Кокосовая пальма описание

Уход за кокосовой пальмой

Цветение. В домашних условиях кокосовая пальма практически не цветет.

Освещение. Кокос требует большого количества света. Лучше всего подходит для выращивания у больших окон южного направления. У окон западного и восточного направления тоже может выращиваться, если помещение, где стоит кокос светлое и с большими окнами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать растение лампами дневного света. Имейте в виду, что к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура. Кокос – теплолюбивое растение, не переносящее низких температур. Круглый год температуру содержания для кокоса следует поддерживать в диапазоне 22-25°C, не ниже 18°C.

Полив. Поливают кокос в весенне-летний период обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, не допуская переувлажнения и пересушки земляного кома.

Влажность воздуха. Влажность воздуха для кокоса желательна повышенная. Рекомендуется ежедневно производить опрыскивание листьев кокоса мягкой слегка тепловатой отстоянной водой. Можно размещать емкости с растениями на подносах с влажным керамзитом или торфом.

Удобрение. Весной и летом кокос подкармливают 1 раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. С осени подкормку прекращают, зимой не подкармливают.

Пересадка. Молодые кокосовые пальмы пересаживают 1 раз в год, весной, экземпляры старше 3-х летнего возраста не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний слой субстрата на новый. Субстрат для пересадки подходит слабокислый или нейтральный.

Размножение. Размножают кокос с помощью кокосовых плодов. В скорлупе кокоса есть три отверстия для прорастания, но действует только одно, поскольку в плоде развивается единственный зародыш. Два других плотно зарастают.

Кокосовая пальма описание

Для проращивания в домашних условиях кокосовый орех кладут на влажный торф в парничок при температуре 25°C. При этом необходимо регулярное проветривание, чтобы плод не заплесневел. После появления ростка орех переносят в горшок с субстратом, прикрывая только нижнюю его часть.

Неправильный уход за кокосовой пальмой приводит к возникновению некоторых заболеваний. При низкой влажности воздуха листья буреют. При попадании на листья прямых солнечных лучей, они скручиваются и засыхают.

Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. При низких температурах кокос погибает. Еще одна распространенная причина гибели пальмы — избыточный полив на ранней стадии ее развития.

К вредителям данной культуры относится паутинный клещ, щитовка и ложнощитовка, мучнистый червец, трипсы.

Как выглядит кокосовая пальма можно рассмотреть на фото ниже.

Фотогалерея

Кокосовая пальма описание

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело
переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно
высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что
является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос
необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже
может спокойно их выдерживать.

Лучшим местом для кокосовой пальмы станет
завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно
содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает
ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос
нуждается в длительном световом дне все время.

Полив:
Кокосовая
пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год.
В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя
запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может
просохнуть только на 1 см.

Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить
почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно
следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к
плачевным последствиям.

Влажность
воздуха: Растение
очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо
ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще
эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать.

Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда
пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой
пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или
керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход
за этим экзотом.

Формирование
кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время
от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее
декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать
необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину
к обрезке не подлежат.

Кокосовая пальма описание

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном
содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если
кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения:
Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в
осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в
месяц.  Лучше всего использовать
специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые
лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате
для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа,
более 4 см.   

Пересадка: Пальма не
нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают
только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших
повреждений корней что может губительно сказаться на растении.

Емкость для
пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять
пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только
1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.

Когда пересадка не проводится обязательно
меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно
следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже
половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем
заглубление.

Кокосовая пальма описание

Если
Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум
неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят
пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой,паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) является представителем семейства Пальмовых рода Кокос. Это одно из наиболее распространенных растений на нашей планете. Родиной пальмы является Малайзия.

В естественной среде кокосовая пальма Нуцифера может вырасти до 30 метров в высоту.

К тому же срок ее жизни составляет более 100 лет. Комнатная кокосовая пальма не отличается такими размерами и растет намного медленнее.

В природе размножается семенами(орехами). Листья ее длинные, не густые, расположены попарно. Плод наполовину скрывается в грунте посадочного горшка.

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ.

Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Возможные проблемы

К другим возможным проблемам можно отнести:

  • увядание листьев, которое вызвано слишком низкой температурой окружающей среды;
  • Кокосовая пальма описаниезасыхание и пожелтение листьев или их кончиков, причиной которого является несоблюдение режима полива;
  • отсутствие роста дерева из-за нехватки полезных веществ и минералов в грунте или же маленького объема горшка;
  • скручивание листьев при дефиците или, наоборот, переизбытке влаги.

— Нижние листья кокосовой пальмы отмирают в результате естественного развития растения.

— При недостаточном поливе растения желтеют листья.

— При слишком низкой температуре листья темнеют и вянут.

— При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми.

Где растет кокосовая пальма{q}

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Повреждается

Мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсом, тлей.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки.

Кокосовая пальма описание

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла.

Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают множеством полезных свойств.

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение, а кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее, разглаживая морщины, улучшают работу пищеварительной системы и печени, нормализуют функцию щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами, повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, а также снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.

Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови, помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря.

Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием, снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Кокосовая пальма описание

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок.

Кокосовая пальма описание

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя.

Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев.

Кокосовая пальма описание

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение{q} Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место.

Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате.

Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой.

Как ухаживать за кокосовой пальмой{q} Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной.

Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

Фотогалерея

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях – трудоемкий и ответственный процесс. Но при соблюдении всех рекомендаций растение надолго поселится в вашем жилище и станет настоящим украшением интерьера.

Пишите в комментариях вопросы и свой опыт в выращивании кокосовой пальмы дома.

Состав кокоса

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:Вода – 44.6 гБелки – 3.9 гЖиры – 36.5 гУглеводы – 4.8 гПищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Витамины в кокосах:Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мгВитамин В3 (Ниацин, витамин РР) – 0.96 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мгВитамин В9 (Фолиевая кислота) – 30 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мгВитамин Е (токоферол) – 0.72 мгВитамин H (Биотин) – 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:Калий – 380 мгКальций — 43 мгМагний — 39 мгНатрий – 35 мгСера – 44 мкгФосфор — 95 мгХлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах:Железо – 2.25 мгЙод – 1.2 мкгМарганец – 1.31 мгМедь – 0.32 мгСелен – 5.6 мкгЦинк – 0.78 мгФтор – 10 мкг

Калорийность кокосовВ 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал. Также в кокосах содержатся витамины группы В и витамин С, а еще необходимые человеческому организму минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий.

Рецепты косметики из кокоса

— для очищения любого типа кожи лица: 1 столовую ложку тертой мякоти кокоса смешайте с 1 чайной ложкой меда. Далее, если у вас более жирная кожа, то добавьте 2 ст. ложки кефира или йогурта. Если же наоборот, кожа лица более сухая, то добавляйте 1 ст.

— эффект скраба, великолепно подходит при сухой и нормальной коже: Натрите на некрупной терке кокосовую мякоть. 1 столовую ложку тертой массы размешайте с половиной ст. ложки рисовой муки (просто измельчите рис в кофемолке), и добавьте 2 столовые ложки кокосового молока.

— для хорошего питания сухой кожи лица: Столовую ложку тертой кокосовой мякоти перемешайте со столовой ложкой пюре из свежего банана. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кокосового молока. Наложите на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.

— для увлажнения кожи лица, и придать ей свежий вид, просто протирайте ее кусочком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молочке. Или же используйте такую массу из кокоса: 2 столовые ложки тертой мякоти разбавьте небольшим количеством кокосового молока, и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 15-20 минут умойтесь минеральной водой.

— питательная маска из кокоса, которая хорошо подойдет к сухой и увядающей коже: Для начала смешайте 1 столовую ложку овсяной муки с 1 чайной ложкой меда. Затем разбавьте смесь натуральным кокосовым молоком так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

— экзотическая маска для ухода за сухой, нормальной и комбинированной кожей: Хорошенько разомните мякоть половины такого фрукта как авокадо (без кожуры), и добавьте к ней 1-2 ст. ложки молочка из кокоса.

— рецепт домашнего скраба из кокоса для сухой кожи лица: Мякоть кокоса натрите на терке. 1 столовую ложку полученной массы размешайте со столовой ложкой сливок или сметаны, и с 1 чайной ложкой сахара.

Как открыть кокос{q}

Вы купили кокос, пришли домой и очень хотите его открыть, но не тут то было. Ножом его не прорежешь, молотком не расколешь. Тем более если хорошенько приложиться и все-таки разбить кокос, то вытечет молочко, которое, ко всему прочему, достаточно жирное и оттирать его трудно.

Поэтому берем наш «неприступный фрукт» в руку и ищем слабые места, которые находятся в области трех темных глазков. Возьмем что-нибудь острое и тонкое, например отвертку. Ставим орех удобно или придерживаем.

Забиваем молотком отвертку в один из глазков, потом пробиваем вторую дырку и, переворачивая кокос, даем вытечь соку. После вновь берем орудие труда, прикладываем его сверху на кокос и бьем молотком. После нескольких ударов он должен поддаться и треснуть. Дальше проще, нужно вставить в щель отвертку или нож и расколоть кокос до конца.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Чтобы пальма радовала своих хозяев красивым видом, необходимо позаботиться о правильном уходе за ней.

Расположение в доме

Располагать кокос в доме нужно на южной стороне с хорошей освещенностью, максимально близко к окнам.

Согласно фен-шуй, пальмы способны создавать бодрое настроение и заряжать энергией, поэтому не стоит ставить горшок с растением в спальне.

Лучшим вариантом для ее размещения станет кухня или гостиная, где постоянно собираются гости.

Кокосовая пальма создаст отличную атмосферу для общения и защитит жильцов от негатива.

Кокосовая пальма – капризное растение, теплолюбивое и не переносит даже малейшие колебания температуры. Оптимальными показателями для ее выращивания считаются 22… 25 градусов в течение круглого года.

Опрыскивание

Деревце нуждается в постоянной влажности, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать. Однако стоит помнить, что частое скопление воды на листьях может привести к появлению ожогов.

Освещение

Еще одна особенность ухода за пальмой – необходимость длительного яркого освещения.

Молодые растения не стоит выращивать при попадании на них прямых солнечных лучей, однако освещение должно быть довольно сильным и продолжительным.

Взрослые пальмы легко переносят пребывание даже под открытым солнцем.

Цветение

В домашних условиях добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. А вот в естественной среде, если она цветет, то это может продолжаться весь ее жизненный цикл.

Влажность грунта, в котором растет пальма, необходимо контролировать ежедневно и поддерживать ее на постоянном уровне. Летом пальму поливают трижды в неделю, при этом избегают застоя воды в горшке. Зимой же полив стоит сокращать до одного раза в неделю, но не допускать пересыхания грунта.

Горшок для растения

Горшок для деревца необходимо выбирать правильно. Он должен быть достаточно широким, в объеме в два раза больше, чем орех. Внизу важно присутствие дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость могла стекать.

Для выращивания растения дома стоит выбирать специальный субстрат для пальмовых, приобрести который можно в специализированном магазине. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа более чем 4 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Летом подкармливать пальму рекомендуется два раза в месяц, осенью-зимой будет достаточно одного раза. Самые лучшие показатели у удобрений для бонсай и цитрусовых растений, поэтому выбирать для пальмы стоит именно их.

Пересадка

Кокосовая пальма довольно тяжело реагирует на смену горшка, в котором растет. Поэтому часто пересаживать ее не нужно.

Молодую пальму, имеющую орех, пересаживать стоит раз в два года, взрослые растения – раз в 4–6 лет.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 5–7 см. Пересаживать необходимо методом перевалки, при этом максимально аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не навредить растению.

Обрезка

Периодически необходимо проводить обрезку пальмы. Этой процедуре подвергаются только полностью сухие листья. Пожелтевшие или немного засохшие обрезать не нужно.

Период покоя

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Период покоя растения длится с ноября по февраль. В это время необходимо немного снизить температуру воздуха до 18 градусов и обеспечить умеренный полив.