31.03.2020     0
 

Подберезовик белый (Leccinum holopus) фото и описание


Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный
с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он
бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и
места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета
    правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает
    форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного
    обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления
первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в
лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные
условия для их роста вплоть до конца ноября.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xkg4Xfl1Kd4

Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу
с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под
другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости
от них.

Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут
березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с
вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста
этих грибов.

Подберезовик белый (Leccinum holopus) фото и описание

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы –
они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются
абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма,
поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую
слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно
научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза
не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным,
поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный
гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен
по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное
определение. Растет примерно в ту же пору.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно,
нужно провести целую экспертную оценку.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник
облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный.
Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление
пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Предлагаем ознакомиться:  Применение трихопола для лечения помидоров и других огородных культур

Как же выглядит ложный подберезовик{q} Аналогичной формы серая с рябинкой
ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного
подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой
кастрюли настоящих вареных подберезовиков.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки.
Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а
через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться
определять антиподберезовика зрительно.

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы
определения обмана:

  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную
    бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой
    шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его
    вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие,
    немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки
    зрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных»
    для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать,
    напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это
    несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок
    присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый
    оттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома.
    Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче,
    немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали
    факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в
    насыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви.
    Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет
    идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку,
    поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его
    куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка
    достигает не более 15 — 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым
    трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного
    выпирает.  Ложный гриб зачастую крупный,
    массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает
    клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного
    места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий
    настоящий гриб.
Предлагаем ознакомиться:  Хмель: лечебные свойства и противопоказания

Подберезовик белый (Leccinum holopus) фото и описание

Самые важные отличия ложного подберезовика от
обыкновенного:

  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный — горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу
    рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или
    немного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего
    гриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет,
    ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный — удивительно чистый, не подъеденный червями гриб,
    даже в сухую погоду в середине лета.

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или
крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая
бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры,
ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба.

Если
гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не
срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье
в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы
красивыми и безопасными они не казались.

А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного{q} Расскажите б этом в комментариях.

Фото грибов подберезовиков

Опытные грибники знают, что у каждого гриба есть своё время. Конец лета — грузди, начало осени — опята. Сошёл в лесу снег ранней весной — время строчков и сморчков.

Подберезовик белый (Leccinum holopus) фото и описание

Первые грибы можно найти на солнечных опушках или открытых и светлых полянках.

Непременное условие — подберёзовик в лесу обязательно будет соседствовать с берёзами. Ведь само название подсказывает расположение подберёзовиков.

Пожалуйста, сделайте репост

6

Не только вкусно, но и полезно

Подберёзовик малоколориен, но содержит ряд необходимых для человека микроэлементов.

Употребление его в пищу благотворно действует на нервную систему и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хотя подберёзовик и не относится к разряду ядовитых грибов, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание отравления следует осторожно относиться к любым приготовленным грибам, которые долго хранились.

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nuGB0-6w3ZM

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector