Капуста белокочанная — посадка и уход

Требования к почвам и их плодородию – на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы.

Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта.

Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40—50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор.

Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Технология подготовки земли для высадки капусты может быть разной. Все зависит от особенностей региона проживания, сорта капусты, а также того, каким образом вы хотите ее посадить: семенами или рассадой.

Если вы садите капусту на то место, где уже раньше выращивались какие-то растения, то это тоже важно учитывать. Так, лучше всего саженцы белокочанного овоща приживутся в почве, которая ранее была предназначена для картошки, помидоров, различных видов бобовых, моркови или свеклы.

Эти растения имеют схожие требования к земле, поэтому урожай капусты получится максимально хорошим. Также следует учитывать, что сорта раннеспелых овощей необходимо садить только в достаточно прогреваемом грунте. А для средней и поздней капусты отлично подойдет максимально плодородная земля.

При анализе состава почвы следует также уделить внимание наличию в ней кальция, калия и азота: они должны быть в большом количестве. Если в почве небольшое содержание гумуса, то необходимо дополнительно обогащать ее большим объемом удобрений. В том же случае, когда гумуса много, следует немного снизить количество вносимых подкормок. Перечислим основные типы удобрений, которые подходят для разных видов белокочанной капусты:

  • компост из торфа;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • перегной;
  • хлористый калий.

Но это еще далеко не полный список удобрений для почвы под капусту. К примеру, если кислотность земли повышена, то в нее следует добавить измельченный мел или известь. Пропорции данного вещества зависит от типа почвы: 3 кг на м2 – для супесчаных и легкосуглинистых, 4-5 кг на м2 – в средне- и тяжелосуглинистых.

Неопытные садоводы полагают, что органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий следует положить прямо в лунку при высадке овоща, однако, это заблуждение. Питательные вещества необходимо распределить по всей почве сразу после того, как собран предыдущий урожай. Известку необходимо класть в землю в период ранней осени.

Во время весны, сразу после того как грунт немного оттает и подсохнет, необходимо тщательно проборонить всю землю в саду. Это поможет исключить количество влажных испарений из нижнего слоя грунта. Данный тип предварительных мер носит название «закрытие влаги».

Когда на улице основательно потеплеет и почва станет достаточно рыхлой, необходимо вскопать землю, доставая до глубины не менее 15 см. Затем еще раз проборонить и разровнять поверхность участка при помощи грабель.

На этом подготовительные работы с землей заканчиваются. Останется только как следует полить почву за 1 день перед посадкой.

От почвы зависит будущий урожай и качество рассады. Следует обращать внимание на кислотно-щелочной баланс почвы: он не должен превышать показатель в 4%. Если уровень намного выше, то нужно землю обработать известью.

  • рассматриваемую культуру не сажают после редиски, томатов или свеклы: эти овощи негативно влияют на плодородности почвы;
  • предпочтение отдают участкам, где ранее выращивались огурцы, горох, фасоль или картофель.
  • выбирают только плодородные почвы, в них должно содержаться большое количество торфа; предпочтение отдают рыхлому грунту без глины.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Правильно выращивать белокочанную капусту непросто, потому что в открытом грунте культура подвергается нападению вредителей и болезней. Особенно важно учитывать показали увлажненности почвы: переизбыток влаги в грунте приводит к заболеваниям корневой системы.

Сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом, если высаживание происходит в районе с умеренным или прохладным климатом. Заранее проводят закалку рассады, чтобы снизить риск заболеваний.

Особое внимание уделяют выбору участка: все сорта белокочанной капусты относятся к светолюбивым. Сажать их следует в хорошо освещенных местах.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Если следовать всем рекомендациям, легко самостоятельно вырастить продукцию высокого качества.

Посев белокочанной капусты в открытый грунт возможен только после того, как на растении сформируются 2-3 пары листьев. Ждут, когда почва прогреется до оптимальной температуры в 13-15°С. Лучшие сроки для посадки — конец мая-начало июня.

Для правильной посадки белокочанной капусты следует придерживаться определенной схемы. Обычно дистанция между рядами должна составлять 75 см, а вот между лунками следует придерживаться расстояния в 50 см.

Агротехника посадки основана не только на определенной дистанции, но и на подготовительных мероприятиях. Перед тем как посадить культуру в указанные сроки, в каждую лунку вливают не менее 1 л воды и всыпают около 500 г коровяка. Это позволяет увеличить плодородность земли и упростить сцепление корневой системы с почвой.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Правильный уход повысит урожайность растений

Важно соблюдать правила выращивания и ухода за белокочанной капустой. Растения поливают не чаще, чем раз в 3-4 дня. Полив проводят только утром или вечером.

Культура нуждается в удобрении. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки в открытый грунт, она подразумевает использование фосфорных соединений или органических удобрений (навоза или коровяка).

Чтобы побаловать себя свежей июньской капусткой, используйте раннеспелые сорта. Ранние кочаны отличаются нежной и сочной зеленью, но для длительного хранения они не годится. Для зимнего потребления используют поздние, собранные осенью сорта, которые отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов

Срок вызревания Название Сортовое описание Характеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды «Джетодор-F1» Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограмм Устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью Устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта «Казачок-F1» Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листья Устойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограмм Устойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1» Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашивания Болезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты «Атаман» Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белый Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1» Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленый Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1» Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашивания Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1» С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цвета Урожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания «Белтис-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограмм Болезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Орловская-F1» Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьями Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Аптон» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленый Устойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1» Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формы Урожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями

Бобовые, лук, огурцы, чеснок, картофель и морковь, являются наилучшими предшественниками при соблюдении севооборота. Не следует высаживать рассаду на участок, где ранее культивировались редис, редька и другие крестоцветные.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Капуста не любит кислых почв, для наилучшего развития и полного усвоения удобрений почву раскисляют известкованием или внесением доломитовой муки. Удобряют почвы при перекопке путем внесения 1 ведра перегноя на 1 кв. м. площади, а также вносят 0,5 л. золы и 2 ст.л. суперфосфата.

Посев семян

1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

Капуста белокочанная — посадка и уход

2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

Рассадный способ

Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется.

Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта. Следите, чтобы рассада получала требуемое количество света, иначе растениябудут слабыми, с излишне длинными, но тонкими стеблями. Такие экземпляры для посадки не годятся.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

Перечислим главные правила ухода за капустой, без которых нельзя обойтись, если вы хотите добиться максимально богатого урожая.

  • Поддерживание оптимального уровня влаги. Самое важное здесь – регулярность. Нельзя забыть о растении на неделю, а потом компенсировать это обильным поливом. Необходимо каждый день, иногда даже по несколько раз, тщательно поливать посевы.
  • Своевременное удаление сорняков. Разумеется, пара маленьких посторонних ростков не принесет огромного ущерба саженцам. Однако, если запустить грядки и не полоть их, все питательные вещества из почвы достанутся сорнякам, а не вашим посадам. Это крайне негативно скажется на урожайности овоща.
  • Приводить профилактику болезней и защищать от вредителей. Для этого необходимо регулярно осматривать листочки капусты на предмет появления вредителей и посторонних пятнышек и ухаживать за ними. Также можно посыпать саженцы древесной золой, в расчёте 1 стакан на 1 м2. Это поможет предотвратить появление вредных организмов. Также важно проводить обработку капусты средством от килы и т. д.
  • Постоянно проводить подкормку. Уже спустя 20 дней после высадки капусты в открытый грунт, необходимо вносить первые удобрения. Лучше использовать для этого раствор из коровьего навоза или куриного помета, разведенные водой в пропорции 0.5 к 10. Позже, еще через 10 дней, необходимо еще раз удобрить посадки уже большим количеством подкормки.
  • Берегите капусту от мороза. Если прогноз обещает снижение температуры воздуха, обязательно укройте саженцы специальным материалом.
  • Не обрезайте капустные листья. Некоторые считают, что таким образом они помогают растению. Однако не стоит забывать, что овощ получает питательные вещества не только из земли, но и из листьев. Поэтому обрывать следует лишь поврежденные части капусты.

Выращивание в открытом грунте

Капуста белокочанная — посадка и уход

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45—50 дней. На 1 м2 высевают 12—15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18— 20°С. При появлении входов температуру снижают до 7—10 градусов на 4—5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой.

Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5×5. Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14—15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей.

Обычно сеянцы приживаются 5—8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14—15 , воздуха — днем 14—18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10—12 дней) 10 л вносят на площади 6—8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой.

Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1; перегной, торф, дерновая земля 7:2:1.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6×6; 5×5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.

Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5×5 см. Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями.

Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5—1,0 см, раскладывают по 1—2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1—0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4—5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом. Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35—40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом. Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40—45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250—300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10—12 см. Площадь питания 10— 12×3—4 см. Возраст рассады при высадке — 30—35 дней.

Рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1—2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

Капуста белокочанная — посадка и уход

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14—16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4—5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период.

При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями.

Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы.

Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5—6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства.

На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Ультра скороспелые сорта капусты — от высадки рассады до уборки урожая 55—60 дней. Выращивают чаще всего под пленочными и другими укрытиями для получения первого урожая в конце апреля — начале мая. Средний вес кочана от 0,8 до 1,2 кг.

К таким гибридам относятся: голландские Парел F1, Сюрприз F1, Етма F1, Чесема F1, Пандион F1, Резистор F1, отечественные — Экспресс F1, Дитмаршер Фрюер.

Для ускорения получения продукции рассаду следует выращивать в горшках или в кассетах, без пикировки, проведя посев не ранее 10—15 января. Для открытого грунта— 25— 30 января. От высадки рассады до уборки 60— 65 дней.

Раннеспелые (ранние) сорта белокочанной капусты: Трансфер F1, Казачок F1, Соло F1, Старт F1, Июньская, Фарао F1.

Данные сорта и гибриды капусты отличаются высокой пластичностью и возделываются повсеместно. Высевать на рассаду можно в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля), чтобы получать продукцию на протяжении июня.

Среднеранние сорта капусты (от высадки рассады 65— 70 дней): Малахит, Номер первый, Грибовский 147; из зарубежных: Моррис F1, Гренадер F1, Атлета F1, Амазон F1.

Особенность этой группы сортов капусты — способность к длительному сохранению в поле на корню.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Их так же, как и предыдущие, можно высевать в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля) с целью получения продукции со 2-й декады июня по 2-ю декаду июля. Средняя масса кочана варьирует в зависимости от сроков выращивания и сорта. Наиболее урожайные формируют кочан до 2,5—3 кг.

Схема посадки: 70×30 см; 50×50 см; 60×40 см. Площадью питания можно регулировать размеры кочана и урожайность. Гибриды Гренадер F1, Атлета F1, менее транспортабельны, имеют тонкие нежные листья.

Малахит F1, и особенно Номер первый характеризуются более длительным периодом отдачи урожая, чем зарубежные гибриды F1.

Общее требование к агротехнике скороспелых гибридов: размещение в севообороте (не ранее 3—4 лет после крестоцветных).

Среднеспелые сорта капусты. От высадки рассады 80— 100 дней. Сорта и гибриды этой группы вегетируют в самый неблагоприятный период (май—август), характеризующийся высокой температурой и низкой влажностью воздуха.

Подготовка

Если предварительно замочить семена капусты примерно на 15-20 минут в теплой воде, а затем ополоснуть холодной, можно значительно улучшить их качество. Проводя подобные манипуляции, вы делаете будущее растение намного более устойчивым к болезням, вредителям, перепадам температур и другим неблагоприятным условиям.

Еще одним хорошим вариантом обработки семян будет следующее: подготовьте раствор, обогащенный минеральными удобрениями. Он должен быть достаточно насыщенным, чтобы семена полностью пропитались. Необходимо держать семена в растворе не менее 12 часов, а лучше полные сутки. После чего надо поместить заготовки еще на сутки в подвал, холодильник или любое другое темное холодное место.

Сроки посева

Существует несколько способов оптимального срока высадки капусты. Кто-то привык вычислять дату, опираясь на положение луны. Такая информация часто представлена в специальном календаре садовода, в котором указывают благоприятные и неблагоприятные дни для посадки семян. Также важно учитывать особенности климата, примерное время всходов урожая, а также то, с какой скоростью семена выбранного сорта растут.

К примеру, в южных регионах можно высаживать капусту в открытый грунт уже после 1 апреля, а иногда и в марте. В северных регионах важно точно понимать, что после высадки уже не будет больше заморозков, иначе все труды будут напрасны. Однако есть примерные сроки, на которые можно ориентироваться при выборе времени для посадки такого овоща:

  • 20-28 марта – для капусты ранних сортов;
  • 25 марта – 20 апреля – для среднеспелого типа капусты;
  • 1-30 апреля – для позднеспелых сортов.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера».

К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Уборка и хранение капусты

Крупную капусту хранят на полках, но так, чтобы головки не соприкасались. Каждый плод подвешивают на собственную кочерыжку. Согласно технологии, при расположении важно правильно соблюдать дистанцию: около 25 см друг от друга.

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Когда подкармливать капусту /Тонкости выращивания капусты в открытом грунте

Выращивание капусты в открытом грунте

В погребе всегда должна быть температура около 1°С. Хранить урожай в таких условиях можно до начала мая. Внимание обращают и на влажность воздуха в подвале: рекомендуемый уровень — 90-95%.

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая.

Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить.

Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до 1 ºC, а влажность от 90 до 98 %.

Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку.

Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения. Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции.

Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С. При температуре воздуха -5—7 °С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.

буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.

Болезни и вредители капусты и как с ними бороться

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте чревато появлением болезней и вредителей. Среди самых распространенных проблем выделяют мух, бабочек, тлю, блошек или килу.

Главным симптомом появления мух считается разрушение корневой системы. Профилактикой является ранняя посадка. К началу мая, когда муха активно размножается, растение полностью приживется. Культуру лечат инсектицидными препаратами. Обработку проводят раз в неделю до полного уничтожения паразита.

Избавиться от блошки можно с помощью раствора золы (на 10 л воды используют 4 кг золы из дерева). Также проводят опрыскивание куста мыльным раствором или бордосской жидкостью. Эффективными методами борьбы с тлей являются профессиональные инсектициды или мыльный раствор. Избавиться от бабочек-вредителей можно с помощью настойки из ботвы картофеля или томата.

Грибковое заболевание кила проявляется так: на растении образуются наросты, листья увядают. Излечить эту болезнь невозможно. Самый эффективный метод спасения грядок — удаление всех поврежденных кустов и их сжигание вдали от огорода. После этого почву обрабатывают известью, в течение 3-6 лет на этом месте культуры не высаживают.

Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз.

Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.

В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.

Черная ножка у капусты.

Проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенная посадка, слабое проветривание, повышенная кислотность почвы.

Как бороться с черной ножкой на капусте. Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин.

Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%). Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы.

При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2.

После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Фузариоз капусты.

Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья.

Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы. От пораженного растения остается голый кочан без наружных листьев. Возбудитель фузариоза (гриб) хорошо сохраняет жизнеспособность в почве многие годы. Источником инфекции могут быть и пораженные семенники.

Как бороться с фузариозом капусты. Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капусты.

Поражает рассаду и семенники капусты. Проявляется на верхней стороне семядольных и настоящих листьев в виде расплывчатых желтоватых пятен, на нижней — в виде слабого беловатого налета спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На семенниках капусты поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуются черные или бурые кожистые пятна различной величины со слабым белым плесневидным налетом. Заболевание передается с семенами, маточными корнеплодами и растительными остатками.

Как бороться с ложной мучнистой росой на капусте. Термическое обеззараживание семян (указано выше). Дезинфекция или оздоровление почв. Регулярное проветривание рассадников. Высадка рассады капусты в оптимальные сроки. После уборки тщательное уничтожение растительных остатков.

Сосудистый бактериоз капусты.

Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов.

Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми и механические повреждения.

Как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг.

Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин. Севооборот, перепашка поля, внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами. Удаление из парников пораженных растений. Своевременная борьба с вредными насекомыми и сорной растительностью. Возделывание устойчивых сортов и гибридов.

Слизистый бактериоз капусты.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре.

При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями.

Как лечить слизистый бактериоз капусты. Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий.

Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).

Альтернариоз капусты.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом.

На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.

Как бороться с альтернариозм капусты. Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы). Опрыскивание семенников одним из препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5-0,6%-ным раствором ридомила, 0,4%-ным рабочим раствором ок-сихлорида меди, 0,4—0,5%-ным раствором акробата, 0,2—0,3%-ным раствором новозира.

Фомоз (сухая гниль). Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают.

Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.

Фомоз капусты – как бороться. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.

Белая и серая гнили капусты.

Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают.

На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями. Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми.

Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.

Рецепты блюд из капусты или с ее применением

Рулетики из капусты с креветками

Кочан капусты разобрать на листья. Перец порезать небольшими кубиками. Обжарить его на сковороде вместе с хвостами креветок. Посолить, поперчить. Смешать с полуготовым рисом. Листья капусты обдать кипятком и завернуть в них начинку, как в голубцы. Выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на небольшом огне 10-15 мин.   –

Вам будет нужно

  • кочан савойской капусты
  • 200-300 г отваренного до полуготовности риса
  • половина сладкого перца
  • 300 г очищенных хвостов креветок
  • 200 мл куриного бульона
  • оливковое масло, соль, перец

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян.

Высаживание рассады в открытый грунт

  • начало марта – для ранних сортов;
  • начало или середина апреля – для среднеспелых и поздних сортов.

Широкие ёмкости глубиной 4 – 6 см заполняют заранее подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок в равных долях). В земле делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними – 3 см. Бороздки поливают и помещают в них семена с интервалом 1 см.

Как только появятся первые росточки, перенесите горшочки с рассадой на неделю в прохладное помещение ( 8 – 10°С), например, на застеклённую лоджию. В следующие семь дней организуйте для растений температурный режим днём 17°С, ночью 9°С.

Поливайте умеренно, но регулярно, по мере пересыхания грунта. Капуста очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады не удастся обойтись без искусственного освещения. Световой день для правильного развития саженцев составляет 12 – 15 часов.

Через две недели после появления на свет рассаду поливают слабым раствором марганцовки и пикируют. Растения аккуратно извлекают из ёмкости вместе с земляным комом, обрезают 1/3 корня и пересаживают.

При пикировке каждое растение получает отдельный горшочек, желательно торфяной. Глубина посадки рассады – до семядольных листочков. Не допускайте перегибов корней, они должны находиться в строго вертикальном положении.

Чтобы ослабленные после этой процедуры растения легче приживались, им устанавливают постоянную температуру 21°С. После полного восстановления дневная температура в помещении с растениями 17°С, ночная – 9°С.

Обязательно подкормите саженцы через неделю после пикировки, через две недели после первой подкормки и за два дня до высадки на участок таким раствором:

  • 2 л воды;
  • 4 г калийных удобрений;
  • 4 г аммиачной селитры;
  • 8 г суперфосфата.

За две недели до посадки в открытый грунт пора приступать к закалке. Для этого первые два дня в помещении с рассадой оставляют открытой форточку. Потом горшочки с растениями днём выносят во двор или на балкон на 2 – 3 часа. Постепенно увеличивают длительность закаливания до светового дня.

  • для ранних сортов – от 30 до 50 см;
  • для среднеспелых – от 50 до 60 см;
  • для поздних – от 60 до 70 см.

Капуста нуждается в пространстве, не скупитесь для неё на ширину междурядья (от 50 до 70 см).

Очень хорошо перед самой посадкой внести в лунки удобрения. Каждую луночку заливают водой, после впитывания бросают в неё горсть древесной золы, 0,5 кг компоста и 0,5 чайной ложки нитрофоски. Растения помещают в лунки вместе с земляным комом.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Засыпают землёй по первый настоящий лист, точку роста оставляют над поверхностью. Землю вокруг саженца уплотняют и поливают. До полного укоренения поливают растения каждые 2 – 3 дня, расход воды на одно растение – от 2 до 4 литров.

Схема посадки капустной рассады похожа на схему посадки семян. Опытные садоводы рекомендуют садить ростки вечером, желательно в пасмурную погоду. Расстояние между саженцами должно быть таким же, как и между семенами. Только для рассады необходимо формировать не бороздки, а лунки.

Важно предварительно обильно оросить лунку водой, в расчете 1/2-1 литр на 1 лунку. Дождитесь полного впитывания воды, затем посадите в лунку саженец таким образом, чтобы первые листочки лишь слегка касались почвы. Первые несколько дней необходимо держать рассаду в тени. А спустя примерно неделю, необходимо тщательно осмотреть посадки и выявить погибшие и неприжившиеся саженцы. Их надо будет пересадить на новые.

Выращивают рассаду обычно в домашних условиях на балконе или на подоконнике. Затем капусту нужно выращивать на даче в теплице или на грядках под пленкой или агрилом.

Предпочтение лучше отдавать рассадному способу посадки. Для начала определяются с семенами. Их можно купить в специализированном магазине или использовать домашние. Собственный материал следует правильно обработать:

  • Поместить в теплую воду (около 60°С).
  • Тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста: оксихомом, раствором марганца или бордосской жидкости. Семена замачивают на 20-30 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы.
  • Промыть под проточной водой и поместить в морозильную камеру.

Идеальные сроки посева семян — средина марта. Лучше сажать семена в отдельные контейнеры: это существенно снижает риск повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт.

Капуста белокочанная — посадка и уход

Всходы необходимо закалять

Пока не начали формироваться первые всходы, в помещении должна соблюдаться температура около 22°С. Спустя 2 недели, ее следует понизить до 10°С. С момента начала формирования листьев температуру снова повышают до 18°С.

После появления листьев контейнеры с рассадой помещают на подоконник солнечной стороны дома. Каждый день емкости разной стороной поворачивают к улице. Это позволяет рассаде равномерно формироваться.

Когда на растении формируется 2 пары листьев, его ежедневно выносят на улицу. Первые несколько дней рассада белокочанной капусты должна находиться на улице не более 30 минут. С каждым днем интервал проветривания увеличивают, чтобы закалить растение для будущей посадки в открытый грунт.