Хрен польза и вред для здоровья

Хрен — польза и вред

Хрен – многолетняя трава из семейства капустных. У растения длинные листья около 60 см, с гладкой блестящей ярко-зеленой поверхностью и длинные толстые корни, поэтому выкапывать его сложно. Летом распускаются мелкие белые цветки, затем образуется плод – продолговатый или яйцевидный стручок.

Родина хрена – Азия и Америка, откуда он оказался в Европе. Чаще всего растение встречается по берегам рек, на других сырых участках. Чтобы корень был массивным, культуру выращивают на суглинистых или суперпесчаных почвах.

Химический состав формируют:

  • лизоцим – белок с антибактериальным действием и способностью разрушать стенки бактерий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, необходима для соединительной и костной ткани;
  • тиамин (В1) – необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • рибофлавин (В2) – участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции;
  • каротин – антиоксидант;
  • жирное масло (триглицериды) – источник энергии;
  • смолы;
  • углеводы – «строительный материал» для опорных структур;
  • алкалоиды.

В корнях обнаружены минеральные соли железа, калия, кальция, магния, меди, серы, фосфора, натрия, витамины В6, В3, В9, Е. Аллилгорчичное масло придает растению резкий специфический запах.

Калорийность

Калорийность 100 г хрена составляет:

  • корня (тертого, сушеного) — 56 ккал;
  • листьев – 64 ккал;
  • соусов – от 81–92 ккал.

Соотношение основных питательных веществ следующее:

  • Белки – 3,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 2,7 г.

Хрен столовый издавна используется в народной медицине благодаря широкому спектру целебных эффектов. Лекарства на основе хрена:

  • стимулирует работу пищеварительных желез;
  • активизирует соко- и кровообращение;
  • помогает вывести из организма продукты распада;
  • используется как мочегонное, желчегонное средство;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выводит мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • повышает защитные силы организма;
  • лечит простуду;
  • повышает жизненный тонус при умственном и физическом перенапряжении.

Хрен польза и вред для здоровья

Для легких при туберкулезе полезна смесь хрена с чесноком. Для этого кашицу из корней и зубчиков чеснока (по 40г) смешивают с 500 г меда и 100 г сливочного масла. Лекарство принимают по 50 г до еды.

Хрен полезен для сосудов, поскольку помогает провести чистку при атеросклерозе и восстановить кровоток. Одним из рецептом предлагается взять по 250 г лимона, чеснока и кореньев хрена, пропустить ингредиенты через мясорубку, добавить 250 мл воды. Лекарство ставят в холодное место, употребляют внутрь за 40 минут до еды по 1 столовой ложке, заедая таким же количеством натурального пчелиного меда, трижды в день в течение двух недель.

От давления эффективен настой. Для приготовления потребуется по стакану тертого хрена, воды комнатной температуры, меда, свекольного, морковного, лимонного соков. Кашицу из корня заливают водой и дают настояться. Через 36 часов смесь процеживают и добавляют остальные компоненты, перемешивают, разливают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте. Каждый день за полчаса до приема пищи выпивают по столовой ложке жидкости, курс – два месяца.

Еще в 70-х годах прошлого столетия иммунолог У. Полл доказал: пероксидаза хрена (фермент, выделенный из растения) уничтожает микробы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей. Лечение простое: натирают корни хрена на терке и вдыхают воздух, пока не начнется слезотечение. Делают это каждый день, пока простуда не отступит. Вдыхать пары полезно и при раке.

Чтобы спастись от кашля при бронхите, тертый хрен (50 г) смешивают с лимонным соком (2–3 шт.). Эту кашицу принимают по 1 чайной ложке после завтрака и обеда, не запивают водой, ничем не заедают.

При онкологии человек испытывает сильную боль. Ослабить страдания поможет специальный матрас, который шьют из сушеного и предварительно измельченного хрена, горчичного порошка и чеснока.

Корнеплод помогает от гайморита. Вымытые, очищенные корни (3 стакана) смешивают с соком трех лимонов. Употребляют внутрь по половине чайной ложки через полчаса после завтрака. Курс длительный – 3–4 месяца. Лечение повторяют через две недели.

В косметологии хрен тоже востребован. Чтобы иметь густую шевелюру, рекомендуется использовать спиртовую настойку для волос. Корни (10 г) измельчают, ошпаривают кипятком, заливают 100 мл спирта. Туда же добавляют горький перец (1 шт.), настаивают сутки. Смесь процеживать не нужно. Настойку втирают в корни волос при помощи ватного диска, выдерживают около 40 минут и ополаскивают теплой водой.

Настойкой протирают лицо, чтобы получить красивый и ровный цвет кожи. Вялая кожа обретает упругость, а пигментные пятна исчезают.

Польза для мужчин

Хрен польза и вред для здоровья

Растение полезно для потенции, восстановления эректильной функции, а также для улучшения гормонального фона перед зачатием. Хрен — мощный афродизиак. Чтобы приготовить лекарство берут 0,5 кг тертых корней помещают в банку заливают 1,5 л кипяченой холодной воды и оставляют на неделю под крышкой в темном месте. Потом в водный настой добавляют 0,5 кг меда и сок трех лимонов, и снова выдерживают неделю. Пьют утром и вечером до еды по столовой ложке.

Польза для женщин

Женщинам полезно употреблять хрен при нарушениях менструального цикла, а также при планировании беременности.

Польза для детей

Детям до 12 лет хрен не рекомендуется употреблять в пищу. Применять его можно наружно, но осторожно, поскольку велика вероятность ожогов. Так, листья заменяют горчичники. Листья моют, отбивают молоточком. Место, на которое накладывается компресс, смазывают детским кремом или растительным маслом во избежание ожогов.

При недержании мочи только после консультации с врачом ребенку можно давать сок хрена – по 10 мл один раз в день. Лечение продолжают 3 недели.

Ранее считалось, что острые вкусы стимулируют аппетит. Однако в последнее время диетологи склонны считать, что благодаря такой пище рецепторы быстрее удовлетворяются. Эффект при похудении объясняется способностью хрена активизировать пищеварение, предотвращать запоры и накопление шлаков.

Для нормализации веса 100 г тертого корня смешивают с жидким медом, лимонным соком до получения кашицы сметанной густоты. Смесь хранят в холодильнике. Съедают по 1 чайной ложке кашицы перед завтраком и ужином.

Влияние на организм беременной женщины изучено недостаточно. Поэтому приправу в рационе ограничивают. Потенциальную опасность представляет эруковая кислота, которая перегружает печень. К тому же употребление приправы увеличивает жажду, что приводит к большему количеству выпитой жидкости и отечности.

Разрешено использовать хрен с медом при простуде, применять его наружно, но исключительно под наблюдением врача.

При грудном вскармливании приправу исключают из рациона, поскольку молоко приобретает неприятный привкус.

Для печени

Хрен спасает от гепатита. Для этого корни пропускают через мясорубку, смешивают с майским светлым медом (ингредиенты берут поровну), настаивают трое суток. Смесь хрена с медом принимают внутрь по столовой ложке через 3 часа после завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 40 дней. Если мед заменить акациевым, то получится хорошее лекарство для сердца. Но принимают смесь за час до еды перед завтраком в течение 30 дней.

От цирроза рекомендуют приготовить настой цветков растения. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом горячего молока, дают немного настояться и процеживают. Принимают по столовой ложке два раза в день.

Хрен подходит для чистки органа. Для этого 500 г корней измельчают на терке, смешивают с медом (100 г), заливают 1 литром кипятка, выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Принимают настой по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза и вред хрена при заболеваниях

При диабете хрен помогает нормализовать состояние больного, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Можно использовать такое средство. Натертый корнеплод смешивают в банке с кислым молоком в пропорции 1:10, закрывают крышкой, оставляют на сутки. Потом смесь процеживают, принимают по столовой ложке трижды в день.

Для лечения суставов

Хрен помогает вылечить суставы. В виде компресса к больному месту прикладывают листья, делают компрессы из кашицы корней. Дополнительным компонентом к компрессу может быть тертое яблоко, корнеплоды рябины, репы, редьки, горчицы. Такие процедуры снимают воспаление, боль. При сильном воспалении процедуру проводят по несколько раз в день.

Средства на основе хрена противопоказаны:

  • при эрозиях, язвенной болезни органов пищеварения и в остром периоде недугов ЖКТ;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при колитах;
  • при подагре (внутрь);
  • лицам с гиперчувствительностью к культуре;
  • при воспалительных заболеваниях печени, почек.

При использовании в качестве мочегонного средства исключают отеки вследствие заболеваний почек.

Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.Он включает в себя:

  • 3,2 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Хрен польза и вред для здоровья

Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.

Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.

Кроме того, содержатся:

  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы — железо, медь, сера, марганец, хлор и многие другие.

В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.

Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.Он обладает следующими свойствами:

  • антибиотическое;
  • раздражающее слизистые;
  • стимулирующее аппетит;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • очищающее.
  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

С чем бы вам ни пришлось бороться: гриппом, ангиной, простудными заболеваниями или мочевыми инфекциями, — хрен, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, окажет необходимую помощь для поддержания здоровья. В течение веков он использовался при лечении различных недугов, что неудивительно – почти каждая часть растения обладает целебными свойствами. Многие распространенные культурные растения, выращиваемые в разных уголках России, пользуются особенной популярностью среди специалистов народной медицины. Их применяют для оздоровления организма, для профилактики самых разных проблем со здоровьем, и для лечения многих патологических состояний. Растительные вещества пользуются популярностью и среди докторов, ведь полезные качества многих из них были доказаны многочисленными научными исследованиями. Среди уникальных и целебных растений находится популярный хрен, польза и вред для здоровья организма которого нами будет рассмотрена, а также обсудим его выращивание и уход за растением.
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Применение в народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

Лимон и сок хрена

Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена

Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10—14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса — месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена

Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Польза хрена для печени

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

Ответы на популярные вопросы

Одно из наиболее популярных средств в народной медицине – спиртовая настойка. Она эффективна:

  • при сахарном диабете;
  • при простуде для компресса;
  • как натирание для суставов;
  • от паразитов – глистов, лямблий;
  • при гипертонии.

Чтобы приготовить средство, берут 150 г корневищ, нарезают тонкими кружочками. Не следует использовать терку, поскольку средство будет испорчено. Хрен складывают в трехлитровую банку, добавляют ванилин (2г), цедру лимона (1 шт.), мед (4 ч. л.), гвоздику (10 бутонов), корицу, мускатный орех, имбирь сухой (по 1/2 ч. л.).

Употребляют настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, за 30 минут до основного приема пищи. От глистов выпивают по 1 чайной ложке настойки на голодный желудок тремя курсами по 10 дней с такими же перерывами.

Хрен в кулинарии

Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:

  • Листья растения добавляются при засолке и консервировании овощей и грибов на зиму;
  • В сухом измельченном состоянии могут применяться как приправа;
  • В свежем виде добавляются в холодные супы и салаты;
  • В салатах также используется и корень: с яблоком, свеклой и морковью, либо с морковью и сельдереем;
  • Визитной карточкой русской кухни является тертый хрен столовый: польза и вред его аналогичны тертому корню, однако сохраняются эти свойства не больше недели. При длительном хранении большая часть полезных веществ теряется.

Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.

Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Нормы употребления хрена в пищу

Если нет противопоказаний, хрен полезно употреблять в пищу как приправу к разным блюдам. Вот несколько рецептов соусов на основе корня:

  • Хренодер. 1,5 кг спелых помидоров, 5 средних корешков, головку чеснока, один острый перец перемалывают на мясорубке, добавляют чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Смесь перемешивают, выдерживают час при комнатной температуре, затем разливают по чистым сухим банкам, держат в холодильнике.
  • Хрен и горчица. Любители острых вкусов оценят этот соус. На терке трут корень до объема четыре столовые ложки, соединяют с двумя столовыми ложками горчицы, добавляют одну столовую ложку сахара, по три столовые ложки уксуса и сметаны.

Употребляют корень в салате, для приготовления которого потребуется:

  • редька – 2 шт.;
  • кукуруза вареная или консервированная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое яблоко — ½ шт.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • для заправки – белый йогурт или сметана, зелень, соль, перец.

Редька, яблоко очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Яйцо мелко рубится. Затем смешиваются кукуруза, яйцо, хрен и редька, добавляется заправка, зелень.

Важно: продукт при кулинарной обработке быстро теряет полезные свойства.

Аллилгорчичное масло, как говорилось выше, представлено в кореньях хрена. Это достаточно агрессивное вещество, от которого на коже появляется жжение, волдыри. Именно поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы, которые оговариваются в каждом рецепте лечебного средства.

Несоблюдение дозировки приводит к гастроэнтериту, болям в животе, расстройствам стула, воспалительным процессам.

Хрен при всех достоинствах – достаточно опасное растение. Поэтому перед тем как принимать то или иное средство, приготовленное в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться с врачом — особенно когда речь идет о детях, людях с хроническими заболеваниями, беременных.

Рецепты хреновины на зиму

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!