Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Условия хранения яблок и груш

Свекла – это однолетний корнеплод, который осенью нужно выкапывать. Знание, когда убирать свеклу с грядки на хранение и как это правильно сделать, поможет овощу сохраниться, не теряя всех питательных веществ и товарного вида.

Если овощную культуру убирать в соответствии со сроками, это влияет на:

  • качество овоща – свекла не имеет трещин, волокон, в меру сочная;
  • вкусовые качества;
  • питательные вещества и витамины, которые успевают накопиться в нужном количестве;
  • длительное хранение зимой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H9pEFZBSmJQ

Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:

  1. В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября. Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой. Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.
  2. На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.
  3. В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая. Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть.
  4. В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.

Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

  • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
  • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
  • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.

Большое внимание садоводы и огородники при посадке, уходе и уборке урожая уделяют лунному календарю.

Согласно ему свеклу убирают с грядки:

  • в созвездиях Тельца, Козерога, Близнецов, если луна убывает;
  • в созвездиях Девы и Козерога, если луна растет;
  • неблагоприятная фаза – убывающая луна в созвездии Рака.

Если вы не разбираетесь в созвездиях и лунных позициях, то рекомендуемый срок для уборки – когда луна находится в последней четверти.

Каждый овощной сорт имеет свои сроки созревания. Если свекла посеяна примерно в середине мая, то зрелость у разных сортов наступает:

  • у ранних через 50-80 дней – это примерно конец июля – начало августа;
  • у средних через 80-100 дней – с 15 августа по 15 сентября;
  • у поздних через 100-140 дней – конец сентября – начало октября.

Как уже было отмечено, при этом важно обращать внимание на регион, погодные условия выращивания, а также на зрелость плодов.

Определить зрелость можно по следующим признакам:

  • размер и масса корнеплода соответствуют параметрам, указанным на упаковке, с минимальными отклонениями;
  • нижние листья пожелтели, завяли или высохли;
  • кожа корнеплода огрубела, приобрела небольшие наросты.

Все эти признаки в совокупности говорят о том, что овощную культуру пора выкапывать.

Убирают красную свеклу так же, как и другие корнеплоды: морковь, репу, редьку:

  • при выкапывании используют лопату или вилы;
  • землю аккуратно поддевают инструментом под корнеплодом;
  • выкопанную свеклу отряхивают от земли и оставляют на несколько часов под солнцем на земле;
  • свеклу ни в коем случае не моют водой, не вытирают влажной тряпкой; при уборке важно овощи не кидать, не стукать друг о друга;
  • после сушки ботву отрезают, оставляя примерно сантиметровые корешки на плоде.

Как хранится{q}

Благоприятные условия для хранения корнеплода: 2, -1 градусов температуры, 90% влажности. Место должно быть темное, в этом случае идеально подходит погреб. Кроме этого, овощ хранят в сушеном, маринованном и замороженном виде.

Как видно, важны своевременные сроки уборки урожая свеклы. В этом случае нет никакого риска, что на стол попадет испорченный или невкусный продукт.

Хранение груш

Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа.

Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества.

Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

[/su_box]

Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче. 

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение.

[su_quote]

Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов.

[/su_quote]

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Классификация сортов.

По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки;

Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

[/su_box]

Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительноотличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек.

По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730
  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Подготовка в зависимости от региона

Уход за грушевыми деревьями в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе представляет собой классический вариант. Необходимо только обращать внимание на то, что зима может быть малоснежной.

Нужно регулярно пригребать снег к стволу. Если снега вообще нет, то увеличивают количество мульчи из опилок и торфа (около 20 см) либо закрыть участок с корнями слоем елового лапника, а сверху землей.

На Урале на восточных склонах климатические условия почти не отличаются от погоды центральных областей. Зимы чуть суровее, однако подготовка грушевого дерева к холодам значительно упрощена благодаря снежному покрову.

Сибирский уход осложнен короткой осенью. Иногда садоводы решают делать обрезку весной, естественно, если не нужна санитарная обрезка сухих побегов. Осенью непременно следует перекопать землю около корней, внести много органики.

Корни прикрывают опилками, хвоей и лапником. Также к зиме в Сибири подготавливают молодые растения, а у сильных и мощных груш лишь стволы. Их обматывают мешковиной, бумагой или лапником. Желательно завершить уход к началу октября.

Определение зрелости

Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов.

Техническая

Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму.

Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.

Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка.

Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.

Потребительская

В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ.

К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября
Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь

Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов.

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Рубрика: Полезная информация

К сожалению, в суровые зимы часто происходит подмерзание яблонь. Обморожение коры чаще бывает в разветвлениях ветвей, особенно с острыми углами отхождения.

Чтобы оценить степень повреждения деревьев от сильных морозов при недостаточной снеговой защите, необходимо определить степень подмерзания коры, древесины штамба и оснований скелетных сучьев нижнего яруса ветвей, которые подмерзают наиболее часто и сильно, т.к.

Для этого необходимо сначала тщательно осмотреть деревья – нет ли на них морозобоин и солнечных ожогов.

На их поперечных и продольных срезах можно увидеть повреждения клеток коры, камбия и древесины.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Если кора и древесина плодового дерева темно-коричневые, а у груши черные, это значит, что дерево подмерзло сильно и весной обрезать его не следует. Причем чем темнее ткани на срезе, тем сильнее степень подмерзания.

При этом не все повреждения проявляются сразу, многие последствия подмерзания могут сказываться через несколько лет. Если летом такое дерево не дает побегов или распустилось очень слабо, то, скорее всего, его все же придется выкорчевывать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если кора и древесина плодового дерева светло-коричневые или коричневые, такие деревья подмерзли слабо или средне. Обрезать их необходимо до здоровой древесины, но не ранней весной, а после распускания почек. К этому времени уже будет видна зона поражения морозом ветвей дерева.

[/su_box]

Неповрежденные кора и почки имеют зеленоватый цвет, а камбий и древесина – белый или светло-серый цвет. Обрезка таких деревьев производится в обычные сроки, т.е. до распускания почек.

Если после суровой зимы погибла надземная часть взрослой яблони, тоже не следует спешить удалять все дерево. В мае-июне в нижней части штамба выше места прививки могут появиться молодые побеги, и в ближайшие 2–3 года из одного из них можно сформировать новую крону.

Это гораздо проще и быстрее, чем выкорчевывать взрослую яблоню, на ее место посадить саженец и вырастить из него новое дерево.

А в случае полной гибели надземной части яблони и отрастании только подвоя, дерево тоже можно восстановить, сделав прививку на живой пенек или на появляющуюся от него поросль.

«Уральский садовод», №52, 2018 г.

Прежде чем подготовить груши к зиме их осматривают, удаляют плоды, листья и остатки зелени на кроне и в приствольной области. В конце осени на дереве не должно быть листьев, сгнивших и мумифицированных плодов, а в приствольной области – опавших листиков.

Побеги колоновидной груши должны быть целыми и вызревшими без зеленых кончиков, не слишком близко расположенными к поверхности земли. В плодах и листьях могут прятаться на зиму вредители и инфекции. В начале вегетации они станут атаковать дерево. Именно поэтому их следует в конце осени убирать.

Очистку проводят следующим образом:

  • Дерево немного трясут, чтобы листочки упали.
  • Плоды убирают, а если они не падают, их аккуратно сбивают палкой либо специальным приспособлением для съема.
  • После уборки плодов и листьев приствольный круг очищают от всевозможных растительных остатков. Рекомендуется его слегка прополоть и разрыхлить землю на пару сантиметров.

Подкормку груши осенью удобрениями выполняют вместе с перекопкой земли около дерева. На 1 м² используют по 1-2 ст.л. сульфата калия и суперфосфата. Когда груша растет под задернением, то удобрения засыпают в несколько лунок.

Внимание!

Азотные удобрения использовать запрещено.

Также не рекомендуется вносить навоз. Лучше ближе к холодам разнести под деревом 4-5 см слой перегноя. Он будет выступать в роли мульчирующего слоя, а по весне вместе с талыми водами в землю перенесутся питательные вещества.

Как определить, что пора снимать урожай

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения.

Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:

  • слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
  • позднее потепление весной;
  • повреждение деревьев морозами зимой;
  • химический состав почвы;
  • количество солнечного света, получаемого деревом;
  • степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
  • расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
  • количество питательных веществ в грунте;
  • нагрузка веток фруктами;
  • заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.

При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше.

Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.

Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур.

Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.

Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю.

При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:

  • ухудшение лежкости;
  • недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
  • кожура становится бурой;
  • более мелкий размер груш;
  • отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
  • отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.

Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:

  • повреждение плодов от ударов о землю после падения;
  • урожай хуже переносит транспортировку;
  • мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
  • при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
  • возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
  • уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
  • мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
  • поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
  • ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.

Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования.

Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.

Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней.

Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств.

Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения.

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом.

На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева.

Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева.

Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Полив осенью

Груша – дерево, которое любит свет. Если у нее загущенная крона, то это спровоцирует развитие заболеваний и снижение плодоношения. Обрезать груши можно в любое время года. Однако садоводы рекомендуют делать формирующую и санитарную обработку весной или осенью, пока еще нет минусовой температуры.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Осенняя обрезка груш для начинающих процесс не сложный. Она помогает сформировать крону, снижая риск развития болезней. Отсутствие лишних листьев дает возможность провести оценку загущенности и удалить лишние, неправильно растущие ветки.

Есть 3 разновидности обрезки:

  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • санитарная.

Омолаживающая обрезка увеличивает длительность жизни и плодоношения дерева. После нее новые побеги активно отрастают, урожай повышается. Процедуру проводят на старых грушах – возрастом от 30 лет. Формирующую обрезку делают для улучшения аэрации кроны.

Санитарные манипуляции предполагают ликвидацию неправильно растущих веток и побегов. В зависимости от климата определяется время обрезки. В Сибири, где заморозки могут быть уже в сентябре, ее делают после сбора груш и частичного опадания листьев.

Внимание!

При обрезке оптимальная температура окружающей среды должна быть 10°С… 12°С.

Специалисты советуют при обрезке придерживаться закона соподчинения. То есть длина и толщина ветвей уменьшается снизу-вверх. Такая схема обрезки груши при подготовке к зиме дает возможность добиться правильной кроны.

Ветки с диметром меньше 20 мм не обрабатывают защитными средствами. Остальные можно заделать садовым варом. Ветви обрезаются над здоровой верхней почкой. Причем это правило действует для любого вида обрезки.

Обрезка, уборка близлежащей земли и очищение приствольного круга – все эти мероприятия считаются подготовкой к важнейшему мероприятию. Это влагозарядный полив, то есть приствольный круг хорошо перекапывают и проливают.

Осеннее разрыхление и мульчирование помогает защитить корни дерева от механических повреждений. Под тяжелым покровом снега происходит уплотнение земли, что плохо сказывается на корневой системе. Мульча сохраняет влагу у корней и оберегает подземные части дерева от резких температурных колебаний, обеспечивает к корням доступ кислорода.

Процесс побелки

Цель побелки груши осенью состоит в недопущении солнечных ожогов, трещин на стволе вследствие температурных перепадов. Они могут образоваться в переходный период – в феврале и марте.

Нужно белить и старые, и молодые деревья. Для молодых саженцев используют слабые растворы. Если используется известка, то концентрация снижается в два раза. Это поможет не обжечь кору. Или применяют специальные краски для садовых деревьев.

Молодые деревья нужно белить обязательно, так как саженцы имеют тонкую кору. А она может сильно повредиться зимой и весной от морозобоин. Садоводы советуют молодые саженцы, у которых гладкая кора, обматывать укрывным белым материалом, а не белить. Так можно одновременно защитить от солнечных ожогов и грызунов.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Такая процедура поможет избавиться от большинства вредителей, их личинок и патогенных грибков, чтобы они не смогли перенести зиму в почве и коре дерева. Есть два мнения по поводу осеннего опрыскивания.

Некоторые садоводы считают, что обработку лучше делать после листопада. В это время дерево переходит в состояние покоя, почки полностью закрываются. В них не попадут сильнодействующие растворы для опрыскивания.

Другие же специалисты рекомендуют проводить обработку за пару недель до листопада, но только после сбора урожая. В таком случае листья быстро станут черными. Этого пугаться не надо, так как цель состоит именно в этом. Благодаря потере листьев груша будет активно готовиться к холодам.

В любом случае с опрыскиванием затягивать не стоит. Нужно успеть до заморозков, иначе средства не будут эффективны, а сама процедура станет бессмысленной. Как правило, большинство препаратов работают при температуре до 5°С.

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить грушиКогда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон).

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить грушиКогда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш{q} Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить грушиКогда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали».

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить грушиКогда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Укрывать грушу на зиму можно с помощью полиэтиленовой пленки. На рынке можно купить агрил, спантекс, спанбонд, агросуф, лутрасил. Все это названия утеплителя, который используется как покрывной и оберточный материал.

Укрытие груши предполагает оборачивание ствола и нижней части первого ряда основных веток материалом, который сильно обвязывают прочной веревкой. Молодые деревья лучше обернуть в 3 слоя. Сверху можно разместить лапник, который тоже хорошо закрепляется. Это делают, чтобы его не унесло ветром, или грызуны не добрались до ветвей и ствола.

Уход за грушей осенью перед холодами очень важен. Благодаря нему на следующий год подготовленное дерево порадует богатым урожаем. От того как оно переживет зимний период зависит обилие и время цветения, формирование завязей и размер плодов.

Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость.

Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.

  • Плоды ранних или летних сортов груш  будут храниться 10-15 суток в холодильнике.

  • Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.

  • Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.

Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке.

Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении.

Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.

[/su_box]

Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.

Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.

Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.

Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».

Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.

Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:

  • отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
  • тщательно вымыть;
  • удалить сердцевину;
  • нарезать дольками, толщиной до 2 см;
  • просушить дольки;
  • сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
  • поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.

Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.

Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.

О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению.

Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней.

Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:

  • зимней Арметовской;
  • зимней Деканке;
  • зимней Киргизской;
  • зимней колоновидной Сапфире;
  • зимнему колоновидному Даликору;
  • диким или декоративным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hGgZw85buZ0

Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:

  • температура воздуха от 0°С до 2°С;
  • влажность не более 85%;
  • постоянная циркуляция воздуха;
  • отсутствие света.

Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей.

Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности.

Хранить груши в подвале можно несколькими способами:

  1. В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
  • опилками;
  • листьями;
  • песком;
  • соломой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VkS_F5exDe4

2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.