Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Каждому свое

Только с осознанием целей и потребностей, ради которых вы собираетесь заниматься культивированием моркови, вы сможете найти ответ на вопрос: «Какой же сорт является лучшей именно для меня?» и сориентироваться в выборе.

Для открытого грунта, то есть незащищенной ничем площади, занятой растениями, лучшими семенами моркови будут являться: «Лагуна F1», «Амстердам», «Тушон» и «Аленка». Во-первых, эти сорта лучше других могут бороться с опасными для них вредителями и заболеваниями.

Лучший сорт моркови не может быть только одним единственно названным. В этом случае отсутствовала бы конкуренция между товаропроизводителями и люди не стояли бы перед выбором покупки конкретного вида.

Для подзимней посадки подходит также далеко не каждый сорт. К выбору стоит отнестись с должной степенью осмотрительности. Богатый урожай в частых случаях дают посаженные в это время года среднеспелые или скороспелые холодоустойчивые сорта.

  • Лидером в своём роде будет морковь «Детская сладкая» — высокоурожайный сорт, с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, сочной и очень сладкой мякотью. Сочетает в себе высокое богатство витаминами, содержит высокий объём каротина и сахара. Масса корнеплода составляет 125—190 грамм. Размер в длину от 19 до 21 сантиметра. От всходов первых ростков до созревания моркови должно пройти 105—115 дней. Урожайность моркови с 1 м² составляет 8—10 килограмм. Корнеплоды у неё очень лежкие, обладают приятными вкусовыми характеристиками и имеют симпатичный внешний вид. Употребляются в пищу в естественной свежей форме или используются для приготовления сладких соков и пюре.
  • Интересно названный среднеранний сорт «Краса-девица» великолепно подходит для выжимки насыщенных поливитаминных соков, легки салатов и гарниров из овощей. Кожица корнеплодов окрашена в ярко-оранжевый цвет, форма тупоконечна, сам сорт отличается высоким уровнем урожайности. Диаметр моркови будет составлять 4,5—5,5 сантиметра, а масса 85—135 грамм. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для осенней посадки за неделю до начала устойчивых заморозков.
  • Гибрид раннеспелой столовой моркови «Нантик Резистафлай F1» устойчив от повреждения морковной мухой и иных насекомых. Сбор урожая производится через 85—90 дней. Этот сорт очень приятен на ощупь, гладок, его длина составляет 15—17 сантиметров. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период своего роста. Рекомендуется выращивать для получения ранней пучковой моркови. Немаловажным достоинством считается возможность этого вида подвергаться длительному хранению.
  • Морковь «Лосиноостровская 13» — среднеспелый сорт, ставший пользоваться широкой популярностью в России. Никогда не зеленеет поскольку всё основание овоща на протяжении периода роста полностью погружено в землю. В грунт морковь высаживать рекомендуется перед началом зимы во 2-ой половине ноября — начале декабря. Морковь обладает иммунитетом к большинству заболеваний, нуждается в обильном поливе и большом объёме дневного света.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Скороспелые сорта овоща готовы к уборке через 80–100 дней после всходов. Некоторые сорта созревают на 3 недели раньше.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Гибридный сорт моркови голландской селекции. Сортотип Нантской моркови отличается однородностью корнеплодов по форме, весу и величине. Выход товарных корнеплодов 90%. Рекомендована к культивации в Молдове, Украине, большей части территории России.

Начало выборочной уборки после всходов

60–65 дней

Наступление технической спелости

80–85 дней

Масса корнеплода

50–160 г

Длина

17–20 см

Урожайность сорта

4,6–6,7 кг/м2

Назначение переработки

Детское и диетическое питание

Предшественники

Томаты, капуста, бобовые, огурцы

Плотность посева

4х15 см

Особенности культивации

Предзимний посев

Тушон

Раннеспелый сорт моркови Тушон культивируется в открытом грунте. Оранжевые корнеплоды тонкие, ровные, с мелкими глазками. Выращивается преимущественно в южных областях, высевается с марта по апрель. Уборка урожая проводится с июня по август.

Наступление технической спелости

70–90 дней с момента всходов

Длина корнеплода

17–20 см

Масса

80–150 г

Урожайность сорта

3,6–5 кг/м2

Содержание каротина

12–13 мг

Содержание сахаров

5,5 – 8,3%

Лежкость

При позднем посеве хранится долго

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук

Плотность посева

4х20 см

Амстердамская

Сорт моркови выведен польскими селекционерами. Корнеплод цилиндрической формы не выступает из почвы, ярко окрашен. Мякоть нежная, богатая соком. Культивировать предпочтительно на рыхлых плодородных богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью.

Достижение технической спелости со всходов

70–90 дней

Масса корнеплода

50–165 г

Длина плода

13–20 см

Урожайность сорта

4,6–7 кг/м2

Назначение

Соки, детское и диетическое питание, употребление в свежем виде

Полезные качества

Устойчивость к цветушности, растрескиванию

Зоны произрастания

До северных районов включительно

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посева

4х20 см

Транспортабельность и лежкость

Удовлетворительные

Внимание! Малопригодны для возделывания моркови глинистые и тяжелые суглинистые почвы. Семена с трудом пробивают ростками, посевы получаются неравномерными, с проплешинами. Кислые и солонцовые почвы угнетают растения. Корнеплод мельчает, плохо хранится.

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса.

В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр.

Регион посадки

Российская Федерация раскинула свою огромнейшую территорию в пределах 7 климатических поясов. Поэтому, безусловно, для выбора сорта большее значение имеет предстоящий регион посадки овощных культур.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Лучшие сорта моркови, в каждой полосе России, весьма разнообразны и требуют к себе особого тщательного похода, для того чтобы не ошибиться с выбором. В особенности, на открытом грунте где погодные условия могут колебаться от высочайших заморозков в Сибири, до кажущегося бесконечного лета в южных регионах, поэтому определится с лучшим сортом моркови не так уж и просто.

Немаловажным фактором считается и качество почвы произрастания. Богатые по своему плодородию черноземные почвы Воронежских, Белгородских, Курских и иных центральных регионов России славятся своим обильным плодоношением.

Подмосковье

Территория Московской области отмечается своими малоплодородными и требующими внесений большого объёма удобрений дерново-подзолистыми почвами, которые составляют более 70% от всех земель. Но даже в таких условиях любителям собственно выращенных овощей можно получить обильный урожай моркови, если подобрать подходящий сорт. Лучшими сортами моркови для Подмосковья являются:

  • «Витаминная 6» — сорт среднеспелый, который относится к берликумнантскому сортотипу. Ценится высоким содержанием каротина и витаминов. Опыт показывает, что этот сорт прекрасно растёт на подзолистых почвах, если подпитывать плоды постоянным удобрением в виде калия. На грядке её можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Отличается от других сортов, что имеет в своём состав обильное содержание фруктозы 7-— 11%, бета-каротина в размере 17—22 мг на 100 грамм, поэтому очень сладкая на вкус и активно используется в кулинарии.
  • «Каллисто» относится к морковным гибридам, созревающим в средний срок. Растениям будет необходимо 90 —120 дней для достижения их плодами стадии технической зрелости и пригодности для употребления в пищу. Сама морковь вырастает в коническую форму. Побеги её кустов обильно обвешаны листьями, которые окрашены в тёмно-зеленый цвет. Плоды достигают крупной формы. Длина составляет 20,5 — 22,5 см, а вес около 115 —130 грамм. Имеет прекрасный товарный вид и просто в транспортировке, поэтому есть возможность использования этого сорта для продажи, а не только для домашнего употребления. С 1 м² можно получить от 5 до 8 килограмм спелых плодов, имеющих великолепные вкусовые качества.
  • «Московская зимняя А 515» — морковь, сумевшая зарекомендовать себя на российском рынке и в особенности получило особое распространение на территории Подмосковья. Посадка осуществляется на открытом грунте. Её вегетационный период составляет 70 — 98 дней. Причисляется к лучшим сортам так как славится своей высокой урожайностью — возможен сбор в объеме более 10 килограмм с одного квадратного метра. Следующим достоинством по праву выступает продолжительной срок хозяйственной годности.

Климат этой части России — умеренно континентальный, с средними температурами в зимнее время года и теплым, достаточно влажным по обилию летом. В своём наличии имеет средняя полоса России сочетает подзолистые, дерновые и дерново-подзолистые почвы.

Лучшими сортами для средней полосы будут выступать семена следующих производителей:

  • «Самсон» по праву считается одним из лидеров продаж на российском рынке. Отличается неприхотливостью в уходе за собой. Имеет аккуратную, правильную форму. Был выведен в результате голландской селекции и перспективно прогрессирует в своём становлении. Его сердцевина достаточно небольшой формы плотно прилегает к сочной мякоти. Этот сорт хорошо проявит себя на суглинке, избыток которой как раз присутствует в регионе средней полосы. Несмотря на проявленные умеренно-ранние сроки созревания урожая, в подходящих условиях может хранится в течение длительного времени. Для этого только понадобятся оборудованные овощехранилища или сухие погреба с погружением плодов в песок. По отзывам дачников хранится до самой весны.
  • «Нандрин F1». Его семена пребывают в Россию из Нидерландов. Там семена обрабатываются специальным веществом, препятствующим развиваться растениеводческим заболеваниям и отпугивающих морковных вредителей. Поэтому перед посевом семена не стоит замачивать, а во время самого роста плода не будет требоваться использование химических средств для борьбы с паразитами. Морковь этого сорта имеет привлекательный внешний вид и отсутствие в нём изъянов. Плоды очень гладкие, без трещинок, имеющие насыщенный цвет. Отличительною особенностью от других видов является почти полное отсутствие сердцевины, а так как именно в ней накапливаются нитраты, то это даёт данному гибриду преимущество по пищевой ценности перед его оппонентами. Именно поэтому следует отнести его к лучшему сорту для средней полосы России.

Южные регионы

Южный федеральный округ знаком всем жителем России своим мягким климатом. Это делает созревание корнеплодов моркови достаточно благоприятным для получения в этом регионе богатого урожая.

Подходящими сортами для теплых климатических условий выступят:

  • Морковь посевная «Бирючекутская 415» данный сорт был выведен на Бирючекутской овощной селекционной станции. Принадлежит к сортам среднего срока созревания. Период от полных всходов до технической спелости составляет 68—90 дней, если выращивать на юге страны. Урожайность отличается своим обилием, так как условия для корнеплода очень приятны и может достигать 4—7 килограмм на один квадратный метр. Корнеплод приподнят над поверхностью грядки на 3 сантиметра. Сердцевина оранжевого цвета и граненой формы содержит в себе большое количество сока.
  • Сорт «Миникор» считается ультраранним, так как созревает в краткосрочный период 70—80 дней. Ценность этого вида кроется в его ранней спелости, что отлично подходит для южных регионов. Корнеплоды чрезвычайно хороши для раннего свежего потребления и цельного консервирования. Оптимальная температура для роста и формирования моркови 20—22 °C. Этот молодой, хрустящий продукт особенно понравится юному поколению.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Морковь выращивается повсеместно и Урал не стал исключением. Ведь этот овощ прочно закрепился в ежедневном рационе россиян.

Нет точного ответа на вопрос в какой момент следует начинать сеять морковь на Урале, так как этот регион протягивается на расстояние до 2500 километров. Но в практике садоводства сложились определенные правила в отношении того, какие районированные сорта моркови наилучшим образом подойдут для посадки на Урале.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Сорт «Вита Лонга» причислен к позднеспелым высокоурожайным сортам. Эта морковь была разработана морковь голландской фирмой и попал на российский рынок недавно, но сразу успело завладеть прочной репутацией. От посева семян до сбора урожая сорту потребуется около 160-ти дней. Корнеплоды в уральских климатических условиях могут достигнуть веса до 500 грамм, что относят к внушительным размерам. Эту морковь использует в промышленном выращивании, так как в нём нашли отражение слова производителя по возможности долгого срока хранения овоща. Уникальностью этого вида является, что для сезона 2017 года нидерландская фирма выпустила новинку «Быстросев», в том числе и сорта «Вита Лон». Суть его состоит в том, что семена в упаковке перемешаны с гелевым порошком. Для осуществления посева будет достаточным налить воды в пачку с семенами, встряхнуть, подождать 10 минут до момента пока порошок приобрел гелевую массу. Затем, предварительно встряхнув, можно приступать к посеву, что значительно ускоряет его процесс.
  • Морковь «Фея». Имеет слегка приподнятую розетку листьев. Корнеплод отмечен повышенным содержанием каротина, что является очень ценным витаминным ресурсом для жителей Урала. Этот сорт ценится за выравненную форму его плодов и согласно отзывам уральских огородников даёт обильный урожай. Используется для непосредственного употребления в пищу, кулинарии, замораживания в холодильнике и дальнейшего использования в зимнее и весеннее время для салатов и других блюд. Высеивать этот сорт можно на Урале пораньше, сразу же после схода снежного одеяла. Но необходимым условием выступает достаточный прогрев земли, на которой планируется посев. Температура не должна быть выше 5°C, иначе рост будет значительно замедлен.

Сибирь

Опытные садоводы Сибири знакомы со всеми особенностями и секретами своего региона. И главным советом от них является рекомендация посадки моркови в весенний или осенний период. К лучшему сорту моркови для Сибири в оптимальном соотношении с иными видами сибиряки относят:

  • Морковь «Лосинотровскую 13», которая занимает почетное место на приусадебных участках многих сибирских дачников. Её популярность в этом регионе объясняется прекрасной устойчивостью к низким температурам. Для наибольшей степени продуктивности посадка семян этого сорта в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Расстояние между бороздами должно не превышать 15—20 см. Сверху посев аккуратно присыпают землей. После того как заметны первые результаты роста — это является сигналом по осуществлению стандартной агротехники выращивания культуры: полива, рыхление почвы, подкормку и прореживание. К сбору урожая следует подготавливаться уже к ноябрю ноябрю. Хранятся корнеплоды этого сорта в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым продлевается максимальный срок хранения плодов до следующего сезона.

Среднеранние сорта моркови

Аленка

Сорт моркови среднераннего срока созревания для открытого грунта подходит для культивации в южных областях и в жестких климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Конический тупоносый крупный корнеплод, весом до 0,5 кг, диаметром до 6 см, при длине до 16 см.

Наступление технической спелости со всходов

80–100 дней

Масса корнеплода

300–500 г

Длина

14–16 см

Диаметр верхней части плода

4–6 см

Урожайность

8–12 кг/м2

Плотность посева

4х15 см

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение переработки

Детское, диетическое питание

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Нантская

Овощ с ровной гладкой поверхностью, выраженной цилиндричностью корнеплода. Период хранения длительный, не плесневеет, не подгнивает, мелование продлевает сохранность плодов. Товарный вид, твердость, сочность, вкусовые качества не теряются. Сорт рекомендован в переработку для детского питания.

Длина корнеплода

14–17 см

Период созревания плодов со всходов

80–100 дней

Масса

90–160 г

Диаметр головки

2–3 см

Содержание каротина

14–19 мг

Содержание сахара

7–8,5%

Урожайность

3–7 кг/м2

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Лежкость

Сохранность высокая

Всходит дружно. Устойчивые урожаи дает на глубоко вскопанных легких удобренных грядах. Адаптирована под повсеместное выращивание, включая зоны рискованного земледелия севера Российской Федерации.

Среднеспелые сорта

Каротель

Морковь Каротель – общеизвестный среднеспелый сорт с устойчивой урожайностью и богатыми вкусовыми данными. Тупоносый корнеплод конической формы полностью погружен в почву. Высокое содержание каротина и сахаров делает сорт диетическим.

Масса корнеплода

80–160 г

Длина плода

9–15 см

Период созревания плода со всходов

100–110 дней

Содержание каротина

10–13%

Содержание сахаров

6–8%

Сорт устойчив

К цветушности, стрелкованию

Назначение сорта

Детское, диетическое питание, переработка

Зоны культивации

повсеместно

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Урожайность

5,6–7,8 кг/м2

Лежкость

До нового урожая с мелованием

Абако

Голландский гибридный среднеспелый сорт моркови Абако районирован в Центрально-черноземном регионе, Сибири. Листья темные, мелкорассеченые. Тупоносые плоды конической формы среднего размера темно-оранжевого окраса относятся к сортотипу Шантенэ курода.

Срок вегетации со всходов до сбора

100–110 дней

Масса корнеплода

105–220 г

Длина плода

18–20 см

Урожайность культуры

4,6–11 кг/м2

Содержание каротина

15–18,6%

Содержание сахаров

5,2–8,4%

Содержание сухих веществ

9,4–12,4%

Назначение

Длительное хранение, консервация

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Устойчивость

К растрескиванию, стрелкованию, болезням

Витаминная 6

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Сорт среднеспелой моркови Витаминная 6 выведен в 1969 году НИИ Овощного Хозяйства на основе селекции сортов Амстердамская, Нантская, Тушон. Тупоконечные корнеплоды представляют правильный конус. В ареал распространения сорта не входит только Северный Кавказ.

Срок вегетации со всходов до сбора

93–120 дней

Длина корнеплода

15–20 см

Диаметр

До 5 см

Урожайность сорта

4–10,4 кг/м2

Масса корнеплода

60–160 г

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Недостатки

Корнеплод склонен к растрескиванию

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская 13 выведен НИИ Овощного Хозяйства в 1964 году путем скрещивания сортов Амстердамская, Тушон, Нантская 4, Нантская 14. Цилиндрические корнеплоды изредка выступают над поверхностью почвы до 4 см. Норма – погруженный в грунт корнеплод.

Достижение технической спелости со всходов

95–120 дня

Урожайность сорта

5,5–10,3 кг/м2

Масса плода

70–155 г

Длина

15–18 см

Диаметр

До 4,5 см

Рекомендуемые предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

25х5/30х6 см

Лежкость

Длительный срок хранения

Недостатки

Склонность к растрескиванию плода

В сортах моркови среднеспелой легко запутаться, так как их выбор очень широк и все рекламируются как лучшие. Широко известны такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Но многие другие сорта отечественной селекции не уступают этим сортам.

Старый и популярный у огородников сорт. Рекомендован к разведению почти по всей территории России. Выводился еще в СССР как морозостойкий сорт, что позволяет выращивать его даже в тех регионах, где лето короче времени, требующегося этому сорту для вызревания (в среднем 110 дней). Сорт может выдерживать заморозки до -4°С.

Длина корнеплода более 15 см при массе до 115 г. Цвет ярко-оранжевый, что свидетельствует о повышенном содержании каротина: 18,5мг/100г. Урожайность сорта очень высока, до 7,5 кг/м².

Некогда почти забытый сорт сегодня вернул свои позиции, а производители даже стали предлагать семена Московской зимней на ленте, что значительно облегчает высадку этой моркови.

Сорт относится к среднеспелым. Его можно высевать под зиму. При озимых посевах он пригоден для сбора пучковой продукции на 10 дней раньше, чем Нантская. Плоды до 16 см и массой до 170 г. Корнеплод яркого оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/ м².

Сорт предназначен для выращивания почти по всей России. Он хорош не только при озимых посевах. Хороший результат показывает при посеве в апреле-мае. Лучший из предназначенных для употребления зимой в свежем виде. Обладает высокой лежкостью.

Шантенэ 2461

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр.

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская «Красная» и «Улучшенная»). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг.

Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид.

Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая.

Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания — 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей — 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки «оранж». Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, — от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Урожайные сорта моркови, которые хороши и для употребления в свежем виде, и для зимнего хранения. Среднеспелые сорта очень популярны благодаря своей универсальности: они могут высеваться и в открытый, и в защищенный грунт, корнеплоды вызревают хорошие, сладкие.

Также подходят для Урала и Сибири. 

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды считаются продуктом «на любителя». Они достигают размеров до 25 сантиметров в длину и веса в районе 200 грамм. Данные сорта плохо поддаются продажи, так как покупатели в большой мере заинтересованы в аккуратно выглядящих, средних по размеру продуктах.

Тем не менее к таким великанам относятся сорта: «Нантская 4», «Канада F1», которые в независимости от своих внушительных размеров еще продолжают пользоваться популярностью на рынке семян.

Поздние сорта

Поздние сорта моркови преимущественно предназначены для длительного хранения помимо переработки. Срок уборки урожая варьируется с июля по октябрь – сказывается продолжительность погожих дней в различных регионах. Закладка на длительное хранение предполагает весенний посев без яровизации семян.

Поздний сорт моркови немецкой селекции со сроком вегетации до 140 дней традиционной конической формы. Корнеплод оранжево-красного цвета длиной до 27 см при массе плода до 100 г. Любит интенсивный полив.

Достижение технической спелости со всходов

110–130 дней (до 150дней)

Содержание каротина

10%

Масса корнеплода

90–100 г

Длина плода

22–25 см

Плотность посадки

4х20 см

Зоны выращивания

Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение

Переработка, соки

Болтекс

Корнеплод среднепозднего срока созревания Болтекс выведен французскими селекционерами. Гибридность улучшила сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Срок созревания плодов до 130 дней.

Достижение технической спелости со всходов

100–125 дней

Длина корнеплода

10–16 см

Вес плода

200–350 г

Урожайность

5–8 кг/м2

Содержание каротина

8–10%

Устойчивость сорта

Стрелкование, цветушность

Плотность посадки

4х20

Зоны выращивания

 Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Особенности культивации

Открытый грунт, теплица

Содержание сахаров

Невысокое

Лежкость

хорошая

Сорта моркови западноевропейской селекции разительно отличаются от отечественных, стоит это учитывать. Товарный вид хорош:

  • Сохраняют форму;
  • Плоды равные по весу;
  • Не грешат растрескиванием.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Важно! Вкусовые качества иноземцев проигрывают отечественным сортам за счет низкого содержания сахаров.

Королева осени

Высокоурожайный сорт моркови позднего срока созревания для открытого грунта. Тупоносые конические плоды длительного хранения не подвержены растрескиванию, ровные. Головка округлая, цвет плода оранжево-красный. Культура переносит ночные заморозки до -4 градусов. Входит в сортотип Флакке (Каротинная).

Достижение технической спелости со всходов

115–130 дней

Масса корнеплода

60–180 г

Длина плода

20–25 см

Холодоустойчивость

До -4 градусов

Рекомендуемые предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Урожайность культуры

8–10 кг/м2

Зоны выращивания

Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Дальневосточный регионы

Содержание каротина

10–17%

Содержание сахаров

6–11%

Содержание сухих веществ

10–16%

Лежкость

Продолжительный срок хранения

Назначение

Переработка, употребление в свежем виде

Это самые долгожданные, но урожайные и сладкие сорта.

Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для зимнего хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного вещества — каротина. Срок созревания таких овощей колеблется в диапазоне 110—135 дней.

Среднеранние сорта моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически — цилиндрическая форма. Очень длинная — больше 27 см, в диаметре наоборот узка — два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр.

Сочно-оранжевая расцветка. Вкус — «волшебный». Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус — малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

     Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. «Разбег» в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Это лучшие сорта моркови для Урала и Сибири.

Ценителям раннего урожая, который начинают собирать уже с середины июня, придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускат», «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

Для получения пучковых овощей собирать морковь вышеперечисленных видов уже можно по истечению 55 дней. Хоть продукт в данном случае будет считаться молодым, но уже в полной мере наполненным достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

Агротехника

Без урожая моркови не останется даже начинающий огородник. Она не требует большого ухода. Но обильное плодоношение дает на подготовленной почве:

  • Кислотная реакция рН=6–8 (нейтральная либо слабощелочная);
  • Удобренная, но внесение осенью навоза отразится на лежкости моркови негативно;
  • Вспашка/перекопка глубокая, особенно для длинноплодных сортов;
  • В плотную почву вносят песок и перегной для разрыхления.

Ранний урожай моркови получают, если семена высеваются под зиму в подготовленные гряды. Прорастание семян начинается с оттаиванием почвы. Полив талыми водами достаточен для прорастания. Выигрыш по времени составит 2–3 недели против весеннего посева.

Морковь любит прямые солнечные лучи, поэтому под нее выбирают место с максимальной продолжительностью нахождения под солнцем. В тени снижаются урожайность и вкусовые качества корнеплодов.

Внимание! Нельзя высаживать морковь туда, где росли зонтичные культуры.

Лучшими предшественниками для морковки являются пасленовые, капуста, огурец, чеснок и лук.

