя тщательно убирать помещение.
  5. Запаситесь кормами на несколько месяцев вперёд из расчёта, что одному кролику требуется 14 кг комбикорма и 7 килограмм сена. Летом кроликов можно кормить свежей травой, что значительно сэкономит расходы.

Большинство существующих ныне кроличьих ферм выросли из любви и увлечения этими животными, не простиравшимся дальше пределов усадьбы. Но простым это занятие кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти, а бизнес предполагает большие объемы продаж товара.

Неплохо для этого съездить на какую-либо ферму или просто познакомиться с людьми, занимающимися таким видом фермерства и узнать обо всех нюансах разведения животных.

Первый шаг в создании бизнес плана — оценка позитивных и негативных моментов в ведении данного бизнеса. К плюсам можно отнести следующие факты:

  1. На рынках и в магазинах представлено большое количество свинины, курятины и говядины, а мясо кролика можно найти только у некоторых продавцов. Оно очень ценится своей диетичностью. А если животные действительно домашние и выращены без разных ускорителей роста и добавок — цена и спрос на товар будут намного выше.
  2. Крольчата быстро растут и размножаются, постоянно покупать молодых особей не надо, поэтому затраты окупаются в 100% случаев.
  3. В этой нише бизнеса очень низкий уровень конкуренции, поскольку сельское хозяйство находится не в расцвете своего развития и численность ферм не очень велика.
  4. Из предыдущего фактора вытекает другой — поддержка государством этой отрасли как малоразвитой. То есть существует большой шанс получить денежную помощь или грант при участии в конкурсе или программе со своей уникальной идеей расширения бизнеса.
  5. Нет привязки размножения к времени года — это гарантирует круглогодичное получение продукции.
  6. Практически полное отсутствие отходов, поскольку мясо продают на рынок, а из шерсти изготавливают меховые изделия.
  7. Сумма стартового капитала и ежемесячных затрат на животных невелика, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Можно закупить несколько породистых кроликов и продавать их отдельно на мясо или мех за высокую цену.

Животные считаются очень требовательными, поэтому это занятие имеет и минусы, которые обязательно учитываются при оценке рентабельности:

  1. Необходим регулярный осмотр ветеринара, поскольку у них велик риск появления заболеваний, особенно у породистых особей.
  2. Нарушение требований чистоты провоцирует развитие в клетке инфекций, от которых страдает кроличье поголовье.
  3. Молодые, взрослые и старые особи должны жить в разных клетках, поскольку санитарные требования у каждой из групп разные.
  4. Не рекомендуется часто менять обслуживающий персонал, поскольку новые люди и ароматы пугают животных. Случаи смерти от сильного испуга кроликов нередки. Постоянные стрессы плохо сказываются на их здоровье и могут ухудшить репродуктивные функции у обоих полов.
  5. Рабочим или хозяину придется по 5-6 раз в сутки ходить и проверять чистоту в клетках и наличие в них воды и корма.

Несоблюдение элементарных требований влечет за собой заболевания, ухудшение здоровья и даже смерть крольчат, что будет неприятным осадком на душе хозяина-любителя и убытком для бизнеса.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов на мясо, необходимо оценить рынок продукции. Зачастую это зависит от региона, в котором живет будущий предприниматель. Но даже если спроса нет и на рынках полно такого мяса, можно найти каналы и продавать товар в другие области или страны.

Немного упростить ведение бизнеса можно, объединившись с несколькими кролиководами и создав большое предприятие — всю бумажную волокиту уладить будет проще.

В кролиководстве принято 3 способа выращивания животных:

  • шедовая система;
  • наружные клетки;
  • крольчатники.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Содержание кроликов в клетках на улице круглый год применялось раньше, до изобретения шедов. Это позволяло выработать у животных иммунитет к холоду. Сейчас такие клетки используют только в частных хозяйствах.

Крольчатники можно найти только на больших промышленных фермах. Они полностью автоматизированы: уборка и подача корма происходит без участия рабочих.

Последнее время предприниматели отдают преимущество шедовой системе. Она облегчает работу фермеров и позволяет разместить до 1 000 особей с детенышами. Такие устройства подходят только для местности, в которых температура зимой не опускается ниже -30.

Эта система представляет собой двухъярусные клетки, расположенные в два ряда с проходом посередине. Высока — 2, 5 метра, а длина 60-70 м. Один шед способен вместить до 2 кроликов. Его размер — 1 метр х 60 см.

Обычно на нижнем ряду располагают взрослых особей, а на верхних — молодняк. На потолке конструируется веревка с рычагами, которые будут перевозить емкость с кормами. Для уборки навоза делается пол с уклоном, открывающийся снаружи шедов.

Кормушки и поилка размещаются возле дверцы, а в шедах для маленьких крольчат оборудуются перегородками, которые препятствуют перелезанию их в другие отделения.

Многие привыкли считать кроликов исключительно травоядными, но такое кормление безрезультативно. Чтобы животное быстро росло и набирало вес, в его суточном рациона должны присутствовать все витамины, минералы и микроэлементы. Количество травы и сена составляет только четверть из всего ежедневного корма.

Тип корма Взрослые Молодые
Зеленые травы 1500 500-900
Жмых 100 10
Силос 300 50-100
Ботва 200 100
Кормовая свекла 200 100
Бобы 50 20-30
Злаки< 150 30-100
Отруби 100 50-80
Овощные отходы 250 50-100

Эти нормы одинаковы для самцов и самок в состоянии покоя. Беременные и кормящие крольчихи должны получать на 100-150 грамм больше каждого продукта. Зелень и траву лучше давать ранним утром, а вот комбикорма и зерновые — на ночь.

На первых порах большинство предпринимателей закупают все это обилие кормов, но даже по оптовым ценам это невыгодно. Поэтому еще на этапе постройки желательно заложить фундамент под сарай с сеном. Косить траву для заготовок лучше до цветения и им дать полностью высохнуть, периодически перемешивая.

Другая важная часть рациона кролика — зерновые культуры. Для них придется приобрести зернодробилку и гранулятор. Простое дробленое зерно животные не едят, а с помощью второго аппарата можно смешивать разные культуры и превращать их в гранулы. Понадобится только покупать зерно, которое стоит в 2-3 раза дешевле, чем готовый корм.

Бизнес на кроликах

Процесс размножения необходимо постоянно контролировать, и шедовая система позволяет делать это лучше, нежели другие способы выращивания. В среднем одна крольчиха может принести потомство 7 раз за один год.

Для оплодотворения 15-20 самок будет достаточно 1-2 самцов. После рождения молодых особей оставляют жить с матерью еще 2 месяца. В общей сложности за год с 20-ти самок можно получить 600-700 молодых особей, учитывая смертность.

Если стоит вопрос о том, как заработать на кроликах женщине, то наемные рабочие — это обязательный атрибут будущей мини-фермы. Они помогут в организации предприятия, смогут выполнять различные поручения, следить за животными.

Основная прибыль кроличьей фермы зависит от плодовитости крольчих. В среднем за год она приводит на свет до 60 крольчат. То есть, закупив небольшое поголовье, за год его реально увеличить в 2 раза, не учитывая смертность старых особей и молодняка. В пересчете на мясо это 4-5 тонн.

Цена оптовой закупки магазинами кроличьего мяса — 200-400 рублей за килограмм, но если открыть свою точку и продавать напрямую, то прибыли получится больше. Из этого следует, что средняя выручка за год составляет 2-3 миллиона рублей.

Меньше чем за один год предприниматель в полной мере окупит свои расходы, а первую ощутимую прибыль можно получить через 4-5 месяцев после старта работы. В процентном соотношении выгодность составляет 70-80%.

На доходность влияют следующие факторы:

  • количество подобных хозяйств в регионе — конкуренция;
  • правильные маркетинговые действия;
  • высокий уровень спроса людей на кроличье мясо.

Желательно взять в штат уже опытных рабочих, которые помогут правильно организовать процесс работы, смогут дать некоторые советы. Одним среди них должен быть ветеринар, который будет проверять животных и выявлять заболевания — это поможет избежать внезапной смертности особей и снизить риск убытков.

Особенности содержания и разведения

О шедовой системе разведения кроликов знают многие кролиководы. Она способствует увеличению прибыли и просто идеальна в ограниченных пространствах. Её основная особенность заключается в том, что клетки с кроликами устанавливаются ярусами, одна на другую в ряд, вплотную друг к другу.

При этом полы в клетке делаются с наклоном к наружной стороне, где устанавливается канализационный канал. Это приспособление хоть немного облегчает уборку помещений. Компактное размещение клеток способствует быстрому и удобному кормлению кроликов.

Шедовая система ещё получила название «мини-ферма для разведения кроликов» за расположение клеток над стенами с двух сторон, оставляя проход посередине свободным. Может использоваться как промышленное разведение кроликов.

Составление грамотного бизнес-плана важно в любом бизнесе. Это позволит правильно рассчитать рентабельность разведения кроликов, затраты на их разведение.

Затраты понадобятся на:

  • закупку оборудования, причем можно прилично сэкономить на собственноручном строительстве поилок, кормушек, клеток;
  • заготовку сена. На одно животное потребуется до 10 кг сена в год и 15 кг комбикорма. Для активности и здоровья, особенно беременных крольчат, нужно купить дополнительно витамины, минералы;
  • приобретение самих кроликов, количество зависит от масштабности производства, наличия площади;
  • зарплату наемных рабочих по уходу за животными;
  • оплату электроэнергии;
  • оплату услуг ветеринара, регулярной вакцинации.

Расходы, как и прибыль, зависят от поголовья кроликов. В день от 10 крольчих можно рассчитывать на одного крольчонка, а с 50 – до 5 крольчат. С поголовьем увеличатся и расходы, что также нужно учитывать при разведении стада.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Наибольшую рентабельность приносит разведение кроликов в промышленных масштабах. Наряду с этим вложения денежных средств будут значительно выше. Потребуются расходы за аренду земли, оплату рабочим, оплату связи, энергии и транспорта.

Рентабельность кроличьей фермы как бизнеса нельзя определить просто на глаз. Здесь необходимо четкое планирование и оценка стоимости каждого шага. Делать это все лучше самостоятельно, потому что цифры в интернете отличаются от реальных: у всех разное оборудование и начальные условия.

Для начала постройки и обустройства фермы понадобится сделать следующее:

  1. Закупить строительные материалы: дерево, металлопрофиль, сетка-рабица. бетон, песок и прочее. Сюда же вписывают и расходы на покупку недостающих инструментов.
  2. Оформление участка и разрешений. Сразу дешевле брать его в аренду под застройку, нежели приобретать. А по мере развития бизнеса и накопления капитала предложить владельцу выкупить. Такой ход не ударит по карману.
  3. Проведение коммуникаций и удобств: свет, водопровод, асфальт, бетон, песок, система отведения воды и прочее.
  4. Заработная плата для строителей.
  5. Покупка оборудования для обработки продукции: грануляторы, зернодробилки, механизмы для автоматизации кормления, холодильные камеры, шеды или клетки для кроликов.
  6. Поголовье животных возрастом не более полугода. Примерное количество — 50-100 штук.

Расчет стоимости начальных вложений в мини-ферму:

  1. Аренда большого земельного участка (не точный фактор, поскольку цена зависит от месторасположения) — 50-70 тыс. рублей.
  2. Покупка 100 племенных крольчат хорошей породы — 30 тыс.
  3. Оборудование для содержания зверей, вакцинации и создания корма — 80-150 тыс.
  4. Оформление документации на фермы, справок от ветеринара и прочего — 500-1 000.
  5. Закупка комбикормов — 80 тыс. рублей.
  6. Проведение отопления, света, воды — 20-30 тыс.
  7. Зарплата рабочим (опционально) — 80-90 тыс.

Почти все эти пункты относятся и к ежемесячным расходам предпринимателя, которые в среднем составляют 150-180 тыс. рублей. Это только примерное планирование. Чаще всего эта сумма оказывается в 2-3-раза выше, чем на бумаге. Но к этому необходимо быть готовым.

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

По сути, деятельность КФХ – это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность.

При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее – обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил – нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия.

К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

Если честно, на мой взгляд, ИП – это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой – А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Стоит ли браться за направление

Сбыт мяса производится на базарах, мясокомбинатах. Шкурки, пух можно сдавать в цеха, ателье по пошиву изделий из меха. Можно самостоятельно реализовывать мясо населению, производить консервы, чем значительно расширить ассортимент своей продукции и увеличить тем самым товарооборот.

Перед составлением бизнес-плана начинающий предприниматель должен оценить рентабельность будущего предприятия. Первоначально внимание обращают на уровень жизни населения и экономическую ситуацию в стране.

