Как изготовить деревянную бочку (кадку) для солений, для вина своими руками в домашних условиях
Оглавление
- 1 Принцип изготовления и детали бондарных изделий
- 2 Подготовка инструментов
- 3 Как выбрать древесину
- 4 Изготовление обручей
- 5 Особенности бочки, кадки для солений
- 6 Технология сборки бочки
- 7 Изготовление клепки из кряжа
- 8 Изготовление и установка донышек
- 9 Замачивание и его важность
- 10 Работа над дном
- 11 В заключение
- 12 Как сделать бочку для вина
Принцип изготовления и детали бондарных изделий
Для того чтобы освоить работу бондаря, и сделать свою первую кадку, необходимо не только желание, но и помещение для работы, нужные материалы и инструменты, приспособления.
Если у вас есть дача и вы любите созидать, узнайте
как сделать красивые садовые качели,мангал из камня,построить бассейн,изготовить скульптуры,построить и обустроить баню,водопад,фонтан,габионы,беседку
и
рокарий.
Бондарные изделия изготавливаются из специально подготовленных дощечек — клёпок, плотно стянутых обручами. Процесс изготовления таких ёмкостей не зависит от породы дерева, зато от него зависит их использование. Рассмотрим, какую древесину используют бондари, и для каких изделий:
- дуб. Самые лучшие — это дубовые бочки. Их дубильные вещества улучшают вкус вина и других алкогольных напитков, хороши они для самых разных солений. Но в них не рекомендуется хранить мёд — он потемнеет;
Отзывы из сети о дубовой бочке
Вся изготовленная бондарем посуда делается из специальных досок небольших размеров из дерева, которые называются клёпками. Размеры и конфигурация такой посуды зависит напрямую от величины этих клёпок.
Разным типам бондарной посуды соответствуют следующие виды клёпок:
- параболические. Такие дощечки имеют четырёхугольную форму с длинными сторонами, напоминающими выгнутые кривые линии. Из них делают бондарные изделия, выпуклые по бокам — это бочки и бочонки разных размеров. Данные клёпки наиболее трудоёмкие;
- прямые. Основа такой ёмкости — цилиндр. Такие бондарные изделия изготавливать легче. Клёпки представляют собой желобчатые дощечки в виде прямоугольника. Данные клёпки более трудоёмки при соединении с обручами одинакового диаметра. По мере усыхания деревянных дощечек обручи теряют способность держать их. Поэтому бондарная посуда цилиндрической конфигурации редко изготавливается;
- конусные. Прямые желобчатые лады, сформированные в виде вытянутой трапеции. Из таких клёпок делают посуду, по форме напоминающую усечённый конус. Натягивание обруча на более широкую часть такого изделия обеспечивает прочное стягивание. Данный вид клёпок применяют при изготовлении кадушек, жбанов и ушатов.
Начинать заниматься бондарными изделиями следует лучше всего с кадушки, так как технология её изготовления более проста. Наиболее ходовые размеры кадок (диаметр низа/высота/диаметр верха в мм):
- 280х300х260 вместимостью 12 литров (ведро);
- 360х390х340 на 36 литров;
- 420х460х400 на 42 литра;
- 440х500х420 на 72 литра;
- 460х560х440 на 96 литров;
- 540х570х520 на 120 литров;
- 600х700х580 на 180 литров.
Для первого изготовления лучше выбрать кадушку небольшого размера.
Заготовка клёпок
Лучше всего клёпки делать из нижней части старых деревьев (клёпочника). Вполне пригодны будут также дрова. Для клёпок более всего годится сырая прямослойная древесина.
Важно!Заготовки можно колоть или пилить. Но настоящие бондари только колют, поскольку изделия из пиленого материала менее прочные, и в пористой структуре пиленых изделий сильнее размножаются микробы. Продукты в таких кадушках будут плохо храниться. Чем более свежая древесина, тем легче её колоть.
При изготовлении клёпок выполняют следующие шаги:
- Чурку выбирают на 5-6 см длиннее, чем высота клёпок. Затем аккуратно рубят её топором пополам. Каждую половину, в свою очередь, колют вновь пополам, и так пока не получат заготовки нужной толщины. Во время такой колки важно попадать в сердцевину и хорошо, если есть сердцевинные лучи, по которым можно делать расколы. Поскольку в сердцевину просто так топором не попасть, его устанавливают на торце чурки в нужном направлении и ударяют сверху чекмарём (деревянная колотушка крупных размеров). Тонкие чурки обычно колют на восемь частей (однорядный способ). Из толстых чурок заготавливают клёпки в два ряда (двухрядный способ). Для этого 1/8 часть колется пополам по годичному кольцу. Из половины меньшего размера получают обычно 1-2 заготовки, а из большей части получается 5-6 штук.
- С заготовок стёсывают клин древесины со стороны сердцевины и кору с молодой древесиной — с наружной части заготовки. В результате такой колки должны получиться прямоугольные в сечении дощечки. Толщина у них должна составлять 2,5-3 см, а ширина — 8-10 см. Для донца нужны дощечки шириной 15 см.
- Заготовки следует хорошо высушить. Обычно им хватает 3 месяцев лета или месяца в помещении с хорошей вентиляцией.
- Изготовьте шаблон, учитывая, что конусность (отношение низа к верху) у кадушки составляет 1,08, но для большей декоративности её иногда увеличивают до 1,7-1,8. Шаблоном может также послужить старая клёпка от кадушки. Количество клёпок для кадки или бочки считается по формуле 3,14*Д/Ш, где Д — диаметр низа кадки, а Ш — ширина низа клёпки. Поскольку ширина клёпок может немного отличаться, то проще всего, высчитав периметр низа (3,14*Д), примерять их к отрезку соответствующей длины.
- Делают на дощечке разметку.
- Кромки скашивают при помощи топора, а наружную поверхность немного скругляют.
- Обрабатывают наружную сторону на бондарной скамье при помощи прямого струга. При наличии столярного верстака можно воспользоваться рубанком. В этом процессе необходимо постоянно сверяться с шаблоном.
- Строгают внутреннюю часть клёпок галтелью. Можно использовать горбатый скобель. Чем меньше диаметр изделия, чем глубже жёлоб.
- Стёсывают топором узкие кромки дощечек, контролируя размеры шаблоном.
- Выравнивают эти же кромки фуганком. От точности фуговки зависит, насколько плотно будут прилегать друг к другу клёпки.
Обручи можно делать из металлического листа, но лучше использовать стальную горячекатаную ленту шириной 3 см и толщиной 1,6 мм. Делаются два обруча. Первый, меньшего размера, изготавливается с диаметром верхней части изделия, а второй должен иметь диаметр, равный основанию.
При этом выполняются следующие действия:
- Рассчитать периметр (3,14*Д) в месте установки металлического обруча и прибавить к нему удвоенную ширину (6-10 см) полосы для нахлёста.
- Отрезать высчитанную длину полосы и при помощи молотка согнуть в кольцо, делая необходимый нахлёст.
- Сделать в месте нахлёста два отверстия диаметром 4-5 мм, установить в них заклёпки из стали. Для заклёпок можно использовать гвозди, прокалив их на огне.
- Один край полученного стального обруча развальцевать острым концом молотка или проковать на железной подставке (наковальне). Это делается для лучшего прилегания обруча к изделию. После такой обработки сечение обруча имеет уже не прямоугольную, а трапециевидную форму. Обруч становится немного конусным, под стать изделию. Чем сильнее уклон у кадушки, тем большую конусность должен иметь обруч. При этом больше внимания уделяется проковке. Для лучшей проковки можно нагревать обруч на огне.
Знаете ли вы?Лучшими на мировом рынке считаются бочки из французского дуба. Также их изготавливают из дуба венгерского, который, кстати, имеет более высокие характеристики, но Франция пользуется своим раскрученным винодельческим именем и при изготовлении тары винно-коньячной тары.
Сборка остова
Теперь приступаем к сборке изделия в такой последовательности:
- Делают остов будущей кадки, прикрепив к обручу меньшего размера на равном расстоянии друг от друга три опорные клёпки.
- Вставляют между ними другие клёпки, заполняя всю конструкцию. Если последняя дощечка не входит, её следует обтесать до нужного размера. Если она меньше чем надо, то следует воспользоваться запасом дощечек для клёпок и изготовить клёпку нужного размера.
- При помощи набойки и молотка осаживают обруч, чтобы все клёпки плотно сомкнулись друг с другом.
- Натягивают на полученную конструкцию нижний обруч, который имеет больший размер. Проделывают предыдущую операцию для смыкания элементов.
- Полученный остов торцуют. Для этого по краям рейсмусом намечают риску, чтобы обозначить удаляемый излишек. Затем по этой риске отпиливают всё лишнее пилой.
- Специальной скобелкой выскабливают внутри изделия все неровности, особо уделяя внимание стыкам между клёпками.
- Края полученного изделия строгают рубанком-горбачом.
- С внутренних сторон по краям прямым стругам снимают фаску для предотвращения скалывания торцов и облегчения процесса вставки дна.
- При помощи уторника внизу с внутренней стороны нарезают специальный паз (утор) примерно 3 мм, в который будет вставляться днище. Можно воспользоваться фрезой.
Для днища (донца) выбирают более широкие дощечки (до 15 см), чтобы для надёжности минимизировать количество стыков. При его изготовлении выполняются следующие действия:
- Отфуговать кромки заготовок.
- Плотно сплотить дощечки на верстаке.
- Чтобы найти необходимый радиус донца, замерить ножками циркуля в пазах (уторах) максимальное место. Замеряют в самом широком месте по разным направлениям несколько раз.
- На стянутых на верстаке дощечках циркулем начертить отмеренную окружность дна, наметить на нём местонахождения шпилек, которые будут скреплять клёпки дна.
- Дощечки достать из тисков и в кромке намеченных мест просверлить отверстия, в которые вбиваются деревянные или металлические шпильки. Их можно изготавливать из гвоздей, вбивая их острой стороной, и расплющивая сторону со шляпкой.
- Клёпки соединить друг с другом шпильками и плотно сбить.
- Полученный щит из клёпок построгать с двух сторон и снова наметить окружность дна.
- При помощи лучковой выкружной пилы по намеченному кругу выпилить днище кадки. При этом выпиливание идёт немного за пределами круга, с оставлением места для последующих обработок. Можно использовать электролобзик.
- Полученное дно зажать на бондарной скамье и прямым стругом снять фаску с двух сторон, ориентируясь на размеры утора.
- Набойкой нижний обруч снять и ослабить низ клёпок так, чтобы можно было вставить дно.
- Вставить днище в круговой паз (утор) и снова осадить набойкой обруч на место, стягивая клёпки плотно друг с другом.
По такому же принципу делают крышку и кружок. Кружок придавливает находящиеся в кадке овощи и фрукты, а крышка защищает их от пыли и грязи.
Важно!Кадки из древесины дуба вымачивают месяц, а из липы или осины — около двух недель. Перед тем как заложить на засолку продукты, бочку для дезинфекции обдают кипятком. Закладка делается в месте хранения и под самую крышку. Пустующую кадку во избежание пересыхания смазывают растительным маслом. Любое бондарное изделие нельзя ставить на землю, нужно подставлять под дно что-либо (кирпичи, деревянный щит и прочее).
Подготовка инструментов
Прежде чем изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны оборудовать рабочее место и подготовить весь необходимый инструмент. Понадобятся подручные материалы и соответствующие приспособления. Вам будет необходим обычный набор для столярных работ, а также специальное бондарное оборудование. Среди прочих принадлежностей следует выделить:
- столярный верстак;
- фуганок;
- приспособление для строгания кромок;
- скобель;
- струг;
- приспособление для стягивания клепок;
- лекала;
- шаблоны;
- деревянные или металлические зажимы;
- уторник;
- бондарная скоба.
Что касается столярного верстака, то он должен быть специально обустроен под бочарные работы. Фуганок должен быть длинным, понадобится еще и круговой рубанок-горбач. Вы должны позаботиться о специальном приспособлении для кромок дощечек (из последних и будет собираться изделие).
Клепки вы должны будете стягивать в процессе работы, поэтому вам понадобится приспособление для этого. Им может служить рамочный станок, столбовой ворот или цепная стяжка. Лекала и шаблоны вы можете изготовить самостоятельно.
Остров бочки вы выполните с помощью деревянных или металлических зажимов. Для нарезания уторного паза вы должны подготовить уторник, в который будет вставляться дно бочки. Натяг для обруча — это набойки, которые могут быть деревянными, металлическими или комбинированными.
Перед тем как изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны учесть, что обычно бондари изготавливают инструменты и приспособления самостоятельно, добиваясь того, чтобы рукоятки входили в ладони мастера и хорошо ложились в руку, как влитые. Верстаки и станки обычно подгоняются под рост.
Для изготовления деревянных бочек своими руками необходимо приобрести определенный перечень инструментов и приспособлений:
- верстак для столярного дела;
- бондарный фуганок. Выбирать нужно более длинный;
- круговой рубанок-горбач;
- приспособления для строгания краёв досок;
- рамочный станок-ворот (для стягивания клёпок);
- цепная стяжка;
- столбовой ворот;
- струг;
- скобель и скобелка;
- лекала и шаблоны. Определяют форму и размеры изготовляемой бочки;
- зажимы из металла и дерева;
- уторник. Необходим для нарезки уторного паза, в который вставляют дно;
- набойки из металла, дерева или комбинированные;
- натяг для обруча;
- скобы для бондарного дела;
- рубанки и топорики разных размеров.
Знаете ли вы?Предполагается, что бочки были изобретены кельтами, хотя древнегреческий историк Геродот ещё в V веке до н. э. упоминал о бочках из пальмового дерева.
Для удобства работы станки и верстаки устанавливают по росту.
Как выбрать древесину
Прежде всего, нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом бочонке пахнет смолой. Бочки для хранения мёда делают из липы, осины или чинара.
Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.
Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины.
Вначале чурку — она должна быть на 5–6 см длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис.
1), чтобы, в конечном счете, получить заготовки шириной 5–10 см (для донника — 15 см) и толщиной 2,5–3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.
Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком.
Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, сверяя их кривизну по шаблону.

Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).
Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5).
Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно сделать середину тоньше, до 12–15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.
Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов.
Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов.
Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:
- Отсутствие сучков:
- Недопустимость косослоя;
- Трещины, естественные дефекты, пустоты;
- Разносортица.
Бочки, кадки не делаются из древесины естественной влажности. Перед изготовлением клепки ее необходимо просушить. Точно определить влажность без приборов неопытному мастеру сложно. Руководствоваться при сушке можно следующими принципами:
- Бревно при естественной сушке выдерживается около 25 лет;
- Заготовки толщиной 30 мм не менее 2 лет:
- Клепки 15-20 мм выдерживают 1 год.
Чем тоньше материал, тем быстрее он сохнет. Если мастер точно знает, что дубовые доски дюймовой толщины хранятся у него год в сухом помещении, то можно смело пускать их в дело. Содержание влаги, а главное ненужных ароматических, смолистых веществ в норме.
Изготовление обручей
Вам придется иметь дело не только с древесиной, но и с металлом, который будет стягивать изделие. В основу металлических обручей ляжет лист. Однако наиболее просто выполнить обручи из стальной горячекатаной ленты.
Для этого необходимо определить периметр кадки в том месте, где будет располагаться обруч. К этому значению прибавляется двойная ширина полосы. Молотком вы сможете согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы с нахлестом.
Для установки стальных заклепок необходимо просверлить или пробить два отверстия, диаметр которых составит около 5 мм. Изнутри один край обруча следует развальцевать ударами молотка. Для изготовления деревянной бочки своими руками в домашних условиях вам будет достаточно двух обручей, которые будут соответствовать периметрам нижней и верхней частей.
Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные обручи не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными обручами. На обручи идет горячекатаная стальная лента
Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4–5 мм (рис. 7).
По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.

Опытные бондари имеют набор металлических колец с шагом в несколько миллиметров. Сборку делают обычно ими. Только в конце их меняют на декоративные, определив в процессе работы их точный размер. Диаметр окружности желательно знать с допуском 1-2 мм.
Обруч изготавливают из полосы металла толщиной 1-3 мм, шириной от 20 до 50 мм. Лучшие образцы делаются из нержавейки. Неплохо выдерживают эксплуатационные нагрузки обручи из оцинковки. Стальное кольцо из обычного металла ржавеет, оставляя ржавые потеки на корпусе бочки.
При сборке обруча нежелательно делать нахлест на стыке. Оптимальным считается соединение, когда на участки пересечения металл фрезеруется до половины толщины. После сборки получается ровный обруч, без перепадов, которые и смотрятся некрасиво, и создают ненужные напряжения на корпус бочки.
Соединяют концы клепками. Сверлятся отверстия, диаметром используемых элементов крепежа. Зенкуют входную и выходную грани, затем вставляют клепку и развальцовывают ее. Можно использовать проволоку нужного диаметра.
Заключительным этапом изготовления обруча является развальцовка. Форма бочки конус. Металлическая полоса должна лечь ровно по нему, однако заготовка имеет конфигурацию цилиндра. До нужной формы обруч доводят ковкой.
На производстве часто нужного результата добиваются прессованием по шаблону. Дома можно использовать конус. На некоторых моделях тисков он есть. Если такового нет, необходимо найти подходящий металлический предмет.
Особенности бочки, кадки для солений
Наиболее подходящими являются заготовки, которые выполняются с помощью топора из колод и чурбаков. Для этого пригодна лишь нижняя часть стволов старых деревьев. Если вы хотите получить прочные изделия, то лучше выбирать древесину дуба, но такие чурбаки довольно легко раскалываются в радиальном направлении.
Процесс изготовления клепок из разных деревьев почти одинаков. Выколоть заготовку можно однорядным и двухрядным методом. Первый пригоден для раскалывания тонких чурбаков, тогда как второй — для массивных колод.
Заготовка клёпок
Перед использование новой бочки нужно ее тщательно промыть, ошпарить и замочить. Избыток веществ, придающий неприятный запах продуктом удалится. Определяют это по качеству воды, которую предварительно заливают в емкость.
Если после процедуры остается запах, операцию повторяют. Лучше начать подготовку бочки за месяц до предстоящей засолки. Старые емкости быстрее приобретают нужные качества для начала закладки продуктов.
Технология сборки бочки
Клепки, которые вы стянете обручами, составят остов бочки. Его необходимо собрать следующим образом. К малому обручу на примерно одинаковом расстоянии необходимо прикрепить опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
С помощью молотка и набойки следует осадить обруч, чтобы детали сомкнулись. На остров надевается обруч, далее следует осуществить осаживание набойки. По линии нужно опилить торцы остова. Внутри убираются неровности скобелем. С помощью рубанка-горбача строгаются торцы.
При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:
- На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
- На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
- В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
- Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
- Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
- Одевается обруч. Осаживается до упора.
- Все вспомогательные приспособления удаляются. При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.
Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.
После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах.
Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия.
Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения. После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные.
Изготовление клепки из кряжа
Если вы задумались над вопросом о том, как сделать деревянную бочку, вы должны поинтересоваться, как выколоть клепки. Для этого кряж раскалывают на две части, чтобы линия раскола пришлась через центр.
Если у вас в наличии тонкий чурбак, то его выколка на этом заканчивается. Восьмая часть выступит черновой заготовкой для клепки. Этот процесс и называется однорядной выколкой. Изготавливая деревянную бочку на 200 литров, вы можете заметить, что кряж довольно толстый.
