Какой чеснок сажать под зиму топ-сорта
Оглавление
Популярные местные сорта
Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:
- Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
- Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
- Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.
Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук.
Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.
Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок.
В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.
Посадочный материал лучше выбирать тот, который был выращен в том же регионе, где и планируется его посадить. Перед самой посадкой целые головки чеснока разделяют на зубки и отбирают самые крупные из них.
Рекомендуется небольшая выдержка посадочного материала в холодном месте около 14 дней. Для этой цели прекрасно подойдут как подвал, так и холодильник.
От сроков, выбранных для осенней высадки чеснока, зависит объем урожая, который можно будет собрать на следующий сезон. Это холодостойкая культура, но, тем не менее, высаживать ее нужно за 3-4 недели до наступления холодов в вашем регионе.
Сроки посадки чеснока осенью нужно рассчитывать так, чтобы зубки смогли отрастить корни, прижиться, но не успели прорасти. В таком виде чеснок отлично переживет холодную зиму, а весной дружно пойдет в рост.
В средней полосе это время наступает с 20-х чисел сентября и продолжается до середины октября. Лучше выбрать дни, когда уже не предвидится особенного тепла, но ожидаются первые осенние ночные заморозки.
В Подмосковье сажать культуру нужно примерно в те же самые сроки, что и в средней полосе, на Урале высаживать чеснок необходимо раньше, в южных областях РФ размещать на грядках зубки можно даже в ноябре.
Вообще посадка чеснока под зиму должна быть сопряжена с погодными условиями – если ожидается теплая осень, то это можно сделать позже стандартных сроков, если холодная – то наоборот. Особенно осторожным нужно быть при посадке этого овоща под зиму в Сибири – лучше сделать это раньше, пока не установились морозы, чем рисковать посадочным материалом, а потом переживать, что он померзнет.
На данный момент существует большое количество разновидностей озимого чеснока. Поэтому для огородников часто бывает сложно определить, какой же сорт стоит высадить на собственном участке. Рассмотрим самые популярные сорта чеснока, который высаживается на зиму.
Комсомолец
Это среднеспелый сорт, который образует стрелки. Его период вегетации составляет порядка 120 дней. Но в южных регионах он сокращается до 100 дней.
Главными достоинствами сорта являются:
- морозостойкость;
- острый хороший вкус;
- простой уход;
- неприхотливость;
- хороший иммунитет.
Комсомолец образует крупную головку, которая имеет плоскоокруглую форму. При правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 1,2–1,4 кг урожая.
Петровский
Стрелкующийся среднеспелый сорт, который имеет универсальное назначение. Посадка чесночин осуществляется осенью. Растение формируется головки, которые имеют приплюснутую форму. Головка сверху покрыта грязно-белыми чешуйками, которые пронизаны продольными фиолетовыми полосами.
Среди достоинств данной разновидности стоит выделить следующие моменты:
- стабильное плодоношение;
- универсальное назначение чесночин;
- высокое качество урожая;
- хороший вкус;
- отменный иммунитет.
Петровский сегодня активно выращивается на территории России, Молдовы, Украины.
Грибовский 60
Еще одним великолепным сортом озимого чеснока является Грибовский 60. Его высадку проводят на зиму. Разновидность образует стрелку. Первые всходы появляются ранней весной. Посадки хорошо переносят даже сильные морозы. Вкус острый. В одной головке содержится примерно 11 зубчиков.
Чтобы вырастить крупный озимый чеснок любого сорта нужно всего лишь придерживаться правил посадки и ухода за растениями. С этим вполне справится даже любитель.
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать чеснок под зиму.
В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.
При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.
Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:
- у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
- луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.
Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.
Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.
Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:
- Подмосковный.
-
Грибовский-60.
- Грибовский юбилейный.
- Союз.
- Озимый комсомолец.
- Новосибирский.
- Зубренок.
- Надежный.
Сроки посадки осенью
Главной отличительной чертой озимых сортов чеснока является то, что их высадка, в отличие от яровых разновидностей, происходит осенью. Однако, чтобы посадка чеснока под зиму принесла нужный эффект, необходимо знать сроки высадки посадочного материала.
Обычно посадка чеснока осенью осуществляется примерно за 35-45 дней до начала морозов. Если не успеть вложиться в отведенные сроки, то корневая система не успеет развиться. К началу морозов она должна вырастить на 10-12 см.
Высаживать посадочный материал озимых сортов можно начиная с 20 сентября. При этом посадка озимого чеснока длится до середины октября. Специалисты рекомендуют дождаться момента, когда ночью земля будет схватываться ледяной коркой, а днем оттаивать.
Поэтому, чтобы более точно определить время высадки, следует сверяться с прогнозом погоды. Также можно использовать лунный календарь, определяя по нему наиболее благоприятные дни для проведения данной манипуляции.
Важно знать, когда сажать озимый чеснок, так как сильно ранняя высадка приведет к прорастанию посадочного материала. Если же огородник опоздал и не посадил зубчики вовремя, то посадочный материал не успеет укорениться и промерзнет.
Многие начинающие огородники часто задаются вопросом «можно ли сажать озимый чеснок весной». Да, можно. Но только при условии, что в качестве посадочного материала будут использоваться не зубчики, а бульбочки.
Как видим, для будущего урожая очень важно, чтобы высадка посадочного материала прошла в нужные сроки.
Подготовка грядки
Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание.
Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:
- Даниловский местный,
- Подмосковный,
- Отрадненский,
- Комсомолец,
- Грибовский 60,
- Лекарь,
- Новосибирский,
- Зубренок,
- Широколистный 220,
- Брянский местный,
- Брейтовский яровой,
- Грибовский юбилейный,
- Южный фиолетовый,
- Надежный.
Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.
Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:
- среднеспелый;
- стрелкующийся;
- созревание – 95-110 дней;
- луковица плоскоокруглой формы;
- средний вес – 60 граммов;
- зубки – от 5 до 7 штук;
- урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
- лежкость – полгода;
- высокая зимостойкость;
- острый вкус и выраженный аромат.
Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.
Описание | Шестидесятый | Юбилейный |
По созреванию | Ранний | Средний |
Сроки созревания | 87-98 дней | 83-122 дня |
Характеристика | Стрелкующийся | Стрелкующийся |
Зубки | 7-11 штук | 8-11 штук |
Вес головки | 40-60 г | 22-40 г |
Форма луковицы | Плоскоокруглая | Плоскоокруглая |
Вкус | Острый | Средне острый |
Глубина лунки | 6-8 см | 4-5 см |
Посадка в междурядьях | 30 см | 25-30 см |
Посадка между зубками | 10-15 см | 10 см |
Урожайность, кв.м | До 2-х кг | 1,3-1,7 кг |
Окраска сухих чешуек | Красноватая с лиловой | Кремовая с фиолетовой |
Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.
Озимый Комсомолец
Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:
- сорт среднеспелый;
- стрелкующийся;
- период выращивания – 120 дней;
- вес головки – 6-13 штук;
- цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
- посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
- расстояние между зубками – 10 см;
- глубина заделки лунки – 6 см.
Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.
Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям.
Основные характеристики | Зубренок | Любаша | Надежный | Новосибирский |
Масса луковицы, г | 50-70 | 120 | 60-70 | 20-25 |
Форма луковицы | Округлая | Приплюснутая | Округлая | Плоскоокруглая |
Урожайность, кг/кв.м | 1,2 | 2,8-3,4 | 1,2 | 1,04 |
Количество зубков, штук | 4-6 | 7-9 | 6-7 | 4-10 |
Созревание, дней | 87-98 | 118 | 87-98 | 75-81 |
Лежкость | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Устойчивость | К фузариозу | Зимостойкость | Зимостойкость | К фузариозу |
Вкус | Полуострый | Острый плотный | Острый | Полуострый |
Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.
К таким относятся следующие сорта озимого чеснока:
- Отрадиенский;
- Грибовский 60;
- Грибовский юбилейный;
- Комсомолец;
- Даниловский местный.
Сорта чеснока под зиму, в большинство случаев, стрелкуются. Такие сорта параллельно с подземной луковицей формируют соцветие, в которых находятся воздушные луковицы.
Прежде всего, для высадки выбирают место с достаточно мягкой и рыхлой почвой, не имеющее тени и с хорошей плодородностью. Важно помнить, что чеснок не должен выращиваться на одном и том же месте 2 года подряд.
В низинных местах участка возможны появления лишней влаги, что приведет к намоканию чеснока и снизит урожай, поэтому нужно найти место с ровной поверхностью, без впадин, где не будет оставаться вода после дождя и при оттепели.
Почву следует хорошенько перекопать и выбрать остатки сорняков. Внести компост приблизительно около 20 литров на один квадратный метр, а также калийное удобрение. Если выбор отдан органическому выращиванию, то древесная зола будет оптимальной.
Очень эффективным будет вымачивание зубчиков в слабом соляном растворе, который получают, разведя 3─4 столовых ложки соли в 10 литрах воды. Это действие послужит хорошей дезинфекцией культуры. Для этих же целей используют слабый раствор марганца.
Отобранные зубки не должны быть повреждены, иметь следы гниения, быть треснутыми и иметь разрывы в чешуе.
В местности с умеренно-холодным климатом лучший выбор — озимые сорта. Рекомендуется сажать их в конце сентября. Еще до возникновения заморозков чеснок сможет развить мощную корневую систему, а также обзавестись иммунитетом. Таким образом, зимний период для растения пройдет благополучно.
Иногда огородники не знают, как отличить яровой сорт от озимого. Последний подходит для посадки зимой, яровой же — весенний сорт. Существуют внешние признаки, по которым можно определить эти виды.
У озимых сортов головка имеет от 4 до 12 больших зубчиков, покрытых фиолетовой оболочкой. Все они располагаются приблизительно на одном уровне вокруг стержня. На вкус плоды очень жгучие. Они плохо хранятся зимой и употребляются в основном летом и зимой.
Яровой сорт имеет головку без стержня. При этом небольшие зубчики располагаются в несколько рядов. Вкус более мягкий. Такие виды хорошо хранятся всю зиму.
Помимо сорта, на качество урожая оказывают влияние и такие факторы:
- Состояние грунта.
- Климатические условия в месте высадки.
- Качественные характеристики самого посадочного материла.
Растение дает качественный урожай в хорошо освещенных и сухих местах. При этом почва должна обладать низкими кислотными свойствами — чеснок хорошо приживается в суглинистом грунте. Подготовку грядок для посадки следует начинать за 1,5 месяца.
Для получения качественных всходов необходимо обязательно соблюдать принципы севооборота. Как правило, высаживание чеснока на одной грядке более двух раз подряд не рекомендуется.
Очень хорошие результаты в плане урожайности чеснока дают такие его предшественники, как кабачковые и тыквенные культуры, огурцы, баклажаны. Все отмеченные растения обладают коротким вегетативным периодом.
Существуют культуры, после которых не следует высаживать чеснок. К ним относится морковь, картофель, репа, редис. Для восстановления полезных свойств грунта после таких культур требуется довольно много времени.
Процесс подготовки грядок для высадки чеснока требует внесения подкормки:
-
Взять по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 ведро перегноя на конском навозе, а также 1 стакан доломитовой муки. Указанные количества берутся на 1 м² грядок.
- Тщательно перекопать всю грядку после подкормки. Глубина при этом должна быть не меньше 20 см.
- Разровнять почву с помощью обычных садовых граблей.
- Подготовить раствор медного купороса. В 10 л воды растворить 40 г купороса на 1 м².
- Полить ровный грунт приготовленной смесью с помощью садовой лейки.
- Накрыть почву рубероидом или плёнкой после внесения удобрений. До самой высадки чеснока укрытие должно находиться поверх почвы.
Подготовке грядки под озимый чеснок нужно уделить не меньше внимания, чем выбору места, где будет расти культура. Ведь от структуры, состава почвы зависит то, какого качества будет получаемый урожай. Подготовку грядки для посадки чеснока под зиму начинают еще за 3-4 недели до даты предполагаемой высадки. Сначала с них убирают все растительные остатки, затем перекапывают почву, разравнивают ее и вносят удобрения:
- По площади 1 м2 суглинков распределяют по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата, по 1 стакану доломитовой муки. Или вносят органику – по 1 ведру перегноя либо компоста, 2 ст. золы.
- В песчаные вносят то же самое, но добавляют еще по 1 ведру торфа.
- Глины также облагораживают торфом, внося на каждый м2 по 1 ведру этого удобрения.
Выбор и подготовка места для посадки
Выбирать сорт чеснока нужно такой, чтобы подходил к вашим климатическим условиям. Например, хорошей зимостойкостью отличаются сорта селекции Украины:
- Украинский белый – дает головки массой 50-140 г, с числом зубков в них – от 4 до 12 шт. Стрелок не дает, но хорошо хранится.
- Спас – головки 60-100 г по 7-9 зубков в каждой. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к фузариозу и нематоде, превосходно хранится.
- Любаша – сорт хорошо переносит холода, летнюю жару. Средний вес головки – 70-100 г, число зубков – 7 шт. Урожай хранится до 10 месяцев, не теряя за время хранения внешний вид и качество.
- Фиолетовый харьковский – головки весом 30-60 г, с числом зубков не более 6 шт.
Неплохи также сорта российской, советской и голландской селекции: Юбилейный 07 и Юбилейный Грибовский, Надежный, Скиф, Гарпек, Комсомолец, Мессидор. Они отличаются острым и полуострым вкусом, устойчивостью к основным чесночным заболеваниям, отличной урожайностью, превосходной лежкостью.
Подготавливают чеснок к посадке под зиму, перебирая его и выбраковывая больные, некачественные, слишком мелкие и с поверхностными травмами зубки. Здоровые зубки для дезинфекции на 2 ч замачивают в растворах:
- зольном (0,4 кг золы на 2 л горячей воды, отстаивают 30 мин.);
- марганцовки (темно-розовом);
- солевом (3 ст. л. на 5 л теплой воды);
- медного купороса (1 ч. л. на ведро воды);
- препарата «Фитоспорин-М».
После просушки они готовы к посадке.
После каких культур можно сажать: выбор места
Как посадить чеснок вразброс, рядками или наискосок, дачник определяет сам для себя. Но всеобщие законы высадки чеснока, однако, нужно соблюдать.
- Глубина посадки зависит от размеров посадочного зубка и должна составлять 2 его высоты.
- Крупные зубки высаживают в промежутке 15 сантиметров друг от друга, а у более мелких выдерживают шаг в 8 сантиметров.
- Дистанция между грядками должна составлять около 25 сантиметров. Делается это для комфорта при подкормке и поливе культуры.
- Если высадка производится в лунки, днище можно присыпать песком это понизит риск гниения.
- Неоправданно прижимать зубок в землю, впоследствии развитая корневая система, может вытеснить зубок на поверхность земли, что при сильных морозах, приведет к его промерзанию.
- Плоскость почвы после высадки следует хорошенько разровнять и покрыть слоем огородного торфа.
Лучший участок под озимый чеснок на домашних приусадебных грядках – размещенный возле забора с южной стороны. Ограждение защитит посадки от холодного ветра, а в малоснежные зимы задержит снег на земле.
- сухим листом;
- торфом;
- лапником;
- опилками.
Укрывать грядки нужно только перед самыми морозами, а не вскоре после высадки зубков, чтобы они не проросли под «теплым одеялом». Слой укрывного материала нужно делать тем больше, чем холоднее в вашем регионе.
Лучшие предшественники для чеснока – все тыквенные, пасленовые, бобовые с недолгим периодом вегетации. Убрать их с места произрастания, предназначенного для чеснока, нужно как минимум за месяц до его посадки, чтобы после их сбора почва смогла восстановиться.
А вот после моркови и других осенних корнеплодов чесночок лучше не высаживать – так как их собирают поздно, земля к моменту посадки еще не успеет возобновить свои ресурсы. На одно и то же место высаживать культуру можно только спустя 3 года, так же как и располагать ее там, где рос ее родственник – лук.
Подкармливать растения нужно сначала удобрениями, содержащими N, а затем Р и К. Можно использовать как готовые минеральные смеси, так и органику, на которую чеснок отзывается очень хорошо. Из минеральных удобрений применяйте селитру (20 г на ведро воды), из органических удобрений – настой свежего навоза (1 к 10).
Удобрять начинайте, как только зеленые ростки достигли высоты приблизительно 10 см. Через месяц проведите еще одну подкормку – на этот раз полейте растения зольным раствором (200 г золы на ведро воды).
Когда растения выбросят стрелки, обломайте их, не дожидаясь, пока они огрубеют. Это позволяет получить более крупные головки и ускорить сроки их созревания. Оставьте стрелки только в том случае, если нужно получить бульбочки, чтобы освежить сорт.
Убирают чеснок в июле. Собирают его в сухую и солнечную погоду, после того как у него пожелтеет и поляжет ботва. Головки у зрелого чеснока должны быть полностью сформированными, с плотно прилегающей к ним сухой чешуей. Не передерживайте чеснок на грядках – переспевшие головки будут распадаться на зубки.
Чтобы головки лучше вынимались из земли, их осторожно подкапывают лопатой или вилами, а потом берут за стебель и вынимают из земли. Затем урожай раскладывают на грядках на 4-5 дней для досушивания, если стоит солнечная погода, а если намечается дождь – то раскладывают его для просушки под навесом.
Затем у сухого чеснока укорачивают стебель до 5 см и обрезают корешки. Хранят его в сухом и прохладном месте. Оставляют на хранение только полностью спелые, сухие, целые, без повреждений и болезней головки. Весь остальной чеснок используют в пищу.
Лучше всего данная разновидность растет при высадке ее на место произрастания однолетних овощей, которые имеют короткий вегетационный период (например, кабачки, тыква, перец, огурцы, баклажаны). Также зубчики можно высаживать после ягодных кустов и зерновых культур.
Также не рекомендуется выращивать данную разновидность два года подряд на одном и том же месте. Возвращаться на прежнее место высадки можно будет только через 3-4 года.
После того как мы разобрались с тем, когда сажать чеснок и на каком участке, нужно разобраться с правилами проведения самой посадки. Стоит отметить, что высадка озимого чеснока весной от осенней процедуры отличается иным видом посадочного материала, а также технологией.
Весной для высаживаемого посадочного материала формируются борозды. Бульбочки садятся на глубину не более 3 см. Между ними сохраняется расстояние в 2 см. Между соседними бороздами остается свободное пространство в 10 см.
Чтобы понять, как посадить различные сорта чеснока в зиму, необходимо знать следующие правила:
- высадка посадочного материала осуществляется в борозды, которые имеют глубину порядка 15-20 см;
- между зубчиками сохраняется расстояние в 20-25 см. Хотя попадается информация о том, что между крупными экземплярами должно быть расстояние в 12-15 см, а между мелкими – 8-10 см;
- на дно борозды насыпается крупнозернистый песок. Его слой должен составлять 1,5-3 см. Слой песка убережет посадочный материал от гниения.
В такие подготовленные канавки и сажаем озимый чеснок осенью. При этом чесночины садим таким образом, чтобы донце было снизу. Это позволит корневой системе быстро начать формироваться. После того как зубчики были размещены должным образом в борозде, их засыпают почвой.
После того как посадка была завершена, землю мульчируют. Поверх грядок выкладывает слой сухого торфа. Его можно смешать с опилками и землей. Для защиты от холодов сверху можно положить рубероид. Чеснок на зиму уходит именно в таком виде. После этого уход за грядками будет осуществляться уже весной.
Он включает в себя следующие действия:
- снятие рубероида и очищения грунта от мульчи;
- стрелки, которые появятся в конце июня, необходимо обламывать. Они не должны вырастать выше 10 см. В противном случае головка получится небольшой;
- при появлении первых всходов в почву вносят азотные удобрения (коровяк, мочевина, птичий помет);
- вторая подкормка проводится в июне / июле. Здесь используется зола;
- обильный полив должен припадать на стадию активного роста растений и формирования головки;
- после каждого полива проводится рыхление земли и прополка сорняков;
Как видим, посадка и уход за озимым чесноком несложен. Поэтому его выращивают во многих регионах нашей страны.
Какой чеснок сажать под зиму?
Для посадки отбирают самые крупные зубчики, не имеющие пятен, плесени, следов гнили и повреждений. Если хоть один зубчик из чесночной головки имеет следы гнили и пятна, то все зубцы этой головки считаются негодными для посадки.
Сажают чеснок на глубину в два зубка, то есть расстояние от верхнего кончика зубчика до поверхности земли должно составлять 3-5 см, в зависимости от размера сажаемого. Бороздки перед посадкой обильно поливают.
Мелкие зубчики сажают на расстояние 5-7 друг от друга, крупные – 10-15 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см – для лучшего освещения, и удобства внесения удобрений. Ни в коем случае нельзя вдавливать зубчики в землю – при прорастании корешки будут подталкивать луковицу вверх, она будет подмерзать зимой, а следствием будут мелкие, больные головки чеснока с большим количеством зубцов.
Очень хороший урожай чеснока будет, если на грядке зимой лежит много снега. Поэтому, если у Вас небольшие площади посадки чеснока, а снега над ними мало, его стоит подбросить.
Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам. Через два года повторите всё проделанное вновь, но уже на другом месте.
Размер будущих овощей отчасти зависит от выбранного сорта для высадки. Если при покупке пришлось выбирать среди новинок сорта или незнакомого названия, рекомендуется обратить внимание на регион, где он выращен и подходящие для него условия.
- Подмосковный. Название сорта говорит само за себя, что именно в этом регионе он хорошо себя зарекомендовал. Это нестрелкующийся сорт с повышенной урожайностью. Одна луковица в среднем весит около 55 грамм. По вкусовым качествам имеет хорошую остроту.
- Комсомолец. Этот сорт является одним из самых лучших. Имеет большую уплотненную головку с 13 зубчиками. Культура морозостойкая, период созревания составляет 90 дней. Относится к виду срелкующихся и среднеспелых растений.
- Софиевский. Имеет приплюснутую головку кругловатой формы. Сорт широко применяется в кулинарии, морозостойкий с высокой урожайностью. Самая большая головка достигает 100 граммов. Культура долго сохраняется и сильна перед грибковыми заболеваниями.
- Любаша. Сорт пользуется огромным спросом среди огородников. Относится к срелкующимся и среднеспелым. Не боится засухи и сильных морозов. Имеет небольшую головку весом около 20 грамм. Отличается уникальностью своего состава и чрезмерной остротой.
Ознакомившись со всеми рекомендациями этой статьи, даже начинающий огородник сможет понять, как производится посадка чеснока в зиму, а с наступлением весенних деньков похвастаться богатым урожаем.
На отведенных под культуру и подготовленных грядках делают длинные канавки глубиной 15-20 см – именно на такую глубину необходимо сажать чеснок на зиму. Дистанцию между чесночными рядками оставляют в 25-30 см. На дно канавок насыпают небольшой слой песка – это снизит риск загнивания корешков в почве зимой.
На каком расстоянии нужно сажать зубки, зависит от их величины. Между крупными нужно выдерживать расстояние в 8-10 см, между теми, что меньше – достаточно 5-7 см. Если же посадка чеснока под зиму выполняется бульбочками, используют другую схему: в рядах между ними оставляют 2 см, в междурядьях – 10 см.
Располагают посадочный материал всегда вертикально, донцами вниз, а не просто кладут в землю. После заделки в грунт зубков или бульбочек, их прикрывают землей и сверху присыпают небольшим слоем торфа либо опилок (не толще 2-х см). Поливать только что посаженный чеснок не нужно.
Посадка чеснока осенью под зиму, по разным источникам, осуществляется с сентября по конец октября. Такой большой период объясняется разными климатическими условиями. Дело в том, что чеснок нужно сажать, как только земля начнет промерзать.
Это время из года в год припадает на разные периоды, тем более, если говорить о разных климатических зонах. Поэтому ориентироваться при посадке нужно не на числа и не на месяцы, а на состояние почвы.
В то время когда почва начинает промерзать, ночи уже должны быть холодными, но дни – прохладными, а лучше теплыми. Такие температурные условия позволят чесноку развить корневую систему, укрепиться в почве, но не дадут прорастать из-за низкой температуры почвы. Чеснок остановит рост до первых теплых весенних деньков и тогда начнется его активное развитие.