Многие люди вообще не знают о разнице между видами мяса. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу и распространять больше информации о полезных свойствах кроличьего мяса. Правильная стратегия приведет к росту продаж.

В этом бизнесе существует и другая проблема — спрос и сбыт кроличьего мяса. Продавать готовую продукцию можно следующим учреждениям:

  • рынки;
  • мелкие магазины;
  • супермаркеты;
  • мехообрабатывающие производства.

Небольшие частные хозяйства могут рассчитывать только на товарооборот с рынками и розничными магазинами, поскольку гипермаркеты требуют большого количества комиссий и справок перед заключением договора с поставщиком. В основном они работают с крупными хозяйствами.

Второй недостаток — низкая цена закупки. Проще продавать мясо в кафе и рестораны, где требуют только один документ от ветеринара.

Хорошим вариантом будет продать сначала знакомым, которые позже посоветуют это своим друзьям, и база клиентов будет расширяться.

Дополнительной прибылью будет продажа помета для сельских угодий в качестве удобрения

После этого следует этап подсчета количества необходимых материалов для обустройства и налаженной работы фермы. Все эти расходы пойдут в сумму стартового капитала для вложения. К основным принадлежат следующие:

  • аренда земли под обустройство;
  • клетки;
  • сено для подстилки;
  • корма;
  • витаминные комплексы;
  • начальное поголовье животных;
  • проведение света, тепла и воды в клетки;
  • постройка бойни;
  • место для скапливания навоза.

Обычно крольчихи дают потомство уже через 5-6 месяцев после рождения, но если с репродуктивной функцией возникают проблемы, то приходится закупать специальное оборудование для искусственного осеменения.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Его стоимость небольшая, поэтому это часто спасает предприятия от убытков. В некоторых случаях в эту категорию включают расходы на коммунальные платежи, налоги, справки и заработную плату для присутствующих рабочих.

Не стоит бездумно покупать разные виды кроликов. Желательно для себя определить исходную продукцию и, исходя из этого, выбирать мясные, мясо-шкурные и пушные породы. Последние отличаются красивой и густой шерстью.

Для разведения на мясо желательно покупать следующие виды:

  1. Красный новозеландский. Цена колеблется от 400 до 1 500 рублей. Прихотлив к пище, требует обычного комбикорма, сена и различных видов травы. Высокий риск появления заболеваний даже при вакцинации. Средний вес — 4-5 кг.
  2. Советская шиншилла. Подходит также для разведения на мех. Просты в уходе, а из-за теплой шерсти меньше страдают от холода. В полгода их масса составляет 5 кг. Цена — 500-1 000 рублей.
  3. Калифорнийский. Ест любую пищу и быстро набирает массу. Отличаются высоким иммунитетом и низким уровнем смертности. К 6-ти месяцам вырастают до 5 кг. Рыночная стоимость — 300 рублей.
  4. Серый гигант, название которого говорит само за себя. Устойчивы к появлению болезней. Тушка очень большая, до 7,5 кг. Цена достигает 1 000 рублей.
  5. Новозеландский белый. Рацион стандартный — трава, сено, цветы и гранулированные корма. Достигают веса в 6 кг. Купить можно за 500-600 рублей.
  6. Белый великан — выносливые и хорошо плодятся. Вес зависит от класса и составляет в среднем 5-6 кг. Для питания достаточно комбикорма, но аппетит у них сильный. Цена — 400 руб.
  7. Французский баран — отличается вислоухостью и длинной серой шерстью. ИХ классифицируют как мясных, но шкурки ценятся дорого. В кормлении неприхотливы, но требуют больших клеток или шедов. Цена начинается от 600 рублей за особь.

Приобретать зверей рекомендуется только на фермах или выставках и обязательно просить хозяина показать документы. Породистые кролики на рынках зачастую больные.

Слишком низкая цена за элитную породу должна насторожить покупателя, поскольку есть вероятность купить нечистокровного или очень похожего на породистого.

К пушным породам принадлежат ангорский и белый пуховый кролик. Некоторые мясные виды отличаются красивой шерстью: полярное серебро, советская шиншилла и другие. Их можно разводить для двух целей одновременно.

Ключевым фактором в получении прибыли является этап выбора канала продажи продукции. Продумать это необходимо еще в начале строительства фермы. Выгоднее всего арендовать или купить точку на рынке, но перед этим обязательно необходимо оценить конкурентоспособность своего товара и количество такого же мяса на рынке. Спрос населения на товар находится в прямой зависимости от этого.

Если ферма небольшая, то объемы получаемой продукции не должны превышать 2-3 тонн мяса в год. Иначе это вгонит предпринимателя в убыток: аренда помещения, ежегодное оформление документов на компанию требуют больших затрат.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Изделия и кроличьих шкурок пользуются спросом среди населения. Самостоятельно делать аксессуары из обработанного материала фермеру нет необходимости — можно открыть на рынке точку по оптовой продаже и завезти в магазин несколько образцов товара.

Постепенно наберется клиентская база, которая в основном состоит из представителей заводов и предприятий. Позже с ними составляется договор о длительных поставках товара. Чем качественнее мех и престижнее порода, тем выше закупочная цена.

Тенденция выращиваний растений идет в сторону натуральности. Но без удобрений продукцию придется ждать долго, а спрос населения большой. Для этого многие садоводы-любители и крупные фермы закупают кроличий навоз.

В результате этих процессов получается биогумус, который продается во многих магазинах. Расходы на установку имеют смысл, только если есть канал сбыта, который даст за это большую прибыль, которая окупит потраченные на установку деньги.

Организация помещения

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка – это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном.

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды – 3 шт. Общая площадь – 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему – 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов – 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование – 40-50 м².
  • Навозосборник – 30 м².
  • Остальная площадь – это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода.

Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае – это 20 м), высота – 240 см, ширина прохода – 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину – 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней – 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Клетки в шедах делят на два отделения – кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место.

Кормоцех

Кормоцех – это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец.

печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Навозосборник – это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

План расположения зданий можно придумать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых. Его необходимо согласовать с местными властями, поскольку строить ферму в жилом секторе запрещается. При обустройстве необходимо посоветоваться с рабочими, чтобы им было удобно ухаживать за зверьками. Но для каждого помещения соблюдаются следующие основные требования:

  1. Общая площадь не должна быть меньше 500 кв. м.
  2. Кролики не терпят влаги и любят тепло, поэтому при неровностях рельефа лучше разместить шеды на высоте либо разровнять поверхность.
  3. Помещение для хранения корма и сырья для его изготовления в любое время года должно быть теплым и хорошо проветриваемым, влажность испортит качество зерна.
  4. Бойню обычно располагают рядом с холодильниками и оборудуют печь для сжигания неиспользуемых отходов.
  5. Яма для навоза должна находиться в стороне от клеток, а ее рекомендуемая глубина — 3-4 м. Избежать попадания ядовитых веществ в почву поможет бетонирование стен.

При прохождении комиссии после оформления документов на ферму обязательно придет ветеринарная и санитарная проверка. Помещение, в котором будут растить, забивать и разделывать особей, должно соответствовать законным санитарным требованиям.

Регистрация бизнеса на пушных зверьков

Первый шаг — определение формы будущего предприятия. Ее устанавливают, исходя из плана реализации получаемой продукции. Чаще всего фермеры выбирают один из следующих типов:

  1. ИП — индивидуальный предприниматель. Считается самой подходящей формой для человека, который планирует продавать мясо и шкурки большим магазинам и предприятиям. Ее недостаток — большое количество средств уходит на налоги, и она требует тщательного ведения отчетной документации. Для открытия понадобится пройти комиссии и получить разрешения от вышестоящих инстанций: налоговая, пенсионный фонд и другие.
  2. КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. Во многом совпадает с ИП хотя размер налогов намного меньше и присутствуют льготы-субсидии от государства на запуск бизнеса. Все время ведутся споры вокруг этой формы, поскольку четких законодательных границ для ее деятельности не обозначено. Идеально подходит для регистрации фермы, у которой несколько хозяев.
  3. ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Вообще не требует уплаты налогов и подходит для продажи мяса небольшому кругу знакомых людей.

Каждому предпринимателю требуется выбрать один из кодов ОКВЭД, определяющий вид экономической деятельности. В данном случае это А.01.25.2 — разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Запрещает продажу мяса и других частей туши зверей, убитых незаконным способом.

