Хранение лука севка до посадки в квартире
Оглавление
- 1 Хранение посадочного материала
- 2 Хранение лука-севка с осени до весны
- 3 Как подготовить севок к длительному хранению
- 4 Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
- 5 В пластиковой таре
- 6 Температура
- 7 Способы
- 8 Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться{q}
- 9 Советы
- 10 Заключение
- 11 Выбор места хранения
- 12 Сроки хранения
- 13 Отзывы
- 14 Тёплый метод хранения
Хранение посадочного материала
Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:
- Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
- Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
- Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
- За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до 35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.
Хранение лука-севка с осени до весны
Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.
С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.
Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение.
Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.
- После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
- Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
- Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.
Теплый способ
Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.
Какую тару лучше выбрать для хранения лука{q} Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.
Смешанный способ
Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:
- Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
- Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
- Весной, луковицы прогревают при 26 градусов, примерно 5 дней;
- Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
-
Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
-
Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.
В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.
Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
-
Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее 25°С, влажность 45%).
Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.
. Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха.
Если количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.
В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).
Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.
Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре 25…30°C.
Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.
Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.
Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.
Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:
- Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
- Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
- После покупки посевной материал сушат при температуре 30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет 25…30°C.
- Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
- Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.
Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.
При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:
- Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
- Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
- Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.
Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.
При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы.
Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.
Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.
- В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
- Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
- Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.
Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.
Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.
Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.
Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.
- На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
- Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
- Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
- Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
- Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.
Как подготовить севок к длительному хранению
Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб.
Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие — весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.
Как хранить лук-севок в домашних условиях{q} Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.
Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.
Для хорошего сохранения севка необходимо правильно подготовить сырье. Чтобы лук не выпускал стрелки, следует его тщательно перебрать перед тем, как заложить на хранение. Необходимо оставить только упругие, без повреждений болезнями луковицы естественного цвета с недеформированной поверхностью.
Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице.
Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.
Чтобы сеянка хорошо сохранилась, ее необходимо обязательно просушить. Для этого следует поместить сырье в хорошо вентилируемую комнату с невысоким уровнем влажности. Температура должна быть в пределах 24… 31°С.
В таком режиме рекомендуется оставить лук на неделю. Затем этот показатель требуется повысить на 10°С и подержать семенной материал в таких условиях в течение 24 часов. На улице следует делать это в затененном месте, чтобы на сеянку не попадали прямые солнечные лучи.
Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.
Как правильно хранить лук-севок зимой{q} Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре 2… 4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении.
Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре 33… 36°С.
Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.
Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток — в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц.
Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.
https://www.youtube.com/watch{q}v=BHOaZTgcMU4
Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой 20… 26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.
Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы.
В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до 26°С и хранить лук до посадки.
Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.
Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае{q} Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти.
Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя. Если сырью еще долго лежать, то оно покроется здоровой шелухой и будет пригоден для дальнейшей посадки. Но после этого необходимо обязательно проверять лук, чтобы он снова не загнил.
Главное условие отличного будущего урожая — соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.
Тому, как хранить лук-севок в условиях частного дома или городской квартиры, и будет посвящена эта статья. Здесь же будут рассмотрены разные способы хранения, рассказано о весенней и осенней подготовке посадочного материала.
Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.
После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.
Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.
Внимание! Лук-севок считается сухим, когда его шелуха начинает шуршать и легко отделяется от луковицы.
Для хранения севка подходят только решетчатые емкости или мешки, хорошо пропускающие воздух, ведь лук должен постоянно вентилироваться, чтобы не загнить или не покрыться плесенью.
Поэтому лук-севок чаще всего хранят в:
- мешках;
- сетках;
- деревянных ящиках;
- пластиковых контейнерах;
- лотках;
- россыпью.
Важно! Если лук-севок хранится в мешках, их нельзя завязывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А сетки с луком лучше подвешивать, а не ставить на пол.
Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.
Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.
https://www.youtube.com/watch{q}v=4gRE72UDizs
Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:
- не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
- не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
- обеспечивать регулярное проветривание лука;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.
Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.
У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.
Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:
- меньше гнилых головок;
- севок не пересушивается;
- нет раннего прорастания;
- зрелые растения не идут в стрелки;
- урожай репчатого лука большой и стабильный.
В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.
Совет! Не нужно насыпать в каждую емкость слишком большое количество лука-севка, ведь он должен хорошо проветриваться.
Есть еще один, весьма необычный способ – лук-севок хранят просто на грядках, то есть, в грунте. Для этого головки высаживают поздней осенью так, как их сажали бы весной. В период низких температур севок заморозится, а с наступлением тепла «проснется» и быстро пойдет в рост.
У такого способа есть свои преимущества:
- головки не пересушиваются;
- в морозную зиму со стабильными температурами лук не начнет гнить;
- прорастать севок начинает очень рано, поэтому и урожай получится собрать раньше положенного срока;
- хозяину не придется заботиться о таре и месте для хранения, обеспечивать луку-севку нужные условия, перебирать его и прогревать;
- весной не нужно сажать севок, ведь он уже на грядке.
Внимание! Однако применять метод хранения лука-севка в земле лучше в тех регионах, где преобладают снежные зимы. Под снегом головки намного лучше перенесут зимовку.
Этот способ похож на предыдущий – лук также будет замораживаться. Только севок в этом случае не сажают, а закапывают в землю. Для этих целей удобно использовать старое ведро.
На дно ведра насыпают толстый слой сухих опилок, сверху выкладывают лук-севок. Не стоит заполнять емкость до краев, ведь семена должны «дышать». Сверху посадочный материал закрывают примерно таким же слоем опилок.
Осталось выкопать яму и поместить ведро с луком севком под землю. Предварительно емкость накрывают крышкой. Слой земли над ведром должен составить 15-18 см.
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.
Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
В зависимости от размера севок может отличаться:
- мелкая фракция — более 1,5 см;
- средняя — до 2,5 см;
- крупная — до 4 см.
Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:
- выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
- раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
- через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
- засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.
Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.
Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.
Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.
Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.
Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.
Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.
Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.
В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.
Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.
Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.
При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
- после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
- как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
- с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до 24.
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель.
Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.
Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.
Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.
- Сорт лука.
Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.
- Правильно выбранное время уборки севка с грядки.
При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.
- Хранение несортированного семенного материала лука-севка.
Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо. В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.
В пластиковой таре
Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.
В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.
Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:
-
Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
- Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
- Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
- Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
- Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
- Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
- Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
- С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
- Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
- Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
- После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
- Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:
- пищевые контейнеры;
- бутылки;
- ящики;
- тарелки т.д.
В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:
- На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
- Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
- Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.
Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.
Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.
- Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
- В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
- Вставить луковицы в дырки.
- Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
- Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.
Таким образом, бутылкадолжна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.
Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник.
При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.
Выращивание зеленого лука в гидропонной грядке
Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко.
Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.
Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник илитеплица.
- Размер должен соответствовать размеру подоконника.
- Должен быть легким, чтобы не возникало проблем с его перемещением.
- Должен легко размещаться на балконе, без проблем проходит в балконные двери.
- Быть гигроскопичным (водонепроницаемым).
- Иметь дренажные отверстия.
Температура
Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов.
В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов.
Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока
Сохранить качественный посевной материал до момента его высадки в грунт можно при соблюдении определенных условий:
- оптимальная температура хранения 20-25°С;
- влажность воздуха от 50 до 75%.
Чрезмерно сухой воздух высушит семена, а переизбыток влаги в воздухе может стать причиной развития процесса гниения и порчи посевного материала.
Способы
В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.
Теплый
Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.
Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания.
Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.
Холодный
Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.
Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).
Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до 4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.
Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.
Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.
Комбинированный
Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:
-
подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура 20-25°С) месте до наступления первых морозов;
- с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
- с приходом весны температуру постепенно увеличивают до 25°С;
- как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до 20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.
В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.
Холодный
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Теплый
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает 17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Комбинированный
Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.
Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до 25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до 22°C и оставляют до высевания в грунт.
Комбинированный
Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться{q}
Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.
Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.
Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.
Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.
Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.
Советы
Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.
Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.
Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
- Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
- Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
- Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.
За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.
Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.
Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.
Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.
- Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре 20… 22 °C.
- Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.
Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.
Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.
Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.
У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий.
Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:
- При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
- При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
- Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
- Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.
Заключение
Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0… 3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.
Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.
Четкое соблюдение всех рекомендаций по хранению лука севок поможет в будущем получить богатый урожай качественного репчатого лука.
Выбор места хранения
Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре 2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.
Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.
Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.
Полотняные мешки
Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.
Контейнеры для яиц
При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.
Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:
- погребе;
- подвале;
- кладовой,
- квартире;
- шкафу;
- коридоре,
а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.
Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.
Погреб
До того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.
Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.
Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре 2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.
Сроки хранения
Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.
Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.
Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.
Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.
Отзывы
Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.
Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до 3°C, каждый год хранится отлично».
Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».
Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0… 4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».
Тёплый метод хранения
Можно ли сажать проросший лук севок
В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.
Хранение в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch{q}v=Igf15WpkVPM
Обратите внимание. В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.