24.03.2020     0
 

Как дезинфицировать погреб


Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком.

Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Посмотрите видео «Дезинфекция погреба»

Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.

Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:

  • Жесткой щеткой тщательно подметается пол. На нем и, на имеющихся полках, не должно остаться с прошлого года ни грамма земли или любых остатков от овощей.
  • В течение нескольких дней проветривается помещение при широко открытой двери и всех существующих вентиляционных отверстий.
  • Обработка погреба медным купоросом позволяют быстро и достаточно просто удалить имеющиеся грибок и плесень и препятствует их дальнейшему распространению и возникновению. На фото хорошо видно, как действует грибок в подвальном помещении.
Поражение элементов подвала грибковой инфекцией

Поражение элементов подвала грибковой инфекцией

В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.

  • От большего числа разновидностей плесени могут помочь избавиться самые простые средства — сода и уксус.
Плесень и грибок на стенах и полу подвала

Плесень и грибок на стенах и полу подвала

  • Использование специальных растворов. Чаще всего для этих целей используется крутой раствор марганцовки. Работы проводятся своими руками с помощью распылителя или метлы.
  • После этого погреб закрывается на два-три дня, затем снова все открывается, для его проветривания. Входить в это время в погреб не следует.
  • Проводится ревизия или оценка, насколько хорошо удалось справиться раствору марганцовки с поставленной задачей.

Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.

При этом необходимо определить:

  • Чем обработать доски в погребе, которые повреждены грибком, что в основном касается пола. Но пол в погребе чаще всего заливается бетоном. Поэтому, в этом случае достаточно просто помыть его дезинфицирующим раствором и установить для хранения овощей и фруктов специальные стеллажи.
  • Какие будут устанавливаться стеллажи, понадобится ли предварительная обработка досок для погреба или полки стеллажей сделаны из сетки.
  • Располагать на них необходимо ящики, имеющие отверстия для вентиляции.
  • Ящики можно сколотить с деревянными ножками, с предварительной обработкой материала антисептиком.
  • Можно под каждый ящик подложить кирпичи таким образом, чтобы не менее 5 см было расстояние между полом и дном ящика.
  • При установке их друг на друга, овощи или фрукты необходимо насыпать не до краев, а оставить сверху пустое пространство, что обеспечит в ящиках вентиляцию воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Описание колоновидной яблони раннелетнего сорта Диалог

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

Предлагаем ознакомиться:  Почему картофель зеленеет в погребе

Средства для проведения обработки в погребе

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы.

Как дезинфицировать погреб

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником.

Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей.

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• медный купорос;

• известь;

• раствор марганцовки;

• специальные пасты, содержащие фтор;

• сера;

Сода и уксус

• табак и др.

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Обработка стен погреба

Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.

  • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
  • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10.
    После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.
Обработка стен известковым раствором

Обработка стен известковым раствором

Как дезинфицировать погреб

К преимуществам использования этого раствора относятся:

  • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
  • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
  • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
  • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
  • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.
  • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
  • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
  1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
  2. засыпать ее в бак;
  3. залить водой; быстро выйти из погреба;
  4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.

Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.

Обработка и просушка досок из подвала

Обработка и просушка досок из подвала

При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Температура в погребе для хранения овощей зимой (овощехранилище)

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DF5wHZhazDA

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector