Индоутки характеристика разведение уход
Оглавление
- 1 Утка мускусная — происхождение и описание
- 2 Внешний вид и характер
- 3 Разведение и содержание мускусной утки в домашних условиях
- 4 Преимущества и недостатки индоуток
- 5 Откорм молодняка
- 6 С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
- 7 Производительность
- 8 Рацион питания
- 9 Заболевания
- 10 Создание условий для содержания индоуток
- 11 Заключение
- 12 Чем кормить мускусных уток
Утка мускусная — происхождение и описание
Индоутке присуща
, короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета.
Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.
Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.
По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.
А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».
Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.
Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.
Оперение бывает нескольких разновидностей:
- чёрным,
- белым,
- чёрным с белыми крыльями,
- палевым и др.
Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см.
Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.
В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.
Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.
К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.
Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:
- мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
- шипун, за неумение громко кричать;
- индоутка – утка от индейцев.
Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.
К достоинствам уток шипунов относят:
- неприхотливость в выборе кормов;
- они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
- могут обходиться без водоёмов;
- редко болеют.
К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса.
Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.
Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.
Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.
Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20
С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.
Птицы не могут комфортно проживать в условиях затхлого воздуха, поэтому проветривание помещения должно стать привычным мероприятием для каждого заботливого хозяина. Кроме того, немаловажная роль достается осуществлению регулярной уборки.
Содержание подразумевает кормление и доступ к чистой питьевой жидкости. Поскольку утки любят прогуливаться, важно организовать схему и режим выгула. Летом они не против походить по свежей травке, а зимой на снег настилается соломенный слой.
Вот, как вырастить индоуток в домашних условиях и сделать это максимально рационально и грамотно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.
Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.
Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют.
Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.
По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.
В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.
Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом.
Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.
У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением.
Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки.
Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове.
Внешний вид и характер
Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:
- на конечностях имеются острые и длинные когти;
- грудная клетка – широкая;
- ноги и шея – короткие;
- крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
- окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних — голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок
Масса птицы:
- самец – в среднем 5-7 кг;
- самка – в среднем 2,5-4 кг.
Характер
Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям.
Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.
Разведение и содержание мускусной утки в домашних условиях
Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.
При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.
Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.
Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать.
Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.
Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.
В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ.
Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.
После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.
Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.
При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается.
Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.
Мускусные утки любят гулять на воле. Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.
Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих — это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду.
Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели. Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.
Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха.
Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.
Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.
Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.
Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:
- Возможность получения нежирного питательного мяса.
- Жесткое оперение при росте птиц.
- Простой рацион питания.
- Способность летать.
- Выраженность инстинкта родителей.
- Отсутствие сильного шума при их содержании.
В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.

Типичный представитель индоуток
Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.
В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:
- отруби:
- мясокостная мука;
- жмых.
Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.
Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу. Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций. Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.
Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.
Преимущества и недостатки индоуток
- Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
- Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
- Не требуют специальных условий для разведения.
- Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
- Устойчивы к заболеваниям.
- Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
- Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
- Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.
Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг.
При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.
Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать.
У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства.
Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.
Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год.
В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.
Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят.
Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко. Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток.
Откорм молодняка
Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:
- забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
- не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.
Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей
Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы.
Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты. Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.
Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.
Важно!Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток.
Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.
После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм.
При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения. Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев.
С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?
Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.
Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.
Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню.
Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

Потомство при комфортном ухаживании индоуток
Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно.
Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.
Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» — селезне, то срок содержания составляет 85 дней.
В настоящее время не представляет значительной сложности приобрести уже окрепший молодняк для дальнейшего выращивания, но нередко заводчики предпочитают создавать поголовье с пары взрослых особей. В этом случае необходимо приобрести 2 неродственные птицы разного пола.
Утка вполне может самостоятельно высиживать потомство. Эту особенность и используют заводчики. Утке обустраивают уютное гнездо из сухой травы. В помещении птичника должно быть достаточно тепло и без сквозняков.
Постепенно она обустраивает гнездо, покрывая его пухом. Сначала его не слишком много, а затем яйца полностью утопают в нем. Такое «покрывало» необходимо, чтобы птенцы не пострадали от перепадов температуры.
Обычно самка садится на яйца после того, как снесет более 20 шт. Индоутки крайне ответственные мамаши. Они регулярно перекатывают яйца в гнезде для равномерного прогрева. Обычно выход утят происходит на 32-35 день.
В период высиживания очень важно, чтобы возле гнезда располагалась большая емкость с водой, где утка сможет смачивать свои перья, тем самым избавляясь от паразитов и увлажняя гнездо. На весь период насиживания необходимо обеспечить утке полный покой.
Разведение индоуток в домашних условиях можно проводить и путем искусственной инкубации. В этом случае нужно забирать их от утки и укладывать на хранение в помещение, где температура воздуха составляет около 15°C.
В инкубатор следует закладывать яйца, которые предварительно полежали на протяжении 15-18 дней. Это значительно повысит количество выведенных птенцов. Очень важно ответственно отнестись к подбору яиц, которые в дальнейшем отправятся в инкубатор.
Слишком маленькие, грязные или имеющие дефект скорлупы необходимо сразу же выбраковывать. При заборе следует на скорлупе писать дату, когда они были снесены. Это значительно упростит процесс. Желательно в помещении, где предварительно будут храниться яйца, установить миску с водой, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности.
Помещать яйца нужно в уже отрегулированный и разогретый инкубатор. После закладки очень важно соблюсти режим. В первые 7 дней показатели на сухом термометре должны составлять 38°C, необходимая влажность воздуха в этот период 55-60%.
Число переворотов в сутки равняется 24. С 8 до 29 дня показатели на сухом термометре должны оставаться на отметке 37°C. Необходимая влажность воздуха составляет около 40-45%. Число поворотов в сутки равняется 24.
На 30-34 день инкубации температура должна оставаться той же, но при этом важно повысить относительную влажность до 70-75%. Стоит отметить, что при горизонтальной закладке удается значительно увеличить количество инкубируемых яиц, но более высокий вывод птенцов наблюдается при вертикальном расположении.
Очень важно заблаговременно разобраться в том, как действовать, чтобы появившиеся птенцы выжили. Правильный уход за индоутками в это время особенно важен. Если инкубацией занималась утка, нужно либо сразу отобрать молодняк, либо оставить с матерью.
За утятам самка может хорошо ухаживать лишь в том случае, если она опытная. Часто впервые насиживающие яйца птицы не умеют двигаться так, чтобы не наступать на молодняк, что нередко приводит к травмированию или гибели выводка.
Утки и сами убивают слабых птенцов, хотя при желании их можно выходить. Если самка не имеет опыта, лучше всего отобрать сразу утят. Это позволит создать для них необходимые оптимальные условия для 100% выживания.
При получении молодняка в инкубаторе следует первый месяц содержать индоуток после рождения отдельно от взрослых. Не нужно выпускать утят в открытые водоемы на протяжении 1-го месяца. Если молодняк находится с уткой, вполне допускается купание, начиная с 4-дневного возраста.
Это обусловлено тем, что полученные в инкубаторе и отлученные от утки птенцы, лишь через 30 дней начинают вырабатывать секрет, который препятствует промоканию перьев. Таким образом, если подобную обработку не проводит самка, птенец может утонуть или же умереть от переохлаждения.
В первые сутки очень важно научить утят самостоятельно потреблять пищу и воду. Чтобы заставить птенца есть, необходимо насыпать ему на спину небольшое количество корма. Утята очень любопытны, поэтому даже если они не смогут поймать корм на лету, они все равно его склюют.
Чтобы научить птенца пить, можно показать рукой, как нужно заглатывать жидкость или просто легонько мокнуть утенка в емкость с водой кончиком клюва. Как правило, если один птенец понимает, как это делается, все остальные особи также быстро учатся этому, глядя на своего сородича.
Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле.
На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву. На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.
Да и по запросу: мускусная утка, интернет выдаст Вам массу информации об этом виде птиц. Можно почитать довольно много разных поучительных отзывов от хозяев любителей, которые пишут полезную, поучительную информацию об индоутках: условиях содержания и кормления.
Производительность
Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:
- взрослый самец – до 800 гр.;
- взрослая самка – до 400 гр.
В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:
- в среднем 100 штук за годовой цикл;
- одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.
Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами. Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными.
Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%. Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.
Рацион питания
Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;
- мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
- мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
- соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.
Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток.
Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки.
Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью. Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.
Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида.
В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально.

Питание для мускусных утят
Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц. Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую.
Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби.
После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.
Заболевания
Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней
-
Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
- Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
- Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы — препараты содержат минералы и витамины.
Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.
Если вовремя обнаружить заболевание, то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин». Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.
Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.
Создание условий для содержания индоуток
Многие домашние птицы вполне успешно уживаются с представителями других видов в одном помещении, но к мускусным уткам это не относится. Лучше всего обустроить для них отдельный птичник. Необходимо, чтобы помещение было довольно просторным, так как скученность увеличивает риск расклева.
Если предполагается содержать уток и в зимнее время, обязательно нужно птичник утеплить. Это позволит в дальнейшем сократить затраты на обогрев. Размер птичника напрямую зависит от количества уток, которые будут в нем содержаться.
Заводчики обстраивают загон для выгула птицы. В нем следует вкопать корыто для воды. Этого будет достаточно, чтобы птицы могли чистить перья. Если вблизи дома имеется водоем, можно выпускать индоуток в него.
Содержание индоуток в домашних условиях для начинающих заводчиков будет простым, если изначально определить цель выкармливания. От этого зависит, какие условия нужно создать для индоуток. Если содержатся взрослые особи для получения инкубационных яиц, необходимо создать для птицы гнезда и обеспечить нужный уход.
Заключение
Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира.
Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.
Для домашнего выращивания, индоутки являются перспективным направлением в бизнесе. Они быстро набирают массу, неприхотливы в уходе, а красное сочное мясо не задерживается в мясных магазинах. Мускусную породу разводить предельно просто, особенно начинающим фермерам, в отличие от других пород птицы, барбарийские утки не доставят проблем при разведении в условиях дома.
Чем кормить мускусных уток
Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:
- тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
- кухонные отходы;
- цельное зерно;
- комбикорм или мука грубого помола с отрубями.
Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.
Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.
На протяжении 1 дня птенцам следует давать сверенное вкрутую яйцо, предварительно нарезав его. На 2 день рацион утят можно разнообразить полужидкой мешанкой. Ее следует готовить из молока, отрубей и измельченных вареных яиц.
Начиная с 4 дня жизни утятам необходимо понемногу вводить в рацион дробленое зерно, творог, мелко нарезанный лук и шпинат. Далее нужно понемногу давать утятам измельченные мясные отходы. Только начиная с 10 дня жизни им можно вводить в рацион отварной картофель.
Чтобы птицы быстро набирали вес, им нужен сбалансированный рацион. Очень важно заблаговременно разобраться, чем кормить индоуток в домашних условиях, необходимо следить, чтобы пища в кормушках не оставалась, так как закисшая еда может стать причиной отравления. Рацион птиц должен включать:
- пшеницу;
- ячмень;
- кукурузу;
- пшеничные отруби;
- зелень;
- патоку;
- жмых;
- мясокостную муку;
- свеклу;
- картофель.
Кормление индоуток нужно проводить кормами, влажность которых не превышает 18%. В весенне-летний период, когда птица содержится именно для получения мяса, выкармливание проводится зеленью, зерновыми и овощами.
Это позволяет значительно снизить расходы. В сутки на каждую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, а также около 20 г овса. Ячмень необходимо предварительно замачивать хотя бы на 2 часа.
Так как индоутки будут получать овощи и зелень, нет необходимости давать птицам витамины, но мясокостная мука полезна утятам, у которых формируется скелетно-мышечный аппарат. В настоящее время многие заводчики при выкармливании активно используют комбикорма.