Изюм хранение
Оглавление
- 1 Сушим виноград самостоятельно
- 2 В квартире
- 3 Хранение в погребе и холодильнике
- 4 В морозильной камере
- 5 Самое длительное хранение
- 6 Что ещё влияет на длительность хранения
- 7 Заключение
- 8 Какой изюм нужно выбирают для хранения
- 9 Как подготовить изюм для хранения
- 10 Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары
- 11 Сушим виноград самостоятельно
- 12 Что следует запомнить
Сушим виноград самостоятельно
Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.
Виды изюма
В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:
- Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
- Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
- Крупный изюм с несколькими косточками.
- Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.
https://www.youtube.com/watch{q}v=v5ejQZ-oXyY
Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.
Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.
Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.
Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:
- стеклянная банка;
- жестяная коробка;
- целлофановый пакет;
- бумажный пакет;
- матерчатый мешочек;
- пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.
Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов. то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.
Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.
Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.
Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
А еще он невероятно полезен:
- поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
- расстройствах ЦНС;
- заболеваниях сердца;
- вылечит анемию;
- активизирует деятельность почек, печени;
- борется с вялостью и раздражительностью;
- сохранит зрение.
Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его{q}
Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.
Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.
Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.
Щелочной метод
Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.
В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.
Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.
Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.
Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.
На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.
Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.
Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).
Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.
Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.
Какая сушилка лучше
Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.
Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.
Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.
От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.
Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.
Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.
Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.
Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.
Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.
Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.
Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.
Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.
Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.
Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.
Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.
По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.
Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:
- Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда;
- Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый;
- если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма;
- то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее;
- Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.
Видите неточности, неполную или неверную информацию{q} Знаете, как сделать статью лучше{q}
https://www.youtube.com/watch{q}v=UvXOXuvZs6o
Хотите предложить для публикации фотографии по теме{q}
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!
Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.
В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.
Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.
Как подготовить сухофрукты к хранению
Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.
Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.
Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.
Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.
Оптимальные условия хранения сухофруктов
Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.
Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.
В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем.
![]() |
Условие 1: температура
Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше срок годности продукта. Но учтите, что заморозка уменьшает полезные свойства сушеного винограда:
|
![]() |
Условие 2: влажность
При высокой влажности продукт может быстро заплесневеть и прогнить. Поэтому держите его в сухом и проветриваемом месте. Оптимальная влажность: от 65% до 70% |
![]() |
Условие 3: темнота
Держите сушеные виноградинки подальше от прямого солнечного света |
В квартире
Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.
В чем хранить сухофрукты
• деревянные бочонки;
• герметичные пластиковые контейнеры;
• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;
• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;
• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).
Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях{q} В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.
Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.
Сколько хранить сухофрукты
Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.
Советы по хранению сухофруктов
Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.
Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.
Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.
Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Хранение в погребе и холодильнике
Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками.
Правила хранения фиников дома
Как хранить курагу в домашних условиях{q}
Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи{q}
При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой ( 10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.
Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.
Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.
В морозильной камере
Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки.
Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес.
Самое длительное хранение
Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени{q} Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год.
Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.
Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.
Что ещё влияет на длительность хранения
На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.
- Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
- Сухость сушеного винограда — один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения «водных процедур» необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
- Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
- Поддержания уровня света и влажности в комнате — залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
- Упаковка.
Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.
На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:
- Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
- Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
- Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
- Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
- Упаковка:
- пакетная (из бумаги/целлофана);
- мешочком (из ткани);
- контейнером пищевым;
- банкой (из жести, стекла);
- керамическим горшочком;
- деревянным бочонком и т. п.
Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.
Заключение
Длительность хранения обусловлена большим количеством сахара, содержащимся в сушеном винограде. Учитывая важные нюансы и следуя простым правилам, можно хранить продукт в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Перед тем как поместить изюм в емкость для хранения, необходимо тщательно перебрать сушеный виноград. Рекомендуется промыть сухофрукты. Очень важно полностью высушить изюм. Категорически запрещается отправлять на хранение сухофрукты, которые не до конца высохли.
Рекомендуется освободить сушеный виноград от веточек, убрать мусор и грязь. Если есть такая возможность, спросите у продавца, к какому сорту относится изюм. Это позволит понять, какой срок хранения является максимальным для данного продукта.
Какой изюм нужно выбирают для хранения
- При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
- Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
- Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
- Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
- Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
- Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.
Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.
На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.
Как подготовить изюм для хранения
Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.
Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.
Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.
Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению. Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).
Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более 10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания полезных свойств, но и вкуса.
Совет любителям ассорти: группируйте сухофрукты по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.
Дополнительная просушка – важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.
Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.
Как хранить орехи
Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи – продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.
Рекомендуем хранить орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь полезные свойства продукта. Но все равно съесть запасы нужно в течение года.
Основные правила хранения:
- Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
- При необходимости слегка подсушите в духовке.
- Если делаете запасы на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
- Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.
При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть орехам ничего не угрожает.
Для тех, кто предпочитает хранить орехи очищенные от скорлупы, главный «враг» – воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).
Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.
Правильный выбор посуды для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!
К примеру, для сухофруктов отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.
Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов – хлопковые или холщовые мешочки.
А теперь пару слов о том, в чем и где хранить орехи. Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени. Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок).
У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до 10 градусов по Цельсию.
Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) запасы. Сухофрукты – не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:
- обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
- подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
- выкинуть (подальше).
Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.
Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.
Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.
Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.
С хранением собранных грецких орехов не так много забот, как при хранении сухофруктов. Конечно, надо подготовить к хранению и потом периодически оценивать состояние хранимой продукции. В публикации как раз всё достаточно хорошо и рассказано. Спасибо.
И вам спасибо, Алексей. Заходите еще в гости.
Действительно, в сухофруктах могут заводиться насекомые. Спасибо, что написали, как правильно хранить сухофрукты. Орехи храним в скорлупе.
Всегда пожалуйста, Оксана. Рада, что статья была полезной.
У моей бабушки свой сад, каждый год она собирает орехи и сушит яблоки, курагу и вишню. Всё это она хранит в старых наволочках Идеальная тара для хранения
Олли, спасибо за дополнения.
У меня бабушка тоже хранила сушеные яблоки в старых наволочках. Я сама не сушу фрукты, так что хранить мне приходится только орехи.
Храню я их в скорлупе в пластмассовых решетчатых ящиках, в кладовке у нас зимой как раз такая температура и держится – от -5 до 10 в зависимости от погоды. А сухофрукты я покупаю небольшими порциями, так что проблем с хранением нет.
Однако учту и запомню ваши рекомендации, может в конце концов победю лень и сама буду сушить – сад-то между прочем имеется
Елена, привет из Эстонии, спасибо за советы по хранению орехов и сухофруктов!
https://www.youtube.com/watch{q}v=rPgkzfMRPh0
Мы отдали предпочтению сушке своих фруктов в эксклюзивной духовке, а хранение в стеклянных банках в холода на улице и в морозилке в теплое время года.
Орешки я очень уважаю, а вот из сухофруктов больше всего люблю финики. Остальные не очень, хотя покупаю и добавляю в творог и запеканки. Запасов мы не делаем. Захотелось, купили, съели. Но, храним правильно, при необходимости.
Спасибо за советы!
А вот еще вопрос: как покупать орехи на рынке у азиатов{q} Я что-то брезгую. Там все открыто – люди ходят, чихают, кашляют, сами продавцы их могут руками брать. Неужели все орешки после покупки мыть, потом сушить{q}{q} Прям проблема.
Полезная информация! Взяла себе на заметку. Спасибо огромное! А то все как не куплю сухофрукты, а они день-два и пропали. Теперь буду хранить правильно.
Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары
Тара 1: стеклянная банка
|
|
Тара 2: полиэтиленовый пакет
Пакет не пропускает воздух, поэтому не подходит для длительного хранения изюма |
|
Тара 3: тканевый мешок
|
|
Тара 4: деревянная емкость
|
|
Тара 5: картонная коробка
|
|
Тара 6: пластиковый контейнер
|
|
Тара 7: керамическая вазочка
|
|
Тара 8: бумажный пакет
|
Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.
Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.
Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.
Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.
Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при 22°С — 25°С он не хранится более 2 мес.
Я пересыпала продукт на поднос перебрать, и обнаружила много порченых ягод. Местами появилась плесень. Пришлось все выбросить. После этого стала искать информацию, как правильно хранить изюм в домашних условиях. Хочу поделиться с вами собранным материалом.
Сушим виноград самостоятельно
- Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
- Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
- Сколько хранить (от пары месяцев до года).
- Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
- Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).
Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника.
Желательно, чтобы t не превышала 17°. Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой.
Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать.
Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев. Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.
Холод поможет
Место | Особенности | t | Сроки | |
---|---|---|---|---|
− | ||||
Сухой погреб/ подвал | Можно хранить большое количество изюма | Не исключает необходимости изредка проверить качество изюма | 0–10° | До полугода |
Холодильник | В герметичных контейнерах или банках без доступа влаги и воздуха хранится долго | Может «задохнуться» без циркуляции воздуха | 0–5° | Более 6 мес. |
Способ 1: в кухонном шкафу
|
|
Способ 2: в холодильнике
Минус: как правило, в стандартном холодильнике повышенная влажность, поэтому продукт может отсыреть |
|
Способ 3: в морозильнике
Минус: заморозка уничтожает полезные качества сушеного продукта |
|
Способ 4: в погребе/подвале
|
https://www.youtube.com/watch{q}v=bH7axI640Lo
Чтобы очистить сушеные ягоды от пыли, мусора и появившихся вредителей, нужно правильно замачивать изюм:
- Промойте кишмиш в горячей воде.
- Замочите его в большом количестве кипятка на 30 минут (за это время весь мусор всплывет на поверхность).
- Грязную воду слейте, а распаренный изюм переложите в сито и тщательно промойте под теплой водой.
- Разложите на кухонное полотенце и высушите.
Что следует запомнить
- Главные условия для хранения изюма: температура; влажность; темнота.
- Способы хранения кишмиша: кухонный шкаф: холодильник; морозильник; погреб/подвал.
- Главные критерии при выборе сушеного винограда: цвет; эластичная структура; упаковка.
- Тара для хранения сушеных ягод: стеклянная банка; полиэтиленовый пакет; тканевый мешок; деревянная емкость; картонная коробка; пластиковый контейнер; керамическая вазочка; бумажный пакет.