Какую температуру выдерживает свекла осенью

Сроки и правила уборки свекольных корнеплодов

Независимо от разнообразия сортов, существует одно общее правило – свеклу необходимо выкопать до начала заморозков. Некоторые полагают, что культура способна выдерживать такой холод. Но они ошибаются, она его не переносит, потому что уже при нулевой температуре корнеплод трескается, существенно теряет свое качество, в результате начинаются гнилостные процессы и овощ становится совсем непригодным к хранению.

Точных сроков уборки назвать нельзя, потому что такая культура выращивается:

  • в большом ассортименте сортов
  • в разных погодных условиях
  • в разных климатических зонах
  • с различными агротехническими особенностями
  • с определенными сроками созревания

Чтобы свекла дала хороший урожай вкусных корнеплодов, способных длительно храниться, необходимо правильно выбрать сорт с учетом рекомендаций селекционеров к региону произрастания данной культуры.

  • Ранней спелости – Красный шар, Скарлет, Египетская, Подзимняя, Грибовская и др. период их созревания от пятидесяти до восьмидесяти дней, их следует убирать с середины по конец лета. Также выведены и ультраспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми свойствами и хорошего наваристого, красивого борща не получится
  • Среднеспелые – Ренондо, Бордо, Пронто, Несравненная, Багровый шар, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая и др. Данный вид пользуется особой популярностью, к концу лета он созревает, а в сентябре его можно убирать, если он посеян в грунт в конце мая
  • Поздней спелости – Цилиндра, Торпеда, Атаман и другие вызревают за сто-сто тридцать дней, отлично лежат и сохраняют свои качества вплоть до нового урожая

Может кому-то на первый взгляд сложно определить зрелость овоща по внешним признакам. Это не проблема, стоит только время от времени обращать внимание на нижние листья. Если они уже пожелтели и сохнут, урожай готов к путешествию с грядки на хранение.

Согласно лунному календарю столовую свеклу выкапывают на исходе Луны, при нахождении ее в последней четверти. По приметам, все корнеплоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся, не теряют вкусовых качеств.

Стоит ли придерживаться сроков уборки? Конечно же, да! Свекла хорошо развивается, набирается полезных веществ именно в завершающей стадии роста, а это ближе к концу лета или началу осени, когда температурный режим идет на снижение.

Важность атмосферного фактора в определении подходящего времени для уборки состоит в том, что в сухую и теплую осень свекла может оставаться в земле и это для нее неплохо, чем находится в погребе. Она больше напитается полезными для нас витаминами, станет более сочной.

В осень с дождями отодвигать уборку не следует. Наличие обильной влаги испортит вкус свеклы и сократит время лежания. Плоды, находящиеся долго в мокром грунте, растрескаются и начнут гнить. В теплую осень они становятся волокнистыми и одревесневшими.

Чтобы правильно визуально определить, когда выкапывать свеклу с грядки, можно обратить внимание на размеры корнеплодов, ведь они всегда видны на поверхности земли. Если они соответствуют обозначению на пакете от семян, значит, время уборки наступило.

Можно поддевать землю лопатой, но свеклу лучше убирать при помощи вил. Они не повреждают, позволяют земле легко осыпаться и освободить корнеплод. Его можно вынимать, взявшись за ботву, которую потом необходимо срезать.

После извлечения из грунта корнеплод очищается, можно перчатками или любой другой ветхой тканью. При этом следует сразу удалять боковые отростки. Мыть столовую свеклу нельзя. Не следует также пользоваться острым инструментом для очистки или оббивать грунт постукиванием плодов обо что либо.

Когда убирают свеклу с грядки, должна стоять хорошая погода, при которой плоды хорошо просохнут. Много времени не потребуется, максимум час-полтора. В день с повышенной влажностью корнеплоды следует разложить в один слой под навесом или в любом другом помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией.

Несмотря на то что свекла представлена большим разнообразием сортов различного срока созревания, есть общее правило уборки урожая для всех сортов: корнеплоды должны быть выкопаны с грядок еще до начала первых заморозков.

Какую температуру выдерживает свекла осенью

Многие огородники ошибочно полагают, что данная культура вполне способна пережить заморозки. На деле же даже при –1 градусе корнеплод будет поврежден и его лежкость существенно снизится. Довольно сложно назвать точные сроки для уборки свеклы с огородного участка, ведь развитие культуры зависит от нескольких факторов:

  1. Региона выращивания.
  2. Особенностей агротехники.
  3. Срока созревания плодов.
  4. Погодных условий.
  5. Размеров свекольных плодов (крупные убирают раньше мелких).

Оптимальным периодом для уборки свеклы считается вторая половина сентября – начало октября. День для уборки следует выбирать солнечный, желательно теплый и обязательно сухой. Свеклу следует перестать поливать еще за пару недель до начала сбора урожая.

Достаточно лишь взять свеклу за ботву и аккуратно потянуть на себя. Если плод «не поддается», то можно воспользоваться небольшими тупыми вилами для подкопа снизу.

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.’Подзимняя’, ‘Грибовская плоская А-473’, ‘Египетская плоская’, ‘Ленинградская округлая 221/17’, ‘Ноховский’, ‘Округлый темночервоный’, ‘Красный шар улучшенный’, ‘Сквирский дар’, ‘Scarlet Supreme’ (Скарлет суприм), ‘Boltardy’ (Болтарди), ‘Detroit’ (Детройт), ‘Detroit Dark Red’ (Детройт Дак Рэд), ‘Detroit Rubidus’ (Детройт Рубидус).

Выбрать раннеспелые сорта свеклы вам поможет наш маркет, где собраны товары от разных интернет-магазинов. 

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные.  Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Раннеспелые сорта свёклы

‘Багровый шар’, ‘Холодостойкая’, ‘Браво’, ‘Глобус’, ‘Идеал’, ‘Двусемянная ТСХА’, ‘Красная цилиндрическая’, ‘Мулатка’, ‘Несравненная А 463’, ‘Русская односемянная’, ‘Смуглянка’, ‘Хавская’, ‘Бордо’, ‘Bikores’ (Бикорес), ‘Bolivare’ (Боливар), ‘Detroit Nero’ (Детройт Неро), ‘Cornell’ (Корнелл), ‘Larka F1’ (Ларка), ‘Libero F1’ (Либеро), ‘Mona’ (Мона), ‘Opolsky’ (Опольски), ‘Pablo’ (Пабло), ‘Pronto’ (Пронто), ‘Red Cloud F1’ (Ред Клауд), ‘Redondo F1’ (Редондо), ‘Sonata’ (Соната).

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.Среднеспелые сорта свёклы

‘Торпеда’, ‘Цилиндра’, ‘Одноростковая’ и другие.

Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свёкла на грядке

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Одним из самых полезных овощей считают свеклу. О ее ценных качествах известно с древнейших времен. Богатое содержание витаминов, микроэлементов в огородной культуре делают ее необходимым продуктом для питания современного человека. Вырастить овощ нетрудно – вовремя посадить и собрать урожай.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, нервную систему, нормализовать выработку гормонов, повысить иммунитет, нужно включать в меню салаты из свеклы. Корнеплод помогает очистить организм от шлаков и токсинов, привести в норму массу тела.

Особенности хранения свеклы зимой

Благоприятными условиями для хранения свеклы считаются: влажность – не выше девяносто процентов, температура – от плюс два до минус два градуса. Погреб является идеальным местом, обеспечивающим такие параметры.

Если же нет погреба, отсутствует балкон или гараж, не стоит отчаиваться. Существуют и другие эффективные варианты для хранения столовой свеклы. Ее сушат, вялят, замораживают а, как известно замороженные овощи сохраняют девяносто процентов полезных веществ.

Перед заморозкой ее следует хорошо вымыть, просушить, очистить от кожуры, оставить целой или нарезать на кусочки необходимого размера. Можно измельчить ножом, в блендере, натереть на терке (крупной или мелкой), а потом поместить в форму для приготовления льда или в любую другую более удобную для заморозки (целлофан, контейнер, специальный пакет). Свеклу не следует уплотнять.

Ее можно заморозить порционно, то есть в таком количестве, которое будет необходимо для приготовления определенного блюда. Например, порцию для борща не нужно будет размораживать, а просто закладывают в кипящую воду или прямо в пассировку.

Для заморозки подготовленного овоща следует пользоваться функцией холодильника «Быстрая заморозка». Такой вариант подходит и для вареной свеклы, предварительно порезанной на кубики, например, для винегрета.

Свеклу при желании можно комбинировать с морковью, луком, грибами, томатами, перцем. Для этого каждый овощ в вымывается, просушивается, нарезается и помещается в отдельные емкости. В морозилке с быстрой заморозкой они выдерживаются тридцать минут.

Свекла способна отблагодарить за терпение и приложенные усилия. Не следует также забывать, что она обладает полезными лекарственными свойствами, которые необходимы человеку в любое время года. Так что, ознакомившись со сроками, правилами уборки, способами хранения корнеплода, каждый сможет не только поправить свое здоровье, но и в холодную пору полакомиться аппетитным, ароматным борщом, вкусным, красивым винегретом и даже украсить праздничный стол селедкой под шубой.

Если вы хотите, чтобы свекла радовала вас своим превосходным вкусом и насыщала витаминами, важно не только правильно подготовить корнеплоды к хранению, но и правильно их хранить.

В случае если после сбора урожая вы не можете сразу подготовить плоды к хранению, нежелательно оставлять их прямо на поле. Но когда другого места для временного хранения просто нет, можно подготовить ямы глубиной около 1 м. Но надолго неподготовленные плоды там лучше не оставлять.

Перед подготовкой к хранению свекольные корнеплоды следует немного обсушить на солнышке, чтобы земля на них подсохла. После этого необходимо очистить свеклу от остатков земли, глины и пр.

Совет. Для очистки корнеплодов от земли ни в коем случае нельзя использовать нож или же бить плоды друг об друга. Ведь так можно повредить нежную свекольную кожицу. А плод с поврежденной кожицей долго храниться не будет.

Обязательно удаляем боковые корешки и при необходимости укорачиваем основной (но не удаляем его полностью – оставляем около 5 см длины). Удаляем ботву, используя для этого ножницы или секатор (ни в коем случае не откручивайте ботву руками).

Перед отправкой в место для хранения плоды нужно подсушить. Для этого достаточно разложить их на стеллажах или (если погода сухая – на земле). Если плоды не очень влажные, процесс сушки займет всего несколько часов.

Для длительного хранения свеклы недостаточно подготовить лишь плоды – должным образом должно быть подготовлено и помещение для хранения. Оптимальный вариант – комната практически с абсолютной влажностью (около 95 %) и температурой около 2 градусов со знаком минус. Чаще всего в роли таких помещений выступают подвалы и погреба.

Плоды можно хранить на полках, сложив их в виде пирамиды, либо в частично закрытых корзинах или ящиках. Перед тем, как складывать свекольные плоды, необходимо их отсортировать по размеру, затем присыпать меловым порошком и разложить слоями в подготовленном месте ботвой наружу. Желательно каждый слой присыпать влажным песком либо опилками и пр.

Высота формируемой пирамиды будут зависеть от качества вентиляции в месте для хранения свеклы: если вентиляция достаточная, можно сформировать пирамиду высотой около 0,8-1 м, если же нет – насыпь должна быть невысокой, а верхушку следует прикрыть соломой.

Если в доме нет подвала/погреба, можно хранить свекольные плоды в импровизированной бурте. Это – своеобразная канава в земле глубиной около 0,4 м, в которую выкладываются плоды в виде призмы, достигающей в высоту около 1 м.

Если вы живете в квартире, то длительного хранения свеклы вам вряд ли удастся добиться, но вот на пару месяцев сохранить их свежими вы точно сможете. Сначала подготовьте плоды способом, описанным выше.

На этом наш материал подходит к концу. Вы ознакомились с правилами и сроками уборки свеклы с огородных грядок, а также возможными способами зимнего хранения плодов. Удачи!

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.

Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

А вы когда убираете свёклу?

Погодные условия

В первую очередь стоит упомянуть о том, что не любая местность подходит для посадки одного и того же сорта свёклы. Сорт свёклы определяется в зависимости от климатических условий местности посадки. Таким образом, например, столовая свёкла пригодна для посадки только в определённых условиях.

Тем не менее этот овощ весьма нетребователен к его содержанию. Рост свёклы будет везде одинаков, будь то крайний север (выдерживает заморозки) или жаркий юг (не боится жары).

Подготовка к посадке

Подготовка места

Какую температуру выдерживает свекла осенью

Наилучшим вариантом будет выращивание свеклы на хорошо освещённом месте, которое не должно затеняться. Также важно наличие, более или менее, рыхлой земли. Помимо этого, следует учесть фактор того, есть в наличии агротехника, которая значительно упрощает уход.

Свёклу желательно ежегодно пересаживать в иное, от прежнего, место для сохранения качества роста. К тому же настоятельно не рекомендуется посадка на том месте, где изначально росла морковь, из-за дискомфорта, который она получит.

Главное, что следует помнить при выборе места посадки: овощу должно быть комфортно расти.

Без разницы какой сорт свёклы предстоит сажать, будь то столовая или какая-то другая, процесс всегда одинаков.

Для посева свёклы наиболее подходящей является почва с хорошей структурой и аэрацией. Земля должна быть плодородной и содержать, в себе, большое количество органических веществ. Почвы, отличные от представленного описания, имеющие плотную и тяжёлую структуру, с повышенным уровнем содержания грунтовых вод, значительно снижают качество и количество урожая.

Опять же не стоит забывать о том, что этот овощ весьма нежен, отчего и среда роста должна быть подходящей.

Начинать подготовку земли рекомендуется осенью, а точнее, в самом её начале.

