Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

История выведения

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Этот сорт жимолости получили в ФГУП «Бакчарское», которое находится в одном из сел Томской области. Авторами новой разновидности стали И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова и А.П. Павлов.

Жимолость Бакчарский Великан вывели для культивирования в суровых зимних условиях. Она рекомендована для посадки в Сибири и в Центрально-Европейской части РФ, которая характеризуется умеренно континентальным климатом.

Общие сведения

Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара.

Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области.

Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.

Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии.

Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России.

Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.

Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.

Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.

Как правильно провести весеннюю подкормку жимолости?

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

От качества рассады зависит и здоровье растения

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Куст жимолости Бакчарский великан зимой

Место посадки

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Уход за жимолостью

Предпочтительна посадка жимолости «Бакчарский Великан» в осенний период. Желательно это сделать в сентябре, чтобы до наступления устойчивых морозов растение успело набраться сил. При необходимости можно высадить саженцы и в апреле, но в этом случае их приживаемость будет намного хуже.

Просыпается растение уже в марте, и малейшее вмешательство может стать причиной гибели. Поэтому посадку проводят осторожно, стараясь не повредить корни. Для посадки выбирают солнечную площадку, защищенную от ветра забором или другим сооружением.

Жимолости подходит любой грунт, за исключением песчаников и глинистой земли. Идеальная почва для этой северной ягоды – плодородная, суглинистая земля. Предпочитает слабо-щелочную реакцию. Поэтому при посадке, чтобы справиться с повышенной кислотностью грунта, следует вносить доломит или же известь. Нельзя высаживать данный сорт в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Во время вскопки вносят хорошо перепревший навоз либо торф из расчета 10 кг на квадратный метр земли.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Для посадки готовят лунки около 35 см глубиной и 45 см шириной. Обязательно на дне ямок устраивают дренаж из кирпича либо керамзита. На дренаж насыпается слой плодородного грунта, заранее перемешанного с 50 г фосфора и 50 г калия.

Саженец устанавливают в лунке по центру и присыпают почвой. При этом шейка должна быть или на уровне почвы, или чуть ниже. Посаженное растение обильно проливают, утрамбовывают и мульчируют измельченной соломой или опилками. Если высаживается несколько саженцев, между ними оставляют шаг в полтора метра.

Подходящий регион и климат

Жимолость Бакчарская может произрастать в разных регионах России. Но нужно учитывать тот факт, что это — зимостойкий сорт, выведенный специально для сурового климата.

Растения способны выдержать температурный режим до -50С. Поэтому в южных регионах посадку выполняют с осторожностью, так как возможно повторное цветение осенью и наблюдается сложность закладывания плодовых почек летом из-за сильной жары. В итоге — завязь на следующий год не образуется и урожай выходит очень скудным.

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне.

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Защита от болезней и вредителей

«Бакчарский Великан» отличает устойчивость к появлению болезней и вредителей. Растения практически не болеют, если не нарушена агротехника выращивания.

Но иногда на кусты может напасть тля, листовертка и гусеницы. В народе широко используют настой ботвы томатов, которым опрыскивают пораженные вредителями растения. Если же паразитов будет очень много, кустарники обрабатывают инсектицидами.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Жимолостная пальцекрылка – угроза растению

Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов

Все, что указывается в описании сорта жимолости Бакчарский великан, отмечают и садоводы, которые оценили растения на практике. По отзывам, важные плюсы этого вида:

  • хороший десертный вкус крупных ягод;
  • высокая урожайность;
  • удобный сбор за счет широкого расположения веток.
  • Очень хороший сорт. Первые ягоды попробовал уже на третий год выращивания. Ягоды имеют великолепный вкус и достаточно крупные. Сорт Бакчарская хорошо перезимовывает, но сильно зависит от своевременных поливов. Кусты крупные и мощные. Собирать ягоды нужно вовремя, а то могут осыпаться.
  • Сорт очень знаменитый среди садоводов нашей страны. Кусты очень красивые и могут быть использованы для украшения дизайна приусадебного участка. Кусты имеют красивую овальную форму с сильнорослыми побегами. Ягоды крупные и вкусные. При несвоевременной уборке плоды могут осыпаться. С одного куста удается собрать 2-3 кг. плодов.
  • Этот сорт у меня растет на даче уже больше десяти лет. Я им очень сильно доволен, так как каждый год собираю не менее 2 кг. ягод с одного куста. Кусты очень красивые. Ягоды могут достигать веса 2,5-3 г. Растения сорта Бакчарская выдерживают самые лютые морозы и отлично развиваются при правильных поливах и своевременных прополках. Всем огородникам рекомендуют этот замечательный сорт.
  • Сорт жимолости Бакчарская идеально подходит для выращивания в условиях плодового сада. Даже в притененных местах сорт способен дать до 1,3-1,5 кг. ягод с прекрасным вкусом. Растения этого сорта любят поливы и подкормки. Ягоды красивые и крупные. Аромат спелых плодов просто чарующий. Отличный сорт.

Заключение

Жимолость Бакчарский Великан заслуживает внимания. Это находка для садоводов, проживающих в северных регионах страны. Это морозоустойчивый сорт, который предназначен для выращивания в суровых климатических условиях.

Елена, 50 лет, г. Омск

У меня в саду растет два куста жимолости сорта Бакчарский Великан. Урожай зависит от места посадки. На открытом участке растение подмерзает, поэтому ягод дает гораздо меньше. На 3 год после посадки с куста сняла около 0,6 кг плодов.

Второй саженец сажала рядом с крыжовником, поэтому он хорошо защищен от холодных ветров. На нем нет замерших веток и урожай гораздо выше – 1,8 кг с куста. Разница ощутимая. Ягоды крупные, вкус кисло-сладкий. Это единственный сорт, который устраивает меня во всем.

Михаил, 35 лет, Подмосковье

Несколько лет назад заказывал саженец Бакчарского Великана с питомника. Жимолость была упакована в пакет и обложена мхом. Ягоды уже были, но мелкие. Растет очень слабо, побеги вытянулись до 40-50 см. Название сорта себя не оправдывает, ожидал большего.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Чем известен крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.