Щи из красной капусты — пошаговый кулинарный рецепт
Оглавление
Щи из краснокочанной капусты — рецепт
Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд.
Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.
-
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 1500 8.5 8.5 16 170 100 -
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 200 0.8 7.6 24 600 -
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 300 2 0.4 18.1 80 100 -
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 50 5.6 1.5 16.7 92 100 -
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 100 3 10 2.9 115 100 -
Б Ж У ККал Всего На 100 гр. 7 100
РедактироватьСохранитьСбросить
Во весь экран
250 гр (это очень примерно)
В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий.
В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле.
А теперь лайфхак. чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут.
После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожий видеорецепт «Щи из красной капусты»
Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом.
Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.
Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон.
Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.Ну, вот и все.
Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Вкусный борщ из краснокочанной капусты
Многие молодые хозяйки часто интересуются, можно ли в борщ краснокочанную капусту добавлять? Конечно, да. Ведь именно она придает этому блюду необычные вкусовые нотки и красивый насыщенный оттенок. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобного обеда.
Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:
- Половина вилка краснокочанной капусты.
- 7 картофелин.
- Репчатая луковица.
- Пара чайных ложек соленого укропа.
- Пара литров холодной воды.
- Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.
В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту.
Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов.
Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:
- Полкило курятины.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 3 ст. л. винного уксуса.
- 100 г сельдерея.
- Спелый помидор.
- 200 г борщевой свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По крупной морковке и луковице.
- 400 г картофеля.
- 700 г краснокочанной капусты.
- Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.
Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса.
Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея.
Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:
- ½ вилка краснокочанной капусты.
- Крупная морковка.
- 3 средние картофелины.
- 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
- Пара луковиц.
- 2 борщевые свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.
На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.
В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.
Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- 1/3 вилка краснокочанной капусты.
- 120 г болгарского перца.
- Крупная свекла.
- 3 большие картофелины.
- 120 г сухого турецкого гороха.
- 2 ст. л. рафинированного постного масла.
- 2 зубочка чеснока.
- 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
- Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.
Описание процесса
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капустынужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра.
Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения.
Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями.
Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.
Еда и напитки 6 октября 2017
ИНГРЕДИЕНТЫ
Во весь экран
- Бульон мясной 3 Литра
- Капуста краснокочанная 250 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Свекла 1 Штука
- Помидоры 3 Штуки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль, перец, специи По вкусу
- Зелень По вкусу
- Масло подсолнечное 25 Миллилитров
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Краснокочанная капуста, или как приготовить синие щи
Во весь экран
Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты.
Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов.
Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы).
И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной!
Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях.
Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм.
А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.
Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой.
Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.
Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.
Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.
Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.
Рецепт простого салата с красной капустой
Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.
Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.
Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами
Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.
Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.
Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой
Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.
Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.
Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.
Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты
Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.
Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.
Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много.
Рецепт голубцов из краснокочанной капусты
Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.
Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать.
Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.
Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!
Рецепт фаршированной краснокочанной капусты
Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.
Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить.
В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:
- В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче.
- Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду.
- Борщ и щи с этой капустой будут синими.
- Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира.
- Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару.
- Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая.
- Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками.
- Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками.
- Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона.
- Эта капуста может окрашивать другие продукты.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Источники: http://smyst.ru/2015/10/14/schi-iz-krasnokochannoy-kapusti/, http://povar.ru/recipes/shi_iz_krasnoi_kapusty-38227.html, http://ovkuse.ru/recipes/krasnokochannaya-kapusta/