Красная капуста отличие от белой
Оглавление
- 1 Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?
- 2 Состав краснокочанной капусты
- 3 Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
- 4 Распространённые сорта
- 5 Немного о вреде
- 6 Особенности культуры
- 7 Высадка капусты в грунт
- 8 Народные рецепты с соком краснокочанной капусты
- 9 С хреном и ананасом
- 10 Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной
- 11 Сбор и хранение урожая
- 12 Применение краснокочанной капусты
Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?
Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года.
Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.
Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью — в начале октября. После чего убирают в подвалы.
Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха.
Состав краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар,
;
витамин
,
В5,
,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком
краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а
для лечения острых и хронических бронхитов применяют
и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция
из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко,
как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
участках по причине особенностей ее биохимического состава
и специфики использования в кулинарии.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной
капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
и кровотечениях.
Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное — помнить, что синяя, фиолетовая и красная — это одна и та же капуста.
Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:
- Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и огурцы, она — идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
- В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.
- Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.
- Синяя капуста содержит огромное количество витамина А. Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты — всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
- По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
- Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге — словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
- Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
- Отдельно стоит отметить наличие витамина U — настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
- Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.
Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.
Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.
Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах.
По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма.
Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства.
Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
- белки – 16 %;
- жиры – 1,8 %;
- углеводы – 82,3 %.
В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
- Калий:
— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
— улучшает работу сердца;
— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
— обеспечивает сократительную способность мышц;
— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
- Селен:
— способствует насыщению клеток кислородом;
— участвует в обмене веществ;
— укрепляет иммунитет;
— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
- Цинк: улучшает функционирование головного мозга.
- Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
- Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:
— являются мощнейшими антиоксидантами;
— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;
— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
— предотвращают развитие лейкемии;
— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
- Фитонциды:
— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
- Клетчатка и молочная кислота:
— положительно влияют на микрофлору кишечника;
— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
— улучшают работу кишечника.
— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
— рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм;
— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
— укрепляет ногти (при приеме внутрь);
— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;
Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
Калорийность:
- Калий:
- Селен:
- Фитонциды:
;
витамин
,
В5,
Распространённые сорта
Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но всё же существует достаточно много сортов и гибридов, отличающихся оттенком листьев, урожайностью, формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.
Самые популярные сорта:
- Михневская. Сорт выведен ещё в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не выдающийся. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых;
- Марс МС. Сорт чешской селекции. Вегетационный период — 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
- Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Выделяется вкусовыми качествами (не горчит) и презентабельностью внешнего вида. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-фиолетовые, почти чёрные, покрыты сизо-голубым восковым налётом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок;
- Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шарообразные, плотные, весят в среднем 1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения небольшой — 2–3 месяца;
- Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, средний вес кочана — около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Вкусовые качества отменные, листья достаточно нежные. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев;
- Гаранси F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период — 140–145 дней. Хранится до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно в теплицах или под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные. Вкус сладковатый, без остроты и горечи;
- Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом;
- Паллета. Вегетационный период — 140–150 суток. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если погода летом выдаётся не слишком удачной;
- Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом;
- Юнона. Российский сорт. Вегетационный период — 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность — около 4 кг/м²;
- Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрыты густым слоем сизого налёта. Вегетационный период — 140–145 дней. Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или плёнкой урожайность существенно увеличивается;
- Гако 741. Проверенный временем сорт, выращивается с 40-х годов ХХ века. Очень хорошо хранится (минимум до начала следующей весны) и транспортируется. Также ценится за высокую холодо- и засухоустойчивость. Крайне редко страдает от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес — 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
- Авангард F1. Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, вертикальная. Листья крупные, фиолетовые, покрытые густым слоем голубоватого налёта, не сильно гофрированные. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу;
- Ауторо F1. Голландский гибрид. Вегетационный период — 135–140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес — 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой;
- Боксёр. Один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом;
- Интро F1. Розетка мощная, слегка приподнятая. Тёмно-фиолетовые листья почти полностью покрыты сизо-голубым налётом. Поверхность листа неровная, внутри как будто множество мелких пузырьков. Кочан достаточно рыхлый, весит около 2 кг;
- Калибос. Вегетационный период — 140–150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, среднего размера (весом около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, капуста сладковатая на вкус. Особое внимание при выращивании этого сорта нужно обратить на полив. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев;
- Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт. Срок формирования кочанов — 125–145 дней. Розетка раскидистая, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения — до середины зимы;
- Людмила F1. Сорт из категории раннеспелых, капуста предназначена в основном для употребления в свежем виде. Листья некрупные, почти круглые, зеленовато-лиловые с густым сизым налётом. Края сильно гофрированы. Вкусовые качества отменные. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана — 1,8–2 кг;
- Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты. Но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества. Капусте желательно дать полежать хотя бы до начала зимы;
- Рубин МС. Популярный высокоурожайный чешский сорт. От высадки рассады до спелости — 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.
- Капуста Михневская ценится в основном за лежкость и транспортабельность
- Капуста Марс МС — высокоурожайный сорт с не слишком плотными кочанами
- Капуста Примеро F1 — популярный во всём мире голландский гибрид
- Капуста Романов F1 имеет достаточно компактные розетки, помогающие сэкономить место на грядке
- У капусты Киото F1 кочерыжка практически отсутствует
- Капуста Гаранси F1 практически лишена недостатков, но выращивать её нужно в теплице или хотя бы под плёнкой
- Капуста Бенефис F1 никогда не страдает от фузариоза
- Капуста Паллета подходит и для употребления в свежем виде, и для длительного хранения
- У капусты Нурима F1 одномерные красивые кочаны
- Капуста Юнона вызревает поздно
- Капуста Родима F1 выделяется крупным размером кочанов
- Капуста Гако 741 обладает способностью приспосабливаться к неблагоприятным погодным факторам
- У капусты Авангард F1 мощные раскидистые розетки листьев
- Существенный недостаток капусты Ауторо F1 — склонность к заражению килой
- Капуста Боксёр вызревает одной из первых, не подходит для длительного хранения
- Гибрид Интро F1 по текстуре листьев легко перепутать с савойской капустой
- Опознать кочаны капусты Калибос очень легко благодаря нестандартной форме
- Название капусты Каменная головка 447 говорит о необыкновенной плотности кочанов
- Гибрид капусты Людмила F1 отличается отменными вкусовыми качествами
- Вкусовые качества капусты Максилла значительно улучшаются в процессе хранения
- Вес кочанов капусты Рубин МС сильно варьируется
Немного о вреде
Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки.
Краснокочанная капуста страдает от болезней и вредителей существенно реже, чем белокочанная. Но и она не застрахована от заражения килой, бактериозом и фузариозом. Из вредителей наибольший вред посадкам причиняют капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля, трипсы.
В любом случае лучшая профилактика — грамотный уход за культурой. Не менее важно и соблюдение севооборота — споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей постепенно накапливаются в почве. При чрезмерной загущенности посадок любая болезнь распространяется намного быстрее.Фузариоз — очень распространённое заболевание, от которого капуста гибнет за считаные дни
Для профилактики грибковых заболеваний обязательно предпосадочное протравливание семян краснокочанной капусты в растворе фунгицида. После высадки на грядку почву присыпают толчёным мелом или табачной крошкой, подросшие растения опудривают древесной золой.
Раз в 12–15 дней для профилактики капусту опрыскивают настоем луковых или чесночных стрелок, ярко-розовым раствором перманганата калия или разведённым водой кефиром или сывороткой с добавлением йода (капля на 1 л).
Если заражения избежать не удалось, используют любые фунгициды. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 5–7 дней. Применяют как старые проверенные временем средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие препараты — Топаз, Хорус, Скор, Купрозан.Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно
Самое опасное заболевание для любой капусты — кила. Грибок очень быстро поражает корневую систему растения. Единственный способ бороться с ней — соблюдать севооборот, высаживая краснокочанную капусту после культур, помогающих уничтожать споры грибка (паслёновые, свёкла, лук, чеснок).
Чтобы избежать атак вредителей, ранней весной почву на грядке проливают Фуфаноном, Алатаром, Тиовитом Джет или кипятком. Большинство насекомых не переносят резких запахов. Поэтому посадки капусты полезно окружить «барьером» из лука, чеснока, пряных трав, бархатцев, календулы, лаванды.
Против любых бабочек эффективны специальные феромонные или самодельные ловушки в виде ёмкостей, заполненных разведёнными водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом. Также можно применять препараты Лепидоцид, Битоксибациллин.Тля — один из опасных садовых вредителей, любой капустой она тоже не побрезгует
Если насекомых пока не слишком много, справиться с ними помогут народные средства. Капусту можно обработать пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем жгучего перца или табака, разведёнными в воде кальцинированной содой или коллоидной серой.
Особенности культуры
Такой тип капусты возник на территории России лишь в конце XVII века. Её местом происхождения являются прибрежные страны Средиземного моря (сюда входит Турция, Греция, Тунис). Фиолетовая капуста включена в семейство крестоцветных и по общей характеристике больше походит на белокочанный вид.
Но фиолетовая крестоцветная культура проявляет большую устойчивость к воздействию паразитов и болезней, а также не боится холодных температур. Но такие особенности растения так и не смогли впечатлить дачников, они считают эту культуру менее вкусной.
Фиолетовая капуста (называется краснокочанной) обладает плотными кочанами с листьями, окрашенными в фиолетово-красные, пурпурные, сиреневые тона. Особых расцветок культуре придаёт пигмент в составе — антоциан.
Расцветка краснокочанного растения будет напрямую зависеть от грунтовой смеси в месте выращивания и от сорта. Если высадить культуру на территорию с почвой с высоким показателем кислотности, то её цвет изменится до красноватого, если же выращивать культуру на щелочной почве — до пурпурно-синего.
Антоциан, кроме окраса, придаёт культуре особый острый вкус. Время вегетации растения в среднем доходит до 160 дней. Есть более ранние, средние и поздние сорта культуры. Такую капусту можно на протяжении всей зимы хранить в прохладном помещении, не уменьшая при этом количество полезных веществ в ней.
Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.
Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа — в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон).
Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25–30 минут. Последнее, что нужно сделать перед высадкой — промыть семена в прохладной проточной воде и подсушить. Лучшее время для посадки — середина марта.
Рассаду выращивают так:
- Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.
- Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами — 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура — 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.
- После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.
- Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды — когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.
- Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.
- За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).
Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.
Краснокочанная капуста — влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны — при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.
Поливают капусту под корень, если есть возможность — то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде
Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.
Рыхление
Рыхлят грядку часто. Первый раз — через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев.
В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки — на 12–15 см.Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему
У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.
Схема подкормок:
- Первый раз краснокочанную капусту подкармливают через 12–15 дней после высадки. На 1 м² берут 10 г карбамида, 15 г сульфата калия и 20 г простого суперфосфата. Удобрения высыпают в бороздки между растениями, затем канавки закапывают, грядку хорошо поливают.
- Вторая подкормка проводится, когда начинают завязываться кочаны, примерно через 2–3 недели после первой. Норму удобрений при этом увеличивают в 1,5 раза. Можно использовать и органику — разведённый водой настой коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.
- Третья и последующие подкормки, проводящиеся с интервалом 15–20 дней, содержат только фосфор и калий. Вносят их в сухом виде (по 20–25 г/м²) или в виде раствора, разводя то же количество в 10 л воды. Можно чередовать их с настоем древесной золы и комплексными удобрениями для капусты без содержания азота.
Высадка капусты в грунт
В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить.
В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются
Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0).
При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень
Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска).
При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой.
В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания
Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.
В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.
Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных.
Народные рецепты с соком краснокочанной капусты
Ингредиенты для блюда:
- Половина стакана отфильтрованной воды.
- ½ часть красной капусты.
- Двести грамм свежей клюквы.
- Десертная ложка натертого корня имбиря.
- Соевый соус — 20 г.
- Кукурузное масло и сахар — по столовой ложке.
Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.
Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.
Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.
Рецепты и применение:
-
От тромбофлебита:
— листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;
— смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.
-
Для повышения иммунитета:
— смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;
— употреблять напиток один раз в день около месяца.
-
Для эффективного оздоровления кожи лица:
— залить ее примерно 350 мл кипятка;
— оставить средство на часик настаиваться;
— затем напиток процедить;
— использовать настой для умывания.
-
При бронхите:
— измельчить 100 г капусты;
— залить ее 250 мл некрутого кипятка;
— оставить средство настаиваться на часик;
— настой принимать раза три в день до выздоровления.
-
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
— приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;
— огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;
— огуречным соком полить мелко порубленную капусту;
— все составляющие перемешать;
— употреблять напиток по 100 г в день;
— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.
— приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;
— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;
— все компоненты хорошенько перемешать;
— целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день ;
— продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.
— приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;
— напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;
— продолжительность терапии – примерно 2 месяца.
— приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;
— выжать сок из сельдерея и капусты;
— добавить тщательно измельченную зелень петрушки;
— напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;
— приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;
— залить цветки боярышника водой;
— настаивать их под крышкой около 20 минут;
— настой тщательно процедить и остудить;
— смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;
— выпить средство в течение суток;
— продолжительность терапии – от одной до полутора недель.
— приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;
— залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;
— через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;
— соединить настой с капустным соком;
— напиток выпить в течение суток;
— продолжительность терапии –– полмесяца.
— приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды;
— залить измельченные ягоды земляники кипятком;
— оставить средство на часик;
— через полчаса настой процедить;
— смешать его с соком капусты;
— употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – около пары недель.
— приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;
— измельчить траву зверобоя;
— залить ее некрутым кипятком;
— оставить средство минут на 20;
— затем настой процедить и остудить;
— добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);
— все составляющие тщательно перемешать;
— употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;
— продолжительность терапии – около двух недель.
— приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;
— все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;
— употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – около одного месяца
— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;
— соединить морковный и капустный соки;
— добавить измельченный инжир;
— все составляющие хорошенько перемешать;
— употреблять напиток по 50 мл раза три в день;
— продолжительность терапии – около одного месяца.
-
При болезнях суставов:
— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;
— соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;
— добавить жидкий мед;
— принимать средство по 40 г раза три в день;
— курс терапии – от 14 до 21 дня.
— приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;
— листья смородины черной залить кипятком;
— оставить средство на четыре часа,
— затем настой процедить;
— средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – от двух до трех недель.
-
При онкологических заболеваниях:
— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;
— измельчить капусту и авокадо;
— истолочь фундук;
— соединить измельченные составляющие;
— добавить к ним мед;
— принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;
— продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.
— приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;
— корень растения измельчить и залить прохладной водой;
— оставить смесь настаиваться;
— через сутки настой хорошенько процедить;
— добавить капустный сок;
-средство пить примерно по 100 мл раза три в день;
— продолжительность терапии – около одного месяца.
— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;
— листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;
— довести раствор до кипения;
— держать средство на слабом огне еще минут 15;
— снять напиток с плиты, охладить;
— добавить к составляющим капустный сок;
— принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;
— длительность терапии – около двух месяцев.
— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;
— измельчить растительные компоненты;
— залить все составляющие кипятком;
— оставить средство настаиваться;
— через час настой процедить и охладить;
— добавить к составляющим сок капусты;
— все ингредиенты хорошенько перемешать;
— употреблять напиток по 150 мл раза три в день;
— продолжительность терапии – 1-2 месяца.
— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; — залить гриб водой (кипяченой);
— оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);
— воду слить;
— гриб измельчить;
-водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;
— средство поставить на пару суток в затемненное место;
— настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;
— употреблять по 200 мл напитка раза три в день;
— курс терапии – около двух месяцев.
Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:
- При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
- При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
- Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.
С хреном и ананасом
Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:
- 300 грамм капусты красной.
- Болгарский перец.
- Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
- Лимон.
- Пучок петрушки.
- Чеснок — три дольки.
- Хрен готовый — десертная ложка.
- Майонез — 50 г.
Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.
Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.
Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста.
Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.
Немного сведений о разновидности
Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах.
Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.
В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев.
Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.
Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.
Полезные свойства и вред
Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:
- клетчатка;
- белки;
- минеральные вещества;
- витамины;
Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.
Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.
Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.
Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом.
Салаты из капусты очень полезны
Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.
При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:
- пол вилка красной капусты;
- пол вилка белой капусты;
- пучок шпината;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- орехи;
- соль, перец, дижонская горчица.
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
- Белую и красную капусту шинкуют.
- Поливают соком лимона и подсаливают.
- Добавляют измельченный шпинат.
- Поливают заправкой из масла и специй.
- Посыпают обжаренными орехами.
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.
Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:
- 1 краснокочанная капуста;
- 1-2 крупные луковицы;
- 1-2 морковки средней величины;
- 0,5 ст. томатного сока;
- 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
- животный жир для жарки;
- сахар, соль, перец.
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
- Лук крошат полукольцами и обжаривают.
- Туда же добавляют крупно натертую морковку.
- Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
- В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.
Рецепт тушеной капусты: видео
Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.
Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.
Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.
Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.
Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.
Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.
Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.
Сбор и хранение урожая
Торопиться со сбором урожая не стоит. Краснокочанная капуста отличается морозостойкостью, поэтому ориентироваться нужно исключительно на размер кочана, типичный для сорта. Большинство разновидностей можно убирать во второй декаде октября.
Затем им в течение 2–3 дней дают подсохнуть, после чего срезают покровные листья за исключением трёх-четырёх и корень, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. Срезы тут же присыпают древесной золой или толчёным мелом.Краснокочанную капусту, предназначенную для длительного хранения, сначала внимательно осматривают
Хранят урожай в гараже, погребе, подвале. Место обязательно должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 0–4ºС, влажность воздуха — 80% и выше. Кочаны складывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Применение краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная используется:
- В кулинарии. Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
- В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
- В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
- В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.
Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.
Полезно пить сок из краснокочанной капусты.
— снять верхние листья с кочана капусты;
— удалить кочерыжку;
— вымыть овощной вилок;
— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;
— готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;
— срок хранения продукта составляет 3 дня;
— не рекомендуется фильтровать и пастеризовать капустный сок (иначе он утратит все свои полезные свойства);
— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;
— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;
— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);
— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.