Кабачок — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Оглавление
Свежего
Белые сорта кабачков и цуккини в наиболее подходящем для употребления недозревшем состоянии практически ничем не отличаются друг от друга, кроме окраски кожуры и незначительной разницы в калорийности.
Любые кабачки − исключительные по своей диетической и оздоровительной пользе овощи, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. А в плане ценности для похудения их сравнивают с такими идеальными для диеты овощами, как зеленый листовой салат и огурцы.
https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin
Гастроэнтерологи называют низкокалорийную, богатую клетчаткой кабачковую мякоть спасением для проблемного кишечника. Она действует по принципу губки: впитывает все токсины и остатки не переваренной пищи, а затем выводит естественным путем.
В отличие от большинства других продуктов−сорбентов, эти овощи не вызывают вздутия, диареи и других неприятных ощущений. Благодаря способности активировать работу ЖКТ и улучшать функции пищеварительной системы нежные плоды кабачков рекомендуется включать в рацион пожилых людей.
Кроме того, регулярное употребление цуккини позволяет получить еще целый ряд положительных результатов, включая:
- обновление формулы крови;
- блокирование развития атеросклероза;
- снижение артериального давления и риска гипертонии;
- улучшение состояния печени и стимуляция ее быстрого восстановления;
- поддержание функциональности сердца, мозга, почек и мышечной ткани;
- устранение отечности и уменьшение проявлений целлюлита (мочегонный эффект);
- уменьшение вероятности развития онкологии;
- успокоение нервной системы;
- стимуляцию выработки коллагена фибробластами и существенное улучшение состояния кожи;
- предотвращение преждевременного старения;
- ускорение процесса жиросжигания и снижения веса.
При этом следует учитывать, что при всей пользе для почек и мочевыводящей системы злоупотреблять данным продуктом при почечной недостаточности нельзя из-за высокого содержания в составе калия – 238 мг/100 г.
Кабачковые плоды неприхотливы в хранении, при этом цуккини даже при комнатной температуре могут сохраняться несколько месяцев, а белые сорта спустя некоторое время растрескиваются и загнивают. Поэтому именно цуккини пользуются повышенным спросом.
Кабачок — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кабачка содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 1%.
Консервированного
Кабачки всех сортов являются универсальным продуктом для консервирования на зиму. Доступные, дешевые и быстрые в приготовлении они получаются необычайно вкусными и полезными в любом виде. Причем, благодаря нейтральному вкусу, из них готовят самые разнообразные заготовки − кислые, соленые, маринованные, острые, и даже сладкие.
Но самыми распространенными из всех консервированных кабачков являются маринованные. Для их приготовления обычно используется традиционный огуречный маринад, состав которого можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, получая соответствующий вкус готового продукта.
Также от количества и соотношения основных ингредиентов в маринаде зависит и калорийность маринованных кабачков, которая в среднем составляет 22 ккал/100 г. У плодов, консервированных без добавления сахара, этот показатель составляет 21 ккал/100 г.
Для таких заготовок используют молодые плоды – тонкие и не очень длинные. Они обладают нежной структурой, мягкими семенами и тонкой кожицей, поэтому консервируются без предварительной очистки. В процессе промышленной обработки они подвергаются действию повышенных температур, поэтому получаются менее полезными.
Польза правильно законсервированных кабачков заключается в следующем:
- для опорно-двигательного аппарата − повышают прочность костей и способность мышц выдерживать активные нагрузки, защищая от переломов, разрывов и растяжений;
- для сердечнососудистой системы − укрепляют миокард, снижают кровяное давление, содействуют обновлению клеток крови, предупреждают образование тромбов и бляшек в артериях;
- для нервной системы − помогают избежать появления неврологических патологий и болезни Альцгеймера, повышают прилив крови к головному мозгу, усиливая нейронную активность клеток и повышая мыслительную деятельность, а также помогают перенести стрессы, успокаивают нервы и снимают усталость;
- для глаз и зрения − поддерживают остроту зрения, снижают риск глаукомы и дегенерации желтого пятна, снимают покраснения глазного яблока;
- для органов дыхания − очищают легкие, повышают глубину дыхания, устраняют симптоматику астмы;
- для пищеварения − нормализуют переваривание пищи, устраняют вздутие, тяжесть, запоры и диарею;
- для половой сферы − снижают вероятность развития аденомы простаты у мужчин, помогают устранить сексуальную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием;
- для кожи и волос − повышают выработку коллагена, поддерживают здоровье и красоту кожи, увлажняют, нормализуют выработку подкожного жира.
При этом следует учитывать, что любой процесс консервации овощей предполагает добавление соли, из-за чего повышается количество противопоказаний готового продукта. В первую очередь такие заготовки надо употреблять в умеренных количествах, особенно при наличии проблем с почками или сосудисто-сердечной системой.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кабачке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Витамин A |
10,0 мкг |
1,1% |
Бета-каротин |
120,0 мкг |
2,4% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
н/д |
0,0% |
Витамин E |
0,1 мг |
0,8% |
Витамин K |
4,3 мкг |
3,6% |
Витамин C |
17,9 мг |
19,9% |
Витамин B1 |
0,0 мг |
3,8% |
Витамин B2 |
0,1 мг |
7,2% |
Витамин B3 |
0,5 мг |
2,8% |
Витамин B4 |
9,5 мг |
1,9% |
Витамин B5 |
0,2 мг |
4,1% |
Витамин B6 |
0,2 мг |
12,5% |
Витамин B9 |
24,0 мкг |
6,0% |
Витамин B12 |
0,0 мкг |
0,0% |
Икры
Кабачковая икра – уникальная холодная закуска или заготовка на зиму, которая еще с советских времен пользуется невероятной популярностью у российских потребителей за оптимальное сочетание вкусовых качеств, полезных свойств и доступной стоимости.
Она имеет консистенцию густого темно-оранжевого пюре, приготовленного из свежих кабачков в сочетании с другими овощами. Калорийность кабачковой икры во многом зависит от состава и технологии производства, но в среднем составляет порядка 97 ккал/100 г.
Из-за длительной термической обработки в икре остается намного меньше витаминов, чем в сырых овощах. Но даже оставшегося количества достаточно для того, чтобы отнести эту закуску в категорию полезных продуктов. Так, в составе икры присутствуют такие важные для человека элементы и соединения, как:
- витамин Е, необходимый для улучшения функций нервной системы и женской половой сферы;
- ликопин, обеспечивающий профилактику рака предстательной железы у мужчин;
- грубая клетчатка, способствующая естественному очищению и нормализации перистальтики кишечника.
Кабачковая икра полезна при недостатке в рационе минералов и клетчатки, а также людям с избыточным весом, но в умеренных количествах. По 100–150 г блюда в день можно включать в меню даже при сахарном диабете в легкой форме или незначительных нарушениях функций печени и желчного пузыря.
В составе икры присутствуют дополнительные овощи, каждый из которых обладает собственным полезным действием на здоровье человека:
- лук − усиливает перистальтику кишечника, нормализует аппетит, способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет;
- морковь − сохраняет полноценность зрения, налаживает обмен веществ, улучшает работу всех внутренних органов, активирует окислительно-восстановительные реакции;
- томаты − трансформируют сахара в энергию, контролируют содержание глюкозы в крови, поддерживают эластичность сосудов, улучшают общее самочувствие.
Главный недостаток магазинной кабачковой икры заключается в наличии вредных добавок. В составе продукта, приготовленного по ГОСТ, должны содержаться только кабачки, морковь, лук, подсолнечное масло, томатная паста, сахар и соль.
Надпись на этикетке «изготовлено по ТУ» или «по отраслевым стандартам» часто означает, что состав придуман и контролируется производителем, поэтому может включать различные химические добавки − загустители, усилители вкуса, подсластители, красители и т. п.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB
Приобретая готовую икру, нужно выбирать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально оценить цвет, густоту и отсутствие лишнего масла или жидкости. По срокам изготовления следует отдавать предпочтение консервам из кабачков, произведенным во время сбора урожая − с середины июля до октября−ноября.
Но самой полезной считается икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях. Ее готовят из уже запеченных кабачков или тушат все компоненты вместе, а консистенция зависит от степени их измельчения.
Кабачковую икру употребляют в качестве классической холодной овощной закуски или полезного самостоятельного перекуса. Ее можно использовать при приготовлении бутербродов, подавать с мясом, рыбой или различными гарнирами.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кабачке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Кальций |
16,0 мг |
1,6% |
Железо |
0,4 мг |
3,7% |
Магний |
18,0 мг |
4,5% |
Фосфор |
38,0 мг |
5,4% |
Калий |
261,0 мг |
5,6% |
Натрий |
8,0 мг |
0,6% |
Цинк |
0,3 мг |
2,9% |
Медь |
0,1 мг |
5,9% |
Марганец |
0,2 мг |
7,7% |
Селен |
0,2 мкг |
0,4% |
Фтор |
н/д |
0,0% |
Блюд
Самый простой и полезный вариант употребления кабачков в пищу − в сыром виде в салатах. Но эти овощи очень универсальны в приготовлении, поэтому существует масса рецептов, предполагающих варку, жарку, запекание и добавление в тесто для выпечки.
Кабачковые блюда поражают своим разнообразием, но все их объединяет потрясающий вкус и простота готовки. К тому же калорийность кабачка составляет всего 21–24 ккал/100 г и считается отрицательной, что существенно снижает данный показатель и у готового блюда.
По этой причине большинство блюд из кабачков идеально подходят для диетического питания в период похудения. Удивительно, но эти уникальные овощи подходят даже для варки компотов, особенно при сочетании с алычой, придающей им неповторимый вкус ананаса.
Вареного
Употребление вареных цуккини чаще всего обусловлено необходимостью соблюдения диеты для лечения или похудения. Сама по себе эта овощная культура не обладает выраженным вкусом, зато после варки и без того низкая калорийность кабачка снижается еще больше.
На воде
Перед варкой нарезают кабачковую мякоть небольшими кубиками. Аккуратно выкладывают в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят 10 минут. Вынимают шумовкой или сливают воду. При таком способе приготовления получается вареный кабачок калорийностью 13 калорий на 100 граммов.
Употреблять его рекомендуется с капустным салатом и гренками. Для этого режут батон кубиками и выкладывают на смазанную подсолнечным маслом и разогретую сковороду. Быстро обжаривают до золотистого оттенка.
На пару
Такое блюдо – отличный ужин или полезный перекус для диетического рациона в период похудения. Для приготовления используют мультиварку или пароварку, в чашу которой вливают 0,5 л воды (или по инструкции).
Режут кружочками толщиной 0,5 см средний по размеру цуккини. Складывают на решетку, включают режим «Варка на пару» и готовят 15 минут. Вынимают на тарелку, слегка присаливают, приправляют специями и зеленью по вкусу.
Жареного
При приготовлении жареных кабачков калорийность готового блюда возрастает в несколько раз. Это обусловлено тем, что в процессе жарки на растительном масле богатая клетчаткой мякоть впитывает жир, как губка.
Классического
Жареные по этому рецепту цуккини получаются невероятно вкусными и очень ароматными, а готовятся просто и быстро, к тому же требуют незначительного количества ингредиентов. Минусами такого блюда является метод термической обработки, который всеми диетологами и врачами признается наиболее вредным, а также повышение калорийности кабачка до 146 ккал/100 г.
Причем указанное число калорий получается при использовании для жарки минимального количества масла, достаточного лишь для того, чтобы покрыть дно сковороды. Если жировой составляющей будет больше, то соответственно возрастет и калорийность кабачка – до 175–190 ккал/100 г.
Перед жаркой 1 цуккини средней величины нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Солят и приправляют специями или пряностями по вкусу, но для получения выраженного аромата кабачка рекомендуется использовать только немного соли без каких-либо пряных добавок.
Муку высыпают на плоскую тарелку и аккуратно обваливают в ней подготовленные кружочки и выкладывают в раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного жира в один слой, чтобы лучше прожарились.
Традиционно такое блюдо употребляют с домашним соусом, который готовят, смешав сметану или майонез с чесноком. Соус подают отдельно, если надо, чтобы поджаренные кружочки остались сухими, или промазывают слои, складывая горкой, получая своеобразный «торт» − очень сочный и ароматный.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB
В кляре
Чтобы пожарить цуккини в кляре, 2 средних по величине плода режут тонкими ломтиками (не более 0,5 см, иначе не прожарятся). В глубокую миску вбивают 2 яйца и щепотку соли, хорошо размешивают вилкой и слегка взбивают.
Каждый кружочек сначала обмакивают в муке, а затем в яичной смеси и еще раз в муке. Выкладывают на сковороду и на несильном огне обжаривают с одной, а затем, с другой стороны. Готовые кружочки снимают на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
С яйцом
Для этого блюда сначала подготавливают ингредиенты: 2 цуккини нарезают не слишком мелкими кусочками, 2 моркови режут тонкими полукольцами. Перекладывают в сковородку, сверху выливают 1 ст. л. растительного масла, солят по вкусу и обжаривают на небольшом огне до готовности (примерно 15 минут).
В подходящей емкости взбивают вилкой 2 яйца и выливают на поджаренную овощную смесь. Перемешивают и жарят под крышкой до готовности яиц. В 100 г такого блюда будет содержаться 47 ккал. Но, если исключить из рецепта масло и просто поджарить кабачок с яйцом, калорийность этой закуски снизится до 31 ккал/100 г, а полезные свойства состава, наоборот, значительно возрастут.
Тушеного
В отличие от вареных и жареных, в кабачках тушеных калорийность оптимально сочетается с отличным вкусом, пользой для здоровья и простотой приготовления. Тушение относится к здоровым способам термической обработки и может вполне обходиться без добавления жирового компонента, хотя с маслом получается намного вкуснее.
С овощами
Цуккини с овощами по этому рецепту готовят в мультиварке. Калорийность кабачка в таком варианте составляет 68 ккал на 100 г при тушении овощей на растительном масле, но при использовании в рационе низкокалорийной диеты масло можно исключить из списка ингредиентов. Тогда получатся диетические тушеные кабачки калорийностью всего 47 ккал/100 г.
Для приготовления мелко режут 2 луковицы и 1 морковь, перекладывают в чашу мультиварки, вливают 3 ст. л. растительного жира или воды. Включают режим «Жарка» и поджаривают до прозрачности лука. Нарезают кубиками 2 цуккини и 3 помидора, смешивают с морковью и луком.
В сметане
Режут толстыми полукольцами 800 г кабачков и 2 луковицы. Включают мультиварку в режим «Жарка», вливают 2 ст. л. растительного жира и пассеруют лук до золотистого цвета. Выкладывают овощные ломтики и продолжают жарить до румяной корочки.
Переключают на режим «Тушение», солят, перчат и продолжают готовить еще 15 минут. При этом важно не передержать, иначе овощи превратятся в пюре. Далее добавляют 200 мл сметаны, предварительно перемешанной с 1 ст. л.
Запеченного
Еще более полезным для фигуры и здоровья считается запеченный кабачок калорийностью всего 26 ккал на 100 граммов (при приготовлении на гриле в чистом виде без каких-либо добавок). Но в зависимости от дополнительных компонентов этот показатель может повышаться до 46–95 ккал/100 г и даже больше.
С помидорами и сыром
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB
Классический вариант запекания кабачков в духовке – с помидорами и сыром. Рецепт такого блюда очень прост в приготовлении, но позволяет получить отличную закуску на все случаи жизни, содержащую всего 42 ккал на 100 граммов.
Для этого режут кружочками толщиной в 1 см 400 г цуккини и 400 г помидоров. Натирают на крупной терке 50 г твердого сыра. Складывают овощи в форму послойно, сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпают рубленной зеленью.
На гриле
По сравнению с кабачками в духовке калорийность запеченных на гриле овощей получается значительно ниже – всего 26 ккал/100 г, поскольку в составе рецепта не используется масло. Готовят эту полезную закуску на специальной сковороде−гриль или решетке на открытом огне.
Перед приготовлением их режут кольцами толщиной около 1 см, солят, перчат и быстро перекладывают на сковороду−гриль или решетку, чтобы не успели пустить сок. Если поверхность не антипригарная, то рекомендуется слегка смазать жиром.
При приготовлении кабачков−гриль калорийность свежих плодов несколько повышается за счет испарения жидкости. В результате получается продукт, по структуре напоминающий чипсы, но намного полезнее, чем любой фаст-фуд.
Оладий
Кабачки – отличный компонент для всевозможных оладий. Причем готовят из них не только закусочную, но и десертную выпечку, поскольку при нейтральном вкусе они обеспечивают тесту превосходную легкую структуру.
Пищевая ценность
Кабачковая мякоть характеризуется повышенным содержанием минеральных солей, которые играют важную роль в поддержании правильного обмена веществ и общего функционирования организма. Кроме того, в состав сырого овоща входит масса витаминов, макро- и микроэлементов, полезной клетчатки и других ценных веществ.
В составе БЖУ сырого кабачка преобладающим макронутриентом являются сложные углеводы. При термической обработке это соотношение практически не меняется, а в составе сложных блюд значительно зависит от наличия дополнительных овощей и других ингредиентов.
Так, в сыром кабачке калорийностью 24 ккал на 100 граммов содержится:
- белков − 0,6 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 4,6 г.
В кабачке цуккини калорийностью 21 ккал/100 г:
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 3,7 г.
В вареном кабачке калорийностью 13 ккал/100 г:
- белков – 0,8 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,5 г.
В вареном на пару кабачке калорийностью 9 ккал/100 г:
- белков – 0,8 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 1,5 г.
В запеченном на гриле кабачке калорийностью 26 ккал/100 г:
- белков – 1,0 г;
- жиров – 1,0 г;
- углеводов – 5,0 г.
В маринованном кабачке калорийностью 21,8 ккал/100 г:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,15 г;
- углеводов – 4,9 г.
В домашнем маринованном с маслом кабачке калорийностью 50 ккал/100 г:
- белков – 0,1 г;
- жиров – 3,0 г;
- углеводов – 6,0 г.
В икре из кабачков калорийностью 97 ккал/100 г:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 7,0 г;
- углеводов – 7,4 г.
В состав цуккини входят не только сложные углеводы, но и немного белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Также в значительном количестве присутствуют пектины, полезное действие которых обеспечивает поистине уникальные лечебные и диетические свойства этих овощей.
Польза цуккини обусловлена богатым химическим составом, в котором много минеральных солей, особенно кальция, калия и фосфора. Причем содержатся они в оптимальном для поддержания организма количестве. Каждый из всего перечня макроэлементов оказывает свое выраженное полезное действие на здоровье человека:
- калий − нормализует механизмы сокращения–расслабления мышц (включая сердечную), повышает прочность сосудов, улучшает выведение желчи, ускоряет отток мочи, восстанавливает баланс всех внутриклеточных жидкостей, усиливает снабжение кислородом клеток головного мозга;
- магний − повышает выработку белка, катализирует метаболизм глюкозы, поддерживает нервную деятельность и мышечную функцию, улучшает костную структуру, снижает риск сердечной недостаточности и сосудистых патологий, возвращает позитивность мышления;
- натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, приводит к норме кровяное и осмотическое давление, поддерживает правильную частоту сердцебиения, усиливает выносливость тканей, налаживает функциональность выделительной системы, активизирует пищеварительные процессы;
- кальций − содействует формированию костей, поддерживает прочность скелета, катализирует обмен веществ, оздоровляет сердечную и сосудистую систему, понижает давление крови, блокирует усвоение насыщенных жиров, борется с холестерином, нормализует активность гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез;
- фосфор − поддерживает крепость костей и зубов, катализирует внутренние биохимические реакции, налаживает развитие нервных клеток, участвует в транспортировке энергии, нормализует активность гормонов, полезен для пищеварения, помогает восстанавливать печень, стимулирует мозговую деятельность.
Также в кабачковом составе присутствует весьма богатый набор микроэлементов. Самой высокой концентрацией и выраженным действием выделяются следующие из них:
- цинк − необходим для формирования костей и укрепления зубов, оказывает иммуномодулирующее действие путем регуляции уровня кортизола, стимулирует деятельность мозга и повышает умственные способности человека, улучшает состояние половой сферы;
- медь − обеспечивает нормальное кроветворение, укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние костей и эпителия, восстанавливает эндокринную функцию, улучшает эластичность стенок сосудов, связывает свободные радикалы, содействует укреплению иммунитета;
- марганец − предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает уровень триглицеридов, участвует в формировании правильной структуры костей, предохраняет клетки от разрушения избытками железа, укрепляет артерии, полезен для правильного протекания процессов пищеварения;
- железо − играет важную роль в образовании гемоглобина (эритроцитов) и ферментов, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, участвует во внутриклеточных окислительных реакциях, активизирует метаболизм, налаживает процессы дыхания, катализирует кислородный обмен;
- селен − стимулирует метаболизм, восстанавливает репродуктивную функцию, проявляет противоопухолевый эффект, активизирует кроветворение и образование белков, восстанавливает структуру ферментов, активизирует гормональную деятельность, регулирует физиологию щитовидной и поджелудочной железы.
Указанные микро- и макроэлементы содержатся в мякоти кабачка в легкоусвояемой форме, поэтому оказывают максимальное благотворное действие на организм человека. К тому же гипоаллергенность и низкая калорийность кабачков позволяет употреблять этот овощ в довольно больших количествах, что позволяет легко восполнять суточную потребность человека в основных минералах.
Витамины
Витаминная формула цуккини характеризуется не только разнообразием элементов, но и уникальным количеством. Так, в них содержится гораздо больше каротина, витаминов А и С, нежели в моркови и тыкве. В целом полезные действия присутствующих в этом овоще витаминов выражаются в следующем:
- С − проявляет антистрессовый эффект, ускоряет обновление клеток, активизирует выработку коллагена, ускоряет комплексное лечение инфекционных заболеваний, снижает интоксикацию, поддерживает уровень «полезного» холестерина и понижает количество «вредного»;
- А – улучшает развитие клеток, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития онкологии, защищает клетки мозга, поддерживает зрительные функции, повышает прочность костей, катализирует реакции окисления и восстановления, налаживает нормальный обмен веществ;
- бета-каротин − содействует молодости и долголетию, является поставщиком витамина А (ретинола), защищает от свободных радикалов, предотвращает развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний, замедляет процессы преждевременного старения;
- Е − обеспечивает защиту от негативных внешних факторов, полезен для нормального функционирования органов половой сферы, оптимизирует работу нервной системы, замедляет старение клеток, ускоряет регенерацию тканей и развитие капилляров.
Также состав кабачков богат витаминами группы B, которые жизненно необходимы организму для нормального функционирования:
- В1 − обеспечивает передачу нервного возбуждения между синапсами, защищает клетки от повреждения продуктами перекисного окисления, устраняет нарушения в работе пищеварительного тракта, активизирует деятельность внутренних органов, восстанавливает способность организма усваивать и синтезировать витамины, снижает риск появления невритов и параличей;
- В2 − налаживает тканевое дыхание, усиливает выработку энергии, восстанавливает нервную систему, устраняет последствия повышенных эмоциональных нагрузок, входит в структуру многих ферментов, улучшает состояние и внешний вид кожи, оздоровляет печень;
- В3 − способствует выработке ферментов, улучшает клеточное дыхание, катализирует обмен белков, углеводов и жиров, оптимизирует функциональность головного мозга, полезен для сердца и сосудов, предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные;
- В5 − активизирует липидный обмен, способствует ускоренному образованию и обновлению клеток, благотворно влияет на состояние волос, играет важную роль в производстве гемоглобина и гормонов надпочечников, содействует быстрому заживлению ран;
- В6 − содействует полноценному усвоению БЖУ, предотвращает нервные расстройства и кожные болезни психосоматического происхождения, препятствует преждевременному старению, избавляет от мышечных спазмов, проявляет легкий мочегонный эффект;
- В7 − обеспечивает оптимальную работу нервной системы путем обеспечения достаточного количества глюкозы для питания нейронов, устраняет раздражительность, нормализует сон, восстанавливает белковый обмен, способствует жиросжиганию, повышает ферментную активность;
- В9 − поставляет углерод для синтеза гемоглобина, полезен для сердца, упрочняет сосуды, активизирует пищеварительные процессы, улучшает состояние печени, участвует в проведении импульсов между нейронами, сглаживает последствия стрессов, является залогом правильного протекания беременности.
Основная польза и вред кабачков обусловлены высоким содержанием калия. При умеренном потреблении этот минерал в составе овоща благоприятно влияет на сердечную и другие мышцы, а также на работу всего организма в целом.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabouten-GB
Но избыток калия противопоказан людям с заболеваниями почек, при которых вывод этого вещества нарушается. Также сырые кабачки нельзя вводить в рацион при гастрите и язвенных болезнях. Кроме того, существует аллергия или индивидуальная непереносимость цуккини, но встречаются такие патологии крайне редко.