При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Температурные условия

Если не соблюдать рекомендации хранения, картофель может просто испортиться. В пониженной температуре (ниже 0°C) картошка замерзает, а крахмал, который есть в составе овоща, превращается в сахар. Из-за этого блюда будут приторно-сладкими и невкусными.

Во время длительного хранения клубни нужно периодически проверять, убирая испорченный картофель.

При температуре выше 4°C картошка начнет прорастать, от чего в ней накопится соланин, который делает овощ ядовитым. Несоблюдение влажности в помещении приведет к вялости или гниению.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре 2… 4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры 2… 4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя 2… 4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру 2… 4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой.

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Варианты использования замёрзшего картофеля

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности
Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой ( 2… 4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище.

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим 2… 4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше 20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают.

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Несоблюдение правил лежки урожая приведет к тому, что овощ потеряет свои питательные и вкусовые качества раньше ожидаемого времени. Клубни могут перемерзнуть, стать вялыми, испортиться или прорасти. Все это может произойти, если безответственно отнестись к такому серьезному вопросу.

Картофель нужно хранить отдельно от других овощей. Исключением является свекла, разложенная сверху, так как она впитывает лишнюю влагу.

Это важный фактор успешной лежки урожая. Для картофеля оптимальная температура хранения составляет 2… 4 °C. Если значение падает до нуля и ниже, клубни начинают замерзать, при повышении, наоборот, пробуждаться и прорастать.

В помещении с урожаем картошки обязательно должен быть термометр. Это даст возможность контролировать температуру и своевременно реагировать при ее изменении.

Рассмотрим особенности размещения картофеля на зиму в жилом помещении, на балконе, в холодильнике и других пригодных для этого местах.

В квартире

Это не самое удачное место для картошки, поскольку температура в жилом помещении значительно выше 4°C. А это уже показатель того, что сохранить овощи надолго не получится.

Клубни в ящике, мешке или сетке можно расположить в кладовке, если таковая имеется, или в коридоре. Эти помещения не отапливаются, поэтому лучше всего подойдут для хранения овощей.

Немаловажно и освещение, так как картофель должен находиться в затемненном месте без солнечных лучей во избежание появления соланина. Кладовка и коридор хорошо подходят для этого.

Оптимально допустимая влажность в помещении для клубней — 80-85%. Если воздух будет сухой, то картофель станет вялым, потеряет сочность. При высокой влажности могут появиться грибковые заболевания и загнивание.

Если слишком сухо, то можно воспользоваться специальным увлажнителем, тазом с водой или мокрым полотенцем, поставив или повесив их рядом с клубнями.

На балконе

Оставить на зиму картофель можно на балконе или лоджии. Для этого в большой плотный ящик поместите короб поменьше и между их стенками насыпьте опилки или вложите пенопласт. То же самое проделывается с дном и крышкой. Клубни насыпьте в ящик, а затем укутайте пледом или старой одеждой.

Короб должен быть без щелей и желательно изнутри выкрашен в темный цвет, так как картошку следует держать в темноте.

Существует множество современных приспособлений, предназначенных для хранения клубнеплодов на балконе. Например, большая термосумка или термоконтейнер. Он похож на большой тканевый чемодан, который утеплен синтепоном и оснащен электрическим подогревом, поддерживающим минимальную температуру 1°C и максимальную 7°C.

Допустимая тепловые значения, которые выдерживает картофель на балконе — не больше 7 градусов, влажность — 40-50%.

В погребе

Погреб считается самым лучшим вариантом для овощей, так как в нем держится температура 4… 6 °C и отсутствуют прямые солнечные лучи на протяжении всего года. Влажность при хранении в таком помещении должна составлять 70-80%.

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

В летнее время нужно хорошо проветрить место размещения урожая, а также утеплить стены пенопластом во избежание понижения температуры. Важно продезинфицировать погреб при помощи раствора марганцовки или купороса с известью, после чего хорошо все высушить. Если есть грызуны, от них необходимо избавиться заблаговременно.

В холодильнике

Сюда можно положить картофель в небольшом количестве (до 3 кг) и на срок не больше двух недель. В холодильнике овощ со временем становится сладковатым на вкус, поэтому это место лучше не использовать для продолжительного хранения.

В овощехранилище

Это специальные сооружения для размещения урожая овощей. Овощехранилища могут располагаться на поверхности земли или быть углублены. Также можно воспользоваться траншеей или буртом.

Важно лишь правильно соорудить и утеплить хранилище, чтобы в нем держалась соответствующая температура и значения влажности, отсутствовало освещение, которое негативно влияет на овощ. В таких местах картофель может пролежать без повреждений до 10 месяцев.

Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится.

Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.

Условия хранения

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе  должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от 2 до 3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности
Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре 2… 4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях 2… 4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней 2… 4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру 2… 4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Кофемания. Советы от профессиональных бариста о приборах, которые можно использовать дома для приготовления идеального кофе

Нет ничего лучше первой чашки кофе по утрам. Для многих эта зависимость от кофеина приводит к выбору между самостоятельным приготовлением напитка дома и поездкой в ​​местное кафе, выходящей порой в круглую сумму. Сэкономьте деньги и сделайте отличную чашку дома с помощью этих простых атрибутов.

Сотрудники химчистки, где приводят в порядок одежду членов королевской семьи Англии и в частности принца Чарльза, раскрывают все тонкости приведения рубашек в должный вид. «Дживс Белгравия» – предприятие, которое получило королевский ордер за свои услуги Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому.

Даже не являясь великим поваром, вы сможете применять лучшие приправы в процессе приготовления ваших роскошных блюд. Такое приспособление как AeroGarden Harvest позволит вам вырастить настоящие джунгли свежих трав на кухне. А это заставит любого чувствовать себя настоящим профи в области зелени.

Столько прекрасного изобретено в последнее время! Например, Большой адронный коллайдер. Не менее примечательна МКС. Ну и, конечно же, меламиновая губка. Впрочем, пользующиеся ею предпочитают называть эту прекрасную вещь волшебным ластиком.

Жизнь без него, особенно для молодых родителей, сходна с обитанием в аду, где все стены – это сплошной холст для калякания. Ластик изобрели в 2003-м. Имени создателя никто и не упомнит. Что это за прекрасная вещь?

Наверняка каждому человеку известно о таком напитке, как овсяное молоко. Это вкусная альтернатива обычному, коровьему, а некоторым оно нравится даже больше. Что же представляет собой данный напиток? Из чего он делается? И полезен ли? Ответам на данные вопросы и посвящена эта статья.

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса.

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды.

Особенность азиатских женщин в том, что даже в зрелом возрасте им удается сохранять очарование юности. И дело здесь не только в генетических особенностях, но также в специфических привычках. Секреты китаянок помогут вам в 40 выглядеть на 25 без инъекций и пластических операций.

Какие факторы учитывать

Существует ряд параметров, которые нужно брать во внимание при подготовке картошки к хранению:

  1. Выбор сорта. Практически все сорта пригодны для зимовки. Отличием является только срок – одни виды могут лежать 3-5 месяцев, другие до самой весны.
  2. Подготовка клубней. Для начала нужно очистить овощ от остатков земли, мыть его нельзя. Затем высушить клубни и отсортировать по размеру, убрав подпорченные.
  3. Место — это может быть квартира, балкон, погреб, овощехранилище или холодильник. В качестве тары используют деревянные ящики, мешки, сетки, хранят насыпью в небольших амбарах.
  4. Температура и влажность в месте зимовки клубнеплодов.
Разные сорта должны храниться отдельно друг от друга, поскольку они могут иметь неодинаковый период сохранности.

Частые ошибки

Вот какие оплошности чаще всего допускают огородники при хранении урожая картошки:

  • перед закладкой не проводится очищение и просушка клубней;
  • различные сорта помещаются вместе;
  • картофель оставляют с другими овощами;
  • ранние виды отправляются на долгое зимнее хранение;
  • не соблюдается поддержание температуры и влажности;
  • овощ хранят в освещенном месте.

Еще одна ошибку совершают дачники, которые не перебирают картошку в течение зимы, чтобы избавиться от подпорченных овощей.

Существует немало вариантов для сохранности картофеля. При правильной подготовке помещения можно сохранить урожай на достаточно долгий период. Поэтому следует позаботиться о температурном режиме и других условиях, о качестве и сорте клубней, чтобы овощ не утратил своих вкусовых свойств до самой весны.