В качестве системы для уплаты налогов выбирают одну из следующих по личному усмотрению:

  1. Единый сельхоз налог — это фиксированная цена, разработанная только для производителей сельскохозяйственной продукции.
  2. Упрощенная система налогообложения — система для частных предпринимателей, внедренная для облегчения ведения документации и оплаты одного налога вместо нескольких.
  3. Основная система налогообложения — уплата всех необходимых налогов и подробное заполнение отчетной документации.
  4. Патентная система — только для ИП в регионах, где она разрешена. Оплата происходит напере, за потенциальный доход.

Перечень документов зависит от выбранной формы регистрации. Требуется получение следующих основных разрешений:

  • сертификат фермы;
  • документ о соответствии ГОСТу;
  • разрешение от городского и областного исполнительного комитета;
  • справка от санстанции;
  • ветеринарная справка о состоянии здоровья животных и качестве мяса.

Новички в этом бизнесе теряются и не знают, с чего начать разведение кроликов. Желательно придерживаться стандартного плана:

  1. Обустройство жилища для животных. Оптимальный вариант — покупка шедов. Они эргономичны, поскольку располагаются в 2 ряда и обеспечивают рабочему доступ для уборки и наполнения кормушек. На больших предприятиях это автоматизированные системы. Важно, чтобы там всегда было сухо.
  2. Постройка сараев и помещений для создания корма, куда ставят аппараты, производящие его из зерна. Это значительно экономит средства.
  3. Выкапывание ямы 2х3 для сброса навоза.
  4. Большое и хорошо проветриваемое помещение для забоя.

Также необходимо позаботиться о постройке, где будут храниться инструмент и корма.

Выгодно ли разводить ушастых?

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Перед тем как начать составление бизнес-плана, фермеры выясняют выгодно ли разводить кроликов, какие затраты несет предприятие, какие статьи расходов существуют при планировании и реализации бизнес-плана.

Разведение кролей выгодно, поскольку:

  • Качественной крольчатины на рынке недостаточно, чтобы покрыть спрос.
  • Диетическое мясо кроликов пользуется большей популярностью, чем другие низкокалорийные мясные изделия.
  • Стоимость товара устанавливается производителем.
  • Высокая рентабельность.

При создании предприятия требуются большие инвестиции – это относится к минусам кроличьей фермы.

Мясо кроликов считается нежным диетическим продуктом, богатым необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами. Продукт без сомнения полезен для человека, поэтому спрос на крольчатину возрастает. Чтобы получать доход, качество и объем мяса должно удовлетворять спрос потребителей.

Выделка шкур считается менее прибыльным делом, но ценный мех пользуется. Выращивать шкурковое направление несколько сложнее, поскольку требуется постоянный контроль за состоянием шерсти. Мясо этих животных непригодно для продажи, поэтому рентабельность такого предприятия невелика.

Выгодно ли кролиководство? Вычитаем расходы из доходов и получаем, что прибыль в год равна около 500 тысяч рублей. И это только за первый год. В дальнейшем расходы снизятся, а доходы будут постоянно расти.

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что бизнес по разведению кроликов – прибыльное предприятие, которое окупается за полгода. Но он имеет свои трудности, поэтому заниматься им стоит лишь в том случае, если вам это действительно интересно.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы – это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна – 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки – это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики – это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм. При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

Старайтесь придерживаться рекомендованных в таблице норм и не перекармливать кроликов.

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 11.97
Всего на 24 головы молодняка 243,36 75,36 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером – концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму – 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку).

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля.

  • Стройматериалы – металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность – дорого, в аренду – почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы – ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы – плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование – мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики – не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы – приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Подсчитать примерные доходы за год от нашей мини-фермы гораздо проще, так как мы знаем, сколько за это время поедает кормов наша основная единица производства – 1 самка и 25 крольчат.

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства – 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица – это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное – это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру – 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы – 2000 руб. и получаем чистую прибыль – 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы – 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Резюме

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство. Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе – это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности.

Все, что вам потребуется – это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

Компонент Содержание в %
Овес, пшеница молотые 30
Ячмень, кукуруза молотые 45
Отруби пшеничные 12
Жмыхи и шроты 12
Мел 0,5
Соль поваренная 0,5

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

Компонент Содержание в %
Овес, пшеница молотые 40
Ячмень, кукуруза молотые 45
Жмыхи и шроты 8
Рыбная или мясокостная мука 6
Мел 0,5
Соль поваренная 0,5

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Компонент Содержание в %
Овес, пшеница молотые 31
Ячмень, кукуруза молотые 32
Отруби пшеничные 15
Жмыхи и шроты 15
Рыбная или мясокостная мука 3
Дрожжи гидролизные 2
Костная мука 1
Соль поваренная 1

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды. Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд. Неплохой вариант в данном случае – это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах – реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора.

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное – это приемлемая ценовая политика.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение – это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика.

Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2. Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии.

Магазины

1 тушка кролика – 2 кг, 1000 тушек – 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это – крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие.

Бизнес по содержанию кроликов нельзя рассматривать без такой темы, как реализация готовой продукции. Необходимо заранее изучить рынок и понять, насколько выгодно будет содержать кроликов, будет ли мясо пользоваться спросом.

Если в районе много поставщиков, вы можете прогореть. Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию. Чтобы не возникло проблем при реализации продукции, нужно запастись справкой от ветеринара о том, что кролики здоровы, и справкой из сельсовета о том, что это действительно ваши кролики.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. А может быть, у вас найдутся знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

На начальном этапе мясную продукцию можно реализовывать знакомым, а также напрямую покупателям, которых можно найти, например, через газету объявлений. Кроличье мясо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, по своей пользе оно значительно опережает мясо других животных.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, необходимо поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Качество кроличьих шкур

Немного увеличить рентабельность кролиководства можно, продавая отходы, оставшиеся после убоя животных. К ним относятся мех и шкурки.

Для этого необходимо найти поставщика — завод или предприятие, производящее меховые и кожаные изделия. Если их поблизости нет, то после убийства кроликов шкуры лучше не выбрасывать, а обработать следующим образом:

  • высушить и обезжирить;
  • убрать сухожилия и жир;
  • зашить порезы и разрывы.

Сохранить их надолго поможет консервация — полное высушивание на специальных аппаратах.

Если же кролики разводятся исключительно для продажи меха и предпочтение отдается именно пушным породам, то нельзя забивать животных наобум. Необходимо учитывать, что у шкурок есть свои сорта, которые зависят от фазы возрастном линьки.

В норме у здоровых кроликов выделяют 2 типа линьки: возрастную и сезонную. Первая длится от момента рождения до 7 месяцев и проходит в два этапа. На первом этапе происходит следующие изменение шерстного покрова:

  • 1-1, 5 месяца после рождения — линяет шерсть на конечностях, хвосте и морде. Принадлежат к высшему сорту, но такие молодые шкурки продают редко.
  • 2-2,5 мес. — изменяется покров на животе, а затем на спине, что означает 2-3 сорт по качеству.
  • 3-3,5 мес. — заканчивается линька на спине и начинается на боках. 3-х месячные кролики с остатками старой шерсти на верхней части тела считаются браком. Если шерсть начала облезать по бокам тела, то это 2-3 сорт.
  • 4-4, 5 мес. — признаков линьки почти не остается, цена таких шкурок самая высокая на рынке.

Второй период возрастного изменения шерсти:

  • 4,5-5 месяцев — такие шкурки считаются высшим сортом, несмотря на то, что вокруг шеи и на хвосте начинает вылезать шерсть.
  • 5-5,5 мес. — линька переходит на область вдоль позвоночника и живота. Это брак.
  • 6-6,5 мес. — продаются как товары второго сорта, шерсть линяет только на боках.
  • 7-7,5 мес. — к этому возрасту молодняк обретает постоянный покров. Шкурки взрослых продают по самой высокой цене на торговых площадках.

Сезонное сбрасывание шерсти происходит осенью и весной и длится около 2 месяцев. Первым меняется покров на шее, хвосте и конечностях. У животных с цветным окрасом появляются пятна на областях линьки.

Рабочим фермы, следящим за кроликами, необходимо отслеживать и записывать каждое изменение в состоянии мехового покрова особей. Если линька затянулась на долгое время либо повторяется слишком часто, то это сигнал о надвигающейся опасности. Нарушения естественных процессов замены шерсти возникают из-за следующих факторов:

  1. Неправильные условия содержания: слишком низкая или высокая температура.
  2. Нерациональное питание.
  3. Авитаминоз и гипервитаминоз.
  4. Стресс.
  5. Ухудшение работы ЖКТ и переваривания пищи.
  6. Глисты.

