Как хранить топинамбур в домашних условиях
Оглавление
- 1 Земляная груша – можно скушать!
- 2 Условия хранения
- 3 Противопоказания
- 4 Сбор урожая и возможности его хранения на грядках
- 5 Подвал и погреб в качестве места хранения
- 6 Вкусные заготовки и необычные рецепты
- 7 Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства{q}
- 8 Как выбрать топинамбур
- 9 Как заготовить топинамбур на зиму
Земляная груша – можно скушать!
Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.
Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:
- Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
- Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
- Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
- Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.
https://www.youtube.com/watch{q}v=K-FV7-sgjx0
Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.
С наступлением осени, стоит убирать часть урожая, который уже созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы не рекомендуют собирать все сразу. Растение удивительно морозостойкое. Даже при –40 оно отлично хранится в грунте.
Важно подгадать время для земляных работ. Слякоть в этом деле плохой помощник, успеть нужно до заморозок, которые попросту могут усложнить выкапывание.
Морозильная камера – незаменимая для хозяек вещь. Даже топинамбур в ней можно хранить без проблем. Достаточно его почистить, промыть, просушить и сложить в пакеты или контейнеры в нарезанном виде или в тертом.
Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:
- На воздухе, как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
- В духовке. Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
- В электросушилке. Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.
После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.
Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания.
От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.
За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков.
Огромную роль при выборе способа хранения играют возможности его закладки на зиму. Поначалу стоит определиться с глобальным подходом. Можно:
- Оставить корнеплоды в грунте. Этот метод самый удачный. Морозы не вредят клубням, делая их более вкусными и мягкими.
- Подготовить места для хранения в доме (квартире) или в подвале. Этот метод подойдет тем, кто не может зимой выбираться на свой земельный участок.
- Озаботиться приготовлением домашних заготовок. Топинамбур хорош в маринованном, сушеном и прочих видах.
После сбора урожая, который планируется пустить в переработку и заложить на хранение, у остальных корнеплодов на корню срезают ботву. Для лучшего эффекта грядку прикрывают компостом – вот и все хранение. Как ни странно, оно обеспечивает наилучшую сохранность корнеплодов.
Часто выкопанные клубни хранят в буртах. На возвышенном месте в небольших канавках укладывают клубни, которые укрывают:
- торфом:
- сеном или соломой;
- опилками.
Существует и такой способ хранения корнеплодов в земле:
- готовят неглубокую канавку;
- дно застилают ветками ели;
- клубни кладут в горшки для цветов из пластика и ставят в канавку;
- укрытие засыпают песком или снегом, прокладывают сеном, покрывают рубероидом.
Все свойства топинамбура при «зимовке» в земле сохранятся до весны. Он не увянет и не загниет.
Для хранения топинамбура подходит прохладное затемненное место – погреб или подвал. Выкопанные клубни, не очищенные от земли:
- выкладывают в ящики;
- пересыпают торфом, песком;
- прикрывают фанерой.
Хорошо показала себя обработка земляной груши парафином. Клубни опускают в теплый растопленный парафин, после его застывания помещают в подвал. Замечено: «плохими соседями» топинамбура в подвале считаются картошка и свекла. А вот с морковкой он «уживается» неплохо.
При хранении топинамбура широко используется песок. Им пересыпают клубни.
Витамины и полезные микроэлементы сохраняются в корнеплодах и после глубокой обработки. Нарезанный топинамбур просушивают в овощесушилке. А можно просто разложить порезанный топинамбур на противне и оставить в сухом, хорошо вентилируемом помещении на несколько дней.
Можно воспользоваться и духовкой, но нужно знать, как правильно сушить в ней топинамбур. Делают это при наиболее низкой температуре. Высушенную земляную грушу упаковывают в банки и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки перед сушкой в духовке нарезанные клубни около 10 минут бланшируют.
Для нарезки земляной груши советуют применять костяной или керамический нож.
Топинамбур употребляют в пищу не только в сыром виде, поэтому существует и такой метод его хранения, как консервация. Вариаций множество:
- маринады;
- салаты;
- варенье;
- сиропы;
- джемы.
Делая заготовки, следует учитывать сладковатый вкус топинамбура. Он придает любому блюду изюминку. Одни хозяйки усиливают ее другими продуктами, другие – напротив: делают акцент на контрасте вкусов. Классическим считается сочетание земляной груши, моркови и лимона – в закусках, топинамбура, тыквы, лимона и облепихи – в сладких заготовках.
Условия хранения
Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.
Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:
- Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
- Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.
https://www.youtube.com/watch{q}v=gnW6TRlKeaQ
Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше 5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.
Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.
Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.
Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.
Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.
Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.
Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:
- На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
- В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре 50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
- В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.
Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.
В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели.
В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.
На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более 4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.
В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».
Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.
В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).
Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.
Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.
Предисловие
Выращивание топинамбура завершилось сбором большого урожая, а вы не знаете, что с ним делать{q} Тогда вы зашли по адресу. Мы выясним все особенности хранения, научимся делать заготовки из этого овоща и узнаем о его полезных свойствах.
Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож.
Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты.
Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.
Выращивание дикого подсолнуха
Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.
Употребление в пищу земляной груши
Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.
Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму.
Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами{q} Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком.
Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.
Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.
Хранение волжской репы
Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.
Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки.
На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида.
Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.
Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща{q} Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой.
Как сохранить его в квартирах{q} В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете.
А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.
Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла.
Противопоказания
Особых противопоказаний у топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому вводят его в рацион постепенно, с малых количеств, например, с 1 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.
С осторожностью следует употреблять овощ тем людям, кто страдает метеоризмом, так как он повышает газообразование в кишечнике. Нужно соблюдать меру в количестве любого съедаемого продукта.
Сбор урожая и возможности его хранения на грядках
Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно.
Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении.
Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.
Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости.
Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах. Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок.
Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см.
Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками. Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление.
Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида. В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.
Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.
Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.
Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины.
Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида.
Подвал и погреб в качестве места хранения
Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.
Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:
- Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
- Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
- Нет емкостей{q} Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
- Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.
Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.
Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.
Оптимальная температура при таком способе хранения составляет 2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.
Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.
- Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
- Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
- В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
- Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
- Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
- Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
- Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
- Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
- Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой. Потянул осторожно за ручку и готово!
- Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
- Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.
Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики.
В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.
Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.
Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от 1 до 4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.
Овощи и грибы
Топинамбур – ценный корнеплод, который человечество использует в пищу уже несколько столетий подряд. Его еще называют земляной грушей, и особенно польза этого растения ценится людьми, страдающими сахарным диабетом.
- Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле.
- Топинамбур можно засушить и хранить в таком виде очень долго.
- Это корнеплод морозостойкий и может пережить в земле заморозки до -20°С.
Вкусные заготовки и необычные рецепты
Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.
Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:
- 2 кг корнеплодов;
- 4 луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 1 небольшая морковь;
- лавровый лист.
- Продукты промывают, режут соломкой.
- Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
- Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.
Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.
Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:
- Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
- Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
- Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
- Разливают по банкам и закручивают их.
Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.
- Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
- Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
- Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
- Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.
Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:
- Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
- Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
- Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
- Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
- Перед употреблением обжаривают на сковороде.
- Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.
Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса.
Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока.
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка.
Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки.
Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур{q} Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С.
Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.
Зимний салат
- Топинамбур — 2 кг.
- Лук репчатый — 4 – 5 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лавровый лист.
Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.
Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.
Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).
Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.
Оригинальный джем
Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа.
Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре.
Маринование
Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.
Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства{q}
Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы.
За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом.
На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.
Как сделать бурт{q} На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.
Как можно еще сберечь топинамбур{q} Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе.
Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.
Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают.
Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.
Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить{q} Читайте об этом дальше.
Сушение корней топинамбура
Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.
Консервированный топинамбур
Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью.
Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.
Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!
Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.
- Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
- Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
- Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
- Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.
При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.
Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.
Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.
Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:
- выведение желчи и мочи;
- успокоение ЦНС;
- очищение от вредных элементов;
- восстановление печени;
- устранение воспалений;
- укрепление иммунной системы;
- подавление бактерий и вирусов;
- нейтрализация действия вредных элементов в организме;
- способствование лучшей свертываемости крови;
- препятствование развитию опухолей;
- остановка диареи;
- заживление ран;
- восстановление клеток;
- профилактика диабета и атеросклероза;
- снятие болей.
Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.
вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.
Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.
Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.
Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.
Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.
Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.
Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.
Как выбрать топинамбур
https://www.youtube.com/watch{q}v=HOnwPFgwb-4
Для выращивания топинамбура почва на вашем участке может быть любой. Исключены только болотистые и солончаковые, вообще непригодные для садоводства и огородничества. Культура прекрасно растёт на каменистых, глинистых, песчаных грунтах.
Клубни топинамбура похожи на картофель, а вкусом напоминают сладкую кочерыжку капусты или репу
Второе название топинамбура — земляная груша. Многолетнее травянистое растение, относится к роду Подсолнечник. Ценность вида в клубнях, содержащих органический полисахарид — инулин. Вещество называют природным инсулином, помогающим справиться с сахарным диабетом. Конечно, в топинамбуре содержатся ещё и всевозможные микроэлементы, белки, витамины, клетчатка.
К месту под солнцем растение тоже не требовательно, оно само пробивает к нему дорогу. На хорошо освещённом участке кусты вырастают высотой 1,5–2 м, а в тени — 4–5 м. Выбирая место для посадки, ориентируйтесь только на свои потребности, ведь высокие кусты могут отбрасывать сильную тень на другие культуры или на окна дома.
Если топинамбур посадить в тени забора или строения, то он будет вытягиваться, пока его цветы не окажутся на солнце
Традиционно топинамбур сажают вдоль забора или даже за ним, по периметру участка. Тогда каждый сезон ваш огород будет скрыт от посторонних глаз живой изгородью из земляной груши. Точно так же, как побеги тянутся к солнцу, корни проникают вглубь в поисках воды, поэтому поливать эту замечательную культуру, особенно в регионах с частыми дождями, тоже не нужно.
Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:
- плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
- клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
- осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
- для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях.
- Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма.
Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.
При больших объемах
- В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
- Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
- В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
- В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.
- В холодильнике, сложив клубни в полиэтиленовые пакеты, в отделе «Для фруктов и овощей» или на нижней полке. Срок хранения от 2 недель до месяца.
- На лоджии. Положить корнеплоды в целлофановый пакет, внутрь насыпать опилки. Хранится 2-3 месяца.
- Обыкновенная сушка. Срок хранения составляет до года. Засушив 1 кг овощей, получим 150 г сушеного продукта.
- Консервация (варенье, маринование, соление), срок хранения до года.
Заморозка топинамбура – один из многих вариантов уберечь витамины и сохранить корнеплод подольше. Принимайте этот способ на вооружение и пользуйтесь.
- в подвале;
- в морозилке;
- в холодильнике.
Рассмотрим каждый из них подробней.
В погребе
Погреб в роли хранилища подойдет, если там высокая влажность, около 90%. Температура же, не должна подниматься выше 0. Пересыпав клубни землей или влажным песком, можно обеспечить сохранение в течение нескольких месяцев. В качестве тары подойдут деревянные ящики, большие мешки (не целлофановые).
В холодильнике
На короткий срок допустимо поместить клубни в холодильник. Будь то пакет, контейнер или что-то еще, обеспечивающее сохранение влажности и отсутствие воздуха. Подойдет и влажная ткань, просто оберните клубни в неё и поместите в нижний ящик холодильника. Сколько хранится он в данных условиях{q} Не больше 2 недель.
В буртах
В селах на фермах используют бурт. Это простейший вид самодельного хранилища. Выкапывают неглубокую яму, туда засыпают топинамбур (свеклу, картофель, морковку), при этом чередуют слои с песком, соломой, иногда снегом. Простой, нехитрый, весьма эффективный метод.
В земле
Сама природа приготовила для нас этот способ запасать земляную грушу. Клубни можно хранить не выкопанными, оставив до начала тепла, тем самым лишив себя лишней мороки. Если зима окажется теплой, выкопать необходимое количество корнеплодов можно будет в любое время.
Зимний салат
Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша.
Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы.
Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.
Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.
Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.
Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:
- Выкапывать урожай нужно в период с середины сентября до первых чисел ноября. В конце осени корни растения получают максимальное количество питательных веществ из стеблей и листочков.
- Если в ближайшее время нет в планах заготавливания или переработки топинамбура, то его лучше оставить в земле.
- В холодильнике клубни могут храниться примерно 2-3 недели, их следует предварительно упаковать в пластиковые герметичные контейнеры или в плотные пакеты пищевого назначения. Очищенный и порезанный на куски топинамбур можно заморозить и хранить до 3-х месяцев.
- Для хранения в погребе, рекомендуется подготовить ящики с опилками или песком. Также возможно использование вместо тары мешков с землей. Клубни не загниют долгое время, если их обработать парафином.
Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.
Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях подвала или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:
- нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
- чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
- при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
- не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
- комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
- поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.
Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно.
Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.
Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.
Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С.
Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки.
Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании.
При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.
Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.
Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.
https://www.youtube.com/watch{q}v=BPU2PE7EI_Q
Предисловие
Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств.
Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.
Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.
Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.
Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.
https://www.youtube.com/watch{q}v=jrxjNKYbT1E
Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.
Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от 1°С до -4°С.