31.03.2020     0
 

Компот айва и виноград


Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото ( 7 рецептов)

Ингредиенты

  • Айва – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 150 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Выход: 1 литр

https://www.youtube.com/watch{q}v=d98WZbZ4V5g

Время приготовления:1 час, из них 30 минут – подготовка плодов и стерилизация посуды.

Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
  • Сахар – 350 г.
  • Вода -2,0-2,5 л.

Выход: 3 литра компота из айвы

спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. в ней – мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами{q} для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

внешний вид и запах

плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным.

пушок на кожице

https://www.youtube.com/watch{q}v=n4UzyOI4SSE

недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый.

червивость

семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и фото разных сортов винограда для выращивания на даче видео

как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования{q}

чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе.

для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут.

также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100ос, выдержать их там 10 минут.

после этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

подготовка плодов

пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

с плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

при приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож.

так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

далее, банку заливают кипящей водой. заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как обработать виноград весной от вредителей и болезней

после этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. в таком положении банка должна оставаться до остывания. затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света.

японская айва (хеномелес) – плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива.

по вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. после варки плоды приобретают оранжевый цвет. из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой.

Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот айва и виноград

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа.

Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок.

Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая.

Предлагаем ознакомиться:  Самое хорошее средство от тараканов название

Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится.

Компот айва и виноград

Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа.

С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Компот из айвы и граната

1. Айва — 500 грамм2. Яблоки — 500 грамм3. Вода — 2 литра4. Сахар — 300 грамм

1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут.2.

Компот айва и виноград

Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов.

1. Айва — 2 штуки2. Один крупный гранат3. Вода — 3 литра4. Сахар — 1 стакан


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector