Груша — описание растения

Полезные свойства груши.

Перед посадкой нужно хорошо понимать, где растут груши, чтобы работа не пошла насмарку. Дерево светолюбивое и относительно теплолюбивое. Для него подходят участки, которые нормально освещаются солнцем. Лучше выбирать места на возвышенности или склоне холма: в холодной низине деревья плохо развиваются и дают скудный урожай.

Почва для посадки груши должна быть плодородной и легкой. Дерево хорошо относится к чернозему, серой лесной почве с небольшим содержанием в ней суглинка. Для этого вида не подходят песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Как выбрать грушу правильно? Важно внимательно осмотреть корни, они не должны быть засохшими или гнилыми. Если планируется весенняя посадка, а материал купили осенью, можно положить его на хранение дома в подвале, присыпав корни песком или торфом.

Правила посадки

Если выбрано место, где растет груша лучше всего, переходят к посадке. Культуру садят осенью или весной. После осенней посадки (с середины сентября до средины октября) деревья крепче, меньше поддаются болезням, лучше плодоносят, но молодая неокрепшая груша может не выдержать морозов. Весной лучше приживаются саженцы в северных регионах, хотя есть риск, что летом их уничтожат болезни или вредители. День посадки должен быть пасмурным, кому-то помогает его определить таблица лунного календаря.

За месяц до осенней посадки следует сделать яму. Если решено высадить саженцы весной, место надо подготовить с осени. Размер ямы — приблизительно 80×80 см, глубина — около 1 м. В центр вбивают колышек, который должен выступать из-под земли на 50 см. Расстояние между небольшими сортовыми деревьями должно быть 4-5 м, а между крупными — не меньше 6 м.

К земле следует добавить удобрения:

  • Компост, торф либо перепревший навоз — 30 кг.
  • Суперфосфат — 1 кг.
  • Хлорид калия — 100 г.

Все ингредиенты смешивают. Одну часть аккуратно трамбуют в яме, вторую насыпают небольшим холмиком возле колышка. Корни деревца слегка мочат в растворе глины и погружают в яму, со стороны севера относительно колышка, затем аккуратно присыпают плодородной почвой. Следите, чтобы не опустить в землю полностью корневую шейку: она должна выступать из земли на 4-5 см.

После завершения посадки молодые деревца поливают 2-3 ведрами воды. Когда она впитается и грунт немного сядет, землю присыпают слоем опилок или перегноя толщиной 10 см. Мульча не должна касаться ствола саженца. Чтобы зимой дерево не замерзло, его можно укрыть лапником, сосновыми ветками и сельскохозяйственной пленкой. Желательно обработать укрывной материал средствами от грызунов.

Как правильно выращивать грушу? Технология несложная. Каждый сезон имеет свои особенности. Начинаются мероприятия по уходу со снятия укрывной пленки, а заканчиваются осенней подкормкой и подготовкой деревьев к зимовке. В течении года садовод должен предпринять следующие действия:

  • весеннюю и осеннюю обрезку;
  • подкормку;
  • полив;
  • борьбу с болезнями и вредителями;
  • укрытие молодых деревьев на зиму.

Подробнее разберем, как вырастить урожайную грушу с помощью правильного ухода.

Обрезка ветвей

Обрезку фруктового дерева проводят с несколькими целями:

  • формовка кроны может быть штамбовой и шпалерной;
  • санитарная обрезка;
  • омоложение старого дерева.

Крону начинают формировать с весны первого года. Схема простая, верхушка срезается на уровне 50-70 см от земли. В дальнейшем ветки обрезают каждую осень, оставляя 1-2 почки. Побеги молодой груши должны расти под углом 45°. Если они располагаются вертикально, их можно пригнуть или установить на шпалерах.

Санитарную обрезку во время выращивания проводят весной и осенью. После зимы удаляют засохшие, подмерзшие и больные ветки. Осенью следует укоротить те побеги, которые летом плодоносили. Для груши характерно загущение кроны, потому перед зимовкой желательно ее прореживать. Если правильно провести обрезку, на следующий год формируется больше плодовых почек и урожайность деревьев возрастет. Лишние ветки можно использовать на подвои. Одна из разновидностей санитарной обрезки — омолаживающая, с удалением старых веток.

Подкормка

Для нормального роста и хорошего плодоношения груши требуется 3-4 подкормки в год. Первый раз это делают в начале весны, пока не набухли почки. 80-120 г мочевины разводят в 5 л воды и поливают дерево. Вместо мочевины можно взять селитру из расчета 30 г/м², сухое вещество разводят с водой в пропорции 1:50.

В мае нужен органический прикорм, который стимулирует рост на этом сроке вегетации. Сперва землю возле ствола перекапывают на глубину 8-10 см, затем вносят туда около 9 кг перегноя. Если нет органики, ее заменяют нитроаммофоской. Удобрение разводят водой в соотношении 1:200 и вносят 3 ведра смеси под одно дерево. В июне можно провести внекорневую подкормку азотом.

Осенью следует подкармливать минералами, в грунт вносят удобрения такого состава:

  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. гранул суперфосфата;
  • 10 л воды.

Все компоненты тщательно разводят,деревья поливают. Молодые саженцы можно подкормить древесной золой из расчета 150 г на 1 м².

Дерево груша любит влагу, но не терпит застоя воды у корней, потому поливать его нужно в разумных пределах. Если лето умеренно дождливое и не очень жаркое, достаточно 1 ведра на дерево раз в неделю. Во время засухи понадобится 3 ведра в неделю. Этот объем можно разделить на 2 полива, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего поливать деревья вечером, перед заходом солнца.

Весной, пока не распустились почки, дерево необходимо опрыснуть раствором мочевины (700 г/10 л воды). Когда листва распускается, грушу и ствол обрабатывают биологическими препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра-био», «Акарин». Хорошо повышают устойчивость к разным патологиям «Циркон» и «Экоберин».

Перед зимовкой деревья нужно защитить от грибков и грызунов. Для этого их обрабатывают Нитрофоской, бордосской жидкостью, противогрибковыми препаратами. Ствол груши можно просто побелить гашеной известью. Все садовые инструменты должны быть чистыми.

Груша — яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать — может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму — узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.

Груша — чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:

  • для повышения иммунных сил организма;
  • во время профилактики инфекционных заболеваний;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при заболеваниях почек;
  • для нормализации аппетита;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при депрессии;
  • от головокружения;
  • при анемии;
  • при сильном кашле;
  • если плохо затягиваются раны.

Этот фрукт — идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью — лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.

Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.

При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.

Популярные сорта груш

Сорта различаются между собой по размерам и форме плодов, вкусу, содержанию сахара, морозоустойчивости. Есть виды, растущие, как кустарник, высокие или низкие, с широкой или зауженной кроной. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Ниже перечислены некоторые сорта груши и описание их основных качеств.

Ранние сорта

Такие сорта созревают в июне-июле. Часто у них небольшие плоды и мягкая нежная сердцевина. Сроки хранения ранних летних разновидностей очень короткие, но для устранения недостатка ведется селекция. Вот некоторые названия сортов груш этой группы:

  • Липотика. Плоды золотистые, с красными бочками, мякоть сочная и ароматная, без крупинок, тает во рту. Сорт устойчив к парше, не поражается тлей, плохо переносит холода.
  • Ранняя летняя. Груши небольшие, весом около 1200 г, с желтой кожурой и белой мякотью. Сладко-кислые, хранятся всего 10 суток.
  • Молдавская ранняя. Гибридный сорт, плоды весят около 150 г, желто-зеленые с кремовой маслянистой мякотью. Обладают насыщенным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  • Июльская ранняя. Плоды удлиненные, желтого оттенка, сочные, кисло-сладкие на вкус. Созревает сорт в средине июля, хорошо переносит холодные зимы.
  • Трапезница. Вкусный и ароматный сорт с ранним созреванием, храниться только 5 дней.

Средние сорта

Эти сорта созревают с конца августа до конца сентября. Они сочные и сладкие, имеют средние сроки хранения. Вот несколько популярных разновидностей:

  • Сорт Велеса. Эта груша имеет плод весом около 200 г. Мякоть вкусная, кремовая. Деревья хорошо переносят зиму, устойчивы ко многим болезням.
  • Нарядная Ефимовая. Созревает в сентябре, имеют желто-зеленый цвет кожуры и кремовую мякоть, весит около 120 г. Хранится в холодильнике 2-3 недели, если собрать не до конца спелой.
  • Дюймовочка. Зимостойкий сорт с мелкими плодами (вес около 80 г). Цвет кожуры желто-коричневый, хранить плоды можно до конца декабря. Высота груши средняя, так что собирать урожай очень удобно.
  • Груша Любимица осенняя. Плоды довольно крупные, около 170 г, зелено-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Кожица тоненькая, вкус винно-сладкий, аромат слабый.
  • Маргарита Марилья. Сорт с очень крупными плодами весом 250-350 г (отдельные могут иметь массу до 700 г). Поверхность кожицы бугристая, цвет золотистый с розовым бочком. Мякоть с желтым оттенком, мелкими зернышками, сочная и сладкая на вкус, с тонким мускатным запахом.

Поздние сорта

Эти сорта созревают в конце сентября или октябре, зато храниться такие зимние разновидности могут несколько месяцев. Плоды срывают зелеными и оставляют в прохладном месте, чтобы они доспели. Вот несколько представителей зимних сортов:

  • Бере Боск. Плод груши продолговатый, при сборе зеленый, после лежки — бронзово-коричневый. Вкус нежный, сладкий, плод хранится 1,5-2 месяца в холодильнике.
  • Бере Арданпон. Крупные плоды весят около 300 г, имеют бугристую поверхность, зелено-желтый цвет, чем-то напоминают айву. Мякоть маслянистая и сладкая, собирать урожай можно в начале октября, а хранить — до января.
  • Диканка зимняя. Для этой груши характерна бочковидная форма плодов, плоды весят до 300 г. Цвет плодов при сборе зеленый с красным румянцем. Через пару недель они становятся золотисто-желтыми. Урожай снимают с деревьев в средине октября, он хранится до конца февраля или до марта. Свойства вкусовые груши отличные, она сладкая и сочная.
  • Белорусская поздняя. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Спелая полностью груша желто-оранжевая, но собирают ее еще зеленой. Мякоть белая с кисло-сладким вкусом. По срокам хранения — это груша номер 1, она может лежать до марта.
  • Россошанская поздняя. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, плоды крупные, до 350 г весом. Собирают их зелеными в конце сентября, через пару недель они становятся желтыми, хранятся 3-4 месяца, перезрелые — не больше 3 недель. Мякоть сочная, кремового оттенка, сладкая на вкус.

Полезные свойства груши не зависят от сортов. Вы можете купить любой понравившийся. Главное — чтобы он подходил для климатической зоны. Последний пункт очень важен, для получения хорошего урожая. Например, китайская груша плохо приживается в наших условиях, зато много европейских летних и зимних разновидностей сейчас хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Поволжья и более холодных областей.

При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.

По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

  • «Лимонка». Плоды небольшого размера (до 100 г), лимонного цвета, с плотной и сочной мякотью. Сроки созревания — июль-август. Урожайный, выносливый и долговечный сорт.Груша — описание растения
  • «Белолистка». Высокоурожайный сорт, плоды мелкие (30-60 г), желтого цвета, с плотной и сочной мякотью. Срок созревания — конец августа. Дерево хорошо переносит морозы, перепады температур, устойчиво к болезням.Груша — описание растения
  • «Адмирал Жерве». Высокоурожайный сорт, плоды довольно крупные (270 г), ароматные, с хорошими вкусовыми показателями, мякоть — нежная, сочная. Транспортабельный сорт.Груша — описание растения
  • «Кюре». Раннезимний сорт, нетребовательный и высокоурожайный. Плоды — среднего размера, в меру сочные и плотные, аромат невыразительный.Груша — описание растения
  • «Этюд Киевский». Высокоурожайный сорт. Плоды (200-250 г) созревают в конце октября — начале ноября. Груши имеют нежную, сочную, маслянистую мякоть с ароматом розы и кисло-сладким вкусом.Груша — описание растения

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Груша — описание растения

Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш. Древесина груши хорошо поддается обработке и полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, различные поделки.

Где растет груша.

Груша культивируется в средней и южной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В диком состоянии растет в лиственных лесах. Дикая груша является родоначальником многочисленных культурных сортов.

Сбор плодов груши.

Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие.

Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе.

Род

относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Груша — описание растения

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).
Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.


Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.
Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе.

В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.
Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.
Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег.

Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Калорийность и пищевая ценность

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта — около 270 ккал.

Груша — описание растения

Пищевая ценность фрукта (100 г):

  • жиры — 0,03 г;
  • белки — 0,04 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • кислоты — 0,5 г;
  • крахмал — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г;
  • моносахариды и дисахариды — 9,8 г;
  • растительные волокна — 2,8 г.

Как правильно выбрать

Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:

  • внешний вид;
  • твердость фрукта;
  • аромат.


Фрукт должен быть с гладкой на ощупь кожурой, без пятен и плесени. Качественный плод — плотный, если он перезрел, то будет мягким.

Польза и применение груши

В состав груши входит много полезных веществ, потому она очень полезна. Особенно высокое содержание во фруктах калия (преимущественно в кожице). Их рекомендуют людям с повышенным уровнем артериального давления, ожирением, болезнями кишечника. Не советуют употреблять этот фрукт больным с язвой, гастритом, панкреатитом, т.к. он долго переваривается.

В груше содержится много железа, потому ее советуют при малокровии. Соком, смешанным с отваром шиповника, и медом, лечат простуду и бронхит. Фрукты имеют мочегонное и антисептическое действие, потому их рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Для освежения кожи применяют косметическую маску из груши, которую легко сделать в домашних условиях.

На Кавказе сушеные плоды перемалывают и добавляют в муку, затем пекут из нее лепешки. Косточки некоторых сортов поджаривают и делают из них суррогаты кофе. Важная область применения фруктовых деревьев — производство меда. С 1-1,5 га насаждений получают до 20-25 кг этого вкусного продукта. Хорошую ценность имеет и сама древесина. Ее используют для производства и декора мебели, художественной резьбы, делают напольные покрытия.

Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

В косметологии

В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи — необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть.

Груша — описание растения

Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести — в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти — за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.

В диетологии

Груша — уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма.
Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

Правила хранения

Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары — это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно — застелено мягким материалом, а стенки — обложены бумагой.
Подготовленные к хранению фрукты:

  • заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
  • укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
  • фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.

Летние сорта груш не подлежат хранению, их употребляют или перерабатывают практически сразу. Максимальный срок хранения — две недели в холодильнике. Осенние сорта — урожай собирают в довольно сжатые сроки, за семь дней с начала созревания. Такая оперативность связана с тем, что данные плоды довольно быстро теряют свой внешний вид и вкусовые качества.

Зимние сорта — хранятся при температурах 0… 2 °С до самой весны. С деревьев их собирают в конце осени, немного в недозрелом состоянии.

Противопоказания

Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:

  • нельзя есть недозрелые фрукты;
  • не стоит лакомиться фруктом натощак;
  • не запивать фрукт газировкой, молоком;
  • мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
  • ослабленная иммунная система;
  • запор в хронической форме;
  • колит, гастрит и язва желудка — в стадии обострения.

— это очень полезный фрукт, который укрепляет силы организма, повышает иммунитет, сжигает жиры и снижает показатели вредного холестерина. Этот гипоаллергенный фрукт окажет пользу как взрослым, так и детишкам.

Все разновидности груши и любые их сорта обладают вяжущим действием, дубят стенки желудка. Их необходимо исключить из лечебного питания при желудочнокишечных болезнях, сопровождаемых запорами, при запорах груша противопоказана.

Груша — описание растения

Не рекомендуется есть груши на пустой желудок – лучше всего через полчаса после еды.

После груш нельзя пить сырую воду, есть плотную, тяжёлую пищу.

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.