17.03.2019     0
 

На какие плодовые деревья прививают айву


Интересные эксперименты

Селекционеры, делающие попытки межсемейственных прививок, много экспериментировали и получали неплохие результаты.

Л. Даниель в начале 20 века прививал розы на дуб, виноград на розу и даже совмещал хвойную ель с лиственной липой.

В 20-х годах того же века Яковлев П.Н. и Мичурин И. В. прививали черенки лимона на дерево груши и цитрус успешно рос более четырех лет. Примеры обратной прививки показали, что выросший черенок перенимает свойства подвоя. Груши становились вечнозелеными и переставали сбрасывать листву на период холодов. При этом в обоих случаях были получены плоды.

Поскольку яблоня и груша представляют одно семейство, можно попробовать привить яблоню на грушу. Также можно попробовать привить яблоню на лимон и наоборот, но только в оранжерейных условиях. В противном случае, первая же зима уничтожит эксперимент.

При Советской власти существовала шутка о селекционерах, которые привили яблоню на березу. Она побудила многих дачников к экспериментам. Чаще всего пытались «сказку сделать былью». Попыток привить яблоню к березе в любительском садоводстве было много. Были и те, кто шел дальше — прививал яблоневые черенки на осину, клен, тополь.

На какие плодовые деревья прививают айву

Занятие это не бессмысленное. Если бы не было таких любопытствующих, многие сорта плодовых деревьев не появились вовсе. Пришлось бы довольствоваться тем, что традиционно растет в близлежащих садах.

Именно любопытство и желание усовершенствовать разные культуры привели к созданию южных сортов на зимостойких подвоях. Благодаря этому появились районированные колоновидные плодовые деревья и улучшились сортовые качества урожаев фруктов.

Производя эксперименты с прививками отдаленных семейств, необходимо учитывать не только качества подвоя.

Привой должен активно участвовать в жизни дерева, снабжать его питательными веществами, иначе опыт обречен на неудачу.

Что такое прививка, и для чего она нужна

В садоводстве называют В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (не понравившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе) и дереву угрожает гибель.
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания озимой пшеницы

Помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Можно ли прививать на другие культуры?

Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта.

Подвой - это база для будущей прививки

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь.

Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Предлагаем ознакомиться:  Колировка деревьев осенью - Всё о цветах

Основные методы прививки, которые подходят практически всем плодовым растениям. 

Семечковые

Второе место в дачных экспериментах занимают прививки яблонь на семечковые культуры. В основном, садоводы пытаются привить яблоню на грушу. Эта культура, как и яблоневые деревья, относится к семейству розоцветные. Генетически растения совместимы.

Поэтому грушевый подвой используют в двух случаях:

  1. Для получения саженцев. Черенки прививают окулировкой на дичок груши. В середине 2000-ых продавалось много посадочного материала, выращенного таким способом. Последствия стали заметны уже через пять лет. Только начав плодоношение, прививки отпадали или погибали без видимых причин. Мало кому повезло получить достойный урожай с яблонь, выращенных на грушевых сеянцах. Исключения составляли те саженцы, прививки которых были заглублены при посадке. Объясняется это тем, что привой перешел на свои корни;
  2. Для создания межвидового дерева. Прививка на грушу проводится с целью получить растение, которое бы плодоносило сразу двумя видами фруктов. В этом случае черенок чаще прививается копулировкой в крону крепкого саженца.В одном случае яблоня выступает привоем, груша — подвоем. В другом, наоборот. Яблоневые прививки редко доживают до семи лет и урожай дают небольшой. Неудачи связаны с разницей в темпах роста этих видов: груша превосходит яблоню и мешает питанию привоя. Часто на месте прививки появляются наросты коры подвоя.

Отчаиваться не стоит. При большом количестве неудачных прививок существуют положительные примеры, когда яблоня-груша растет и плодоносит несколько десятилетий. Правда, таких случаев единицы. Они связаны с верным совмещением сортов.

Из положительных сочетаний можно порекомендовать:

  • Яблоню Витязь и грушу Кафедральную;
  • Яблоню Мелба и грушу Лада.

В первом случае имеется положительный опыт прививки груши на пенек за кору. Для равномерного развития дереву проводится бороздование, проходящее через кору и груши, и яблони. Во втором случае прививка была произведена в расщеп.

Яблоня Витязь и груша Кафедральная.

Яблоня Мелба и груша Лада.

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя - их ботаническое родство

Существует рекомендация прививки груши к корнесобственной яблоне прямо на корень. Считается, что приживаемость такой прививки почти 100 процентная. Для проведения работ:

  1. Необходимо раскопать корни у яблони и выбрать один не более 1см в диаметре;
  2. Перерезается корень у самого ствола, откапывается на 15-20 см, ставится вертикально и промывается;
  3. На срез накладывается грушевая почка со щитком, забинтовывается;
  4. Прививка полностью засыпается землей.

Важно! Как показывает практика, грушевые черенки на яблоне развиваются лучше и более долговечны. В этом случае грушевым побегам необходима ежегодная сдерживающая обрезка.

Иногда семечковым подвоем для яблони служит айва. Прививки в крону айвы приживаются не очень хорошо.

Чуть лучше – использование в качестве подвоя сеянцев айвы.

В обоих случаях результат надолго не задерживается. Чаще всего в течение трех – пяти лет прививка погибает.

Косточковые

Количество поросли, которую образуют косточковые культуры, будоражит воображение садоводов. Не желая давать добру пропасть, дачники пытаются использовать поросль в качестве подвоя, в том числе для яблони.

На какое дерево можно попытаться привить яблоню в зависимости от региона распространения косточковых культур:

  • Сливу;
  • Вишню;
  • Фбрикос;
  • Черешню;
  • Алычу;
  • И терн.
Предлагаем ознакомиться:  Сок из айвы в домашних условиях

Применять косточковые подвои для выращивания яблоневых саженцев классическое садоводство категорически не рекомендует.

Бывали случаи, когда садоводы, перепутав подвой, прививали черенки яблонь на сливу. Обнаружив ошибку, они с удивлением обнаруживали, что прививка прижилась и пошла в рост. Слива относится к семейству розоцветные. Именно поэтому культуры могут сочетаться друг с другом и прививка яблони на сливу приживается.

Прививка яблони на сливу не принесет плодов.

Подвергается сомнению целесообразность такого совмещения. Срок жизни сливы по сравнению с яблоней недолговечен. Толщина выросшего яблоневого побега часто превышает диаметр сливового ствола. Это провоцирует обламывание дерева в месте прививки.

Заставляет задуматься и то, что случаи прививки яблони на сливу известны, а вот об урожае никаких данных нет. Вероятнее всего, такие растения до плодоношения не доживают. Таким образом, хоть ответ на вопрос «Можно ли на сливу привить яблоню?» и будет положительным, но успех она вряд ли принесет.

Вишня из того же семейства, поэтому прививка яблоневых черенков вполне осуществима. Так же как и на сливе, дальнейшее развитие черенка проблематично. С большой долей вероятности вишня отторгнет прививку. Время отторжения предсказать сложно. Может пройти год, а может несколько лет.

Урожая от такого сочетания вряд ли стоит ожидать. Хрупкая вишня не выдержит тяжести разросшихся яблоневых веток. Черешня ещё более прихотлива. Процент приживаемости межвидовых прививок на ней ниже, чем на вишне.

Алыча является хорошим подвоем для всех косточковых. Для семечковой яблони это небольшое утешение, на алыче она практически не приживается. Так же как и на абрикосе.

Эксперименты по прививкам на абрикос чаще проводят садоводы южных регионов, где культура растет повсеместно.

Дачники часто пробуют прививать яблоню на терн. Особых успехов это не приносит. Зато терн начинает активно образовывать корневую поросль, видимо заботясь о своем выживании. Делая такие прививки, следует морально подготовиться к терновым зарослям и борьбе с ними.

Совет! Рекомендовать прививку яблонь на косточковые культуры можно только в качестве эксперимента.

Ягодные

О прививках на ягодные культуры следует поговорить отдельно. Именно этот подвой может с успехом заменить яблоневый. Рассмотрим, к чему можно привить яблоню.

Чаще в качестве подвоя используют рябину, особенно дикорастущие виды. Хорошие показатели дает прививка яблони к красной и черноплодной рябине. Приживаемость черенков высокая. Плодоношение наступает стабильно.

Такие саженцы обычно небольшого роста и достаточно зимостойки. По сравнению с прививкой на яблоню, рябиновый подвой не очень долговечен.

Саженцы на красной рябине успешно плодоносят более десяти лет, а на аронии около 7. Привитая часть на черноплодке быстрее стареет, иногда полностью усыхает подвой.

Подробнее о технике выполнения прививки яблони на рябину читайте в этой статье.

Известны случаи успешных прививок яблонь на облепихе, черемухе, боярышнике, калине и винограде. Чтобы приживаемость была лучше, на культурах необходимо оставлять часть листовой массы. Для таких сочетаний много зависит от сорта яблони. Иначе большая часть прививок отторгается.

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие . Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о трёх главных героях.https://www.youtube.com/watch?v=yuxz9UfDVgk


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector