Краснокочанная капуста — польза и вред, калорийность и рецепты
Оглавление
- 1 Любопытные факты о красочной героине
- 2 Как выглядит и чем полезна краснокочанная капуста
- 3 Состав и калорийность сырой и вареной капусты
- 4 Разновидности сортов краснокочанной капусты
- 5 Как капуста укрепляет здоровье человека
- 6 Выращивание рассады и уход за ней
- 7 Кому выгодно стать поклонником овоща
- 8 Высадка капусты в грунт
- 9 Недостатки краснокочанной капусты
- 10 Болезни и вредители: борьба и профилактика
- 11 Что приготовить из краснокочанной капусты
- 12 Сбор и хранение урожая
- 13 Как выбрать хорошую капусту
Любопытные факты о красочной героине
Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.
Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами — при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.
Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.
Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения — ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.
Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.
Как выглядит и чем полезна краснокочанная капуста
Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.
Сохранить здоровье помогут оба вида, однако краснокочанная полезнее: |
В сырой краснокочанной героине витамина С в 2 раза больше, чем в таком же количестве белокочанной (то же самое относится и к железу, хотя оно и плохо усваивается из растительных источников). Если же говорить о витамине А, то в красной разновидности его больше в целых 10 раз! |
Сложно найти овощи и фрукты, которые не были бы загрязнены повсеместно используемыми пестицидами. К краснокочанной капусте, однако, их частички хуже «пристают», чем к белокочанной. |
Полезные красители-антоцианы есть только в красной красавице. |
Витамина К в обоих овощах практически одинаковое количество. |
Если исходить из ботанического описания, краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем привычной белокочанной. Необычный оттенок листьев обусловлен наличием антоцианов. Он может варьироваться от пурпурного до красно-фиолетового и сине-сиреневого. Влияет на него и тип почвы. В кислом грунте листья краснеют, в щелочном — синеют.
Средний вес кочана варьируется от 1–1,2 кг до 3,5–4 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и сплюснутыми, несколько реже встречаются куполообразные. Стебель у растения очень короткий, кочаны практически лежат на земле. Корневая система мощная, развитая. За счёт этого краснокочанная капуста неплохо переносит засуху и редко уходит в стрелку.Вегетативный период у краснокочанной капусты продолжительный, нередко она остаётся на грядке до заморозков
Листья не сочные, поэтому для квашения краснокочанная капуста не подходит. Цвет блюд при термообработке получается специфическим, к тому же значительная часть пользы в процессе теряется. Зато в салатах эта капуста очень хороша. Также её можно солить и мариновать. А если приготовить гарнир к мясному блюду, тяжёлая пища лучше и быстрее переварится.В России краснокочанную капусту маринуют достаточно редко, а вот в Европе её уже давно оценили по достоинству
Урожай обычно собирают через 2–3 недели после белокочанной капусты. Но существуют и отдельные исключения — выведенные селекционерами сорта, у которых кочаны формируются за 100 дней и менее. Также эта капуста ценится за транспортабельность и лежкость. Практически любая её разновидность за счёт плотности кочанов хранится не хуже, чем специально предназначенные для этого поздние сорта белокочанной капусты.
Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна для здоровья:
- витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной. Также можно отметить наличие витаминов группы В, А, К, Е, РР, U, железа, натрия, фосфора, калия, цинка, магния, селена, меди;
- влияющие на окраску листьев антоцианы укрепляют стенки сосудов, возвращают им упругость, снижая риск пострадать от инфаркта и инсульта;
- фитонциды обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
- глюкозинолаты — природные антиканцерогены. Они могут влиять на неконтролируемое деление клеток. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого овоща риск развития рака груди у женщин снижается вдвое;
- богата краснокочанная капуста белками (она вполне может заменить мясо для вегетарианцев) и аминокислотами. Эти вещества необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы, почек, печени. Без молочной кислоты невозможна правильная работа мышц, сердца и головного мозга;
- клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, нормализовать его микрофлору;
- в составе краснокочанной капусты отсутствует сахароза и крахмал. Это означает, что овощ можно употреблять в пищу даже при наличии диабета любого типа и смело включать в рацион тем, кто желает сбросить вес. Её калорийность — всего 25–26 ккал на 100 г;
- полезен и сок этой капусты. Из-за его ранозаживляющего и противовоспалительного действия он используется для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника, а также ангины, стоматита, пародонтоза. А если добавить мёд, сок помогает при бронхиальной астме, туберкулёзе, бронхите. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль и ногтевые пластины, улучшается цвет лица и тонус кожи, волосы становятся мягче и реже ломаются. Суточная норма сока — не более стакана. Его допускается смешивать с морковным, но нельзя солить и фильтровать.
Имеются и противопоказания. При неумеренном потреблении краснокочанная капуста может вызвать проблемы с желудком, который не в состоянии быстро переваривать большие объёмы клетчатки. Это приводит к вздутию живота, метеоризму. Возможно и развитие йододефицита — краснокочанная капуста провоцирует поглощение этого микроэлемента организмом в больших количествах. Категорически запрещён этот овощ при панкреатите, энтероколите, иных заболеваниях желудка, кишечника и почек в стадии обострения.
Краснокочанная капуста богата полезными веществами. В ее составе находится множество витамин различных групп, а так же калий, магний, каротин, белок, сахар, железо. Благодаря своим полезным веществам, краснокочанную капусту применяют не только в пищу в свежем и переработанном виде, но и в медицинских целях ее рекомендуют использовать.
Благодаря наличию в листьях грубой клетчатки и волокон, она хорошо чистит кишечник, убирая со стенок все лишние камни и отложения, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Но при язвенных болезнях желудка, перед употреблением салатов из свежей капусты, необходимо посоветоваться с врачом. Хорошо влияет на кроветворную функцию, очищает сосуды.
Рекомендуют употреблять в пищу краснокочанную капусту при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний. Очень полезен сок краснокочанной капусты при простудных заболеваниях. Широко используют краснокочанную капусту и в косметологии. Свежевыжатым соком протирают кожу, с помощью кашицы из листьев делают всевозможные маски для лица и волос.
Состав и калорийность сырой и вареной капусты
Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.
Калорийность обоих продуктов почти одинакова: |
Всего лишь 1,5 % от суточной потребности, если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.
Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).
Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.
Оба блюда содержат витамин С, но обработка теплом вредит антиоксиданту: |
|
|
Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.
Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.
https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4
Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.
Разновидности сортов краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но всё же существует достаточно много сортов и гибридов, отличающихся оттенком листьев, урожайностью, формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.
Самые популярные сорта:
- Михневская. Сорт выведен ещё в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не выдающийся. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых;
- Марс МС. Сорт чешской селекции. Вегетационный период — 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
- Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Выделяется вкусовыми качествами (не горчит) и презентабельностью внешнего вида. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-фиолетовые, почти чёрные, покрыты сизо-голубым восковым налётом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок;
- Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шарообразные, плотные, весят в среднем 1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения небольшой — 2–3 месяца;
- Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, средний вес кочана — около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Вкусовые качества отменные, листья достаточно нежные. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев;
- Гаранси F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период — 140–145 дней. Хранится до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно в теплицах или под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные. Вкус сладковатый, без остроты и горечи;
- Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом;
- Паллета. Вегетационный период — 140–150 суток. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если погода летом выдаётся не слишком удачной;
- Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом;
- Юнона. Российский сорт. Вегетационный период — 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность — около 4 кг/м²;
- Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрыты густым слоем сизого налёта. Вегетационный период — 140–145 дней. Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или плёнкой урожайность существенно увеличивается;
- Гако 741. Проверенный временем сорт, выращивается с 40-х годов ХХ века. Очень хорошо хранится (минимум до начала следующей весны) и транспортируется. Также ценится за высокую холодо- и засухоустойчивость. Крайне редко страдает от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес — 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
- Авангард F1. Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, вертикальная. Листья крупные, фиолетовые, покрытые густым слоем голубоватого налёта, не сильно гофрированные. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу;
- Ауторо F1. Голландский гибрид. Вегетационный период — 135–140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес — 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой;
- Боксёр. Один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом;
- Интро F1. Розетка мощная, слегка приподнятая. Тёмно-фиолетовые листья почти полностью покрыты сизо-голубым налётом. Поверхность листа неровная, внутри как будто множество мелких пузырьков. Кочан достаточно рыхлый, весит около 2 кг;
- Калибос. Вегетационный период — 140–150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, среднего размера (весом около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, капуста сладковатая на вкус. Особое внимание при выращивании этого сорта нужно обратить на полив. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев;
- Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт. Срок формирования кочанов — 125–145 дней. Розетка раскидистая, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения — до середины зимы;
- Людмила F1. Сорт из категории раннеспелых, капуста предназначена в основном для употребления в свежем виде. Листья некрупные, почти круглые, зеленовато-лиловые с густым сизым налётом. Края сильно гофрированы. Вкусовые качества отменные. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана — 1,8–2 кг;
- Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты. Но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества. Капусте желательно дать полежать хотя бы до начала зимы;
- Рубин МС. Популярный высокоурожайный чешский сорт. От высадки рассады до спелости — 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.
Сорт капусты Калибос
По длительности созревания сорт считают среднеспелым. Высевают семена в открытый грунт в апреле, рассада пригодна для высаживания на грядке уже в мае. Вегетационный период длиться около пяти месяцев. Первый сбор урожая начинают в конце сентября, заканчивают убирать капусту в октябре. На вид головка сорта «Калибос», имеет конусовидную форму, верхние покрывные листья красные, хорошо закрывают основной темно-фиолетовый кочан.
В диаметре головка достигает от 15 до 30 сантиметров. Масса мелких головок, пригодных к употреблению, может быть от полу-килограмма. Самый большой кочан весит до 4 килограммов. Высота наружной кочерыги около до 20 сантиметров. Сорт очень урожайный, хорошо растет на плодородных почвах, требует своевременных поливов и подкормок.
Листовые пластины большие и мясистые. Вкус листьев своеобразный, с легкой горчинкой. Сорт устойчив к поражениям грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Имеет качественный товарный вид, хорошо транспортируется, и храниться в подвальных помещениях до нового урожая. Краснокочанная капуста сорта «Калибос» пригодна для употребления в пищу в виде салатов, а так же допускается термическая обработка.
Среднеспелый сорт, с достаточно долгим сроком созревания. Массовый сбор кочанов сорта производят через пять, шесть месяцев после высаживания рассады на грядки. На короткой кочерыге вырастает круглый кочан, красно-фиолетового цвета, достаточно тугой и плотный, напоминающий камень. Листья большие, туго переплетенные между собой.
В диаметре такой кочан может быть от 15 и до 30 сантиметров. Вес самой большой головки может быть 3, а то и 3 с половиной килограмма. Листовые пластины крупные, по краям волнистые, рыхлости в кочане нет. Вкусовые качества выражены не ярко, заметна легкая горчинка листьев у основания головки. Краснокочанная капуста «Каменная голова» пригодна для приготовления свежих салатов, допустимо тушение, маринование. Сорт достаточно долго храниться и хорошо транспортируется. Пользуется спросом на рынке.
Среднеспелый, гибридный сорт краснокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Первые головки можно срезать уже через четыре месяца после высаживания рассады. Кочан на высокой наружной кочерыге, имеет округлую форму. Красные листья с восковым отливом, плотно прижаты к маленькой внутренней кочерыжке.
Диаметр овоща может быть от 15 до 30 сантиметров. Масса кочанов при массовом сборе колеблется от 500 грамм до 2 килограммов. При не своевременной уборке и перезревания капусты, кочан может треснуть, хотя при ранней уборке такое явление наблюдается редко. Листья достаточно грубые и волокнистые, на вкус слегка островатые, имеют горчинку, которая пропадет при обработке нашинкованной капусты, поваренной солью.
Голландский, позднеспелый сорт, имеющий овальную крупную и тугую головку, темно-фиолетового цвета. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае, убирают созревшие кочаны в конце октября, начале ноября. Сорт морозоустойчивый, растения не боятся низких температур, продолжают свой рост даже при заморозках на грунте до минус 5 градусов.
Перед наступлением более сильного похолодания, начинают уборку кочанов краснокочанной капусты «Рексома F1». Сорт очень крепкий, кочаны не растрескиваются. Масса одной головки может достигнуть до 4 килограмм, диаметр плода более 30 сантиметров. Листья средней величины, плотно обертывают кочан, достаточно сочные, как для позднего сорта капусты, имеют легкую горчинку. Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях около 8 месяцев. Продукция пригодна для реализации на рынках, хорошо транспортируется.
Как капуста укрепляет здоровье человека
Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.
Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.
Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.
Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.
Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.
Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.
Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.
Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.
В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.
Выращивание рассады и уход за ней
Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.
Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа — в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон).
Рассаду выращивают так:
- Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.
Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая - Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами — 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура — 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.
Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата - После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.
Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне - Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды — когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.
Удобрение Росток — комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады - Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.
В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты - За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).
Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания
Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.
Краснокочанная капуста — влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны — при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.
Поливают капусту под корень, если есть возможность — то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде
Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.
Рыхление
Рыхлят грядку часто. Первый раз — через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев. В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки — на 12–15 см.Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему
У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.
Схема подкормок:
- Первый раз краснокочанную капусту подкармливают через 12–15 дней после высадки. На 1 м² берут 10 г карбамида, 15 г сульфата калия и 20 г простого суперфосфата. Удобрения высыпают в бороздки между растениями, затем канавки закапывают, грядку хорошо поливают.
Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, помогает капусте активно наращивать зелёную массу - Вторая подкормка проводится, когда начинают завязываться кочаны, примерно через 2–3 недели после первой. Норму удобрений при этом увеличивают в 1,5 раза. Можно использовать и органику — разведённый водой настой коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.
Настой крапивы — природный источник азота и других макроэлементов - Третья и последующие подкормки, проводящиеся с интервалом 15–20 дней, содержат только фосфор и калий. Вносят их в сухом виде (по 20–25 г/м²) или в виде раствора, разводя то же количество в 10 л воды. Можно чередовать их с настоем древесной золы и комплексными удобрениями для капусты без содержания азота.
Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.
Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы.
Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка.
Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров. Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.
Кому выгодно стать поклонником овоща
Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.
- Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
- Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
- Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Пару слов о том, чем полезна красная капуста для женщин. |
Во-первых, из-за особенностей женской анатомии, замедление пищеварения и нерегулярный стул часто преследуют представительниц слабого пола, а пищевые волокна – это именно то, что помогает полноценному опорожнению кишечника. |
Во-вторых, костный кальций особенно быстро истощается в женском организм в период менопаузы. Как мы уже говорили, приостановить этот процесс поможет витамин К (обязательно добавляйте в капустные блюда хоть немного жира!). |
Высадка капусты в грунт
В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются
Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.
При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень
Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.
При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.
Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают
Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.
В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.
Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.
Недостатки краснокочанной капусты
К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:
- Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
- По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
- Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
https://www.youtube.com/watch?v=5ce5EgrgrqE
Краснокочанная капуста страдает от болезней и вредителей существенно реже, чем белокочанная. Но и она не застрахована от заражения килой, бактериозом и фузариозом. Из вредителей наибольший вред посадкам причиняют капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля, трипсы.
В любом случае лучшая профилактика — грамотный уход за культурой. Не менее важно и соблюдение севооборота — споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей постепенно накапливаются в почве. При чрезмерной загущенности посадок любая болезнь распространяется намного быстрее.Фузариоз — очень распространённое заболевание, от которого капуста гибнет за считаные дни
Для профилактики грибковых заболеваний обязательно предпосадочное протравливание семян краснокочанной капусты в растворе фунгицида. После высадки на грядку почву присыпают толчёным мелом или табачной крошкой, подросшие растения опудривают древесной золой. Раз в 12–15 дней для профилактики капусту опрыскивают настоем луковых или чесночных стрелок, ярко-розовым раствором перманганата калия или разведённым водой кефиром или сывороткой с добавлением йода (капля на 1 л).
Если заражения избежать не удалось, используют любые фунгициды. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 5–7 дней. Применяют как старые проверенные временем средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие препараты — Топаз, Хорус, Скор, Купрозан.Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно
Самое опасное заболевание для любой капусты — кила. Грибок очень быстро поражает корневую систему растения. Единственный способ бороться с ней — соблюдать севооборот, высаживая краснокочанную капусту после культур, помогающих уничтожать споры грибка (паслёновые, свёкла, лук, чеснок). Не менее важно регулярно пропалывать грядку.Избавиться от килы современными средствами невозможно, поэтому особое внимание нужно уделять профилактике заболевания
Чтобы избежать атак вредителей, ранней весной почву на грядке проливают Фуфаноном, Алатаром, Тиовитом Джет или кипятком. Большинство насекомых не переносят резких запахов. Поэтому посадки капусты полезно окружить «барьером» из лука, чеснока, пряных трав, бархатцев, календулы, лаванды. Против любых бабочек эффективны специальные феромонные или самодельные ловушки в виде ёмкостей, заполненных разведёнными водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом. Также можно применять препараты Лепидоцид, Битоксибациллин.Тля — один из опасных садовых вредителей, любой капустой она тоже не побрезгует
Если насекомых пока не слишком много, справиться с ними помогут народные средства. Капусту можно обработать пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем жгучего перца или табака, разведёнными в воде кальцинированной содой или коллоидной серой. В случае массового нашествия применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Моспилан, Танрек, Конфидор-Макси.
Что приготовить из краснокочанной капусты
Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.
Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл — это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща — с самыми разнообразными соусами.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4
Что мы делаем:
- Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
- В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
- Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
- Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!
А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».
На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4
Как мы готовим:
- Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
- В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
- Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне — около ½ часа.
- Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
- Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
- Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
- Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель — кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
- Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце — за 10-15 минут до завершения готовки.
Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.
Хотя бежать от животного жира, как от огня — ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума — бессмысленная затея.
Сбор и хранение урожая
Торопиться со сбором урожая не стоит. Краснокочанная капуста отличается морозостойкостью, поэтому ориентироваться нужно исключительно на размер кочана, типичный для сорта. Большинство разновидностей можно убирать во второй декаде октября.
Затем им в течение 2–3 дней дают подсохнуть, после чего срезают покровные листья за исключением трёх-четырёх и корень, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. Срезы тут же присыпают древесной золой или толчёным мелом.Краснокочанную капусту, предназначенную для длительного хранения, сначала внимательно осматривают
Хранят урожай в гараже, погребе, подвале. Место обязательно должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 0–4ºС, влажность воздуха — 80% и выше. Кочаны складывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ещё можно завернуть каждый в бумагу и разложить их на полках, связать попарно за кочерыжки и развесить под потолком.
Как выбрать хорошую капусту
Учитываем следующие моменты:
- Листья должны быть упругими и плотными.
- Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
- Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
- Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.
Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.