23.04.2019     0
 

Сорта капусты с фото и названием, какой сорт капусты лучше для квашения видео


Лучшие сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Ранняя

Сорта ранней капусты пригодны для употребления в летнее время года. Это вид пригоден для салатов, а также в приготовлении супов и гарниров. Ее нельзя долго хранить или квасить.

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов.

Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Сорта капусты с фото и названием, какой сорт капусты лучше для квашения видео

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры.

Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде.

Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Сорта капусты с фото и названием, какой сорт капусты лучше для квашения видео

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.
Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый великан характеристика и описание сорта

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров.

Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются.

Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Юниор F1

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая гербера: посадка и уход в саду, размножение семенами и черенками, полив и пересадка герберы

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

« Сорта свеклы — некоторые лучшие сорта среди этих овощейДревесная зола как удобрение — помощь на огороде, цветам и в саду »

19.02.2016 | Александр

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 — 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два — три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Для Средней полосы

     Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

     Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика сорта томата Черный барон

Июньская

     Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие.

Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один — два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность.

Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2 — 2,2, урожайность — 3,9 — 6,1.

     ! Примечание: Здесь и далее вес указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок

Кочаны, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы.

Трансфер F1

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не слишком распространена у российских садоводов. Многие боятся, что она так и не созреет до наступления настоящих осенних морозов. Еще одной причиной столь малой популярности является своеобразный горьковатый вкус сиреневой капусты, который не каждому понравится.

Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой. Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная.

В настоящее время насчитывают несколько десятков сортов, предназначенных для возделывания в различных климатических зонах: Пересвет, Примеро F1, Бенефис F1, Ворос F1, Калибос и многие другие. Одним из самых популярных сортов является Гако.

Относится к среднеспелым сортам. Средний вес каждого кочана достигает 2,5-3 кг. Гако вполне пригодна для длительно хранения, срок которого может составлять от 6 до 8 месяцев. Прекрасно переносит заморозки и устойчива к растрескиванию.

Сорта цветной капусты

Разновидность культуры в современном мире насчитывает огромное количество сортов. Ее сортовой особенностью является сложность выращивания. Но множество витаминов и минеральных веществ делает ее просто незаменимым продуктов в меню взрослых и детей.

Основными сортами, возделываемыми на территории России и постсоветского пространства, являются: Пионерка, Опал, Красивая веча и Франсуаза. Популярна цветная капуста Гарантия.

Главное условие успеха — правильный выбор сорта для выращивания в той или иной климатической зоне. Например, для агротехники в средней полосе РФ отлично подойдет сорт Франсуаза.

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты.

Сорта пекинской капусты

Название «пекинская» происходит от страны ее происхождения. Ведь она еще называется китайским салатом (петсай). В нашей стране она появилась сравнительно недавно, но уже занимает особое место на садовых участках и столах садоводов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector