Капуста маринованная со свеклой по-грузински
Оглавление
Как приготовить капусту по-грузински
Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника.
Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.
Маринованная
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- капуста – 1 вилок;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 2-5 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 л;
- перец острый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
- На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
- Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
- Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.
Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- острый перец – 1-2 шт;
- соль – 200 г;
- сахар – 200г.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.
Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.
Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.
Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.
Острая капуста по-грузински
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- перец острый – 3-4 стручка;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
- Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
- Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
- Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
- Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.
Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.
Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.
Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.
Продукты:
-
капуста – 1,5 кг;
- корень хрена – 2-3 корешка;
- свекла – 2-3 шт;
- острый перец – 2 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- уксус – ½ стакана;
- соль – 3 столовые ложки.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.
Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.
Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.
На зиму
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: консервация/закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – ½ ст.;
- капуста – 1000-1500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- черный перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец острый – 1 шт.
- Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
- Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
- Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
- Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
- Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
- Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.
Вариант грузинской закуски с морковью и специями
- морковь – 3 шт;
- капуста – 2 кг;
- свекла вареная — 4-5 шт.;
- чеснок – 1-2 шт;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 280 г;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 1 л.
С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.
В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.
Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.
Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 300 г;
- перец чили – 1 шт;
- ядра грецкого ореха – 100г;
- лук репчатый – 1 шт;
- кинза – 1 кусок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу
- винный уксус – 1 ст. л.;
Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.
Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.
Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.
Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.
Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр свежий – по вкусу;
- черный перец (горошек) – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- красный молотый перец – по вкусу;
- куркума – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.
Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.
Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.
Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.
В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).
В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.
В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.
Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.






- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-13 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: праздничный стол /закуска
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.
Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- капуста – 1 кочан;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- перец молотый черный – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- вода – 2 л.
- Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
- Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
- Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
- Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.
Краснокочанная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9-12 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л;
- соль – 8-9 ст. л.;
- уксус – 50 г;
- перец черный горошком;
- капуста красная – 3-4 кг;
- перец красный острый;
- сахар – 1,5 ст.;
- лист лавровый;
- перец душистый.
- Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
- Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
- Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
- Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
- Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- перец горький – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.
- Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
- Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
- Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.
С орехами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: закуска/завтрак.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- капуста – 0,5 кг;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец стручковый острый;
- лук репчатый – 2 головки;
- уксус винный;
- кинза – 2-3 веточки;
- шафран.
- Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
- Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
- Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
- Добавьте полученную заправку к капусте.
Мжаве по-грузински – секреты приготовления
Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
- Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
- Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
- Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.
Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.