Барбарис – 10 полезных свойств и противопоказания
Оглавление
Применение барбариса
Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных{q} Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.
Народная медицина
В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов{q} Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.
https://www.youtube.com/watch{q}v=1HSJEEnzZg4
Барбарис способен:
- останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
- лечить простуды и снижать температуру;
- выводить токсины, накопившиеся в организме;
- замедлять старение;
- помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
- лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
- корректировать давление и частоту сердечных сокращений.
Красота
Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:
- шампуни для укрепления волос;
- крема против морщин;
- лосьоны для оздоровления кожи;
- скрабы;
- маски;
- гели;
- мыла.
Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.
Рецепт отвара для ополаскивания волос:
- неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
- после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.
Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.
Кулинария
Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:
- для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
- ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
- плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.
Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:
- растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
- карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
- различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
- барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.
Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.
Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.
В чем польза и вред для здоровья этого растения{q} Его целебные возможности очевидны:
- Стимуляция аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Спазмолитическое действие.
- Противоопухолевый эффект.
Ягоды
Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.
С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.
Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.
Кора
Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.
Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.
Корень
В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:
- его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
- применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
- отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
- растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.
Листья
Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.
Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.
https://www.youtube.com/watch{q}v=JUL2vB7pidA
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
- плов;
- супы;
- маринад для шашлыков;
- рыбу;
- салаты.
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону{q}
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами.
Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы.
Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ltHkyicLYOU
А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.
Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.
В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:
- витамины А, В, К, С;
- каратиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- смолы и зола;
- пищевые волокна.
Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — до 8г;
- вода — 85 %.
На 100 грамм продукта — 30 Ккал.
Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.
Польза ягод
Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.
Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:
- укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
- повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
- улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение работоспособности, настроения;
- повышение устойчивости нервной системы стрессу;
- приглушение болевых ощущений, снятие спазма.
Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.
Противопоказания
При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.
К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:
- беременность и период лактации;
- заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
- желчнокаменную болезнь;
- обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
- сильную подавленность нервной системы;
- индивидуальную непереносимость продукта;
- детский возраст до 5 лет;
- некоторые виды гепатита.
Общая польза
- Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.
Ягоды барбариса
Применение в кулинарии
Чем полезен барбарис
- Опухоли в различных органах.
- Остеохондроз, ревматизм и артрит.
- Отсутствие аппетита.
- Заболевания ЖКТ.
Категорически противопоказано применять все части растения при:
- гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
- циррозе печени;
- в детском возрасте, до 14 лет.
В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).
Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.
Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.
На водяной бане
Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.
Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.
Вариант с тмином
Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.
Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1463
Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.
Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.
Барбарисовый чай имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Польза чая из этого растения заключается в том, что он помогает побороть простуду, расстройства пищеварения, бессонницу и нарушения аппетита. Также этот напиток показан при болезнях почек и печени.
Если говорить о вреде барбарисового чая, то можно отметить, что он негативно сказывается на здоровье только при чрезмерном его потреблении. Также не рекомендуется употреблять этот напиток беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до 12 лет. В остальных случаях чай из барбариса принесет только пользу организму человека.
Как заварить
Есть несколько рецептов заваривания барбарисового чая. Некоторые из них предполагают добавление других трав, что только повышает ценность напитка. Рассмотрим самые действенные рецепты чая из барбариса, которые на протяжении нескольких столетий передаются из поколения в поколение.
- Успокаивающий чай: смешать по 1 ст.л. сушеных листьев барбариса, лесной земляники и мелиссы, залить 750 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый напиток употреблять по 200 мл дважды в день при нарушении сна, повышенной тревожности и стрессах.
- Рецепт тонизирующего чая: 1 ст.л. сушеных ягод барбариса необходимо залить 200 мл кипящей воды и настоять 15–20 минут. Выпивать по полстакана 2–3 раза в день для повышения иммунитета, работоспособности и общего самочувствия.
- От расстройства пищеварения: в равных пропорциях смешать сушеный барбарис, фенхель, тмин и пустырник, взять 1 ст.л. смеси и залить 250 мл кипятка. Спустя 30 минут отфильтровать, разделить на 3 приема и выпить в течение дня после еды.
В лечебных и профилактических целях используют не только плоды барбариса, но и листья, стебли, цветы, а также корни. Каждая часть растения оказывает определенный положительный эффект и используется для приготовления различных лекарственных средств.
Корень
Для лечения воспалительных заболеваний полости рта используют отвар из корня барбариса. Приготовить его нужно следующим образом: щепотку сухого измельченного корня растения залить кипящей водой (200 мл) и настоять в течение 15 минут.
Из коры барбариса готовят настойку, помогающую при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, воспаление почек и мочевого пузыря. 2 ст.л. коры барбариса залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать настойку нужно по 100 мл 3–4 раза в день.
Листья
Из листьев барбариса готовят отвары и чаи, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях, кашле и болей в горле. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 1 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Употреблять чай в теплом виде, по полстакана 3 раза в день.
Цветки
Из цветов барбариса получается ароматный и яркий чай, который является общеукрепляющим средством, а также помогает при бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Чай готовится следующим образом: 1 ст.л.
Это растение способствует продлению молодости, а также действует как общеукрепляющее средство, восстанавливая силы и улучшая самочувствие. Однако в его использовании важно соблюдать разумные нормы, так как передозировка некоторых веществ, например, алкалоидов, входящих в состав этого растения, может стать причиной различных осложнений.
https://www.youtube.com/watch{q}v=UYb3iukG1zk
За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:
- Кисло-сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
- Суп с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
- Для заготовки барбарисового желе на зиму потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.
Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.
Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.
Почти любой продукт может приносить как пользу, так и вред, что относится и к барбарису. Во избежание проблем в виде аллергии и побочных эффектов важно учитывать следующие правила употребления этой ягоды:
- Есть можно только спелый барбарис, так как недозревшие ягоды содержат ядовитые вещества.
- Барбарис нужно есть в умеренных количествах – 100–150 г в день, в противном случае повышается риск возникновения аллергии и перенасыщения организма некоторыми веществами, входящими в состав ягоды.
- Не следует употреблять барбарис при беременности и в период грудного вскармливания, эта ягода также противопоказана детям до 6, а в ряде случаев и до 12 лет.
- При наличии серьезных проблем со здоровьем, при которых употребление барбариса вызывает сомнение у больного, необходимо получить врачебную консультацию.
Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.
Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.
Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.
Отвечая на вопрос, какие полезные свойства корня барбариса, стоит упомянуть, что отвары из него оказывают бактерицидное действие, снимают жар и способствуют более быстрому лечению желтухи.
Кроме того, их применяют в случае воспаления дёсен для снятия болевых ощущений и покраснения.
Если настоять на спирту барбарисовые листья, то получится довольно эффективное кровоостанавливающее средство. Молодую зелень можно и добавлять в салаты, делая их более сбалансированными и вкусными.
- При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
- Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
- В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
- Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
- Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
- Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
- Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
- Цирроз печени.
- Возраст младше 12 лет.
Соки и морсы
- Барбарис применяют при изготовлении кондитерских изделий для появления кисло – сладковатого вкуса и душистого аромата.
- Для лечения желудка, при простуде как средство, понижающее температуру, при болезнях дыхательных путей, ревматизме используют корни растения, при заболевании почек и желчного пузыря — кору корней.
- В гинекологии и болезнях печени находит широкое распространение применение листьев.
- Отвар цветков используют при болезнях сердца и сосудов.
- Плоды применяют также для антибактериального и бактерицидного воздействия на организм.
- Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
- С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
- При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
- Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
- При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
- При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
- При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
- Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
- Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
- При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
- Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.
Противопоказания
- головокружение, тошноту;
- резкое снижение артериального давления;
- носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
- вялость, заторможенность, сонливость;
- отёчность, крапивницу;
- тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
- судороги.
Кулинария
Как выглядит барбарис
Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».
Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы.
Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.
Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:
- Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
- Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
- Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
- Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
- Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.
Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.
Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:
- Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
- Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
- Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
- Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
- Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.
В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.
Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.
Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.
Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.
Вред и противопоказания
Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:
- Возраст до 12 лет.
- Заболевания печени – гепатит, цирроз.
- Желчнокаменная болезнь.
- Состояние беременности и климакса.
- При кровотечениях – после родов и в менопаузе.
Источник
Противопоказания
Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.
Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.
Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 3267
Народная медицина и сегодня активно использует корни, листья и ягоды растения для лечения желудочных расстройств, лихорадочных состояний, заболеваний сердца и сосудов. Основным активным компонентом барбариса является алкалоид берберин.
Все части растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и дубильными веществами.
Сушеный барбарис заготавливают на зиму для приготовления киселей, компотов, морсов. Вкусно и варенье из плодов барбариса. Свои фирменные рецепты домашних лакомств, наверняка имеются у каждой хозяйки.
-
Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний.
Препараты на основе барбариса используются для устранения разнообразных воспалительных процессов. Берберин эффективно борется с мочеполовыми и кишечными инфекциями, облегчает состояние больных, страдающих ангиной, бронхитом, ринитом, синуситом. Экстракты из листьев растения применяются для лечения патологий, вызванных активностью грибов рода Candida.
Трудно переоценить полезные свойства барбарис для мужчин. Настойки из свежих или сушеных плодов рекомендуется принимать для профилактики простатита и восстановления половой функции.
-
Проникая в гладкие мышцы, выстилающие кишечник, берберин стимулирует пищеварение, снимает спазмы внутренних органов. Настойки корней барбариса употребляются для устранения желудочно-кишечных расстройств, возникших в результате отравлений или активности болезнетворных микроорганизмов.
Ученые полагают, что высокая результативность барбариса при лечении заболеваний пищеварительной системы объясняется его вяжущими свойствами. Действуя намного эффективнее некоторых антибиотиков, берберин устраняет симптомы бактериальной диареи без каких-либо негативных побочных эффектов.
-
Подтверждена способность барбариса регулировать уровень сахара в крови, что делает его отличным средством для профилактики и лечения диабета.
Одно из медицинских исследований, проведенных с участием нескольких добровольцев, показало, что прием 500 миллиграммов экстракта барбариса два-три раза в день в течение трех месяцев по эффективности ничем не уступает лечению диабета с помощью препарата «Метформин».
Берберин способен контролировать сахар в крови и липидный метаболизм так же эффективно и, по мнению ученых, является «мощным пероральным гипогликемическим агентом». Кроме того, вещества, содержащиеся в барбарисе, улучшают расщепление глюкозы, восстанавливают липидный обмен, улучшают чувствительность организма к инсулину.
-
Лекарственные свойства барбариса находят применение в народной медицине для лечения сердечных патологий. Эффективность берберина отмечается при гипертонии, ишемии, аритмии и кардиомиопатии. Экстракты барбариса полезно принимать людям, у которых диагностирована фибрилляция предсердий, выражающаяся в замедленной циркуляции крови, нерегулярном или учащенном пульсе.
Для улучшения состояния пациентов часто применяются методы альтернативной медицины, включая йогу, иглоукалывание, употребление биологически-активных добавок. Среди последних достойное место занимают экстракты барбариса, которые показывают высокую эффективность при сглаживании симптомов мерцательной аритмии.
Клинические испытания, проведенные в 2015 году, позволили доказать, что алкалоид берберин способен выступать в качестве антиаритмических агентов класса IA и III, устраняя трепетание предсердий. В настоящее время преимущества барбариса в лечении мерцательной аритмии изучены недостаточно и широкого распространения в официальной медицине не получили.
Берберин также способствует снижению плотности сывороточного холестерина и триглицеридов, что положительно влияет на здоровье сердца и общее самочувствие человека.
-
Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ, которое включает в себя не одну, а комбинацию из трех или более из проблем со здоровьем: абдоминальное ожирение, повышенное содержание в крови сахара и триглицеридов, высокое кровяное давление или низкий уровень ЛПВП («хорошего холестерина»).
Недавние исследования, проводимые с целью изучения влияния барбариса и других плодов, богатых антиоксидантами, на прооксидантно-антиоксидантный баланс (ПАБ) у пациентов с метаболическим синдромом показали: ПАБ-факторы способствуют сглаживанию окислительного стресса, что снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, в результате приема растительных антиоксидантов устраняется дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или нейтрализовать их вредное воздействие.
В клинических испытаниях приняли участие 106 человек, у которых диагностировался метаболический синдром. В течение шести недель пациентам контрольной группы, предлагали принимать трижды в день лекарственные капсулы с экстрактом барбариса.
Остальные участники такого лечения не получали, продолжая вести обычный образ жизни. По истечении назначенного периода, ученые отметили, что у людей, принимавших ежедневно по 600 мг добавок с барбарисом, значительно снизились проявления окислительного стресса.
В другой группе положительных изменений в состоянии здоровья пациентов не произошло.
Таким образом, было доказано, что компоненты, входящие в состав растения, значительно снижают окислительный нагрузку на организм, стимулируют обмен веществ, способствуют устранению проявлений метаболического синдрома и всех его возможных осложнений.
-
Печень – очень важный орган человеческого организма, отвечающий за нейтрализацию токсинов, расщепление гормонов, сохранение витаминов и минералов. Желчь, вырабатываемая печенью, участвует в переваривании жирной пищи и способствует усвоению полезных веществ.
Очевидно, что эти органы нуждаются в периодическом очищении, с чем эффективно справляются компоненты барбариса, выступая в качестве промывочных агентов.
Берберин также стимулирует секрецию желчи, действует как мягкое слабительное и помогает регулировать пищеварительные процессы.
Способность берберина повышать выработку желчи является ключевым фактором, поскольку холестерин и большинство токсинов выводятся из организма преимущественно за счет желчеотделения. Усиливая секрецию желчи, барбарис улучшает не только здоровье печени и желчного пузыря, но и оказывает положительное влияние на общий тонус организма.
-
Эксперты считают, что барбарис является эффективным средством для лечения диареи, в том числе диареи вызванной пищевыми отравлениеми. Некоторые исследования показали, что снизить симптомы диареи более эффективно с помощью барбариса, нежели по сравнению с традиционными антибиотиками. Барбарис имеет мощные вяжущие свойства, которые помогают быстрее убивать кишечные бактерии.
-
Барбарис также рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных заболеваний глаз, поскольку он имеет высокую концентрацию берберина. Помимо этого барбарис может быть использован при лечении конъюнктивита.
-
Химическое вещество берберин стимулирует белые кровяные клетки в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым повышая общий иммунитет.
Химиотерапия и лучевая терапия во многих случаях приводят к угнетение образования лейкоцитов в костном мозге, в таких случаях также рекомендуется употреблять барбарис.
-
Барбарис полезен при нарушениях менструаций, анемии, а также его применяют для лечения вагинита.
Во избежание нанесения вреда здоровью, не рекомендуется прибегать к лечению препаратами барбариса в следующих случаях:
- Склонность к запорам, проблемы с опорожнением кишечника
- Спазмы головного мозга, предынфарктное и предынсультное состояние
- Наличие варикозного расширения вен или тромбофлебита
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Хронические заболевания печени и желчного пузыря
- Маточные кровотечения у женщин в послеродовый или климактерический период
- Период беременности и кормления грудью
- Детский возраст до 12 лет
В виду недостаточной изученности полезных свойств и противопоказаний к использованию барбариса в лечении заболеваний сердца, не стоит прибегать к бесконтрольному приему лекарственных настоек без предварительной консультации с лечащим врачом.
- пектинами;
- бета-каротином;
- натуральными сахарами;
- каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
- органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).
В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.
Как заварить
Кроме того, противопоказан продукт при:
-
аллергии;
-
варикозе;
-
высокой кислотности желудочного сока;
-
заболеваниях почек, печени либо желчного пузыря;
-
заболеваниях сердца;
-
маточном кровотечении;
-
тромбофлебите.
Также не стоит кушать неспелый барбарис. При употреблении продукта в большом количестве могут возникнуть судороги, головокружение и тошнота. Суточная норма продукта составляет 150 граммов.
Лечебные свойства продукта
- Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
- Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
- Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
- Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.
- Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:
- укреплению иммунитета,
- понижению уровня АД,
- устранению болей в сердце, нормализации ритма,
- профилактике атеросклероза,
- повышению свертываемости крови,
- лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
- уменьшению риска онкологии,
- устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
- сопутствующей терапии сахарного диабета,
- остановке маточных кровотечений,
- избавлению от язвы, болезней глаз,
- снятия воспаления с органов дыхательной системы,
- лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
- улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
- увеличению сократительной способности мышц,
- послаблению стула при запорах,
- похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
- лечению головных болей,
- расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.
Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша.
Противопоказания
https://www.youtube.com/watch{q}v=WSl5_3ldhvo
Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.
Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.
Листьев
Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.
В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.
Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:
-
диареи;
-
камней в желчном пузыре;
-
ревматизма;
-
спазмов в желудке;
-
холецистита.
При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.
Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут.
Корней
Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.
Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:
-
нормализацию работы почек и печени;
-
очищение организма от токсинов;
-
повышение свертываемости крови;
-
укрепление сосудов.
Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.
Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа.
При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.
Масла из барбариса
Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:
-
омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;
-
снятия воспалительного процесса в тканях;
-
улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.
Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.
Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.
Барбарис рекомендуется употреблять в целях предупреждения и излечения от болезней почек и мочевого пузыря, коликов в кишечнике и желудке, желтухи, также им полезно полоскать рот при воспалении десен.
Ягоды побеждают жажду, способствуют повышению аппетита и являются хорошим средством при запорах. В корневой системе и в листьях находится 11 алкалоидов, в том числе такого вещества как берберин до 1%, в листьях — витамин С, каротин и органические кислоты.
Кроме своего чудесного вида, барбарис очень полезное растение, его применяют для лечения многих болезней, а также в кулинарии, косметологии!Его уникальность в том, что бербер содержащийся в барбарисе эффективно борется с кишечными инфекциями, стимулирует пищеварение, предотвращает сахарный диабет, поддерживает иммунную систему.
Он имеет много плюсов, но к нему нужно относиться с осторожностью так как он снижает уровень сахара в крови и нужно быть предельно осторожным людям с диагнозом сахарного диабета, а так же из-за высокой кислотности ягод не желательно употреблять, заболеваний желудка и кишечника, а также при циррозе печени.
Для предупреждения и лечения болезней печени и дыхательных путей применяют отвар из корней кустарника, измельчив и высушив корни перед этим. Чтобы заварить измельченные корни, берут половину чайной ложки на один стакан воды, настаивается заварка в течение получаса и процеживается.
Барбарисовый чай весьма полезен для здоровья человека. Его изготавливают из листьев или плодов: одна чайная ложка на стакан кипятка. Чай обладает лечебным эффектом, пить его нужно в течение двух недель три раза в день, затем сделать небольшой перерыв и можно повторить цикл оздоровления и омоложения организма. Готовую смесь из листьев и плодов растения можно также приобрести в аптеке.
Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты.
Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.
Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;
Воспалительные процессы в селезенке;
Рак: печени, желудка, горла;
ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;
Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;
Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;
Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;
Невропатология: мигрени, бессонница;
Авитаминозы: цинга, анемия;
Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;
- Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
- Каротиноиды.
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
Для женщин
- Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
- Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
- Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
- Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
- Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
- При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
- Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
- Применяется при патологиях печени.
- Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
- Средство способно понизить АД.
- Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
- Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
- Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.
Характеристика растения
Чтобы получить эффект от лечения, необходимо правильно осуществить сбор растения, для этого надо знать в каком месяце формируются:
- Плоды. Осуществляют сбор барбариса в октябре при наличии полного созревания. В них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
- Листовые пластины. Их срывают с дерева, когда они только распустились. Для этого подходит ранняя весна.
- Корневая система. После того как были собраны все плоды, можно перейти к корням. Их выкапывают, устраняют всю прилипшую землю, тщательно промывают и вытирают.
Чтобы просушить части растения, можно использовать помещение, в котором отсутствуют яркие солнечные лучи и высокая влажность. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы не образовалось гниения. Высушивание корней и других частей осуществляют на ткани или картонке в хорошо проветриваемом помещении с отсутствием высокой влажности.
Для плодов применяют сушку с помощью духового шкафа. Ягоды кладут на противень по 1 шт. в несколько рядов, отправляют в духовку при температуре 50°C. Следует периодически проверять заготовку, постепенно повышая температуру до 65°C.
Как хранить
Для отдельных частей растения применяют различные методы хранения:
- Ягоды. Хранение осуществляют в картонных коробках. Место для этого должно быть сухим без присутствия солнечных лучей. Хранение возможно на протяжении 2 лет.
- Листва. Хранят в бумажных или тряпичных мешках. Недопустимо использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. в них возможен процесс раннего гниения.
- Корни. Хранят в картонных коробках или в обернутом виде с помощью ткани.
ягоды растения содержат массу биологически активных компонентов и используются для поддержания здоровья человека
Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.
Как растет{q}
Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.
Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.
Как цветет{q}
Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.
Как выглядит{q}
Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.
Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.
Что можно приготовить из барбариса: рецепты
В рецепте барбарис можно заменить клюквой. Она так же, как и описываемый продукт, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Данное замещение будет уместно в приготовлении плова.
Помимо этого, некоторые кулинары вместо барбариса используют кизил, изюм, чернослив, алычу, ткемали, айву либо кислую сливу. То есть на замену барбарисовым ягодкам берутся те продукты, которые имеют кисло-сладкий вкус.
В мясные изделия вместо барбариса можно добавить сумах либо гранат.
В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.
Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.
Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.
Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.
Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.
Компот
Самый вкусный компот из барбариса получается, если добавить в него немного яблок. Для приготовления такого напитка потребуется 300 г ягод, 500 г яблок (желательно сладкого сорта), 350 г сахара и литр воды.
Яблоки необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину, добавить к ним вымытые ягоды барбариса, сложить все это в банку и залить сахарным сиропом (указанное в рецепте количество сахара смешать с водой и проварить на медленном огне до появления пузырьков).
Варенье
смешать сахар с водой и подержать на среднем огне до полного растворения сахара и появления пузырьков. После этого добавить ягоды в сироп, проварить до момента, пока ягоды не окажутся на дне. Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным стеклянным банкам и закупорить.
Настойка
Настойка из барбариса готовится по следующему рецепту: 3 ст.л. ягод залить 1 л водки, спирта (45 градусов) или самогона, добавить сахар или мед по вкусу. Емкость поставить в темное место на 10–12 дней.
Вино из барбариса не только отлично дополняет ужин, но и служит в качестве противовоспалительного, желчегонного средства. Приготовить его несложно, если взять на вооружение следующий рецепт: 3 кг ягод перебрать, но не мыть, поместить в чистую емкость для приготовления вина, засыпать 2 кг сахара, залить все это 12 л кипяченой холодной воды.
Затем закрыть емкость крышкой, в которой проткнуть отверстие и вставить пластиковую трубочку, второй конец опустив в другую емкость, наполненную водой. Вино должно бродить примерно 20–25 дней, но при желании можно его процедить и оставить еще на некоторое время для выдержки.
Барбарис
– это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.
В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.
О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.
В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:
- берберина биосульфат;
- холелитин;
- настойка барбариса.
В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.
В состав барбариса входит:
- алкалоиды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- органические кислоты.
Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1 ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125 мл. водки либо 70% спирта. 14 дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте.
https://www.youtube.com/watch{q}v=7FM9dXlBSJc
Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500 мл. кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30 мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15 дней.
Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2 ст.л.), залейте их 500 мл. воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15 мин.
Когда средство настоится 2-3 ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1 ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.
Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200 мл. горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15 мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2 ст.л. перед едой трижды в день.
Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300 мл. кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10 мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2 ч.л.
Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200 мл. холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5 ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15 мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.
Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2 ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2 ч. Отфильтруйте и пейте по 1 ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.
Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15 г) и кора (10 г) барбариса заливаются 1,5 л. кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30 мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.
Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1 ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5 мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100 мл. трижды в день.
Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2 ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.
Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2 ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1 ч.
В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.
Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3 ст.л. сахара, через 30 мин, как ягоды пустят сок, залейте 500 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15 мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Lo8LThNgqso
Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемолотое сырье (1 ст.л.) заливается 200 мл. горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5 мин, отфильтровывается.
Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!