Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Перепел породы Английский черный

— живой вес самки – 190-310 г, самца – 160-270 г

— яиц за год – до 220

— масса яиц – от 12 до 18 г

Одна из популярнейших мясных пород перепелов. Вывел эту породу перепелов американский селекционер А. Марш. Преимущества перепелов Фараонов состоят в том, что уже в пятинедельном возрасте масса самок может достигать 150 грамм, а через неделю они начинают откладывать яйца.

Но, в целом, породу перепелов Фараон любят за интенсивный рост, небольшие траты на корма и довольно крупные, хотя и немногочисленные яйца.

— живой вес самки – от 420-470 г, самца – 300-360 грамм

— яиц за год – до 220 штукк

— масса яиц – от 12 до 18 грамм

Техасские белые перепела иногда называют бройлерными, ведь вес одной тушки самки составляет 250 грамм. Перепела Белый Фараон характеризуются пушистым густым оперением, выпуклой грудью, широкой спиной, короткой шеей, хвостом и ногами, то есть телосложение птиц очень плотное.

Внушительные размеры перепела Техасский белый Фараон объясняются не тем, что они много едят, а особенностями обмена веществ – это ленивые, спокойные, стрессоустойчивые птицы, нешумные и недрачливые. То есть энергия корма идет целенаправленно в рост.

Перепел породы белый Фараон имеет еще один плюс – приятный желтоватый цвет тушки, очень ценимый в кулинарии.

Есть у этой породы перепелов и недостатки – относительно невысокая выводимость и яйценоскость (хотя яйца техасский перепелов крупные). К тому же, самцы этой мясной породы перепелов недостаточно активны, поэтому на двоих самочек советуют заводить одного самца.

В целом же лучшие породы перепелов на мясо – это именно бройлерные перепела, Техасский белый Фараон.

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 160 г

— яиц за год – 280 штук

— вес яйца – до 11 г

Английская белая порода перепелов – представитель мясо-яичного направления. Из названия становится понятным, что эта порода перепелов имеет белый окрас, однако по телу встречаются отдельные темные перышки.

Это «привет» от их прародителей — японских перепелов, которые передали своим потомкам и неплохую яйценоскость с довольно мелкими яйцами, а также неприхотливость в кормах. Английские белые перепела выглядят очень выразительно благодаря темным глазкам. Тушки английских белых перепелов благодаря светлому окрасу тоже выглядят привлекательно.

Яйцекладку английские белые перепелки начинают в 41-43 дня, самцы проявляют активность в двухмесячном возрасте. За год самка сносит около 280 яиц весом до 11 г. Среди достоинств этой мясо-яичной породы перепелов – высокая производительность и сохранность птенцов, высокая жизнеспособность птицы, неприхотливость и малая потребляемость корма.

Среди недостатков перепелов породы Английская белая – очень сложно различить пол птиц до 7-8 недельного возраста.

— живой вес самки – до 200 г, самца – до 170 г

— яиц в год – 280 штук

Английский черный перепел, как и его сородич Английский белый перепел – потомок Японских перепелов, мелких и яйценоских. Окрас перепелов породы черный Английский довольно необычный – перышки на теле птицы варьируются от светло-коричневого до черного цвета.

К минусам этой породы перепелов относят довольно низкую оплодотворяемость яиц и низкий процент выживания потомства.Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

1 Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин.

Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае.

Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Покупка птицы на разведение

После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела — возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
  • Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
  • Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью.

Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола.

Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом.

Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса.

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

Перепела породы Маньчжурский золотистый (Феникс золотистый)

— живой вес самки – до 300 г, самца – до 200 г

— яиц за год – до 220 штук

— вес яиц – 16 грамм

Маньчжурский золотистый перепел – еще один представитель мясного направления. Более того, при скрещивании маньчжурского золотистого и других перепелов мясных пород получают птенцов, способных к резким приростам.

А еще перепел породы Маньчжурский золотистый очень красив благодаря пестрому, золотисто-коричневому оперению. Это влияет и на качество тушки – кожа этой породы перепелов привлекательна.

Относительно невысокая яйценоскость перепела Феникс золотистый компенсируется, с одной стороны – приличным весом яиц (крупнее, чем у перепелов яичного направления), с другим – приличным весом тушки.

3 Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику.

Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Перепела породы Японские

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 150 г

— яиц в год – свыше 300 штук

— вес яйца – около 11 грамм

Японские перепела – самая популярная порода яичных перепелов. И как селекционеры не пытались сделать из перепела японской породы птицу мясного направления (выведены бройлеры-«японцы»), в нашей стране знают, что лучшая порода перепелов яичной породы – японские перепела.

Физиологическая зрелость этой породы перепелов наступает в 55-60 дней, половая зрелость – в 43-45 дней. За год японская перепелка может снести более 300 яиц, но для этого ей нужно обеспечить условия: восемнадцатичасовой световой день, тепло в помещении (20 градусов) и сбалансированное питание (комбикорма, зелень, дробленое зерно).

Порода перепелов Японский радует не только яйцами, но и внешним видом – помимо классического пестрого оперения, существуют цветные формы Японского перепела – Лотос (белый), Махурион (золотистый), Туредо (с белой грудкой). Японских перепелов часто содержат в квартирах в качестве декоративных птиц.

Итак, перепела породы Японский могут использоваться как декоративные, у них неплохое мясо, но главное, что улучшали селекционеры в этих перепелах многие годы – это яйценоскость. Однако при высокой яйценоскости яйца у Японских перепелок небольшие (11 грамм против 12-18 грамм у других пород с более низкой яйценоскостью).

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см.

Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.

Основные требования для места размещения и разведения перепелов:

  • Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
  • Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела — пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
  • Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
  • Правильно организованное кормление — одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).
Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру
Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно.

Перепела породы Эстонский

— живой вес самки – 200 г, самца – до 170 г

— яиц в год – 270-280 штук

— вес яйца– до 12 г

Перепела эстонской породы – пожалуй, самые частые гости на подворьях Украины, России и Средней Азии. Секрет эстонских перепелов – в их универсальности (мясо-яичная порода), высокой выводимости перепелят (82%) и их высокой сохранности (95%), а также в неприхотливости содержания этой породы перепелов.

Яично-мясная порода перепелов Эстонские также характеризуется длительным периодом яйцекладки, которая начинается в возрасте 37-40 дней. Эстонская перепелка способна снести до 3,8 кг яиц! Да и мясные показатели неплохи – тушка вести около 130 г, мясо очень вкусное.

Среди минусов эстонской породы перепелов – они потребляют несколько больше корма, чем другие породы.

Эстонские перепела – лучшая порода перепелов для новичков: эти птицы обладают неприхотливостью, высокой выживаемостью и хорошими продуктивными качествами.

5 Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3.

Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов.

Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.