Какая польза от сушеного инжира
Оглавление
- 1 Лечебные свойства продукта
- 2 Что за фрукт
- 3 Инжир от кашля
- 4 Инжир сушеный и ценность его состава
- 5 Инжир — польза и вред для организма
- 6 Калорийность и пищевая ценность
- 7 Инжир в диетологии
- 8 Рецепты народной медицины с инжиром
- 9 Какой может быть вред от такого полезного сушеного инжира
- 10 Как хранить инжир
- 11 Кому нельзя употреблять ягоду
Лечебные свойства продукта
Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.
Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.
Инжир — источник минералов, витаминов и других полезных веществ.
Польза для человека от употребления инжира:
- витамин А (бета-каротин) хорошо влияет на кожу и зрение;
- витамины группы B (B1, B2, B5, B6) укрепляют кровеносную систему и помогают функционировать печени;
- витамин K и витамин C укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания десен;
- магний помогает снижать уровень стресса;
- высокая калорийность является отличным источником энергии для человека.
Этот вкусный плод полезен своим уникальным составом для лечения акне и угрей, для предотвращения сердечных приступов и развития онкологических заболеваний.
Для мужчин
Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.
Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.
Для женщин
Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.
Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность.
Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.
Для детей
Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.
Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).
Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.
Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.
Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк — все это есть в плодах фигового дерева.
Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.
Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.
Правила выбора:
- правильно высушенный, качественный инжир будет иметь бежевый или песочный цвет без блеска;
- форма должна быть чуть приплюснутой;
- на кожице не должно быть дефектных пятен, плесени;
- прежде чем купить, вдохните аромат сухофруктов — не должно быть никаких посторонних примесей (бензина, химических веществ), кроме приятного запаха инжира;
- хороший сушеный инжир будет иметь сладкий вкус, если присутствует кислинка или соленый привкус — сухофрукты испорчены;
- возьмите ягоду в руку и слегка сожмите: хороший сухой инжир должен быть слегка мягким, и ни в коем случае не твердым (это значит, что он давний или пересушенный);
- сушеная ягода может иметь тонкую белую сыпь или точечки на кожице — это сахар, который свидетельствует о полной спелости и отличном вкусе.
Сушеный инжир сохранится намного дольше, если его хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном, темном месте или в холодильнике.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Лечит кашель, ангину, пневмонию, ларингит (лекарственная настойка из этих ягод).
- Оказывает антибактериальный и антиоксидантный (благодаря высокой концентрации полифенолов) эффект.
- Усиливает сопротивление организма вирусам (иммунитет).
- Проводит профилактику гипертонии и варикозного расширения вен.
- Уменьшает возможность возникновения тромбов в сосудах.
- Лечит запоры, так как в высушенном виде инжир обладает мягким слабительным действием и улучшает пищеварение.
- Отвар из этой ягоды обладает жаропонижающим свойством.
Для приготовления целебного напитка понадобится:
- 8 штук сушеного или свежего инжира среднего размера;
- 500 мл молока (примерно два стакана).
Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.
Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.
Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому — содержащиеся в фруктах пектины и клетчатка.
С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.
Лечим инжиром запор.
Ингредиенты:
- 150 граммов инжира:
- 0,5 л воды (нежирного молока).
Как приготовить.
Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.
Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.
Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли — приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.
Как приготовить.
Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.
При панкреатите
Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.
В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.
Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.
Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.
Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара.
Чтобы эффективно и планомерно терять вес — нужно два-три раза в неделю один из обычных приемов пищи заменить дольками сушеного инжира (6-8 штук). Чтобы гарантированно похудеть, больше никакая пища в это время не употребляется.
В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.
Свойства масок из инжира:
- увлажняют и смягчают кожу;
- восстанавливают нарушенные слои дермы;
- отшелушивают отмершие слои кожи;
- возвращают коже мягкость и эластичность;
- тонизируют и охлаждают.
Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.
Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.
Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.
Маска для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
- 250 мл домашнего молока;
- половина стакана муки из овса;
- 1 столовая ложка миндального масла;
- одно домашнее куриное яйцо;
- 1 столовая ложка мёда.
Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Что за фрукт
Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения.
Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.
Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.
Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.
У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим.
Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.
Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.
Инжир от кашля
Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях
Инжир сушеный и ценность его состава
Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами
Минеральные вещества
Огромную ценность для человека этот плод представляет за счет богатейшего витаминно-минерального состава и изобилия микроэлементов. Здесь присутствуют:
- железо, фосфор, калий, магний, кальций;
- витамины группы В (здесь В1, В2, В6), РР и С;
- ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6);
- пектин;
- сиринговая и галловая кислоты.
Интересная особенность в том, что свежий фрукт содержит всего лишь 1% белка и около 15% сахара, в то же время после процесса сушки в нём существенно увеличиваются показатели данных компонентов: белок может дойти до 5-6%, а сахар – до 50-60%. Чаще всего неоднозначные и противоречивые отзывы о пользе и вреде сушеного инжира связаны именно с этим фактом.
Действительно, высушенный продукт довольно сложно назвать диетическим и низкокалорийным. В то же время переживать о том, что, полакомившись полезным фруктом, вы неизбежно поправитесь, тоже не следует, ведь речь идет о природных компонентах (белке и сахаре), которые очень быстро и хорошо усваиваются.
Питательные ценности плода помогают многим женщинам, страдающим от токсикоза и полного отсутствия аппетита во время беременности, насытить организм нужными для его деятельности и развития малыша веществами.
Представляющая для желающих похудеть вред калорийность сушеного инжира несет пользу, причем огромную, будущим мамам. Она составляет 214 ккал на 100 г плода.
Девушкам, которые слишком боятся поправиться, и в этом видят от плода только вред, пользу принесет компот из инжира сушеного. В нем меньше сахара и калорий, но многие ценные вещества сохраняются даже после термической обработки.
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:
- калий – 7%;
- марганец – 6%;
- витамин К – 6%;
- витамин B6 – 6%;
- магний – 4%;
- кальций – 4%.
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.
Состав сухофрукта представлен следующими веществами:
- витамином РР;
- витамином А;
- витамином С;
- витаминами В2, В1, В9;
- калием;
- железом;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- пищевыми волокнами;
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
- фитостеролом;
- антиоксидантами;
- жирами;
- белками;
- дубильными веществами.
У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:
- C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
- E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
- B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
- PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
- A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.
Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
Пищевая ценность, 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность в 100 г | 74 кКал | 257 кКал |
Белки | 1 г | 3–6 г |
Жиры | 0,8–1 г | |
Сахар | 15–23 г | 40–70 г |
Клетчатка | 3 г | 10 г |
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
- натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
- калия больше почти в 3 раза;
- кальций вырастает примерно в 5 раз,
- магний в 4,
- железо в 3 раза,
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
- витамин С,
- никотиновую кислоту, бэта-каротин,
- тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
- органические кислоты,
- пектины и ферменты.
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Инжир — польза и вред для организма
Для детей
Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.
Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.
Маска для увядающей кожи.
Ингредиенты:
- 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
- 1 плод манго (сушеный или свежий);
- 100 г творога;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 ст. ложка персикового масла;
- 1 домашнее куриное яйцо.
Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.
Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.
И как завершающий штрих — лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.
- благоприятно влияет на систему пищеварения;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- способствует укреплению костных тканей;
- нормализует давление (особенно его рекомендуют гипертоникам);
- помогает во время болезни стабилизировать температуру (он усиливает потоотделение, с которым снимается жар);
- снимает спазмы сосудов;
- влияет на вязкость крови, разжижая её, за счет чего препятствует образованию тромбов.
Богатство состава делает очевидной пользу сушеного инжира для беременных женщин, вреда он не причинит организму (если нет индивидуальных противопоказаний), но только не следует им объедаться, чтобы избежать не самых приятных последствий.
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
Для мышц
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Для сердца и сосудов
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Для нервов
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Для ЖКТ
Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым.
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Для половой системы
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Для кожи
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Для иммунитета
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Польза инжира заключается в следующем:
- 1. Устраняет воспалительные процессы.
- 2. Помогает при запорах.
- 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
- 4. Нормализует работу легких.
- 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
- 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
- 7. Способствует образованию клеток крови.
- 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
- 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
- 10. Устраняет неприятный запах во рту.
- 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
- 12. Делает кожу эластичной и упругой.
- 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.
Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.
Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.
Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:
- инжир способствует лучшему кровообращению;
- уменьшает количество жира в области живота;
- снижает уровень холестерина в крови;
- приводит в норму артериальное давление у мужчин;
- не допускает развития рака прямой кишки.
- Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
- Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
- Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
- Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
- Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
- Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
- Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
- Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
- Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.
Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.
Калорийность
Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).
Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.
Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов. Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций;
Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы. Стоит рассмотреть, когда фига оказывается полезной, а также, в каких случаях употреблять ее в пищу будет небезопасно.
Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.
- Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
- Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
- Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
- Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
- Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
- Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
- Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
- Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
- Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.
- быстро восстановиться,
- улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
- вылечить кашель и ангину,
- оказать слабительное действие,
- спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):
- калорийность — 249 ккал;
- общий белок — 3,30 г;
- жир — 0,93 г;
- углеводы — 63,87 г (включая прямые сахара 47,92 г);
- пищевое волокно — 9,8 г.
Для детей
В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.
Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.
Калорийность
Инжир в диетологии
Приумноженные в процессе сушки компоненты, содержащиеся в инжирных плодах, повышают его пищевую и биологическую ценность. Более значимый количественный показатель клетчатки и пищевых волокон, характеризуя слабительное действие сухофрукта, обуславливает интенсивное выведение токсинов, лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков. Организм получает гораздо больше энергии, ввиду высокого содержания белков и углеводов, что идеально для вегетарианского меню.
Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:
- всеми кашами;
- кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
- мясом птицы, рыбой и телятиной;
- вареными овощами;
- некоторыми фруктами;
- орехами;
- сыром;
- яйцами;
- медом;
- сладкими специями.
Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами.
Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.
Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде. Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.
Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!
Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.
Рецепты народной медицины с инжиром
В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.
От кашля
Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.
От запора
Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.
Мочегонное
Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.
Какой может быть вред от такого полезного сушеного инжира
- при диабете;
- при панкреатите;
- при ожирении.
Также не забывайте о его слабительном эффекте, который помогает людям, страдающим запорами, но может сыграть злую шутку, если вы решите отправиться в длительную поездку, или если вам предстоит продолжительное совещание.
Как бы ни был полезен сушеный инжир, в ряде случаев от него стоит отказаться. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом ввиду того, что в инжире очень много сахаров. Из-за высокого содержания щавельной кислоты его не рекомендуют употреблять страдающим подагрой. Наличие клетчатки требует исключить из рациона инжир в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так как плоды фиг достаточно калорийные, рекомендуют с особой осторожностью употреблять их людям с избыточным весом, так как они способны усугубить проблему. Временным противопоказанием является употребление инжира перед длительными поездками. Это обусловлено его слабительным действием. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Употребляя инжир в первый раз особую бдительность нужно проявлять людям, которые страдают от астмы. Дело в том, что перед транспортировкой инжир обрабатывают сульфитами для того чтобы он хорошо хранился, но астматики особенно чувствительны к этому химикату и его попадание в организм может причинить непоправимый вред.
Как хранить инжир
Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.
Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.
Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.
В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.
- В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
- Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
- Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
- Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
- Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.
Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.
Условия хранения
Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.
Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.
Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.
Кому нельзя употреблять ягоду
Полезные свойства инжира не всегда идут на пользу. Ягода имеет противопоказания к употреблению — её нельзя есть людям, у которых наблюдается:
- сахарный диабет – сушеный инжир имеет высокую калорийность;
- ожирение, тучность – калорийность продукта высока, способствует повышению массы тела, особенно у женщин;
- острые заболевания ЖКТ;
- диарея;
- панкреатит;
- подагра.
Лицам с аллергией на компоненты сушеного инжира нельзя употреблять этот продукт в пищу.
Перед дальней поездкой кушать сушёный инжир не рекомендуется, так как продукт является сильным слабительным средством.
По этой же причине нежелательно кушать сушёный или свежий плод кормящим мамам – вероятны понос и вздутие у малыша.
Польза сушеного инжира для организма обусловлена богатым составом. Регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тонизирует организм и восстанавливает его нормальные функции. Для правильного оздоровления важно учитывать противопоказания и дозу.