Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

Актуальность

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.

Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.

  • вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
  • птицы не требуют много времени с вашей стороны;
  • показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
  • все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
  • если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
  • придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
  • нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.
  • Плюсы Минусы

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

    Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса.

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Регистрация бизнеса, фермы 25 000
    Покупка или аренда птичника, пастбища 280 000
    Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов 140 000
    Покупка гусят, одна тысяча голов 45 000
    Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств 680 000
    Общая стоимость 1 170 000

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

    Таблица 3. Регулярные платежи.

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Оплата коммунальных услуг 220 000
    Выдача заработной платы сотрудникам 40 000
    Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний 55 000
    Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря 20 000
    Административные платежи, плата штрафов 45 000
    Налоги 65 000
    Общая стоимость 445 000

    Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

    Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей.

    Назначение доходов Примерный уровень дохода в рублях
    Сбыт мясной продукции 1 300 000
    Сбыт печени 540 000
    Сбыт пуха, пера 37 000
    Сбыт яичной продукции 2 000 000
    Уровень дохода 3 877 000

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

    Актуальность бизнеса:

    • низкая конкуренция;
    • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
    • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
    • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
    • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

    Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула.

    На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом.

    Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

    Еще несколько преимуществ этих птиц:

    • они редко болеют;
    • в плане питания эти пернатые не привередливы;
    • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

    Анализ рынка

    Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

    1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
    2. Спрос на продукцию.
    3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

    В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

    Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

    Выбор породы

    Порода птицы во многом определяет то, насколько успешным окажется бизнес, а потому план должен включать и тщательный выбор породы. Гуси отличаются по цели и месту разведения, по тому, в каких погодных условиях будет вынуждена жить та или иная птица.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Гусынь считают неважными «мамами», а гусиное яйцо не может инкубироваться в сделанном инкубаторе. Под 1 птицу-наседку подкладывают до 7 яиц. Покупка фирменного инкубатора в данном случае оправдана, однако выбирать нужно только модели с большой вместительностью, для чего лучше подходит приобретение отечественных инкубаторов.

    Исходя из описанных физиологических особенностей птиц, фермеры рекомендуют выращивание крупных серых видов, после чего их можно дополнить распространенными холмогорскими. Птицы подходят к разведению из-за хорошего насиживания яиц и выведения молодняка, а также, благодаря выносливости и устойчивости.

    Говоря о птицеводческом бизнесе, самое главное – правильно выбрать породу, которая сможет дать отличную продукцию и повысить ваш рейтинг на рынке. Но, для определения породы нужно сначала решить, на какую продукцию вы будете делать акцент – мясную или яичную{q} Можно, конечно, заниматься и тем, и тем, но это более затратно.

    Ниже мы расскажем немного о наиболее распространенных породах гусей. Вашей задачей будет выбрать самую подходящую (одну или несколько) породу, которая будет отвечать всем вашим требованиям и представлениям.

    Холмогорские гуси

    Для получения этой породы селекционеры использовали два вида гусей – китайских и арзамасских. По итогу получилась отличная порода, способная давать качественные продукты.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Цвет оперения у холмогорцевможет быть белого и серого цветов. Их отличает две особенности: шишка над клювом и наличие «кошелька» под ним.

    Яичная продуктивность у таких гусей не очень велика – всего 32-55 яиц за гол от каждой самки. Вес яиц составляет почти 200 граммов. Процент выводимости яиц приближен к 55%, что не очень радует, зато выживаемость среди молодняка высокая – 95%.

    Вес птицы набирают быстро и причем большой. Уже к двумя месяцам они весят более четырех килограммов. Максимальная цифра у взрослого самца приближена к 12,5, а у самки – к 8,5 килограммам.

    Крупные серые гуси

    Данная порода была выведена на Украине, а сейчас она сильно распространена у нас, что вполне оправдано. Гусей совершенствовали для быстрого набора веса при небольшом количестве полученного корма.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Как это можно понять по названию, цвет оперения у таких гусей серый. Внешне они не имеют никаких особенностей, их телосложение отвечает параметрам обыкновенного гуся.

    Представители этой породы не подходят для разведения их на получение яиц, так как особой продуктивностью не отличаются. Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание. Гусыня за год дает не больше 65 яиц, хотя большая часть самок не дают и половину этого показателя.

    Зато выводимость яиц выше, чем у предыдущих — здесь уровень вылупляемости яиц составляет 65-78%. Таким образом, за один год вы можете получить до тридцати гусят от одной самки.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Серую породу выбирают для получения мяса и печени. Во взрослом возрасте они весят около 7-10 килограммов. Растут они также быстро, как и холмогорские, — уже к двум месяцам птицы весят по пять килограммов.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Эмденские гуси

    Эта порода была создана немцами, в городе Эмдене. Птицы имеют оперение белого цвета. Они крупные, но до сих пор не получили популярности среди российских фермеров.

    Эти птицы также не относятся к яичным породам. За год гусыня может дать до 60 яиц, из которых оплодотворятся только 25-40. Масса каждого яйца не превышает 180 граммов.

    Зато эмденские гуси быстро растут и набирают массу. Так, самцы могут весить до 12,5 килограммов, а самки – до 11 килограммов. Жир и мясо этих гусей относятся к диетическим продуктам, а потому ценны.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Кубанские гуси

    Эта порода была выведена Кубанским сельскохозяйственным институтом. За основу брали китайских и горьковских гусей, чтобы создать птицу с отменными мясными характеристиками.

    Внешний вид кубанцев неординарен, из-за чего его практически невозможно перепутать с другой птицей. Они имеют черный клюв, маленькие глазки и ярко-оранжевые лапы. Шея длинная, туловище объёмное, горизонтальное, хвост чуть вздернут.

    Отличительной чертой является расцветка. Шея, груди, нижняя и задняя часть туловища имеет чаще всего белое оперение. Головка, бока и крылья могут быть серыми или бурыми. На нижней части темный цвет плавно переходит к белому.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Это первая в нашем списке яичная порода гусей. Их создавали изначально для того, чтобы получать яйца. Первую кладку гусыни делают уже к восьми месяцам. За год каждая может принести более ста яиц, вес которых составляет не более 150 граммов. Подобные показатели держатся первые четыре года, после этого гусынь забивают.

    Так как эта порода яичная, то вес она имеет не большой. Максимум для них – пять-шесть килограммов. Зато свой верхний вес они набирают быстро – всего за пять месяцев.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Рейнские гуси

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    В Россию эти птицы попали из Германии в 1970 году, и сегодня у нас насчитывается более 500 тысяч голов этой породы.

    Рейнские птицы покрыты белым оперением. Телосложение крепкое, мускулистое, хотя тело небольшое. Эти птицы имеют хорошие показатели продуктивности. Например, самец может набирать весом до восьми килограммов, самка – до шести килограммов.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Это мясная порода гусей, а потому яиц они дают мало. В общей сложности гусыня может дать не более пятидесяти яиц за сезон. Зато выводимость из них – более 70%.

    Документация

    Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

    Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя.

    Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

    Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

    Помещение для птиц

    Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров.

    Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.

    Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

    При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас.

    Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

    Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

    Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

    Налогообложение

    Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят.

    Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

    1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
    2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
    3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
    4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
    5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

    В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

    Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

    Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

    Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.

    Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р.

    С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя.

    Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

    По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

    Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо.

    Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей.

    Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес.

    Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

    Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

    Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

    • свидетельство о гос регистрации;
    • свидетельство об уплате налога;
    • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
    • устав;
    • учредительный договор;
    • справку из службы статистики.

    https://youtu.be/wMVTBcqxGN0

    Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

    Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

    • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
    • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
    • Утверждает план ветеринарных процедур.

    К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

    Содержание гусей

    Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

    • приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
    • не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится. Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
    • чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
    • на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
    • каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

    • о создании птичника;
    • об обустройстве места для выгула;
    • о водоеме для купания птиц.

    Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

    Закупка птицы, уход и разведение

    Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

    Кормление гусей

    Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

    Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет.

    Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

    В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

    Разведение

    Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

    Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

    Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах.

    Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

    1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
    2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
    3. Проводить вакцинации.

    В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

    Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

    Кормление гусей

    Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

    • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
    • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
    • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
    • тыква, капуста в измельченном виде;
    • силос;
    • обрат, сыворотка;
    • рыбные отходы.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы).

    Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

    • овес;
    • зерна пшеницы;
    • просо;
    • отруби пшеничные;
    • измельченную кукурузу.

    К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Технология выращивания гусей

    Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

    Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины.

    Для начала следует выбрать путь развития фермы:

    1. Разведение птиц на племя.
    2. Выращивание на мясо.

    Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

    Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

    Выбор породы гусей

    Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

    1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
    2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
    3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
    4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
    5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
    6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
    7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

    Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.

    Разведение гусей

    Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

    Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы».

    Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

    Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

    Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать.

    Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

    Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

    • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
    • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
    • забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
    • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
    • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

    Выведение гусят

    Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

    Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Овоскоп

    Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%. Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Инкубаторы для яиц

    Сбыт продукции

    Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

    Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

    Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

    Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

    • супермаркеты;
    • рестораны;
    • компании по производству текстиля;
    • фермерские хозяйства;
    • частные покупатели.

    Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

    Организация птичника

    Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров.

    Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов.

    В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

    В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

    Как было сказано выше, законодательные нормы площади содержания гуся и рекомендуемые заводчиками — разные вещи. Гусь — агрессивная птица, поэтому при загоне на ночевку зачастую разделяют агрессивных молодых особей, основное стадо и птицу, готовую к забою.

    Для этого птичник разделяется на несколько отдельно запираемых секторов. Если добавить условия наличия загона для молодняка и площадь для кладки и высиживания яиц — норма, рекомендуемая заводчиками, перестает выглядеть завышенной.

    Продажа продукта

    При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

    Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.

    Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.

    Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.

    Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

    Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся.

    В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

    Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

    • Бизнес-план разведения гусей
    • Перепелиная ферма как бизнес
    • Мини-птицеферма как бизнес

    С чего начать{q}

    Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить

    юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

    В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

    • площадь — 50-70 м кв;
    • низкая влажность;
    • температурный режим – не ниже 8 С в любое время года;
    • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

    Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

    Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

    Чем кормят гусей

    Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек.

    Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца.

    Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

    Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

    По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным.

    Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году.

    Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт.

    Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

    Календарный план

    При планировании важно просчитать временные рамки:

    • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
    • заложить время на выращивание гусей.
    Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
    Оформление пакета документов
    Получение дополнительных разрешений
    Подготовка территории для выращивания птицы
    Закупка молодняка
    Выращивание гусят
    Забой птицы
    Реализация продукции, получение денег

    Сколько денег нужно для старта

    Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

    Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов. Учитесь у лучше.

    Формирование племени

    Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

    Мнение эксперта

    Алексей Матвеев

    Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=qXQePzTe7YU

    Задать вопрос

    Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.