Если шерсть выпадает, а новая не растет, и животное начинает лысеть, значит в клетках развелись болезнетворные микроорганизмы: грибок, лишай, клещи, блохи и паразиты. Иногда кролики начинают объедать шерсть у себя или соседа — причиной тому становится боль в этом месте или нарушение психики.

Фазы линьки помогают ориентироваться в процессе и вычислять время, когда забивать животных для получения высококачественной продукции. Время смены меха у всех пород отличается, поэтому за пару недель до предполагаемого забоя необходимо осматривать каждого и определять окончание линьки. Так выявляют и необходимые сроки окрола, и судьбу родившихся крольчат:

  1. Начало года — растить их невыгодно, потребуется много корма. Через 1-2 месяца рекомендуется убить и продать шкурки, либо заменить больных особей на своей ферме, а остальных — продать.
  2. Весна — по достижении крольчатами 6-ти месяцев забивают для получения шкурок.

Проблема некачественных шкурок возникает от несоблюдения элементарных правил содержания, случек и убоя. Постоянно болеющих и недоедающих особей лучше оградить от здоровых, поскольку ни на шкурки, ни на мясо они уже непригодны.

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.

Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:

  • разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
  • подкладка для верхней одежды;
  • создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
  • фетр для валенок и шляп.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем.

Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Бизнес-план

Составим бизнес-план по выращиванию кроликов, чтобы подсчитать доходность и окупаемость такого бизнеса.

Затраты:

  • сооружение клеток – 50 тысяч рублей
  • покупка молодняка (100 кроликов) – 30 тысяч рублей. Зависит от породы и региона.
  • покупка корма – от 70 до 150 тысяч рублей.
  • оплата услуг ветеринара, отопление, подача воды, прочие мелкие услуги – 20 тысяч в год.

Прибыль:

  • реализация мяса – 100 кроликов дадут около 2000 килограмм чистого мяса в год. Средняя цена мяса при оптовой закупке – 200 рублей за килограмм. При реализации мяса напрямую покупателю цена увеличивается. Итого 400000 тысяч рублей в год.
  • продажа шкурок принесёт 280 тысяч рублей (1400 шкурок по 200 рублей).

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Бизнес-план кролиководческой фермы позволяет заранее выяснить какие расходы и в какой объеме предстоят предпринимателю, какой будет прибыль и когда ее следует ожидать.

В перечень расходов включается арендная плата за земельный участок (графа отсутствует в случае наличия собственных владений).

Самостоятельное изготовление клеток обойдется в 1 тыс. рублей за одно жилище размером 150 на 60 на 60 см. Мини-ферма Михайловка подойдет для начинающих кролиководов. Клетка на 20 мест стоит около 20 тысяч рублей.

Покупка 60 зверьков обходится в среднем в 25 тысяч рублей. На первые месяцы кормления потребуется закупить пищу на 30 тысяч рублей.

При запуске широкомасштабного предприятия потребуются вложения от 150 до 200 тысяч рублей.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Перед началом работы нужно составить бизнес-план разведения кроликов с расчетами. Основные статьи расходов:

  • Приобретение земельного участка или внесение арендной платы;
  • Оформление документации;
  • Постройка хозяйства;
  • Инструменты и материалы для фермы;
  • Инвентарь и оборудование;
  • Покупка животных;
  • Маркетинг;
  • Наемные рабочие (для масштабных хозяйств);
  • Приобретение кормов.

Заработать на кроликах можно продавая мясо и шкурки. Средняя цена за килограмм крольчатины – 200 рублей (ценные породы продают за 250–300 рублей/кг). В помете одной крольчихи за год содержится около 40 детенышей.

К 3–4 месячному возрасту вес крольчат достигает 3 кг. За год ферма с 30 крольчихами способна принести до 4000 кг мяса (при условии хорошей выживаемости потомства, регулярном приплоде), что соответствует в 800 тыс. рублей. Продажа шкурок принесет доход в 240 тыс. рублей.

Ознакомившись с расчетами, получаем, что покрыть вложения в предприятие можно за год. Эти данные представлены без учета форс-мажорных обстоятельств, болезней, гибели потомства. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать гибель молодняка в размере 30% в год. Средний показатель окупаемости предприятия – 1–2 года.

Доходность и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Кролиководство как бизнес выгода рентабельность и доход

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).