Подготовка грядок

Для получения качественной моркови почву под посевы надо подготовить на глубину 25 см. Для выращивания моркови делают гребни для увеличения высоты плодородного грунта. Если вспомнить, что некоторые сорта моркови могут вырастать длиной свыше 20-ти см, лениться не стоит.

Гребни делают на расстоянии 0,6 м друг от друга. Вершины выравнивают так, чтобы получилась грядка шириной 0,3 м.

Предварительно удобрения вносить не нужно, подкормив посадки позже.

Внимание! Морковь на рассаду не высаживают никогда.

Чтобы не тратить зря силы и посевные площади, семена лучше подготовить к посеву. Подготовка выявит пустые семена и ускорит прорастание годных. Усилий тут никаких не нужно. Семена просто заливают теплой водой и оставляют на 10 часов, после этого вылавливают плавающие на поверхности пустышки и выкидывают.

Оставшиеся качественные семена помещают на несколько дней на влажную тряпочку, поддерживая температуру 20-24°С. Семена проклюнутся спустя 3 дня.

Видео “Посев в открытый грунт”

Мелкие семена моркови, чтобы не разносило ветром, смачивают и смешивают с мелким песком. Посев проводится в безветренный день в пролитые уплотненные борозды. Сверху борозды засыпаются перегноем слоем в 2 см, утрамбовываются.

Весенний посев допускает длительное замачивание (2–3 дня) семян моркови в снеговой воде – это идеальный стимулятор роста. Набухшие семена проращивают не всегда. Можно сразу высевать в обильно пролитые борозды и накрыть укрывным материалом до всходов, чтобы сохранить влагу. Ночные понижения температуры и ветер не повлияют на прогрев.

Проращивать семена моркови опытные огородники рекомендуют на южном склоне компостной кучи, когда он прогреется. Семена во влажной холщевой салфетке помещают на глубину 5–6 см, чтобы грелись как в термосе.

Едва семена начнут проклевываться, их смешивают с прошлогодней печной золой. Влажные семена превратятся в шарики размером с бисер. Их удобно распределять во влажной борозде, чтобы меньше прореживать молодую поросль моркови.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, прополке и прореживании загущенных посадок моркови. Растрескивание плодов предупредить удастся, если поливы не будут обильными. В засушливые периоды придется сократить промежутки между двумя поливами с обязательным рыхлением междурядий.

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт – узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения

Выращивая морковь самостоятельно, каждый огородник мечтает ее подольше сохранить, чтобы употреблять в свежем виде и получать максимум пользы осенью и зимой. Свежий салат из моркови к Новому году, пюре для детей — во всем этом мы нуждаемся в период нехватки витаминов.

Нередко мы допускаем ошибки в хранении моркови, но не стоит забывать о том, что раннеспелые сорта в целом не годятся для этого. Их лучше не сажать, если требуется подольше сохранить морковь в погребе.

Для хранения подходят:

  • среднеспелые сорта;
  • поздние сорта.

Для того чтобы хранение моркови не доставляло хлопот, необходимо придерживаться следующих условий:

  • температурный режим хранения должен составлять 2 градуса;
  • влажность воздуха должна быть примерно 95%, без колебаний;
  • не стоит рассчитывать только на то, что сорт имеет хорошую лежкость, это правило не срабатывает, если морковь собрана слишком рано или слишком поздно.

Для длительного хранения подходят спелые корнеплоды без повреждений и полностью здоровые. Нельзя просушивать их на солнце, только в прохладе и тени.

При выборе того самого сорта обратите внимание на:

  • отзывы других огородников;
  • популярность его среди всех других.

Мы рассмотрим большой список сортов моркови с высокой лежкостью и отличными качествами, для успешного выращивания в средней полосе.

Замечено, что в некоторых случаях даже на первый взгляд самые свежие корнеплоды моркови могут почернеть и начать гнить уже с началом первых холодов. Поэтому для садоводов, которые заинтересованы в длительном сроке свежести этих овощей рассмотрим лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

Например, такие сорта как «Флакоро», «Сладкая зима», «Император» могут хранится до наступления следующего сезона и отлично подходят для зимней заготовки. Названные виды моркови заранее до начала холодов можно нарезать мелкими частями и поместить в морозилку.