В этом случае можно осуществить двухрядную выколку. Для этого каждый восьмеринник раскалывают пополам, чтобы линия проходила вдоль годичного кольца. Поленья, которые удастся получить, называются гнатинниками. Их раскалывают в радиальном направлении. Это позволит получить заготовки из меньшего гнатинника.
Каждую такую заготовку обрабатывают, для этого клиновидные выступы следует стесать, проводя работу со стороны сердцевины. Заготовки после заболони отправляются на просушку. На это уходит три месяца минимум на открытом воздухе.
Изготовление и установка донышек
Изготовление донышек не представляет собой сложностей. Сначала собирается щит необходимого размера. Стыки делаются на деревянных чопиках. Затем предстоит самый сажный этап операции. Придание точного диаметра.
Лучше всего это делать на поворотном столе, который гарантирует окружность идеальной формы. После выполнения детали нужных габаритов делается уторная фаска. Выполняется она с таким расчетом, чтобы при установке по месту получался клин.
Вставляя донышко в паз не должно оставаться зазоров. Деталь должна с натягом в него входить при ослабленных обручах. При осадке металлического кольца создается напряжение, которое плотно герметизирует стык.
Некоторые модели бочек предполагают дно с обоих сторон. Такие изделия удобны для производства вина, коньяка, других алкогольных напитков. Загрузку продукта осуществляют через специальное технологическое отверстие.
Замачивание и его важность
Перед первым использованием бочки, либо после длительного ее хранения необходимо подготовить емкость для эксплуатации. На данном этапе не применяются никакие химические вещества. Промывку делают только чистой водой.
Смыв пыль, грязь, посторонние вещества, бочку пропаривают. Лучший способ подготовить емкости для солений, производства домешенного вина, коньяка заключается в следующем — заливается кипяток. Оставляется до полного остывания.
Замачивание важно и по другой причине. Кипяток не только создает необходимую биохимическую среду внутри, но и способствует набуханию натурального волокна, что делает стыки между клепками непроходимыми для течи хранимой субстанции.
Виноделы, производители коньяка, виски, других спиртных напитков всегда с особым тщанием делают эту операцию, поскольку конечный результат напрямую зависит от качества подготовки бочки. Емкости для выдержки и брожения спиртных напитков являются самым ценным элементом цепочки производства.
Работа над дном
Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки.
Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей.
Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора.
Крышка для деревянной бочки — нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок.
Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя — желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.
Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию.
Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.
В заключение
Рассмотрев перед началом работ виды деревянных бочек, вы сможете понять, по какой технологии действовать. Если вы только начинаете пробовать себя в бондарном деле, то не следует сразу же браться за бочку сложной конфигурации. Будет достаточно самой простой.
Для начала вы можете потренироваться в изготовлении кадок для комнатных растений. Отлично смотрятся такие изделия и в виде клумб, которые используют для ландшафтного дизайна. А вот если вы изготавливаете бочку для хранения воды, то перед началом ее эксплуатации нужно проверить конструкцию на отсутствие течи. Только потом можно использовать бочку для приготовления солений.
Вообще, изначально нужно правильно подобрать древесину. Это чрезвычайно важно для того случая, когда внутри планируется хранить продукты питания. Так, например, для воды не подойдет дубовая бочка. Тогда как такое изделие как нельзя лучше для спиртных напитков, которые при взаимодействии с этим сортом древесины только станут лучше по вкусу.
Допустимо изготовление и из досок. Такой метод отлично подходит для того случая, когда вы только пробуете себя в бондарном деле.
Как сделать бочку для вина
Заготовка клёпок
Для изготовления клёпок для винной бочки следует выполнить такие действия:
- Заготовки здесь делаются так же, как и для кадки, но только из дубовых чурок диаметром не менее 40-60 см. Причём с дуба используются только первые 4 метра ствола.
- Форма у клёпок для бочек более сложная: внутренняя часть к середине тоньше, а по концам утолщается. Сама средняя часть шире, а по концам — уже. Конусность скосов от концов к середине составляет, как и у кадки 1,08 (1,7-1,8). То есть, если у клёпки ширина средней части 8,5 см, то по концам она будет 8,5/1,7=5 см. Клёпки немного вогнуты внутрь и в разрезе имеют вид параболы. Поэтому следует изготовить шаблон и лекало (скобы), ими вы сможете контролировать кривизну выпуклости наружной стороны клёпки, скосы по бокам кромок, вогнутость середины. Для бочки в 50 литров берут клёпку толщиной 17 мм и шириной от 40 до 90 мм.
- Первоначально просушенные заготовки стесывают по сторонам для придания им призматической формы, делая сужение от концов к середине, и используя для контроля шаблон.
- Скашивают внутренние части заготовок от середины к торцам. Середина становится уже на 1/5 или 1/6 часть. Это будет способствовать более легкому изгибанию изделия.
- Снимают боковые фаски с поверкой по шаблону.
- Внешнюю часть скобы строгают рубанком. Можно использовать для этой операции прямой скобель.
- Внутреннюю сторону обрабатывают начисто горбатым скобелем. Можно пользоваться рубанком-горбачом.
- Делают фугование кромок.
Для бочки понадобится четыре обруча. Крайние обручи называются уторными, центральный — пуковым, а промежуточные — шейными. В винной бочке чаще всего набиваются снизу и сверху по уторному и шейному обручу.
Толщина и величина используемого материала зависит от объёма изделий. Для кадки или бочки вместимостью до 25 литров достаточно использовать стальную ленту 3 см и толщиной 1,6 мм. Для бочки в 50 литров следует брать материал шириной 3,5 см и также толщиной 1,6 мм.
На бочку в 100 литров используют для пуковых обручей ленту шириной 4 см и толщиной 1,8 мм, а для уторных — 4,5 см. Бочка в 120 литров уже должна иметь обруч шириной 5 см и той же толщины, что и 100-литровая. Изготавливаются они так же, как и для кадки.
Изготовливаем металлический обруч
Сборка остова
Для этого делаются такие операции:
- Сначала на уторном обруче собирается остов точно так же, как и у кадки.
- За ним набивается второй, шейный обруч.
- Нижняя часть пропаривается, чтобы увеличить гибкость. Для этого изделие ставят розеткой вверх, хорошо пропитывают водой, а внутри устанавливают урну со щепой, которую поджигают. Эта процедура длится примерно 30 минут.
- Стягивается свободный торец бондарным воротом и надевается уторный обруч. Затем — шейный обруч. При этом не рекомендуется ударять по одному и тому же месту молотком второй раз.
- Делается закалка и просушка полученного остова огнём той же урной со щепами или паяльной лампой. Эта процедура закрепляет форму бочки и положительно влияет на вкусовые качества виноматериала. Доски при этой процедуре должны как бы загореть, но ни в коем случае не обуглиться. Рано оконченный обжиг может привести к недолговечности изделия.
- Бочка торцуется (опиливается по краям) и выскабливается внутри скобелкой, как и кадушка.
- Нарезаются уторы низа и верха на расстоянии 2,5 см от торцов.
Производство крепких спиртных напитков элитного уровня — сложный технологический процесс. Обойтись без дубовой бочки при выдержке коньяка невозможно. Именно дубильные, ароматические вещества этой породы дерева придают незабываемый вкус и аромат напитку.
В зависимости от сорта коньяка выбирается емкость. В новой бочке напиток получится терпким и ароматным, но важно не переусердствовать. После промывки и замачивания должен присутствовать легкий дубовый запах.
Излишек натуральных веществ может испортить вкус напитка. Некоторые марки элитного коньяка выдерживают в бочках после вина. Древесина после длительного соприкосновения с бродящим соком проштопывается находящимися в нем веществами.
Помещая туда сырье для коньяка они вымываются и придают нужный вкуси аромат напитку. Древесина дуба незаменима для производства лучших крепких спиртных напитков. Кроме коньяка можно делать в бочках виски, ромы, ликеры.