Конфитюр из дыни на зиму
Оглавление
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Выход готового продукта: 500 мл
- Дыня — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Лимон — 2 Штуки
- Вода — 200 Миллилитров
Простой рецепт дынного джема на зиму
Классический рецепт дынного джема состоит всего из двух ингредиентов: дыни и сахара. Такой конфитюр обладает насыщенным ароматом ягоды.
Иногда, чтобы немного оттенить вкус дыни, добавляют ванилин или натуральную ваниль.
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 218 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Нарежьте дынную мякоть кубиками, засыпьте сахаром, затем пюрируйте блендером.
- Сладкое пюре поставьте на плиту, проваривайте 10 минут.
- После дайте заготовке отдохнуть 5-6 часов, при этом не накрывайте джем крышкой.
- Через указанное время продолжите варку, общее число заходов – 3-4, время кипячения – 10-15 минут.
- Густой однородный джем в горячем виде разлейте по небольшим чистым баночкам, герметично закройте крышками.
• одна большая дыня;
• одна пачка ванилина;
• лимонная кислота – десять грамм;
• 1,4 килограмма сахара;
• очищенная вода – 500 мл.
1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.
2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.
3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.
4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.
5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.
6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.
7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.
9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.
10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.
Рецепт конфитюра из дыни
Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
Добавьте в кастрюлю мед.
Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
Добавьте кардамон в варенье.
Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
Всыпьте сахар в варенье.
Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
Готовый конфитюр из дыни разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
С яблоком и корицей
• две большие дыни;
• один крупный лимон;
• сахар – один килограмм;
• свежая корица – одна палочка.
1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.
2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.
3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.
4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.
5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.
6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.
7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.
8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.
9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.
• две небольшие спелые дыни;
• четыре средних зеленых яблока;
• сахарный песок – один килограмм.
Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.
1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.
2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.
3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.
4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.
5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.
6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.
7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.
8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.
9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.
10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 155 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления джема с яблоком прекрасно подойдет сорт Антоновка. Пряным вкус конфитюра делает молотая корица, ее количество можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Часто вместе с корицей добавляют гвоздику.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- яблоко – 500 г;
- молотая корица – по вкусу.
- Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, затем разрежьте мякоть на кусочки.
- Яблоки хорошо промойте, разрежьте на дольки, удалите семечки и семенное гнездо, смешайте в кастрюле с дынной мякотью.
- Поставьте заготовку на огонь, варите примерно 30 минут.
- Горячую массу протрите через нержавеющее сито.
- К образовавшемуся пюре добавьте сахар, молотую корицу, проварите джем 15 минут, затем оставьте на 6 часов.
- Сделайте 3-4 проварки, чередуя с «отдыхом», разлейте горячий конфитюр по банкам, закупорьте крышками.
Джем из дыни – общие принципы
Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.
Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.
Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи.
Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.
Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.
Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.
Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.
С яблоком и корицей
Ингредиенты:
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 0,75 литра.
- Калорийность блюда: 152 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенно ароматным получается варенье из дыни на зиму в мультиварке. Фрукты в чаше хорошо развариваются, массу легко перетирать через сито, благодаря этому дынный конфитюр получается однородным с небольшими вкраплениями лимона.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.
- Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками, сложите на дно чаши мультиварки.
- Равномерно засыпьте кусочки сахаром и оставьте на 3-4 часа.
- Когда дынная мякоть пустит сок, добавьте лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой.
- Готовьте массу в режиме «Выпечка» с открытой крышкой 40 минут.
- Отключите мультиварку и оставьте джем в чаше до полного остывания при открытой крышке.
- После снова включите режим «Выпечка», снова проварите варенье 40 минут, полностью остудите.
- Третий раз установите таймер на 1 час, последний раз проварите варенье.
- В горячем виде протрите через сито либо остудите, пробейте блендером, снова нагрейте, разложите по чистым банкам, закатайте на зиму.
Рецепт варенья из бананов и дыни
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 174 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасно дополняют вкус дынного джема банан и лимон.
Бананы лучше брать слегка недозревшими, так во время термической обработки они не расползутся, и банановые кусочки будут хорошо чувствоваться в конфитюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
- Очистите дыню, нарежьте кусочками, уложите на дно кастрюли, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
- Отожмите лимонный сок в кастрюлю, перемешайте, доведите массу до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, регулярно снимая пену.
- Мякоть лимона вместе с корками мелко нарежьте, удалите семена.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
- Добавьте фрукты в кастрюлю, варите на медленном огне, пока вся смесь не станет мягкой и хорошо загустеет.
- Горячее дынное варенье протрите через сито, еще раз прогрейте, разложите по стерилизованным банкам.
С апельсином
- Время: 12 часов.
- Количество порций: выход 1,5 литра.
- Калорийность блюда: 238 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дынное лакомство можно приготовить не только с лимоном, но и с апельсином. В рецепте используется только мякоть цитрусового, но в джем можно добавить еще и цедру без белой части, чтобы не допустить горечи.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 2 кг.
- Дыню почистите, нарежьте кубиком, присыпьте 500 г сахара, оставьте в таком виде на 2 часа.
- Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, добавьте воду, доведите до кипения.
- Залейте получившимся сиропом дынную мякоть, накройте чистым полотенцем и оставьте на сутки.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им дыню.
- Настаивайте варенье 10 часов.
- Очистите апельсины, нарежьте дольками, отправьте в кастрюлю и варите, пока дынная мякоть станет мягкой и прозрачной.
- Горячий конфитюр протрите через сито, разлейте по чистым банкам, герметично закройте крышками.
Джем из дыни – хитрости и полезные советы
• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.
• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.
• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна.
Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.
• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.
• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.