Интересные факты о семействе пасленовых
Оглавление
Картофель
Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.
Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.
https://www.youtube.com/watch{q}v=z52RI-ZYw6c
Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до 5 градусов или повышается выше 35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.
Общая характеристика и морфология
Семейство пасленовые – это в большей степени травянистые, вьющиеся и стелющиеся растения. Также выращиваются полукустарники в виде перца и паслёна.
Плоды представлены ягодами и коробочками. Ягодами считаются томат, картофель, баклажан, а вот табак, белена, перец и петуния являются коробочками.
Цветок семейства пасленовых имеет одинаковое строение и состоит из околоцветника и сросшихся 5 лепестков.
Во всех частях растений содержится соланин, но концентрация его отличается. Не являются исключением и овощные пасленовые культуры.
Некоторые растения пасленовых видов издают заметный аромат из-за железистых клеток, находящихся на поверхности зелёной части.
Ядовитые представители семейства содержат алкалоиды, которые являются опасным веществом не только для человека, но и для животных.
Баклажан
Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый.
Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.
Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.
Обзор представителей по группам
Чаще всего в жизни человек сталкивается с растениями пасленового семейства в виде овощных культур. Большая часть из них практически каждый день присутствует на столах и является основной частью питания.
Однолетний куст томата вырастает высоту от 30 см до 2 м в зависимости от сорта. Соцветия жёлтого цвета мелкие и не привлекают особого внимания. Выведено очень много сортов помидор и цвет плода может быть как красный в разных тонах, так и жёлтый.
В Европу помидоры были завезены в 14 веке, где из-за климата плоды не созревали, и растение было просто экзотической редкостью. Спустя некоторое время люди попробовали выращивать томаты рассадой тогда, и стало известно о съедобности плодов.
Баклажан
Малоизвестный факт, что баклажан считается ягодой, а его второе название темно плодный паслён. Баклажан появился в Европе в 15 веке, но широко использоваться стал только в 19.
Перец
Однолетняя культура, которая в зависимости от сорта может быть с горьким или сладким плодом. Высота растения бывает 20-80 см. Форма листовой пластины отличается по длине и ширине у горького и сладкого перца.
Плоды горьких перцев вытянутые и менее мясистые. Сладкий болгарский перец имеет крупный плод зеленого, красного и жёлтого цвета, его мякоть мясистая и сочная.
Картофель
Клубни картофеля являются одним из основных продуктов питания. Кусты вырастают высотой до 1м. Цветение бывает фиолетовое, белое или розовое. Съедобными считаются клубни, которые находятся в земле, сформированные после цветения зелёные ягоды в пищу не употребляются.
Впервые картофель появился в Южной Америке и там его можно изредка встретить как дикорастущее растение. Долгое время, как и многие пасленовые растения, картофель считался ядовитым и его не ели.
https://www.youtube.com/watch{q}v=yJxWsygAEG4
Физалис
Физалис может быть как декоративным растением, так и овощным. Его плодовая коробочка похожа на китайский фонарик оранжевого цвета. К съедобным видам относится овощной и клейкоплодный физалис.
Физалис обыкновенный – это декоративное растение с горькими плодами.
Плод физалиса маленький и в зависимости от сорта он используется для приготовления сладких блюд, салатов и консервации.
Дынная груша
Это растение ещё называется сладким огурцом или пепино. Растет в Южной Америке, но иногда её можно встретить в России. Растение вырастает в виде кустарника высотой 1,5 метра. Повышенная влажность может спровоцировать появление воздушных корней. Плод дынной груши жёлтый, весит он около 0,75 кг, по длине вырастает 17 см.
Декоративная группа состоит из вьющихся растений, кустарников и лиан. Они могут выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Ложно перечный паслён – это цветок, который в летнее время покрывается маленькими, глянцевыми плодами оранжевого цвета. Выращивая паслён, нужно следить за влажностью почвы, редкий полив может ухудшить состояние комнатного растения.
Душистый табак
Однолетнее травянистое растение с обильным цветением. Цветки душистого табака в открытом состоянии можно увидеть только по вечерам или в пасмурную погоду. Цветение бывает белым, красным, желтым, куст растёт от 50 см и выше.
После цветения на душистом табаке образуются плоды с семенами, которые можно хранить 7 лет. В тёплом климате растение может выращиваться как многолетник, но в России это невозможно из-за непереносимости заморозков.
Петуния
Бругмансия
Цветок родом из Америки, но выращивается и в России в оранжереях и на открытых участках. У Бругмансии крупные цветы в форме трубки, чаще белого цвета, можно встретить красное, оранжевое и светло-сиреневое цветение. У цветов очень насыщенный запах, который больше заметен в вечернее время.
Лекарственные и ядовитые пасленовые растения
К семейству пасленовых относится множество растений с лекарственными свойствами, но они же могут быть и ядовитыми.
Лекарственные пасленовые нежелательно применять людям с больной поджелудочной железой, а также во время беременности.
Сладко-горький паслён
Растение можно встретить в прибрежной части. По высоте куст достигает 1,8 метра. Цветёт паслён розовыми или белыми цветами в соцветиях, после образуются красные плоды в форме эллипса. Внешне это растение достаточно декоративное, поэтому используется для украшения участков, но с осторожностью, ягоды очень ядовиты. Сладко-горький паслён применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний.
Чёрный паслён
Это однолетник, растёт до метра в высоту. Его листья яйцевидной формы немного удлиненные, а цветы, в виде звёздочек, собранные в соцветия. Плоды этого растения употребляются в пищу, но только если они спелые.
Дурман
Это травянистый однолетник, который растёт в высоту чуть больше метра. Белые и крупные цветы источают приятный аромат. Плод дурмана представлен коробочкой, покрытой шипами, внутри которой находятся семена. После созревания семенная коробочка лопается, и семена разлетаются по воздуху.
Белладонна
Мандрагора
Второе название растения – ведьмин корень. У мандрагоры нет стебля, в высоту растение не превышает 80 см. Розетка состоит из листьев овальной формы и одиночного цветка фиолетового или голубого цвета. Плод мандрагоры жёлтого цвета и имеет яблочный запах.
Белена
Это пасленовое растение имеет лечебные свойства, используется народными целителями во многих случаях. По высоте белена бывает до 1 м. Стебли растения начинают расти только на второй год после посадки, до этого формируется розетка. Цветы белены желтые или белые с резким неприятным ароматом.
Семейство паслёновых это достаточно большая группа растений, которая насчитывает больше нескольких тысяч видов. Разновидности можно встретить в любых уголках мира, и они отличаются по своим свойствам и способам использования.
Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.
Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:
- волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
- белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
- белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
- дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
- табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
- и некоторые другие.
Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.
Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует.
Томат
Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты.
Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).
В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.
https://www.youtube.com/watch{q}v=iUKrMUBq-LY
Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами.
Перец
Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет.
Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.
Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.
Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.
Физалис
Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.
Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии.
Дынная груша
Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.
Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.
Особенности овощных пасленовых культур
Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.
Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:
- провоцирует суставные боли или усиливает их;
- вызывает бессонницу;
- создает проблемы с ЖКТ;
- способствует ускорению процесса старения организма;
- усугубляет течение ряда хронических заболеваний.
Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.
Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.
Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой.
Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.
https://www.youtube.com/watch{q}v=YAdH0-y7fxI
Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:
- сыпь;
- крапивница;
- тошнота;
- зуд;
- воспаление;
- мышечные и суставные боли;
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- изжога.
- выработка чрезмерного количества слизи.
Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.