Цветная капуста по-корейски на зиму
Оглавление
Как приготовить капусту по-корейски
Если вы не доверяете торговцам на рынке, можно выучить, как приготовить корейскую капусту самостоятельно. Для этого не обязательно тщательно собирать те специи, которые используют в Корее, и уточнять их пропорции, поскольку не меньшим успехом среди гурманов пользуются уже готовые пакетики с заправкой. Часто они требуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил: нужно лишь нашинковать овощи, залить заправкой и оставить на несколько часов.
Кроме того, вариации начинаются уже при нарезке овощей. Классический корейский салат предполагает, что листы будут порезаны небольшими квадратиками так, чтобы в них сочетались плотные, хрустящие, и тонкие участки. Однако если вы планируете приготовить кимчи или пекинский салат, допустимо нашинковать его длинными ленточками. Брокколи или цветную мариновать следует целыми соцветиями.
Если вы обязательно хотите сделать маринад для капусты самостоятельно, обратите внимание на состав специй, указанный на упаковке готовых заправок: часто там можно узнать перечень необходимых приправ. Для базового рецепта вам потребуются уксус, чеснок, сахар, соль и лавровый лист. Позднее, когда вы освоите все секреты приготовления этого блюда, сможете экспериментировать с добавлением других специй, например, гвоздики или красного перца.
Со свеклой
Чтобы приготовить замечательную закуску по-корейски используют разные виды капусты – пекинскую, белокочанную, цветную. Некоторые даже готовят из краснокочанных вилков изумительные салаты по-корейски. Важное качество закуски – капусту не нужно мелко шинковать. Нарежьте ее полосками, квадратиками, крупными кусочками – и ваше блюдо будет выглядеть оригинально и аппетитно. Цветную капусту разделяют на соцветия среднего размера. Пекинскую — режут поперечными полосами.
Следующими обязательными ингредиентами салатов по-корейски являются чеснок и жгучий перец. Чеснок мелко измельчается или нарезается, а перец часто заменяют молотым. Хотя свежий или сухой, но измельченный, придаст более пикантный вкус.
Дополнительными компонентами считаются морковь и свекла, натертые на терке для корейских салатов. Но можно с таким же успехом использовать обычную кухонную терку.
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления не требует особых навыков. Весь процесс очень прост и под силу любой хозяйке, даже впервые решившей приготовить пряный салат. Основные навыки потребуются в приготовлении маринада и подготовке овощей.
С помощью свеклы можно придать привычной закуске по-корейски насыщенный цвет. Такой салат станет настоящим украшением стола. Овощи в нем сочетаются очень гармонично.
Блюдо одинаково хорошо в сочетании с другими закусками и в самостоятельном варианте как дополнение к гарниру. Главное, блюдо хранится несколько месяцев.
Готовим капусту по-корейски со свеклой.
На 3 кг белокочанной капусты нам нужно взять:
- 2 чесночные головки;
- по 200 граммов свеклы и моркови;
- 100 мл масла растительного;
- 200 мл столового уксуса;
- 5 ч. л. соли крупного помола;
- 170 г сахарного песка.
Капустные кочаны очищаем от верхних листиков, удаляем кочерыжки. Листья нарезаем квадратиками.
Свеклу вымоем, очистим от кожицы, нарежем тонкими ломтиками.
Морковку помоем, почистим и натрем на терке, лучше крупной.
Чеснок очистим, разделим на дольки и разрежем их пополам.
Подготовим просторную кастрюлю и слоями уложим овощи, добавляя чеснок в каждый слой.
Важно! Последний верхний слой должен быть капустным.
Этот рецепт требует заливать капусту маринадом. Чтобы его приготовить, соединим сахар, соль, уксус и растительное масло. Кипятим 1 литр чистой воды и заливаем смесь кипятком. Тщательно перемешаем, чтобы соль и сахар растворились и выливаем маринад в кастрюлю с овощами. Придавливаем грузом, даем настояться 3 суток. К окончанию срока подготовим стерильные баночки, разложим в них маринованную капусту по-корейски и убираем в прохладное место.
Самым популярным считается холодильник. И температура подходящая и удобно достать в любое время.
Оригинальный быстрый рецепт, благодаря которому корейская капуста со свеклой получается ароматной и пикантной, предусматривает добавление большого количества уксуса. Кроме того, выбирайте ваши любимые специи, смесь красного и черного перца, можете добавить немного кориандра, куркумы или шафрана. Подавать такой салатик, в который добавлена свекла, рекомендуется охлажденным.
Ингредиенты
- красный кочан– 1шт.;
- свекла – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок свежей зелени;
- уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло – 150 мл.;
- соль – 4 ст.ложки;
- красная острая паприка – 2 ст.ложки;
- черный перец горошком;
- гвоздика.
Способ приготовления
- Нашинкуйте кочан.
- Буряк и морковку натрите на терке, предварительно необходимо очищать их от кожицы. Рекомендуется использовать молодую, сладкую свеклу.
- Затем следует уложить все овощи в миску, посолить и оставить под прессом на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Смешайте приправы, масло и уксус, добавьте к овощам. Оставьте еще на несколько часов.
Белокочанная капуста по-корейски
Очень простой и бюджетный рецепт маринованной капусты по-корейски. Готовить салат по такому описанию можно летом, зимой и в межсезонье. Будет одинаково вкусно и полезно. Это быстрая, удивительно красивая и вкусная закуска. Нам понадобится морковь, белокочанная капуста и специи для классического маринада по-корейски. Для одной средней белокочанной головки достаточно:
- одной крупной морковки;
- 100 мл растительного масла;
- двух столовых ложек уксуса;
- по одной чайной ложке соли и кориандра;
- двух чайных ложек сахара;
- по 0,5 чайных ложек тмина, душистого и жгучего перца;
Начинаем с подготовки основных овощей.
Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, если они загрязнены или подпорчены. Сразу разрезаем кочан пополам, затем каждую половину еще на 4 части. Теперь останется просто нарезать поперек на куски – капуста готова.
Складываем в просторную емкость, добавляем сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем и слегка придавливаем кусочки до появления сока. Оставляем в емкости.
Морковь промоем, очистим от кожуры и натрем на терке для корейских салатов. Если таковой у вас нет, то подойдет обычная кухонная терка. Просто форма моркови будет немного иной, а на вкусе блюда это никак не отразится.
В морковку добавляем очищенный от шелухи и мелко измельченный чеснок.
Теперь наступает время маринования. Но небольшой нюанс. Рецепт приготовления салатов по-корейски предусматривает обжаривание специй. Также сделаем и мы.
Хорошо нагреем растительное масло на сковороде. Как только появится легкий дымок, снимаем сковороду с огня и кладем в масло специи.
Прокаливаем 5-7 минут, добавляем в емкость с морковкой и чесноком. Перемешиваем и соединяем с капустой. В смесь добавляем уксус, еще раз перемешиваем, накрываем перевернутой тарелкой и кладем груз.
Оставляем в теплом месте на 12 часов. Все, наша маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления готова. Если поставим в подвал или холодильник, можем лакомиться вкусным блюдом несколько месяцев.
На зиму
Маринованные и солёные овощи отлично подходят для длительного хранения в консервированном виде. Капуста по-корейски на зиму станет любимым блюдом вашей семьи, если вы любите острое, а пошаговый рецепт приготовления такой закуске в итоге потребует совсем не много времени. Несколько банок объемом 0,7 литров хватит для того, что пережить три зимних месяца.
Ингредиенты
- белый молодой кочан– 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст.ложки;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 грамм;
- перчик чили – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления
- Нашинкуйте кочан. Морковку натрите на крупной терке, чили порежьте колечками.
- Смешайте рассол из уксуса, масла и специй.
- Залейте овощи, разомните руками и оставьте под прессом в теплом месте на пару дней.
- Разложите заготовку в заранее простерилизованные банки, закатайте. Оставьте их крышками вниз на пару дней, а затем уберите.
Цветная капуста по-корейски
Вкусная цветная капуста по-корейски может украсить ваш обеденный стол в любое время года, поскольку для этого блюда подойдут даже замороженные овощи. Однако использовать свежие соцветия предпочтительнее, поскольку они получаются более хрустящими и лучше пропитываются острыми маринадом. Эта закуска может стать любимой вами не меньше, чем обычные соленые огурцы.
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- жгучий перчик – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец горошком;
- соль;
- сахар – 3 ст.ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Способ приготовления
- Разделите овощи на небольшие соцветия. Пять минут обварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Помидоры, перец и чеснок измельчите в блендере.
- Смешайте овощи с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Доведите до кипения.
- Опустите соцветия в эту смесь и проварите еще раз.
- В горячем виде разложите заготовку по стерилизованным банками, закупорьте.
Советы бывалых кулинаров
- Перед началом приготовления, обязательно прочтите рецепт до конца. Это нужно делать всегда, чтобы в процессе приготовления вам срочно не пришлось искать какой-нибудь недостающий компонент.
- Даже если вы готовите небольшое количество овощей, возьмите посуду побольше. Иногда неопытные хозяйки берут небольшие емкости, в которых неудобно перемешивать салаты.
- Если готовите блюдо с полным набором острых ингредиентов, используйте перчатки, чтобы защитить руки и глаза.
- Не бойтесь экспериментировать и мариновать по-корейски разные виды капусты. Цветная – очень нежная, пекинская не имеет капустного запаха и лидирует среди других видов по сочности.
Порадуйте своих домашних вкусными закусками быстрого приготовления, которые избавят вас от больших затрат времени.
Кимчи
Популярная закуска корейской кухни может быть приготовлена в домашних условиях – кимчи из белокочанной капусты или пекинского салата не будет полностью передавать особенности блюда, однако при использовании необходимых специй получится ничуть не хуже. Оригинальный рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски легко можно освоить на российской кухне.
Ингредиенты
- пекинский салат – 1 кочан;
- дайкон – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- острая красная паприка – 50 грамм;
- чеснок – 1 шт.;
- кипяток – 3 литра;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 200 грамм.
Способ приготовления
- Разрежьте кочан вдоль пополам.
- Опустите в кипяток, смешанный с солью, и оставьте на несколько часов.
- Промойте кочан.
- Приготовьте заливку: нарежьте овощи мелкими кубиками, порубите зелень, добавьте масло и соль.
- Залейте пекинский салат и оставьте еще на несколько часов. Рекомендуется есть через сутки.
Пекинская
Если вы не знаете, как приготовить пекинскую капусту по-корейски, возьмите за основу классический простой быстрый рецепт заправки. Мариновать пекинский салат можно вместе с морковью или свеклой, можно добавить свежую зелень, тогда острая капуста быстрого приготовления получится яркой (как на фото), ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
- пекинский салат – 2 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- красная острая паприка – 2 ст.ложка;
- соль – 4 ст.ложки;
- молотый черный перец – 1 ст.ложка;
- гвоздика – 1 ч.ложка;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления
- Нашинкуйте салат.
- Добавьте соль, обдайте кипятком и оставьте под прессом на несколько часов.
- Мелко нарежьте овощи и зелень, смешайте специи.
- Добавьте к салату, затем залейте маслом.
- Оставьте на несколько часов в теплом месте.
Острый салат
Корейская острая капуста быстрого приготовления получается очень вкусной, если добавить свежий жгучий перчик чили. Это средство значительно сокращает время, которое потребуется вам, чтобы сделать салатик, ведь необходимый эффект достигается почти мгновенно. Кроме того, вы сможете приготовить блюдо, если к внезапно к вам явились гости.
Ингредиенты
- белый кочан– 1 шт.;
- чили – 2 стручка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ст.ложка;
- уксус – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 3 ст.ложки.
Способ приготовления
- Нашинкуйте кочан, порежьте колечками перчик. Присыпьте солью, залейте уксусом и оставьте под прессом на полчаса. Если не хватает времени, то просто разомните овощи руками, чтобы выпустить сок.
- Мелко порубите зелень, смешайте с растительным маслом.
- Заправьте закуску.
Из капусты и моркови по-корейски
Яркий весенний салат из капусты и моркови по-корейски можно приготовить на скорую руку, чтобы обеспечить семью порцией витаминов за ужином. Количество острой приправы вы можете регулировать на собственный вкус, ведь слишком пряное блюдо вряд ли будут есть дети или те, у кого присутствуют проблемы с желудком. Если добавить сахар, салат из капусты по-корейски получится нежным и необычным.
Ингредиенты
- белый кочан– 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 3 ст.ложки;
- сахар – 2 ст.ложки;
- сладкая паприка – 1 ст.ложка;
- уксус – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Используйте специальную тёрку, чтобы нашинковать морковь длинными полосками (как на фото). Кочан порубите ножом.
- Присыпьте овощи солью, добавьте уксус, придавите прессом. Оставьте на пару часов.
- Приготовьте заправку из сахара, прессованного чеснока, специй и масла.
- Залейте овощи, перемешайте и дайте настояться еще несколько минут.
Как сделать корейскую капусту – секреты приготовления
Ответ на вопрос, как сделать капусту по-корейски, содержится в классическом наборе специй, предусмотренных для этой закуски. Если вы используете готовую заправку из пакетика или уже научились делать ее самостоятельно, смело можете экспериментировать – например, вкусно получается морская капуста по-корейски, цветная или брокколи, можно смешивать её со свеклой, морковкой, спаржей или сельдеерем.
Вкуснее всего получается молодая белокочанная, нарезанная квадратными кусками (как на фото), – так что если вы еще не знаете, как готовить капусту по корейски, начните с базового рецепта. Острый салат может служить полноценным гарниром к мясу, однако для русской кухни предпочтительнее вариант подавать его как холодную закуску в начале трапезы.