Первое что нужно сделать — это грядки. Гряды можно сделать двух различных типажей:

  • земляные, с высоким уровнем подъёма;
  • стационарные, сделанные из короба, который, в свою очередь, изготовлен из наиболее подходящих материалов (способствует оберегу от заморозков).

Грядки с коробом намного легче поддаются обработке, не вызывают излишних затруднений при удобрении и не наносят негативного влияния на урожай свёклы. Также, в этом случае, почва для свеклы сохраняет свою структуру в изначальном состоянии, вплоть до сбора.

Какую температуру выдерживает свекла осенью

Перед тем как начинать прикорм, свёклу непосредственно нужно засеять.

Самый простой способ посадки семян — сразу сажать их в грунт, на то место, где они будут расти вплоть до сбора. Тут всё очень легко:

  • готовятся грядки;
  • в подготовленные грядки садятся семена (обязательно поштучно).

В независимости столовая свёкла или другая, семена, сухие и пророщенные, садятся одинаково. Однако, тут есть одно замечание: пророщенные семена дадут более ранние всходы, нежели сухие. Глубина, на которую должны быть опущены семена равняется 2-4 сантиметрам (с учётом типа почвы).

Прорастание свёклы начинается при минимальной температуре воздуха 5 градусов. Однако, при такой температуре ростки всходят дольше (в среднем три недели). Как только температура повышается, всходы значительно увеличивают скорость роста.

Из перечисленных выше фактов, следует сделать замечание — сроки посева семян должны исходить от:

  • климатических условий;
  • особенностей района;
  • от вегетационного периода выбранных семян.

Так или иначе, настоятельно не рекомендуется сеять свекольные семена раньше предписанного времени. В противном случае может начаться процесс цветения свёклы и тут не важен сорт (столовая или обычная свёкла).

Для получения более раннего урожая лучшим вариантом будет высадка рассады. В таком случае урожай не пропадёт без пользы.

При посадке, семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними было хотя бы 7 — 8 сантиметров. Также при этом возможно образование корнеплодов среднего размера, которые полезны в кулинарии.

Необходимо учитывать: для получения свёклы наибольшего размера расстояние между рядами требуется увеличивать.

Удобрение

В качестве удобрения для этого овоща подходит всё что угодно, за исключением свежего навоза.

  1. Навоз в принципе не подходит для того, чтобы им удобрять такой овощ, как свёкла. При его использовании следует тщательно дозировать удобрение или вообще воздержаться от него, что будет на благо урожаю.
  2. Компост в отличие от навоза напротив замечательно подходит для свёклы как прикорм. Его разрешается использовать в больших количествах, так как овощу от этого будет лишь лучше.
  3. Лесная подстилка или опада также будет очень полезна для роста свёклы, в качестве материала для усиления структуры. Помимо этого, за счёт природного разложения, материал будет оказывать значительное влияние на плодородность почвы.

В землю с тяжёлой структурой для смягчения и улучшения роста можно добавить речного песка, а также удобрить овощ при помощи золы. Её необходимо сыпать прямо под корень в нормализованном количестве. Зола помимо основного компонента (калия) содержит в себе довольно большой объём бора.

На почве с лёгкой структурой лучше всего будет внести золу с весны, чтобы она оказала положительное влияние на урожай.

При удобрении не имеет значения столовая или другая свёкла садится, везде одинаковые рамки и предписания ровно, как и прикорм.

В заключение можно только добавить то, что для удобрения свёклы вполне достаточно обычных удобрений органического вида, без использования минеральных ресурсов, которые при севообороте не имеют никакого значения.

В таком случае земля не загрязняется, отчего свёкла считается экологически чистой. Также немаловажно то, что при использовании исключительно органических удобрений будет значительная экономия денежных затрат.

Выращивание свеклы

Основным средством ухода за свёклой является агротехника, которая выполняет все необходимые функции полива и питания. Единственное, что требует реального внимания садовода — это вредители свеклы.

Также ухаживать за свёклой можно вручную. Необходимы:

  • умеренный и в то же время обильный, ежедневный полив (нельзя перепаивать растение);
  • удобрение (также в меру, по меркам, указанным ранее);
  • прополка (вырывание сорняков и т. д.);
  • избавление от насекомых.

Выращивание свеклы — это не так сложно, если действовать с соблюдением всех необходимых правил и ограничений. При должном отношении к уходу, урожай получится богатым и здоровым.

На протяжении столетий один из самых популярных овощей — столовая свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре 4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель.

При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5—6-й день, а при 20—25° С — через 3—4 дня.

Это имеет существенное значение при выборе сроков посева. но посевные работы лучше начинать при температуре 6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.

Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 — 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).