Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него
Оглавление
- 1 Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки
- 2 Овощное ассорти
- 3 Капуста в овощной подливе
- 4 Пряный салат
- 5 Польза и вред
- 6 Салат «Просто и вкусно»
- 7 Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово
- 8 Хранение
- 9 Салат со свеклой, морковью и томатами
- 10 Варианты подачи блюда
- 11 С грибами и помидорами
Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки
Маринование капусты является лучшим способом хранения этого овоща. Дело в том, что при ее варке практически в два раза уменьшается количество содержащейся фолиевой кислоты. А маринование позволяет не только сохранить, но и приумножить содержащиеся внутри витамины, благодаря молочнокислому брожению.
Хороший вкус маринованной капусты напрямую зависит от правильного рассола с необходимыми приправами и специями.
Многими поколениями хозяек выверены пропорции для идеального маринования – 200 г соли на 10 кг капусты и 300 г моркови. После маринования это лакомство должно храниться при температуре от 0 до 5 градусов в холодильнике.
Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму в банках вкусную, хрустящую капусту с аспирином. Всего 2 таблетки, положенные в процессе приготовления непосредственно в емкость с овощами, обеспечат домашней заготовке длительное хранение и не позволят овощам закиснуть.
- капуста – 3 кг
- морковь – 1 кг
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 1 л
- уксусная эссенция – 3 ч.л
- лавровый лист – 6 листков
- черный перец горошком – 12 шт
- аспирин – 3 таблетки
- Овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. С капусты удалить верхние порченные листы, а сам кочан потереть на специальной шинковочной доске. Морковь обработать на крупной терке.
- Всю нарезку сложить в большую глубокую миску, хорошо размешать и слегка примять руками.
- Для рассола в воду всыпать сахар и соль, вскипятить на среднем огне, 2-3 минуты проварить, снять с плиты и немного остудить.
- Теплый рассол разлить по сухим стерилизованным банкам. В каждую емкость добавить перец горошком, лавровый лист и одну таблетку аспирина.
- Примерно половину банки заполнить капустно-морковным миксом, повторить специи с таблетками, до плечиков добавить снова овощи и последним ярусом сделать перец, лавровый лист и ацетилку.
- Прикрыть банки с капустой капроновыми крышками и на половину суток оставить при комнатной температуре. Когда овощи начнут сбраживаться, острой и длинной бамбуковой палочкой сделать несколько проколов в капустном слое, чтобы вышли излишние газы. Повторить эту процедуру 4-5 раз за 12 часов.
- По истечению двух суток убрать капусту в холодильник и употреблять в пищу по мере надобности и желания.
Овощное ассорти
Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 0,4 кг морковки;
- 0,4 кг болгарского перца;
- 0,1 кг чеснока;
- 0,5 ст. сах. песка;
- 0,2 л постного масла;
- 4 ч. л. кухонной соли;
- 100 мл столового уксуса, 9%.
Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.
Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 кг спелых красных томатов;
- 400 г сладкого перца;
- 400 г морковки;
- 2 стручка острого перца;
- 150 г чеснока;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 50 г сахара;
- 50-100 мл постного масла;
- по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.
Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.
В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.
Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.
Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.
Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.
Капуста в овощной подливе
Для маринования лучше всего выбирать белокочанную капусту. Лучше всего, если это будет среднепоздний или поздний сорт. Отличить поздний овощ легко по плотному, «набитому» кочану.
Идеально для маринования подходит сорт «Слава». Выбирайте самые большие кочаны, так как любая хозяйка скажет вам, что с одной большой капусты будет в несколько раз меньше отходов, чем с двух небольших.
Пряный салат
Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3-4 шт. морковки среднего размера;
- 0,7 кг перца сладкого;
- 0,5 кг лука салатного;
- 70 г сах. песка;
- 50 г кухонной соли;
- 70 мл уксуса столового, 9%;
- Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.
Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.
Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.
Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.
Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.
Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.
Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!
Польза и вред
Хотелось бы сказать, что от такого блюда, как маринованная капуста, человек получает исключительно пользу, но это будет неправдой. Дело в том, что как и любое другое блюдо, это имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки.
-
Польза – капустка является уникальным овощем, который при мариновании приобретает больше полезных свойств, чем в сыром виде. Так, 300 грамм маринованной капусты содержат дневную норму витамина С, повышающих иммунитет человека.
Еще одним замечательным свойством является помощь в чистке организма, положительное влияние на работу желудка и печени. Врачи отмечают, что содержащаяся в блюде молочная кислота, избавляет от налета на суставах и способна побороть многие опасные бактерии, содержащиеся в желудке человека.
- Вред – этот продукт следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим от острых форм гастрита.
Нужно ограничить употребление маринованной капусты людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты читайте здесь.
Салат «Просто и вкусно»
Со свеклой
На 2 кг капустки берем:
- 300 г свеклы;
- одну морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Для рассола потребуется:
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 ложек сахара.
Из специй нужно взять 6 горошин черного перца и 3 лавровых листика. Такой рецепт называется «Пелюстка» и в банку блюдо нужно укладывать слоями – кусочки капусты чередуем со свеклой, морковью и чесноком. Утрамбовав смесь в банке, ее нужно залить рассолом.
О том, как приготовить маринованную капусту со свеклой и без по-гурийски, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о грузинских рецептах маринования.
С болгарским перцем
Для этого рецепта понадобится:
- большой кочан;
- 250 г моркови;
- 250 г болгарского перца;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Рассол готовится классический – уксус, сахар, соль, подсолнечное масло и специи. Перец лучше всего брать красный, он самый сладкий. Нарезать перчик можно как удобно. но лучше тонкими полосками.
С уксусом
Самый простой и быстрый рецепт маринования на зиму:
- капуста;
- морковь;
- чеснок или лук;
- классический маринад.
Овощная смесь плотно утрамбовывается в банку и заливается рассолом.
Больше рецептов маринования капусты с уксусом и чесноком вы найдете тут.
Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями.
- капуста — 10 кг
- крупная морковь — 10 шт.
- соль — 250 гр.
- мед — 3 ст. л.
- В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
- С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
- Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
- Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
- В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
- Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
- Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
- Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.
- капуста –1 кг
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- вода — 1 л
- соль —2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
- Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
- Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
- Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
- Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса.
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=snMoulEKGn0
Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.
Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания.
- 2,5 кг капусты;
- 2,5 кг морковки;
- 3-4 шт. крупного чесночка;
- 1 л воды;
- 1 стакан сах. песка;
- 100 мл постного масла;
- 50 г кухонной соли;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 5 шт. листа лавра;
- 150 мл 9 %-ного столового уксуса.
Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;
Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.
Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.
Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.
Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!
Исключительно вкусной, ароматной и хрустящей получается капуста, сделанная на зиму без стерилизации по этому рецепту. Уксус в процессе приготовления не используется и овощи консервируются в собственном соку.
- белокочанная капуста – 3 кг
- морковь – 2 шт
- соль – 50 г
- Кочаны очистить от внешних листов и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке, соединить с капустой и немного примять руками. Затем пересыпать солью оставить на 6-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
- По истечению времени слить в отдельную емкость образовавшийся капустный сок, разбавить его водой в пропорции один к одному и прокипятить на среднем огне.
- Овощи плотно уложить в сухие, чистые банки, залить горячим рассолом и быстро закатать железными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Потом убрать на балкон для зимнего хранения.
Следуя указаниям и рекомендациям этого простого рецепта с фото, можно очень вкусно и необычно приготовить на зиму белокочанную капусту. Прелесть способа состоит в том, что блюдо делается очень быстро, буквально в течение 40-60 минут.
- белокочанная капуста – 3 кг
- морковь – 1 кг
- корень петрушки – 100 г
- лук – 700 г
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- зелень петрушки – 100 г
- сахар – 100 г
- соль – 100 г
- растительное масло – 450 мл
- уксус 6% — 200 мл
- душистый перец – 10 шт
- лавровый лист – 10 шт
- Кочаны тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – длинными полосками, а перец – произвольными ломтиками некрупных размеров.
- Соединить овощи в тазу из пищевой пластмассы, пересыпать солью, сбрызнуть уксусом и аккуратно перемешать большой ложкой или руками.
- Подсолнечное масло в небольшой емкости раскалить на огне до 120 °C, прогреть в течение10 минут, потом убрать с плиты и охладить.
- На дно сухих, чистых банок уложить специи, налить теплое масло, сверху плотно расположить овощи, простерилизовать емкости необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и охладить, на хранение отнести в погреб или кладовую.
Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово
Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.
Традиционный способ
Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:
- Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
- На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
- Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
- Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
- По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
- Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
- Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.
Рецепт с морковью
Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:
- Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
- Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
- Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
- Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
- Банку заливают на 15 минут кипятком.
- Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
- На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
- Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.
Рецепт с яблоками
Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
- Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
- Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
- Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
- На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
- В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
- Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
- Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.
Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.
Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:
- Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
- Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
- Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
- Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
- Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
- Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.
Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:
- Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
- Натирают 0,5 кг моркови.
- Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Две луковицы также шинкуют полукольцами.
- Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
- На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
- После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
- Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
- При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
- Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.
Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.
При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:
- Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
- Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
- Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
- Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
- В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.
Рецепт со свеклой
При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:
- Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
- Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
- На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
- Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
- Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
- Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
- Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
- Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
- Затем им заливают на сутки овощную смесь.
- Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.
Острая закуска
Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:
- Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
- Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
- Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
- Компоненты перемешивают и помещают в банки.
- Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
- Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
- После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
- Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
- Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.
Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:
- Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
- Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
- Томаты нарезают кольцами.
- Морковь (3 шт.) натирают на терке.
- Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
- Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
- Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.
Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:
- Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
- Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
- Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
- Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
- Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
- За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
- В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
- Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).
- Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
- В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
- Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.
Овощное ассорти
Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.
По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:
- Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
- Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
- Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
- Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
- Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
- Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
- Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
- Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
- Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
- После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.
Выбор емкости
Хранение
Лучше всего хранить маринованную капусту в холодильнике. Идеальная температура для хранения маринадов составляет от 0 до 5 градусов тепла. Если позволяет объем, то хранить капустку можно прямо в банках.
Маринованная капуста прекрасно переносит заморозку, сохраняя все содержащиеся в ней полезные элементы.
Так что можете смело фасовать замаринованное блюдо в целлофановые пакеты и загружать в морозилку. Перед употреблением капусты достаточно лишь разморозить пакет. Кстати, такой способ хранения продлевает его срок на несколько месяцев.
Салат со свеклой, морковью и томатами
Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.
- капуста — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр —1-2 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- меленый перец по вкусу
- Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
- Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
- В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
- Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.
Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски
Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится
Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 500 г свеклы;
- 500 г красных томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука сладкого;
- 2 ст. л. соли;
- 80 мл 9%-ного столового уксуса;
- 150 г постного масла.
Рецепты с фото заготовок из капусты на зиму отличаются многообразием и предлагают самые разные варианты приготовления сочного овоща: от простого и традиционного маринования до сложных салатов и очень вкусных солянок.
Автор представленного ниже видео-ролика идет еще дальше и делится со всеми желающими довольно редким и необычным способом заготовки белокочанной капусты на зиму вместе с салатной свеклой. Готовая закуска получается невероятно привлекательной внешне.
Белоснежные капустные листы пропитываются концентрированным свекольным соком и приобретают эффектный рубиновый оттенок. Вкус отличается остротой и некоторой жгучестью. Роль естественных консервантов выполняют горький красный перец и чеснок, а укроп придает блюду невероятно яркий, насыщенный аромат.
Делают острую домашнюю заготовку без стерилизации. Уксус, входящий в рецепт, обеспечивает качественное хранение закуски без холодильника вплоть до самых глубоких зимних холодов. Если же пряно-кисловатый уксусный маринад не относится к числу ваших любимых, можно исключить этот компонент и заменить его на аспирин из расчета 2 штуки на одну литровую банку.
Таблетки никак не повлияют на вкусовые оттенки блюда, но при этом не позволят овощам забродить. Кстати, таким образом вполне уместно консервировать не только классическую белокочанную, но и более нежную цветную капусту.
Варианты подачи блюда
Итак, из нашей статьи вы узнали как выбрать, приготовить и хранить маринованную капусту. Как видите, она является незаменимым блюдом долгой и холодной зимой. Ежедневное меню с добавлением капустки становится невероятно разнообразным и полезным.
Это один из тех немногих продуктов питания, который подходит практически любому человеку и может употребляться в пищу даже во время поста. На полезные свойства этого блюда стоит обратить внимание также людям, находящимся на диете. На переваривание капусты требуется больше калорий, чем в ней содержится.
С грибами и помидорами
Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат
Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи.
По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.
- белокочанная капуста – 3 кг
- грибы – 2 кг
- лук репчатый – 500 г
- морковь – 400 г
- томатная паста – 300 мл
- растительное масло – 300 мл
- уксус – 100 мл
- сахарный песок – 50 г
- соль – 50 г
- Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
- Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
- Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
- Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
- Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.